Так кто же они — самые известные и богатые рэперы России. Кто самый богатый рэпер в россии.

У него также есть собственный звукозаписывающий лейбл и парфюмерная линия, а также сотрудничество с такими лейблами, как Tidal, Yoobi и Mass Appeal. Он также является совладельцем команды НБА «Кливленд Кавальерс».

Как и сколько может заработать рэп-исполнитель в России?

В странах СНГ рэп появился и приобрел популярность в середине и конце 90-х годов. Те, кто был подростком в те годы, наверняка помнят «Многоточие», Bad Balance и «Касту» — первые из самых популярных российских рэп-групп.

Сейчас на российской сцене гораздо больше исполнителей этого жанра, а сами треки стали более разнообразными. Среди треков есть как серьезные, мясистые работы «Омских гротов», так и веселые, легкомысленные песни АК-47, и почти каждый год в местной рэп-индустрии появляются новые имена (последнее — Skriptonit).

Интересный вопрос — сколько и в каком объеме зарабатывают рэперы в России и можно ли использовать такое хобби в качестве дохода. IQReview приводит несколько примеров историй молодых российских рэперов.

На чем вообще могут зарабатывать рэперы в России?

Прежде чем мы рассмотрим реальные истории, полезно узнать, как российские рэперы могут зарабатывать деньги.

Вот некоторые возможные источники финансирования:

Концерты. Этот вариант подходит для артистов практически любого уровня, единственное отличие — масштаб мероприятия, на которое их можно пригласить. Для новичков это может быть небольшой подвал с несколькими десятками гостей, а для известных артистов (как Баста) всегда открыты известные клубы. Концерты финансируются за счет продажи билетов. Если вы известный артист, концерты являются важным источником дохода.

Выступление на частных мероприятиях. Одна из возможностей, которая очень хороша, касается очень, очень хороших художников.

Написание для гостей (написание на заказ). В России эта практика не очень популярна: некоторые исполнители считают зазорным покупать чужие тексты (в отличие от США, где это распространено). Однако спрос есть, и если у рэпера есть писательский талант, он может зарабатывать только на композиции, без последующих выступлений и собственной песни. Многим из этих профессий будет сложно научиться, а спрос непостоянен, поэтому работа в качестве гостя больше похожа на подработку, чем на существенный источник дохода.

Продажи на iTunes. Это еще один способ заработать деньги. В странах СНГ покупка контента — редкое явление. Почти каждую песню можно скачать/прослушать бесплатно в день ее выхода, поэтому за музыку обычно платят добровольно, чтобы поддержать исполнителя материально. Этот вариант может приносить как больше, так и меньше денег, особенно для тех, кто популярен и имеет тесный контакт со своей аудиторией. Кроме того, аудитория должна быть большой — если вы слушаете 100 пользователей и 5 человек из них покупают альбом за 150 рублей, это мало что принесет.

Это интересно:  4 года спустя: как сейчас живут вдова и дети Иосифа Кобзона. Дети кобзона где живут и чем занимаются.

Продажа товаров с логотипом группы/поэта («мерч») является дополнительным источником дохода на концертах. Вне концертов подобную атрибутику продают только известные артисты. В настоящее время почти у каждой популярной группы/артиста есть специальный раздел на их личном сайте/в социальных сетях, где продается мерч.

Реклама в социальных сетях. YouTube, «ВКонтакте», Instagram и другие социальные сети могут стать рекламными площадками, если у владельца аккаунта большая аудитория. Если ваше видео набрало 100 тысяч просмотров на YouTube или если на вашем аккаунте в Instagram зарегистрировано не менее 10 тысяч человек, у вас может появиться возможность получать предложения о размещении рекламы. Для рэперов это в основном одежда, обувь и аксессуары, но в принципе аккаунт с большим количеством подписчиков может рекламировать что угодно.

Не в сети. Этот вариант подходит в основном для известных артистов и касается в основном рекламной одежды. Некоторые группы/артисты договариваются с брендами о ношении/использовании их продукции. Поскольку известный человек всегда находится в центре внимания и имеет большую аудиторию, это выгодно продюсеру. Художник может получить либо отдельное вознаграждение, либо просто бесплатную продукцию.

Участие в сражениях. Недавно участие в Versus Battle, которое изначально было бесплатным, стало платным. Получите от 15 до 50 тысяч (конечно, платить за участие будет не каждый артист).

Вкратце об отличиях российской и западной рэп-сцены в плане дохода

В русском рэпе «средний» артист редко может похвастаться большими доходами. Большие доходы — скорее исключение: их имеют только самые интеллектуальные и популярные артисты и группы, уровня Centr, Kasta, Gazgolder (или из тех, кто набирает популярность — Oksimiron). Для подавляющего большинства других артистов, даже если они приобретут популярность, трудно превысить порог в 100 000 рублей в месяц. Разовые большие успехи возможны, но стабильность — это сложно.

Никита «Редо», 23 года

Я заинтересовался музыкой 6 лет назад (в 17 лет), под влиянием легендарных Tech N9ne и Eminem. На встрече с друзьями я зачитал текст песни, написанный мною ранее по просьбе моих знакомых.

Это интересно:  Что будет с участниками скандального шоу «Дом-2» после его закрытия. Как живут бывшие участники дома 2.

молодые рэперы

Фото участников группы Bad Balance в молодости

Никита учился на химика-физика, но зачем ей нужно высшее образование? Обучение и работа в колледже не задались — через 3 года ее отчислили из учебного заведения. В те годы мальчик уже был полностью погружен в рэп-музыку, что сказалось на его учебе — трудно решать сложные уравнения, думая о музыке. Сейчас Редо жалеет лишь о том, что потратил впустую 2 года своей жизни и не остановился раньше.

Чтобы заработать на жизнь, он начал работать барменом — работа, которая вполне устраивала молодого человека. Он хотел научиться делать коктейли и даже организовать домашний мини-бар: для себя и для своих друзей. Однако из-за разногласий с персоналом он не мог долго нигде работать — месяц-два, и все.

Музыкант вспоминает памятный момент: после рабочего дня он получил анонимное сообщение ВКонтакте: «Рэп тебя больше не кормит? После этого Никита решил, что о работе в сфере обслуживания и даже в своем городе, где у него много знакомых, не может быть и речи. Вместо этого он занялся дизайном (логотипы, брендинг, визитные карточки и т.д.). Однако это была не самая простая задача — в области дизайна уже работало несколько человек, в том числе настоящие эксперты. Иногда Редо удавалось получить большие заказы (например, он создавал дизайн для бейсбольного клуба MEPhI), но большую часть времени он мог только зарабатывать на жизнь. Он пытался специализироваться на дизайне для музыкантов, но даже в этой области у них тоже мало что получалось: оформить обложку титула — это около 300 рублей. И даже такую комиссию сначала нужно найти. Но этот опыт помог в будущем — теперь Редо сам создает обложки для своих работ.

После этого фриланс сменился офисной работой: Никита устроился на постоянную работу дизайнером в небольшую компанию. Он брал простые рекламные работы (дизайн визиток, дизайн рекламы), но они превратились в несколько (о его карьере дизайнера и размере дохода, который он получал в этой сфере, можно прочитать отдельно).

Наконец, в последние шесть месяцев основным источником дохода рэпера стала его любимая музыка. Его доход не очень высок (до 60-70 тысяч) и нерегулярен, но самое главное для творческого человека — заниматься тем, что ему нравится. Моих доходов хватает на минимальные потребности: снимать квартиру на окраине Москвы, покупать одежду и еду. Положительным моментом является то, что Никита теперь посвящает все свое время творчеству, а значит, может полностью раскрыть свой потенциал.

Это интересно:  Причины смерти сына Яны Трояновой: актриса предчувствовала потерю ребенка. Как погиб сын яны трояновой.

Он зарабатывает на концертах: раньше с «Smena», теперь с «Grime Ting» и «Four on Four». В среднем 5-15 тысяч за концерт, и это происходит 2-3 раза в месяц. Раньше суммы были меньше, но мне приходилось играть чаще, что было не так дешево.

rap-koncert

Выступления рэп-исполнителей

Другим ожидаемым источником дохода являются продажи альбомов на iTunes, альбом музыканта находился на первом месте почти три недели. Кроме того, деньги зарабатываются на продаже товаров — у музыканта уже есть имя, поэтому такая продукция привлекает слушателей. С первой передачи Никита в качестве рекламной акции раздал несколько бесплатных футболок самым активным слушателям, которые всегда «в теме». Это сработало — одежда быстро раскупалась.

Рэпер основал творческий мультимедийный коллектив I Am Other в качестве витрины для своего бизнеса и зарабатывает на дизайне одежды, канале YouTube и текстиле. По данным Wealthy Gorilla, его чистая стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

will.i.am (уилл.ай.эм)

2

Чистая стоимость: 70 миллионов долларов

Сооснователь Black Eyed Peas и по совместительству актер имеет чистую стоимость около 70 миллионов долларов, согласно Celebrity Net Worth, веб-сайту, который публикует оценки общего состояния и финансовых возможностей знаменитостей.

Но не только как музыкант, режиссер и судья британского шоу «Голос» он накапливает кучу денег на своем банковском счету. Он также руководит компанией по дизайну одежды и является креативным директором корпорации Intel и 3D Systems.

Kendrick Lamar (Кендрик Ламар)

3

Чистая стоимость: 75 миллионов долларов

Рэпер, автор песен и продюсер Кендрик Ламар — любимец фанатов. Помимо чистой стоимости в 75 миллионов долларов, Ламар получил 13 премий Грэмми (37 номинаций на Грэмми), 11 премий MTV Video Music Awards, Пулитцеровскую премию, номинацию на Оскар и другие награды. Сделки с Nike и American Express также не повредят его растущему банковскому счету.

4

Akon (Эйкон)

5

Чистая стоимость: 80 миллионов долларов

Музыкальная продукция талантливого рэпера охватывает жанры: музыка Akon включает в себя соул, R&B и многие другие направления.

Американец сенегальского происхождения владеет звукозаписывающим лейблом и линией одежды, что также положительно сказывается на его растущей чистой стоимости, которая оценивается в 80 миллионов долларов.

Эйкон также является филантропом и не боится вкладывать свою безграничную энергию в важные проекты, такие как снабжение 14 африканских стран солнечной энергией.

Оцените статью