Моногамия — что это такое, кому присуща. Моногамен что это за человек.

Это связано с более низким содержанием тестостерона у женщин. Однако ученые считают, что полигамия и моногамия должны касаться всего человечества, а не только мужчин или женщин.

Любить по очереди: что такое серийная моногамия?

Серийная моногамия считается формой моногамии, при которой участники отношений не имеют других сексуальных партнеров. Однако они могут вступать в дальнейшие романтические и сексуальные отношения после окончания предыдущих. Когда «бывшие» уходят в прошлое, можно начать все сначала.

Для современных людей эта практика кажется настолько распространенной нормой, что невольно возникает вопрос: «Что такое моногамия, если не это?». С точки зрения ученых-эволюционистов, моногамия (в чистом виде, как у некоторых животных) — это пожизненные отношения с одним партнером. После смерти или бегства одного из партнеров, второго больше не ищут.

Ученые считают, что моногамные виды сегодня составляют 10% от всех изученных видов животных. Сила анализа ДНК показала, что даже виды, которые раньше считались моногамными (например, лебеди или голуби), на самом деле социально моногамны, вместе воспитывают потомство и имеют сексуальную свободу от своих «партнеров» во время сезона размножения.

Одним из любимых видов зоологов, который полностью моногамен, является прерийная мышь. Это мелкие грызуны, которых можно изучать как в дикой природе, так и в лаборатории. Они являются живым мерилом моногамии — пары формируются раз и навсегда, в мозгу этих грызунов после спаривания образуются новые нейронные связи, которые усиливаются с течением времени, которое партнеры проводят вместе. Ученые даже попробовали поменять партнеров после образования пары — самцу подсаживали нового соседа по клетке, то же самое делали с самкой, но мозг животных не получал никаких соответствующих сексуальных сигналов, даже если новые «соседи» были заинтересованы в спаривании.

В отличие от этого, для человека характерна как социальная, так и серийная моногамия. Серийная моногамия может даже считаться более приемлемой нормой, поскольку в истории человечества было много успешных разводов, восхваляющих моногамию. Но имеет ли все это отношение к природе и социальным беспорядкам?

Это интересно:  Как получить то, чего действительно хочешь. Как получить то что ты хочешь.

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте подборку актуальных и интересных статей от нашей команды каждую неделю.

Причины появления серийной моногамии

Прежде всего, стоит отметить, что в истории человечества нет интенсивных периодов жесткой моногамии, полигамии, социальной моногамии или серийной моногамии. Все эти формы отношений существовали параллельно в рамках правовых норм, традиций и культурных представлений, действовавших в каждом регионе обитания человека. Однако по мере развития человечества все чаще обнаруживалось, что моногамные отношения, закрепленные в церкви обрядом бракосочетания или перед законом, распадались для создания новых отношений. Сначала это была прерогатива правителей; Генрих VIII, например, был вынужден основать англиканскую церковь с этой целью, потому что католическая церковь долго отказывалась дать ему развод с Екатериной Медичи. К концу девятнадцатого века серийная моногамия с ее инструментами, такими как «развод» и «добрачные отношения», стала доступной для обычных людей. Современные социологи, в том числе те, кто изучает развитие отношений в скандинавских странах, называют различные причины взрыва серийной моногамии и продолжающейся популярности этой формы.

2

Улучшение качества жизни и продолжительности жизни

Эти два критерия являются важными факторами в изменении моделей социальной жизни. Когда продолжительность жизни ограничена тридцатью годами, с возможностью умереть от лихорадки, сепсиса или кишечных паразитов, даже брак, в результате которого удается оставить наследников, выглядит большим богатством. Но даже в глубоком средневековье, когда такие обстоятельства были нормой, люди (особенно мужчины) не отказывались от повторного брака, чтобы оставить наследников или узаконить отношения с любовниками.

В последующие десятилетия, с развитием медицины, повышением качества жизни и идеей о том, что можно дожить до глубокой старости, занимаясь зумбой и путешествуя, представление о необходимости тащить с собой «застоявшиеся» отношения через эту радость жизни стало исчезать.

3

Урбанизация

Жизнь в городах с высокой плотностью населения предлагает больший выбор потенциальных сексуальных и брачных партнеров, но в то же время обеспечивает меньший экологический контроль. То есть она остается, но ее можно избежать. В городах общение более тесное, люди получают больше информации друг о друге, увеличивается количество и плотность различных социальных связей.

Это интересно:  6 самых эффективных упражнений для развития внимания. Как стать более внимательным.

4

Развитие гражданских прав

Развитие прав и свобод личности и экономическая независимость женщин от мужчин ослабили традиционный институт брака, который требовал инициативы мужчины для его расторжения. Хотя сегодня во многих странах приоритетом остаются долгосрочные, желательно пожизненные браки, благосостояние отдельного гражданина стало более важным, и возможность зарабатывать на жизнь без законных отношений оказалась под пристальным вниманием. Правительства многих стран, включая скандинавские страны, такие как Швеция, начали разрешать регистрацию альтернативных форм брака — сожительства и совместного проживания — для защиты прав обеих сторон и их детей даже после прекращения отношений.

Многолетние исследования ученых привели к открытию ряда положительных качеств полигамных семей, среди которых наиболее важными считаются здоровье и генетическая полноценность будущих поколений.

Что такое моногамия сегодня

парень собирается делать предложение

В целом, моногамия — это форма организации семьи, при которой человек имеет только одного партнера, в отличие от полигамии. Однако в своем классическом виде такая система существовала только в Средние века: девушка выходила замуж по расчету, будучи еще девственницей, и на протяжении всей жизни у нее и ее мужа были только совместные дети и отношения только друг с другом.

Конечно, трудно жить без любви, и поэтому оба партнера часто имели любовников, что нельзя назвать моногамией. А как насчет современного брака? В конце концов, у вас уже были другие мужчины, отношения и, возможно, другие браки.

Существует новое название для такого рода отношений: последовательная полигамия. Вы можете менять партнеров каждые несколько месяцев и при этом оставаться моногамной.

Почему человечество выбрало моногамию как идеал

У большинства животных все довольно просто: к самке каждый год приходят разные пары, появляется разное потомство и разнообразный генофонд. Чем больше разных детей рожает самка в течение своей жизни, тем больше вероятность того, что ее потомство выживет.

Человеческое общество началось с такого же подхода, вначале обезьяны по очереди спаривались с кем попало, и от какой группы у самки рождались дети, было совсем не ясно. И это помогло выжить сильнейшим.

Это интересно:  Геронтофобия: почему мы боимся стареть и кто навязал нам культ молодости. Как не бояться старости.

Моногамия и полигамия

Моногамия и полигамия

Со временем жизнь становилась все труднее, дети умирали, живя в нестабильных семьях и не получая должного ухода. Постепенно стало ясно, что ключ к крепкой семье — это дети, ради которых вы приложили усилия для воспитания. И, конечно, более реально сделать это вместе для папы и мамы, а не только для мамы.

Это переросло в выгодный союз — моногамию. Помимо воспитания детей, это укрепляло позиции всех участников процесса — было гораздо легче ужиться с одним партнером. Не говоря уже о том, что члены одной семьи жили в одной деревне и объединялись с новичками, которые преодолевали многие километры пешком. И поэтому не было выбора партнеров, кроме избранного «мужа».

В некотором смысле, форма семьи позволила человечеству сделать еще один эволюционный шаг и начать более сложную деятельность.

И до тех пор, пока биологический вид получает от чего-то выгоду, все представители будут поддерживать этот конкретный выбор.

Какова потребность в моногамии сегодня

Сегодня выживание ребенка больше не зависит от того, являются ли его родители моногамными или нет. Никакие отношения не связаны с материальными благами, вряд ли кто-то рассматривает близость как средство выживания. Однако эти идеи сохранялись — сознательно или бессознательно — на протяжении веков и передавались из поколения в поколение.

Их родители, бабушки и дедушки не могли представить себе иной формы жизни, кроме моногамии. Для них это была единственно возможная истина. И таких людей сегодня в обществе большинство. Мир часто меняется быстрее, чем общество вокруг вас.

Таким образом, социальная потребность в моногамии давно отмерла, но правила общества — нет.

Вы по-прежнему являетесь социально-биологическим существом. Ваша биология заключается в том, чтобы найти идеального мужчину 24/7, красавца и мачо, с самыми прекрасными генами. Но люди не похвалят вас за такой постоянный поиск. Выразить это естественное желание — значит умереть.

Получается, что единственная необходимость — это мнение общества, от которого никуда не деться.

Оцените статью