Психология суеверий: почему и зачем люди верят приметам. Их влияние на психику. Почему люди верят в приметы.

Многие приметы можно объяснить с помощью давно известных законов физики, химии и других точных наук. Но людей привлекает мистификация, потому что верить в судьбу гораздо проще, не нужно ничего делать, только следить за «знаками судьбы».

Бег от ответственности, игра мозга или психическое расстройство: о чем говорит вера в приметы?

Признайтесь: если черный кот переходит вам дорогу, карманное зеркальце выпадает из рук и разбивается, а женщина подходит к вам с пустым ведром, значит, где-то глубоко внутри вас (даже в самых дальних уголках вашего сознания) что-то осторожно крадется вперед. А вот ударить по дереву или плюнуть через левое плечо «против сглаза» — самое обычное дело.

Вера в приметы была свойственна людям с древних времен, и ни открытия науки, ни развитие психологии не смогли изгнать ее из человечества, которое с прошлого века растет семимильными шагами. Желание искать и способность повсюду находить знаки судьбы — это то, что мы унаследовали от наших предков, и хотя многие ритуалы и обычаи остались в прошлом, приметы по-прежнему идут с нами рука об руку.

Новое исследование подтверждает это. Дочерние компании «Сбера», «СберСтрахование» и «СберСтрахование Жизнь», недавно провели опрос среди российских граждан. Оказалось, что почти треть россиян верят в приметы, а 10% опрошенных признались, что используют так называемые «магические» практики, чтобы избежать невезения.

Женщины были более суеверны, чем мужчины (12,9% против 7,5%), также была выявлена корреляция с возрастом: пожилые люди более склонны верить в приметы. 23% людей старше 60 лет, 14,2% людей в возрасте от 51 до 60 лет, 5,6% людей в возрасте от 31 до 50 лет и только 3,4% людей в возрасте от 18 до 30 лет замечали предзнаменования и использовали их, чтобы избежать несчастья.

Интересно, что россияне обращают больше внимания на негативные предзнаменования, чем на те, которые предвещают что-то хорошее. Более половины респондентов (53,5%), верящих в приметы, считают, что плохих предзнаменований больше, чем хороших. Кроме того, опрос показал, что большинство россиян верят в приметы, связанные с физическими ощущениями: например, зуд в руке, «горящие» уши или щеки, звон в ушах, подергивание век — все эти «знаки» наблюдают 25% опрошенных. Птицы, стучащие в окна или залетающие в дом, также пугают многих людей — 19,3 % респондентов считают их плохим предзнаменованием. Встреча с черной кошкой пугает меньше людей — всего 3,6%, 2,4% боятся разбитого стекла и 1,3% опрошенных так думают.

Это интересно:  Как стать сильной духом женщиной: ТОП-7 способов ощутить в себе силу. Как стать сильной женщиной.

Почему же люди до сих пор верят в приметы, от чего на самом деле защищают нас «магические» ритуалы и о каком психическом заболевании может свидетельствовать навязчивый поиск знаков свыше? Mir24.tv поговорил с экспертами на эту тему.

Суеверие помогает избегать ответственности

Вера в приметы и другие небольшие «знаки» от Вселенной помогают людям, с одной стороны, упростить свое восприятие окружающего мира, а с другой — снять с себя ответственность за свою жизнь, считает психолог «TVDoctor24» Регина Овсепян.

«Суеверие — это поведенческая модель, связанная с популярными верованиями и представлениями об устройстве мира, — говорит она, — Суеверия помогают сделать мир простым и понятным. Когда человек считает себя песчинкой во Вселенной, суеверие помогает ему уклоняться от ответственности и работать на себя, потому что все известно заранее. Другими словами, ответственность за происходящее перекладывается на высшие силы.

Страх — это базовая и инстинктивная эмоция живого существа, и когда возникает неопределенность, эмоция страха активизируется, объясняет психолог. Суеверия, которые передаются из поколения в поколение, помогают защититься от неопределенности. По словам Регины Овсепян, вера в приметы в некоторых случаях может даже продлить жизнь человека. Это связано с тем, что суеверные люди обычно не любят рисковать и тщательно все взвешивают. «Приметы заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия и спокойнее относиться к возможности неудачи. Это также способ для людей защитить себя от стресса и чувства вины за неудовлетворительный результат», — говорит Овсепян.

Психолог Анна Ильина напоминает, что Зигмунд Фрейд, «отец психоанализа», создал свою собственную версию истинной природы суеверий. «Он интерпретировал их суеверия как результат проекции, то есть переноса бессознательных мотивов собственного поведения во внешний мир. Суеверный человек, который смутно ощущает внутреннюю обусловленность своих действий, но не может найти им удовлетворительного объяснения, начинает, подобно параноику, искать источник суеверия во внешнем мире», — говорит психолог.

Чтобы лучше понять, что такое суеверие, давайте обратимся к словарю. Словарь Ожегова определяет суеверие следующим образом: «Суеверие — это вера в сверхъестественное, в таинственное, в приметы и предзнаменования». Словарь Ушакова определяет суеверие как «религиозное суеверие, возникающее из примитивных представлений о силах природы». Слово «суеверие», пришедшее из церковнославянского языка, буквально переводится как «суетная, напрасная, то есть ложная вера» (сочетание слов sꙋi («пустой, напрасный») и vērjie («вера, суета»)).

Пока существует религия, будут существовать и суеверия», — убеждена Анна Ильина: «Суеверия — это часть народного фольклора, корни которого уходят в языческие верования. В те времена люди не имели представления о карте мира, они верили тому, что видели. Если долго не было дождя и наступала засуха, они пытались как-то вызвать дождь. И если дождь шел после жертвоприношения козла, люди начинали верить в это».

Это интересно:  Почему девушки ходят в туалет вдвоем. Почему девушки ходят вместе в туалет.

Бег от ответственности, игра мозга или психическое расстройство: о чем говорит вера в приметы?

Shutterstock/FOTODOM

Есть ли у женщин «ген суеверности»?

Как говорит Илина, вера в приметы воспитывается в нас с детства — будь то сказка о Волчке, который «кусает тебя за ребро», если ты не ложишься спать вовремя, или Дед Мороз, в которого почти все дети верят безоговорочно, а родители делают все возможное, чтобы укрепить эту веру. С одной стороны, они таким образом убивают разум ребенка, но с другой — оставляют место для чуда в его жизни, говорит психолог.

Интересен и тот факт, что одни и те же приметы могут иметь совершенно противоположные значения в разных странах. «У каждого народа есть свои суеверия. Например, если здесь черная кошка переходит дорогу, это плохо. В Англии, с другой стороны, это удача. В Японии девушка может заставить черного кота быстрее выйти замуж. Примеров тому множество. Самые суеверные люди — это те, кто живет по традициям своих предков и мало что знает о современном мире. Они сохранили свои обычаи, суеверия и традиции, и обычно верят в них гораздо больше, чем люди, живущие в черте города», — говорит психолог.

Соглашаясь с Региной Овсепян, Илина подчеркивает, что в основе суеверий лежит страх перед неизвестным. Именно поэтому большинство людей обращают свое внимание на плохие предзнаменования.

«Мы не знаем своего будущего, но мы боимся, что может случиться что-то плохое. Мы боимся потерять кого-то или зону комфорта, в которой мы сейчас находимся. Поэтому мы будем плевать через плечо, если нас переедет кошка, мы не будем ходить дома в новых ботинках, чтобы все наши родственники были живы и здоровы. Многие исследования психологов доказали, что люди, у которых было травматичное детство, во взрослой жизни негативно воспринимают все ситуации. По этой причине такие люди верят в суеверия, которые помогают им каким-то образом поддерживать свою зону комфорта в равновесии. Когда ситуация выходит из-под контроля, это вызывает сильный стресс, — объясняет Илина.

Это интересно:  Как перестать жить прошлым: пошаговая инструкция от психолога полезные книги и курсы. Как избавиться от воспоминаний о прошлом.

Исследования показывают, что чаще всего женщины подвергаются насилию в детстве. По мнению Анны Ильиной, это ответ на вопрос, почему женщины более суеверны, чем мужчины.

«Керри Ресслер, доктор медицины, профессор психиатрии в США, обнаружил, что определенный ген, CRHR1, помогает мужчинам регулировать уровень стресса. Но на женщин это никак не влияет. Следовательно, даже на незначительную ситуацию женщина будет реагировать сильным выбросом кортизола в организме. Другой ученый из США, Маргарет Маккарти, обнаружила серьезные различия в развитии нейронов у мужчин и женщин. Когда происходит выброс кортизола, рост клеток у женщин замедляется, и мозг запоминает этот стресс, потому что новые клетки не вырастают. Оказывается, женщины от природы более стрессоустойчивы, а стрессоустойчивые люди стараются все контролировать», — объясняет психолог.

Александр Ткачев, социолог и генеральный директор Агентства перспективных научных исследований, согласен с тем, что склонность женщин верить в приметы в основном генетическая. Однако, по его словам, для этого явления есть и исторические предпосылки.

«Во-первых, физиологически женщины легче поддаются чувству страха, опасности. Во-вторых, история свидетельствует о том, что магические ритуалы окружали в основном женщин, в то время как мужчины были менее склонны верить в них. В определенной степени психология связана с изучением суеверий и предзнаменований. В 2010 году ученые из Кельнского университета в Германии выдвинули гипотезу о существовании «гена суеверий», который мы унаследовали от наших менее рациональных предков. Однако это всего лишь гипотеза, и она не известна с уверенностью. Научные исследования на эту тему пока не так активны, потому что наука ориентирована на рациональность, на то, что поддается проверке», — говорит Ткачев.

Оцените статью