Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей. Какой самый опасный вид спорта.

Рекорд по экстремальному дайвингу был установлен в 2004 году Верной ван Шайк. Она нырнула на глубину 221 метр в пещере Боэсмансгат в Южной Африке и пробыла под водой более пяти часов.

Топ-5 самых травмоопасных видов спорта

Мы составили список видов спорта, на которые вам следует обратить внимание.

Все виды спорта опасны, но некоторые из них являются рекордсменами по количеству и частоте травм. Это не делает их хуже других, но делает вас более ответственным.

Итак, вот пять видов спорта, которые требуют особого внимания.

Велоспорт

Вряд ли кто-то ожидал, что велоспорт возглавит этот список, но велоспорт признан более опасным, чем футбол, особенно когда речь идет о травмах головы. Только в 2000 году в США было потрачено около 8 миллиардов долларов на лечение травм, полученных в результате несчастных случаев с велосипедистами.

Когда мы говорим о травмах, вы можете подумать, что речь идет об экстремальном велоспорте, но основной причиной травм являются «другие транспортные средства», т.е. столкновения на дорогах. Конечно, велосипедные гонки не менее опасны, чем городские, потому что велосипедисты едут очень близко друг к другу, и если один из них разбивается, то разбиваются все, что может привести к многочисленным травмам у нескольких спортсменов одновременно.

Травмы велосипедистов варьируются от незначительных (ссадины после падения) до очень серьезных (тяжелые травмы головы, переломы костей). Некоторые спортсмены — особенно профессионалы и увлеченные любители — страдают от хронических травм: Тендинит, боли в мышцах и суставах, проблемы с поясницей, боли в шее.

Как предотвратить травмирование при катании? Вот несколько советов:

  • Убедитесь, что вы нашли подходящий для вас велосипед. На моделях обычно указывается, на какой размер и вес они рассчитаны. Если вы не уверены, спросите своего консультанта. Не покупайте велосипед, который вам не подходит! На таких велосипедах сложнее ездить и они менее маневренны, что может привести к дискомфорту или падению.
  • Купите специальную одежду. Велоспорт в простой хлопковой футболке — не лучшая идея, потому что хлопковый материал препятствует испарению пота, а при езде на велосипеде выделяется много пота, особенно летом. Байкерские рубашки изготавливаются из микрополиэстера — легкого синтетического материала, который отводит влагу от тела и позволяет ей быстро испаряться. Хлопок, с другой стороны, может быстро стать грязным и тяжелым, создавая дополнительную нагрузку на вас и ограничивая вашу способность дышать. Зачем так напрягаться? Шорты также изготовлены из микрополиэстера и имеют специальную конструкцию, позволяющую избежать дискомфорта в области паха, которого трудно избежать при многочасовом сидении в обтягивающей одежде.
  • Носите шлем. Это необходимая защита для велосипедистов, независимо от того, где вы ездите. Он не гарантирует стопроцентной безопасности, но сводит к минимуму риск серьезных травм головы, которые чаще встречаются у велосипедистов без шлемов.
  • Не слушайте музыку в наушниках во время езды на велосипеде! Если вы не можете оторваться от плеера, слушайте одним ухом и не слишком громко. Важнее услышать другого велосипедиста, пешехода или приближающийся автомобиль.
  • Обязательно используйте фары и светоотражатели, чтобы безопасно ездить ночью,
  • Покупайте велосипед с амортизацией, чтобы защитить себя от ударов.
Это интересно:  Что взять с собой в фитнес клуб: чек-лист. Что брать с собой в спортзал.

Дайвинг с аквалангом

Подводное плавание становится все более популярным во всем мире. Некоторые люди погружаются в морские глубины, чтобы полюбоваться подводным миром, другие идут дальше и исследуют подводные пещеры. Трубка для подводного плавания позволяет аквалангистам долгое время находиться под водой и исследовать красоту морских глубин.

Самая большая опасность в этом виде спорта — изменение давления. Эти изменения могут привести к разрыву легочной ткани, барабанной перепонки или баротравме околоносовых пазух. Слишком долгое пребывание на глубине без подготовки также может привести к накоплению азота и гелия в крови, что часто приводит к повреждению тканей, закупорке мелких кровеносных сосудов и даже прекращению кровоснабжения. Само собой разумеется, существуют риски, связанные с отказом оборудования.

Особенно опасным считается пещерный или каверновый дайвинг, когда дайвер погружается на глубину около 30 метров в неисследованную пещеру. Результат погружения полностью зависит от того, что дайвер обнаружит под водой. С момента первого погружения в пещеру в 1960 году погибло 500 дайверов.

Но это не значит, что вы не можете заниматься дайвингом — это очень полезный и здоровый вид спорта, если заниматься им правильно! Наиболее распространенной причиной травм при занятиях дайвингом является несоблюдение правил безопасности. Мы советуем вам не делать этого!

Помните о главном, прежде чем погружаться на дно:

  • Убедитесь, что клапан баллона вашего приятеля полностью открыт, когда вы готовитесь войти в воду. Это основное правило, о котором часто забывают. Попросите своего партнера сделать то же самое для вас.
  • Проверяйте показания приборов как можно чаще. Когда погружение идет хорошо, дайверы часто забывают проверить свои манометры, что может привести к неприятным сюрпризам. Проверьте в таком порядке: манометр, глубиномер, время и насыщение азотом.
  • Научитесь останавливаться при всплытии. Это важно для того, чтобы избежать проблем, вызванных резкими изменениями давления. Рекомендуется подниматься не более чем на 9 метров в минуту, а затем отдыхать. Практикуйте этот навык — не все дайверы им владеют.
  • Практикуйте дыхание от источника. Это важный навык, который может спасти вас, если возникнут проблемы с подачей воздуха. Во время последней остановки на подъеме попросите своего партнера дышать из его регулятора, а затем передайте ему шланг обратно. Это не так просто, как кажется! Делайте это только после предварительной консультации с вашим партнером и инструктором!
  • Потренируйтесь всплывать с глубины 5 метров — так у вас будет меньше шансов запаниковать, если вам вдруг придется всплывать с большей глубины без доступа воздуха.
  • Потренируйтесь снимать пояс с грузом. В аварийной ситуации на глубокой воде многие люди в панике забывают сбросить лишний вес, что не только затрудняет всплытие, но и может привести к летальному исходу. Сделайте этот навык автоматическим!
Это интересно:  Как тратить калории. Как тратить больше калорий.

Как видите, самое главное в дайвинге — научиться контролировать ситуацию. Без тренировки это практически невозможно, поэтому так важно отрабатывать этот навык при каждом погружении.

Ежегодно в велоспорте происходит около 84 000 травм. Вы когда-нибудь видели, как велосипедист на большой скорости врезается в поле и сталкивается с автомобилем позади него? Это ужасающее зрелище.

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Подборка видов спорта, в которых чаще всего происходят несчастные случаи.

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Фото: vikram sundaramoorthy, pexels

У вас нет времени читать все это? Ознакомьтесь с нашим ассортиментом:

При всей своей пользе для здоровья физические упражнения часто могут быть опасными. Стремясь стать быстрее, больше и сильнее, люди не только перенапрягают свой организм, но и рискуют получить травму.

В некоторых случаях — несовместимы с жизнью. Интересуетесь ли вы самым опасным видом спорта? Ниже мы составили рейтинг видов деятельности с высоким риском серьезных травм и смерти.

Самые опасные виды спорта в мире

16. Чирлидинг

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Да, мы абсолютно серьезны. Хотя черлидеры не всегда выполняют сумасшедшие трюки, в некоторых случаях спортсменов подбрасывают в воздух на высоту до девяти метров! И они делают это без страховки.

Когда товарищи по команде совершают ошибку и роняют болельщицу, это может иметь очень печальные последствия. Приблизительно 66% всех серьезных травм у спортсменов старших классов или колледжей происходит во время тренировок по черлидингу.

С 1991 по 2015 год в этом зрительском виде спорта в среднем умирал один человек в год.

15. Катание на горных лыжах/сноуборде

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Существует тысяча способов получить травму во время катания на лыжах или сноуборде. Вы можете быть погребены лавиной и утонуть под массой снега, врезаться в дерево или просто тяжело упасть на землю.

Это интересно:  Как научится стоять на голове. Как научиться стоять на голове

По данным Национальной лыжной ассоциации США (NSAA), за последние десять лет в среднем 40,6 человек в год погибали во время катания на лыжах или сноуборде.

14. Дайвинг

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Помимо очевидной опасности утонуть, подводное плавание (или сноркелинг) может быть смертельно опасным во многих отношениях. Ваши проблемы со здоровьем могут резко возрасти, у вашей лодки может быть плохая газовая смесь, есть риск удариться головой о камень — и давайте не будем забывать об акулах!

Хотя, по статистике, акулы не так опасны, если оставить их в покое. Кстати, о других смертельно опасных животных вы можете прочитать в отдельной статье.

Как часто происходят несчастные случаи с летальным исходом в дайвинге? В период с 2006 по 2015 год граждане США совершили 306 миллионов рекреационных погружений, в результате чего погибли 563 человека.

Уровень смертности составил 1,8 на миллион рекреационных погружений — и 47 смертей на 1 000 посещений отделений неотложной помощи в связи с травмами, полученными при погружениях.

13. Езда на быке

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Катание на быках было гораздо опаснее. Но даже если вы не верите в это, вспомните прошлое: в начале 1990-х годов в США среди профессиональных наездников родео в среднем умирало от одного до двух человек в год.

Кроме того, еще несколько спортсменов ежегодно получают серьезные травмы позвоночника или головного мозга.

12. Бой быков

Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Это архаичный и чрезвычайно жестокий вид спорта, но в него по-прежнему играют во всем мире. По какой-то причине люди думают, что это очень хорошая идея — заколоть на глазах у публики девятисотфунтовое существо, у которого очень острые рога и которое может размозжить вам череп, если окажется сверху.

Оцените статью