Сколько стоит стерилизация женщины. Сколько стоит стерилизация женщины.

Преимущество: низкая стоимость, недостаток: высокая вероятность загрязнения. Перевязка проводится во второй фазе менструального цикла, через 1,5 дня после аборта, через 2-7 дней после нормальных родов или во время кесарева сечения.

Стерилизация

Стерилизация

Медицинская стерилизация — это метод контрацепции, который создает условия, предотвращающие нежелательную беременность. Эти условия делают невозможным проникновение сперматозоидов к яйцеклетке.

Стерилизация подразделяется на необратимую и условную стерилизацию. Метод необратимой хирургической стерилизации подходит для женщин, которые уверены, что в будущем они не будут размножаться. Для тех, кто сомневается, существует возможность обратимой женской стерилизации.

Процедуры стерилизации проводятся по медицинским показаниям или на добровольной основе. Следует отметить, что медицинская стерилизация женщин в России проводится только с добровольного согласия женщины, после подачи ею письменного заявления и после того, как пациентка будет проинформирована обо всех деталях процедуры.

Хирургическая стерилизация женщин показана в случаях тяжелых заболеваний нервной системы с длительными психическими расстройствами. Также люди с параличом, отсутствием конечностей, злокачественными новообразованиями, пороками сердца и другими серьезными заболеваниями.

Как проходит операция стерилизации

Хирургическая стерилизация проводится под общей анестезией. Восстановление проходит быстро, обычно пациента выписывают домой через 24 часа.

Существует три вида стерилизации:

  • Традиционная операция — разрез делается в лобковой области. В наше время это делается нечасто, потому что это очень травматично.
  • Лапароскопическая хирургия — в брюшной полости делается разрез, через который проводятся манипуляции. Этот метод является наиболее распространенным, имеет мало противопоказаний и хорошо переносится женским организмом.
  • Кульдоскопическая операция — проводится через влагалище и не очень распространена из-за сложности процедуры.
Это интересно:  Как понять, что тобой манипулируют. Как понять что тобой манипулируют

Лапароскопическая стерилизация предполагает выполнение небольшого разреза в брюшной полости пациента, через который вводится инструмент, оснащенный оптикой. Небольшие зажимы помещаются в фаллопиевы трубы между яичником и маткой, где они остаются, чтобы надежно предотвратить попадание яйцеклеток к сперматозоидам и наоборот.

Операция по стерилизации может быть сложнее для женщин с избыточным весом или тех, кто ранее перенес операцию в той же области.

Чем хирургическая стерилизация отличается от лапароскопии?

Лапароскопическая стерилизация является наиболее эффективным методом контрацепции. Во время процедуры в организме женщины создается искусственная закупорка фаллопиевых труб.

После медицинской стерилизации женщины никаких видимых изменений у пациентки не наблюдается. У женщины сохраняется половое влечение и стабильность менструального цикла. Основное преимущество лапароскопии для стерилизации заключается в том, что процедура проводится без разреза на брюшной стенке. Лапароскопическая стерилизация малотравматична, пациентка быстрее восстанавливается и испытывает меньше боли после процедуры. На следующий день после операции пациент может вставать, ходить и принимать пищу.

Существуют относительные противопоказания для эндоскопической стерилизации: воспалительные процессы органов малого таза и острые заболевания. В этих случаях лапароскопическая операция переносится на более поздний срок.

Это важно: всем женщинам, желающим пройти стерилизацию, по закону дается шестимесячный период охлаждения, поскольку процедура необратима и после нее невозможно забеременеть.

Исторические данные

В литературе имеются исторические сведения о том, что в начале 20 века в таких странах, как Дания, Швеция, США и Канада, женщин принуждали к стерилизации. Это было сделано в соответствии с законами, согласно которым стерилизации подлежали лица с антиобщественным поведением и лица с психическими расстройствами. В Германии в период с 1933 по 1945 год было стерилизовано около 40 000 женщин. Большинство из них были славянами, темнокожими людьми и евреями. По некоторым литературным данным, принудительная стерилизация определенных групп женщин (психиатрических больных) применялась и в СССР, но после распада республики эта мера была отменена, поскольку противоречила правилам человеческого общества.

Это интересно:  Для чего человеку необходимо хобби. Почему у людей есть хобби.

В Российской Федерации как женщины, так и мужчины могут быть стерилизованы только в возрасте 35 лет и при наличии не менее двух детей. Исключением из этого правила является стерилизация по медицинским показаниям, т.е. по состоянию здоровья пациента. Действительно, существует конкретный перечень таких условий.

Если стерилизация проводится насильно или без письменного согласия пациента, врач, проводивший стерилизацию, подлежит судебному преследованию.

Почти половина всех стерилизаций у женщин проводится после кесарева сечения во время родов. Для этого женщина оформляет добровольное согласие и подписывает все необходимые документы до родов. Только после этого медицинские работники проводят стерилизацию хирургическим путем. Перед подписанием заявления с женщиной проводится предварительная беседа, в ходе которой ей объясняется вся процедура стерилизации, ее преимущества и недостатки, а также последствия для женщины, которые могут быть разными в каждом конкретном случае. После стерилизации женщины уже ничего нельзя изменить.

Медицинские показания

Добровольная хирургическая стерилизация женщин — это радикальный метод, требующий тщательного рассмотрения и изучения, и ни в коем случае нельзя допускать поспешного решения.

В медицине существуют физические состояния или заболевания, которые нельзя сочетать с вынашиванием плода до срока, поскольку они угрожают жизни матери. При некоторых из этих заболеваний использование других методов контрацепции также опасно. Решение о хирургической стерилизации женщины не может быть принято в одиночку. Созывается собрание врачей, и вопрос решается сообща.

Показания к стерилизации женщин:

  • Лейкемия
  • Разрыв матки — разрыв матки
  • тяжелый сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • тяжелые врожденные пороки сердца
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
  • повторные кесаревы сечения при наличии здоровых детей
  • шизофрения и другие тяжелые психические заболевания
  • Другие серьезные заболевания различных жизненно важных органов и систем
Это интересно:  Как найти цель в жизни: 3 простых шага. Как определиться в жизни.

Это не полный перечень всех медицинских показаний для женщин, подвергающихся стерилизации. Более подробно это определено в специальном законе Российской Федерации.

Противопоказания

Нельзя выполнять хирургическую стерилизацию женщин в том случае, если у нее имеют место:

  • Спайки фаллопиевых труб
  • Острые воспалительные заболевания половых органов
  • Заболевание, которое влияет на систему свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Пупочная грыжа
  • Другие заболевания, по поводу которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Операция исключается при инфекциях, спайках в органах малого таза, ожирении III, IV, некоторых видах опухолей. Операция также исключается при тяжелых общих заболеваниях, когда анестезия была бы опасна.

Подготовка и проведение лапароскопической стерилизации

Поскольку лапароскопия является полноценной хирургической процедурой, перед стерилизацией необходимо провести определенные тесты.

  • Общий анализ крови и мочи,
  • ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА,
  • пектограмма,
  • резус-фактор в крови,
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Операцию откладывают, если при обследовании обнаруживается воспаление придатков или яичников.

Ход операции

Лапароскопия проводится под общей анестезией с проколами в брюшной стенке: один в области пупка и два ближе к лобковой кости. В первую вставляется оптическая камера, в двух других трубки лигируются (перевязываются) и вырезается небольшая их часть. Чтобы перекрыть проход к маточной трубе, трубу сворачивают в петлю, фиксируют кетгутом и разрезают в месте перевязки.

Обратима операция или нет

Стерилизация считается необратимой процедурой, то есть способность к естественному оплодотворению утрачивается навсегда. Время восстановления минимально — на 5-й день пациента выписывают из больницы.

Практика показывает, что фертильность после ДГС возвращается крайне редко (и только если стерилизация была проведена путем обрезания), поэтому последствия процедуры должны быть ясны заранее.

Оцените статью