Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они. Отрицательная калорийность продуктов список.

В предыдущем материале я детально обсуждал сельдерей как пример низкокалорийного продукта. Однако важно понимать, что он не является единственным продуктом с таким свойством. Множество других привычных нам продуктов также могут похвастаться низкой калорийностью, но мы, как правило, не обращаем на это внимания.

Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?

Множество людей задают мне вопросы о так называемых низкокалорийных продуктах. Существует перечень таких товаров, о котором мы ознакомимся сегодня.

Продукты с отрицательной калорийностью

Так называемые продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться весьма полезными, особенно в контексте сжигания жиров. В этой статье я хотел бы подробно рассказать о них.

Честно говоря, иногда у меня действительно замирает душа от креативности маркетологов и неосведомленности множества людей.

Просто поражает, как некоторые мифы могут существовать на протяжении десятилетий, и никто даже не пытается их опровергнуть, из-за чего они становятся узаконенной правдой.

Сегодня я собираюсь прояснить некоторые моменты по этой теме.

Давайте рассмотрим все по порядку, начиная с определения отрицательной калорийности.

Что такое отрицательная калорийность?

Теория отрицательной калорийности утверждает, что продукты с крайне низким содержанием калорий имеют такое малое количество калорий, что для их переваривания и усвоения организму требуется больше энергии, чем представлено в этих продуктах.

Чтобы подробнее разобрать эту идею, можно сказать следующее: после приема пищи, включающей продукты с «отрицательными калориями», наш организм может расходовать больше энергии, чем получает из потребленных калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью

Как правило, список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно прост:

Это в основном основные продукты питания, известные своим низким содержанием калорий.

На практике, каковы они?

Рассмотрим на примере огурцов. Они содержат примерно 50 калорий на 100 граммов.

Теоретически, для их переваривания вам потребуется больше энергии, чем эти 50 калорий.

Но на практике ситуация обстоит немного иначе.

Организм использует только 5-10% от общего количества этих 50 калорий, что составляет не более 5 калорий.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые продукты действительно могут иметь отрицательные калории. Прочтите эту статью, чтобы лучше понять, что это значит и какие именно продукты можно включить в свой рацион для похудения. На самом деле существует специальный список продуктов с отрицательной калорийностью, который мы исследуем сегодня. Храните эту шпаргалку под рукой, чтобы поддерживать свою физическую форму.

Когда речь заходит о напитках, предпочтение стоит отдавать тем, которые требуют от организма большего расхода энергии на их переработку, чем они способны предоставить. Их можно пить в больших количествах в течение всего дня.

Это интересно:  Гиппократ ошибся. Мы – не то, что мы едим. Мы то что мы едим кто сказал

Низкокалорийный зеленый чай со свежей корицей для похудения

Каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды и 2-3 чашки имбирного чая или чая с добавлением корицы. Для борьбы с лишним весом зеленый чай является отличным выбором для улучшения обмена веществ. Чтобы заварить чай, лучше использовать как можно более свежий имбирь. Корица в палочках дает лучшие результаты, поскольку она дольше сохраняет свои полезные свойства, чем порошковая.

Натуральные специи сохраняют свои низкокалорийные свойства лучше, в то время как сушеные и измельченные специи теряют до 50% своих полезных качеств.

Также стоит пить свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых яблок, свеклы и моркови, разбавляя их наполовину водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Ошибки в обработке овощей и других продуктов с отрицательной калорийностью могут разрушить их ферменты или нарушить их первоначальную структуру. Это приводит к потере их ценных свойств. Спешу отметить, что не рекомендуется сильно термически обрабатывать такие продукты или хранить их слишком долго.

Чтобы организму не приходилось тратить больше энергии на переваривание пищи, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Потребляйте продукты в охлажденном виде; это помогает сохранить их свойства;
  • Лед можно добавлять как в напитки, так и в блюда, приготовленные из продуктов с отрицательной калорийностью, это создает дополнительный эффект.
  • Есть нужно небольшими порциями, чтобы не снижать метаболическую активность и не заставлять организм тратить слишком много энергии на переваривание еды;
  • Пережевывайте пищу медленно и тщательно, не запивая, на протяжении 30-40 минут;
  • Большинство приемов пищи должно приходиться на первую половину дня, когда обмен веществ наиболее активен.

Приготовление на гриле, на пару или в микроволновой печи может улучшить вкус без потери полезных свойств продукта. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или оливковым маслом с добавлением лимонного сока для улучшения вкуса и здоровья.

Когда дело касается здорового питания и употребления продуктов, способствующих сжиганию жира, специалисты единодушны: не стоит исключать белки и сосредоточиться исключительно на растительной пище с множеством специй. Диета должна быть сбалансированной и тщательно продуманной.

Данные правила и рекомендации предназначены для здоровых людей. Если у вас есть какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При отсутствии аллергии добавление свежей зелени в рацион может стать отличным стимулом для ускорения процесса сжигания калорий. Важно также помнить, что порция любого приема пищи, даже при употреблении продуктов с отрицательной калорийностью, не должна превышать 500 граммов, а в салатах сочетание овощей или фруктов должно ограничиваться 3-4 сортами.

Это интересно:  Если не есть неделю, что будет? Голодовка для похудения. На сколько можно похудеть если не есть неделю.

Продукты с так называемой отрицательной (или минимальной) калорийностью, как правило, представляют собой обычные растительные товары, которые диетологи рекомендуют людям с избыточным весом для снижения массы тела и устранения различных сопутствующих заболеваний. Итак, вы теперь знаете, что можно есть и пить, чтобы достичь своей желаемой фигуры!

Во всяком случае, независимо от того, насколько низкокалорийной кажется пища, калорийный эффект пищи варьируется от 3 до 30% от её калорийности, что зависит от типа макронутриента (белки, жиры, углеводы).

У каких продуктов отрицательная калорийность

Чтобы понять, какие продукты можно есть, нужно узнать, сколько калорий расходуется на переваривание белков, жиров и углеводов. Эти значения хорошо известны:

  • Для усвоения 100 г белка организму требуется 25 ккал;
  • Для усвоения 100 г углеводов необходимо 15 ккал;
  • Для усвоения 100 г жира требуется 10 ккал.

Также важно выяснить, какое количество этих макронутриентов содержится в тех продуктах, которые вы рассматриваете.

Рассмотрим несколько примеров. Предупреждаю, что калорийность является весьма относительным понятием (об этом вы можете узнать подробнее в следующих статьях), поэтому все расчеты будут примерно, чтобы понять принцип.

2

Овощи

  • Калорийность: 19 ккал/100 г;
  • Белок: 1,2 г/100 г;
  • Углеводы: 3,4 г/100 г;
  • Жиры: 0,1 г/100 г.

Не пугайтесь, цифр много, но важно следовать логике. Мы исключим несущественные доли жиров. Рассмотрим редис, который состоит из одной части белка и трех частей углеводов. Это составляет 25% от белков и 75% от углеводов. Теперь давайте вычислим среднее количество калорий, которое будет потрачено на переваривание 100 г редиса.

Таким образом, чтобы получить 19 ккал из редиса, организму потребуется потратить около 18 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод, что у редиса действительно отрицательная калорийность. Разумеется, цифры могут не полностью совпадать, и как я уже говорил, в теории о калорийности существует множество допущений, так что разница в ± 15-20 ккал считается вполне допустимой.

Я понимаю, что вы, прочитав этот материал, не ожидали, что будете заниматься математикой, но я считаю, что только четкое понимание всего процесса может привести к достойному результату. Продолжаем дальше.

3

Самое постное мясо

  • Калорийность: 110 ккал/100 г;
  • Белок: 23 г/100 г;
  • Углеводы: 0 г/100 г;
  • Жиры: 1,2 г/100 г.

Еще раз мы уберем жиры, которые здесь абсолютно несущественны. Фактически, продукт состоит лишь из белка, который, как мы помним, требует 25 ккал/100 г для усвоения. Следовательно, после переваривания мы получаем осадок:

Это интересно:  Пивная диета. Как пить пиво и худеть.

Таким образом, если вы съедите 100 г куриного филе, то в итоге останется примерно 85 ккал, которые организм сможет использовать для своих нужд, например, для поддержания строительных тканей мышц.

Я не буду приводить подобный анализ для жиров и их усвоения, поскольку, ознакомившись с данными, вы, возможно, станете избегать жирных продуктов. Мне это не нужно, так как жиры являются важным и незаменимым элементом для корректного функционирования нашего организма. Помните, что баланс во всех аспектах — это ключ к успеху.

Приведенные расчеты помогли вам осознать важный момент: только растительные продукты могут предоставить вам отрицательные или почти нулевые калории, благодаря своему низкому содержанию калорий и высокому уровню неперевариваемой клетчатки, что дополнительно снижает калорийность этих продуктов.

Важно отметить, что мясо, крупы и злаки не обладают аналогичными свойствами, но это и не требуется. Мы должны получать энергию (калории) чтобы обеспечить здоровое и активное функционирование организма.

4

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Для вашего удобства, вот список продуктов с условно отрицательной калорийностью (имейте в виду: абсолютных отрицательных калорий не существует). Здесь мы говорим исключительно о свежих фруктах и овощах. Обработка теплом уничтожает все преимущества с точки зрения отрицательных калорий.

Овощи

  • Спаржа
  • Свекла
  • Брокколи
  • капуста
  • петрушка
  • Дайкон
  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Перец чили
  • Огурец
  • Одуванчик
  • Эндивий
  • Водяной кресс
  • Чеснок
  • Зелёная фасоль
  • Салат-латук
  • Ракета
  • Лук
  • Редис
  • Шпинат
  • Свекла
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Перец

Фрукты и ягоды

  • Зелёное яблоко
  • Клюква
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Манго
  • Папайя
  • Ананас
  • Ежевика
  • Клубника
  • Мандарин

Травы и специи

  • Имбирь
  • Чили
  • Корица
  • Горчица (семена)
  • Лён (семена)
  • Укроп (семена)
  • Кумин
  • Кориандр

5

Если вы комбинируете полезные свойства продуктов с условно отрицательной калорийностью с другими продуктами питания, вы непременно достигнете желаемых результатов.

Важно понимать, что витаминный салат из капусты и яблок в сочетании с порцией мяса будет более полезным, чем просто порция мяса с гарниром из макарон. Начните с малых изменений в своем питании и постепенно увеличивайте долю «здоровых» компонентов в своем рационе. Это самый безопасный и эффективный способ достичь правильного питания.

На этом всё на сегодня.

Желаю вам удачи на пути к вашей идеальной фигуре!

2 Комментария к “Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения”

Честно говоря, такое математическое осмысление вызывает у меня сомнения. Это похоже на самоистязание, когда вы садитесь на диету и считаете, сколько калорий попадет к вам в рот.

В действительности, низкокалорийные продукты могут действительно помочь в снижении веса, если они действительно будут преобладать в вашем рационе. Но их следует употреблять разумно и с учетом здоровья.

Оцените статью
Женский форум