Старинные русские народные рецепты по уходу за волосами. Как ухаживали за волосами на руси.

Для сухих волос лучше всего втирать половину мякоти или сока чеснока, выдавленного через марлю, с любым растительным маслом; для жирных волос делайте это без добавления масла. В любом случае, делать это нужно длительное время — не менее 2-3 месяцев.

Старинные русские народные рецепты по уходу за волосами

С древних времен русские собирали травы, плоды и корни растений, целебные свойства которых успешно использовались для производства лекарств и косметики. Древние средства и методы ухода за волосами хорошо известны.

В существующих рекомендациях встречались такие термины, как настои, настойки и отвары лекарственных растений. Давайте рассмотрим их различия.

Настой готовится из сырья лекарственных растений, которое заливается водой, кипятится 10-15 минут, а затем охлаждается в течение 40-45 минут.

Настойки изготавливаются из лекарственного растительного сырья, которое замачивается в спирте или водке без нагревания.

Отвары готовят из сырья лекарственных растений, которое кипятят в воде 30-35 минут, а затем охлаждают 10-15 минут.

Русская народная медицина рекомендует отвар корня лопуха при выпадении волос, перхоти, зуде и для стимулирования роста волос. Для этого поздней осенью и ранней весной выкапывают корни однолетних растений. Из высушенного сырья готовится отвар. Одну часть мелко нарезанных сушеных корней заливают десятью частями кипятка, кипятят 10-15 минут на слабом огне, оставляют на 2З часа, процеживают. Отвар втирают в корни волос или ополаскивают волосы после мытья головы.

Мазь из корней лопуха для укрепления волос

Для этого упарьте приготовленный бульон на слабом огне до половины его объема. Далее разогрейте, половину смешайте с животным (кишечным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в емкость с плотно прилегающей крышкой, которую накрывают тестом и помещают в горячую духовку для насыщения настоя жировой основой. Приготовленную мазь регулярно втирают в корни чистых волос.

1 часть свежего, мелко нарезанного корня лопуха кладут в 3 части подсолнечного или миндального масла, варят 10-15 минут, часто помешивая, останавливают и сливают. Приготовленное таким образом масло лопуха придает волосам красивый блеск, ускоряет их рост, полезно для корней волос и устраняет перхоть.

Самый первый весенний цветок — мать-и-мачеха издавна известное лекарственное растение.

Листья собирают в начале лета, сушат в тени и используют для улучшения роста волос и против их выпадения. Распространенным препаратом является настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки сушеных трав заливают литром теплой воды и оставляют настаиваться в течение 30-40 минут. Иногда усиливайте его, заливая то же количество трав меньшим количеством воды и смачивая корни чистых волос не менее 1-2 раз в неделю. В лечебных и косметических целях сегодня используются молодые листья растения, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Это интересно:  Домашний уход за волосами с помощью рисовой воды. Как сделать рисовую воду для волос.

Известно, что он широко использовался в рецептах русской народной медицины уже в XVI веке. Настой рекомендуется для ухода за волосами. Залейте одну столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы стаканом кипятка и оставьте в темном месте на один час, процедите и сразу же нанесите: на влажные волосы или корни волос, не вытирайте полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Для сухих волос лучше всего втирать половину мякоти или сока чеснока, выдавленного через марлю, с любым растительным маслом; для жирных волос делайте это без добавления масла. В любом случае, делать это нужно длительное время — не менее 2-3 месяцев.

Рецепты для ухода за волосами на Руси

уход за волосами в старину фото 2

Русские красавицы обычно обращались к природе, когда нужно было укрепить и укрепить волосы, а также решить различные проблемы с ростом новых волос, появлением перхоти или секущихся кончиков. В то время уход за волосами был атрибутом женщины, символизирующим ее достоинства как знатока трав и мастерицы, которая знала, как правильно подчеркнуть свою красоту.

Настои, настойки и отвары

В Руссо собирали корни растений, травы и цветы и использовали их для приготовления целебных компрессов и масок. Для приготовления настоек они использовали водку или спирт, а для отваров — только очень горячую воду. В то же время настой отличался от бульона меньшим временем взаимодействия с горячей жидкостью. Для приготовления ромашкового отвара, например, жидкость нужно было кипятить около 40 минут, а для настоя достаточно четверти часа.

Интересным был и подход к выбору оборудования в винтажном стиле. Прежде чем купить расческу, необходимо «протестировать» ее, то есть сжать ее одной рукой и несколько раз провести по волосам. Если есть приятное тепло, расческа подходит, и вы можете смело покупать ее для старомодного ухода за волосами. Узнайте больше в нашем пошаговом руководстве по уходу за волосами весной.

Народные рецепты травников

уход за волосами в старину фото 3

Сама природа дарит нам уникальные средства по уходу за волосами. Все, что вам нужно сделать, это мудро использовать ее дары, и у вас всегда будут здоровые и сильные волосы. В прошлом уход за волосами был немыслим без использования трав, поэтому многие травы являются самыми проверенными и ценными для лечения и восстановления ваших локонов.

Это интересно:  Лунный календарь окрашивания волос: практические советы по дням недели. В какие дни лучше красить волосы

Травы для укрепления волос:

  • Ромашка,
  • Ромашка,
  • корень лопуха,
  • крапива,
  • березовые листья,
  • кора дуба,
  • мелисса,
  • Монета,
  • Зверобой,
  • тысячелистник.

Из свежих или сушеных листьев крапивы сделайте настой для ополаскивания локонов. Чтобы получить полезную жидкость, нужно залить крапиву кипятком и оставить в таком виде на 15 минут или прокипятить растение в глубокой кастрюле в течение такого же количества времени. Раньше для кондиционирования волос можно было ополаскивать пряди каждый день.

Однако вы можете сократить этот процесс до тех пор, пока ваши замки не потребуют очистки. Отвары или настои действуют недолго и для сохранения их эффективности должны готовиться как одноразовое полоскание. Другие рецепты см. в статье «Как правильно ухаживать за ломкими волосами».

Советы для быстрого роста волос

уход за волосами в старину фото 4

Когда-то давно красивые женщины могли похвастаться длинными локонами, которые излучали здоровье и выглядели прекрасно. Чтобы ваши локоны выглядели так, как сегодня, лучше всего прибегнуть к проверенным и испытанным домашним средствам. Таким образом, груминг можно превратить в частые процедуры для удовольствия и здоровья клонов.

Горчица в компрессах

Известно, что горчичные компрессы «разогревают» корни волос и стимулируют быстрый рост новых волос. Для приготовления такой маски смешайте горчичный порошок с ложкой репейного масла, добавьте мед и немного сметаны. Готовый состав втирают в корни волос и оставляют действовать на несколько минут. Для лучшего «согревания» необходимо укутать голову шапкой или шарфом. Вы можете смыть смесь, если чувствуете дискомфорт.

Бесцветная хна для укрепления и роста волос

В древние времена хну использовали не только для окрашивания волос, чтобы придать им медный оттенок. Бесцветная хна использовалась для улучшения внешнего вида волос и быстрого восстановления ломких и тусклых прядей. Порошок хны смешивается с ложкой меда и несколькими каплями лимона.

В прошлом при лечении волос этими методами локоны становились густыми и объемными и практически не страдали от перхоти и сухости кожи. Его наносили на корни, заворачивали в полотенце и смывали через 20 минут. Более подробную информацию см. в разделе «Лучший уход за пористыми волосами». Расскажите нам о ваших собственных традиционных методах лечения волос.

Традиционный уход за волосами в прошлом всегда использовал специальные формулы, разработанные со временем путем сочетания определенных продуктов питания, трав или ароматических масел. Волосы девушек в древние времена, конечно, не нуждались в меньшем уходе, но были более здоровыми и сильными.

Уход за волосами в Древней Руси

Густые, длинные волосы в элегантной толстой косе всегда были визитной карточкой русских красавиц. Женщины старались тщательно ухаживать за своими волосами и следовать одному нерушимому правилу: Стригли волосы и даже кончики только во время растущей луны.

Это интересно:  Модные укладки на длинные волосы на каждый день: тренды 2021. Как красиво собрать длинные волосы

Для мытья волос использовали яичный желток, смесь йогурта и ржаного хлеба или отвары трав (ромашка, крапива, лопух). Травы также использовались для окрашивания волос, чтобы придать им определенный цвет.

Как женщины ухаживали за телом

Уход за телом был не менее важен для женщин. Раз в неделю они ходили в сауну, потому что чистота тела считалась показателем благополучия. Паровые ванны улучшают обмен веществ и кровообращение, делают кожу эластичной и мягкой.

В обычные дни женщины старались растирать тело травяными отварами, использовали тонизирующие кремы или травяные чаи.

Русские женщины всегда предпочитали «сильную женщину», стройным женщинам было гораздо труднее выйти замуж.

Для мытья волос использовали яичный желток, смесь йогурта и ржаного хлеба или отвары трав (ромашка, крапива, лопух). Травы также использовались для окрашивания волос, чтобы придать им определенный цвет.

Борьба с перхотью

Как на Руси мыли голову, боролись с перхотью, брились: любопытные лайфхаки наших предков

В прошлом травы активно использовались для устранения болезней. В России особенно эффективной считалась смесь ромашки, базилика, мяты, чабреца, календулы и корня лопуха. Все эти ингредиенты смешивались в равных частях, затем столовая ложка травяного сырья заливалась стаканом кипятка, настаивалась, сливалась и использовалась ежедневно в качестве полоскания.

Как на Руси мыли голову, боролись с перхотью, брились: любопытные лайфхаки наших предков

Русские женщины также изобрели самодельный шампунь для борьбы с перхотью. Шампунь изготавливался из порошка крапивы и шалфея, который засыпали в стакан пива, настаивали, процеживали и наносили на волосы и кожу головы.

Как на Руси мыли голову, боролись с перхотью, брились: любопытные лайфхаки наших предков

В прошлом выпадение волос предотвращали с помощью ополаскивателя из аира и цветков липы. Кукурузный настой использовался для стимулирования роста волос. Корень солодки и зверобой помогли уменьшить воспаление. Настой березовых листьев и веток сделал волосы мягкими и пышными. Пиво было смыто с волос, чтобы они легко распутались.

Бритье

Как на Руси мыли голову, боролись с перхотью, брились: любопытные лайфхаки наших предков

Из-за отсутствия доступа к основным удобствам цивилизации было придумано множество хитроумных гигиенических трюков. В советской армии, например, молодых солдат, которые не брились вовремя или забывали это сделать, заставляли протирать лицо ребристой вафельной тканью. Они делали это до тех пор, пока вся борода не исчезала с лица, а вместе с ней и части верхнего эпителия. По мнению экспертов, этот опасный метод бритья повышает риск кожных заболеваний и иногда приводит к заражению крови.

Другой нездоровый метод удаления пасущихся животных также использовался в армии во время дедовщины. В то время призывников в некоторых частях заставляли «бриться» зажигалкой. Этот метод был чреват кожными заболеваниями и не рекомендовался к применению.

Оцените статью