Почему выпадают волосы. Почему мужчины лысеют а женщины нет.

Медикаментозная терапия. Сегодня разработаны препараты, которые могут блокировать негативные эффекты дигидротестостерона и оказывать антиандрогенное действие. Рецепт также включает витаминные комплексы.

Почему мужчины и женщины лысеют?

Существуют различные типы алопеции, в зависимости от причин ее возникновения:

Он связан с повреждением кожи головы, приводящим к образованию рубцов и необратимой гибели волосяных фолликулов. Это может быть вызвано:

  • инфекционные поражения,
  • ранение,
  • химические или термические ожоги.

2. андрогенез

Этот тип алопеции вызван индивидуальной чувствительностью клеток волосяного фолликула к мужским половым гормонам. Это наиболее распространенная форма (до 90% случаев) облысения у мужчин. Женщины также страдают от этого, поскольку у них также вырабатывается определенное количество мужских половых гормонов.

3. Очаговые или гнездообразные.

Важную роль играют аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма. Стресс, инфекционные заболевания, операции, неправильное применение лекарств и т.д. могут привести к таким нарушениям иммунной системы.

4. диффузный

Этот тип алопеции вызывается внешними факторами, которые воздействуют на организм в целом:

  • Радиационное облучение,
  • отравление,
  • прием цитостатических препаратов,
  • онкопатологии и заболевания эндокринных желез,
  • заболевания крови,
  • дефицит витаминов, белков и микроэлементов,
  • длительный психологический стресс.

Можно ли избавиться от выпадения волос в домашних условиях?

Чтобы понять, как остановить выпадение волос у мужчин или женщин, необходимо сначала определить, что является причиной повышенного выпадения волос. Сделать это самостоятельно без помощи профессионала практически невозможно.

2

3

Как лечат облысение?

  • Ни один из консервативных методов восстановления волос не даст результатов при ретикулярной алопеции. Ведь в этом случае луковицы уже мертвы, а значит, стимулировать уже нечего. Единственным способом восстановления облысения в этом случае является пересадка волосяных фолликулов.
  • При андрогенетической алопеции чувствительность фолликулов к тестостерону определяется генетически и поэтому не может быть изменена. Однако такой чувствительностью обладают только те волосы, которые растут в области макушки и лба у мужчин и вдоль средней линии у женщин. Поэтому восстановить пышные волосы можно, пересадив фолликулы с других частей головы или тела. Также можно блокировать половые гормоны фармакологически, например, с помощью препарата финастерид (у мужчин). Это не восстанавливает волосы, но предотвращает их дальнейшее выпадение. Однако эффект от такого лечения длится только до тех пор, пока принимается препарат.
  • Поскольку при очаговой алопеции корень проблемы лежит в нарушениях иммунной системы, можно попытаться скорректировать их с помощью таких средств, как элеурококк, производные цинка, эрбисол и др. Эффективны также кортикостероидные препараты — они снимают воспаление кожи, которое является одним из важнейших факторов разрушения волосяных фолликулов. Большое внимание следует уделить защите от стресса, так как именно он чаще всего становится причиной возникновения аутоиммунных заболеваний. Седативные препараты при перевозбуждении, психотропные средства (например, экстракт лимонника) при депрессивных расстройствах, соединения магния и витамины группы В для нормализации работы нервной системы могут помочь.
  • В случае диффузного выпадения волос, наиболее распространенной формы женского облысения, помощь специалиста особенно важна. Причины выпадения волос разнообразны, и их выявление — важнейшая задача косметолога.

Для роста волос у мужчин и женщин наши специалисты используют ряд специальных методов ухода и физиотерапии:

Многие люди обнаруживают, что при полном облысении лба и макушки головы, затылок остается покрытым густыми волосами. Это характерная особенность андрогенной алопеции и обусловлена тем, что фолликулы в этой области не реагируют на изменения уровня дигидротестостерона в организме человека.

Генетические причины, почему мужчины лысеют, а женщины нет

Мужчины с облысением чаще, чем женщины, лысеют только по собственному желанию или после тяжелой болезни. Мужчины более склонны к облысению, и оно может начаться уже в 25 лет. Вначале лысеют участки головы, расположенные ближе ко лбу, и область макушки. Однако волосы всегда будут отрастать на висках и затылке, поскольку волосяные фолликулы в этих областях устойчивы к действию гормона.

В организме есть тестостерон, мужской половой гормон, который в больших количествах может вызывать выпадение волос. Именно по этой причине мужчины лысеют, а женщины нет, хотя у них они тоже есть. Однако при облысении у мужчин играет роль генетическая предрасположенность по материнской линии или тот факт, что дед и отец по отцовской линии также были лысыми.

Это интересно:  Как носить высокие каблуки и не страдать от боли: 5 хитростей. Как ходить на каблуках без боли.

Нельзя снижать уровень гормона для восстановления волос, так как это приведет к импотенции.

Ненаследственные причины почему мужчины лысеют

Существует множество побочных эффектов, вызывающих облысение у мужчин. Это может быть неправильное питание, вредные привычки, стресс, воздействие радиации, прием лекарств, временные гормональные изменения. Сухой воздух и плотные головные уборы влияют на кровоснабжение головы. Однако в этих случаях есть надежда, что через некоторое время волосы полностью или частично восстановятся.

Выпадение волос связано с вазоспазмом, который возникает, например, при сильных физических нагрузках. Недостаточное питание волосяных фолликулов приводит к выпадению волос. Интересно, что очень мало творческих людей лысые. Но безволосые мужчины преуспевают в политике, бизнесе и финансах. Там больше напряжения и всегда есть драка.

Почему женщины не лысеют

В организме женщин также присутствуют мужские гормоны, но в небольших количествах. Они необходимы для поддержания либидо. Поэтому их воздействие на волосы не такое сильное, как у мужчин. Однако если происходит дисфункция и вырабатывается больше мужских гормонов, выпадение волос может усилиться.

Проблему можно легко решить, обратившись к специалисту и проведя необходимые тесты. Коррекция гормонального баланса может помочь восстановить волосы. Избыток мужских гормонов можно обнаружить у женщин, которые много занимаются спортом. Обычно у них очень вздутая спина и мускулистая структура. Именно этот гормон «гонит» этих женщин в спортзал.

Женщины с низким уровнем мужских гормонов — это серые мыши. Однако как только они превышают норму, признаки становятся заметными. Волосы на голове выпадают, но появляются на подбородке и под носом и больше растут на руках и ногах.

Облысение у женщин поддается более легкому лечению. Иногда достаточно расслабиться и принимать витамины. У мужчин этот процесс длится долго, и им часто просто не хватает терпения для восстановления. Несмотря на достижения медицины, существует множество способов улучшить внешний вид имеющихся волос, а то и вовсе вернуть им былую славу.

Наверное, каждая женщина знает, как трудно избавиться от нежелательных волос. Сама природа устроила все так, что человек не может избавиться от многих волос сразу.

Стресс

Стресс негативно влияет на общее самочувствие, обостряет хронические заболевания и вызывает облысение. Стресс вызывает выпадение волос как у мужчин, так и у женщин. Фолликулы не получают питания, и новые волосы не растут.

Желательно избегать стрессовых состояний, но это не всегда возможно. Чтобы уменьшить вред, наносимый чрезмерным стрессом и постоянной усталостью, необходимо проконсультироваться с врачом о выборе лекарств. Это могут быть антидепрессанты или травяные чаи с успокаивающим эффектом.

Недостаток витаминов

Выпадение волос может быть вызвано недостатком питательных веществ в организме, таких как витамины, минералы и микроэлементы. Недостаточное снабжение волосяных фолликулов может привести к истончению волос и, как следствие, их выпадению или поредению. У мужчин появляются залысины, которые со временем увеличиваются. Витаминные и минеральные добавки могут остановить этот процесс. Лучше всего выбирать препараты вместе со специалистом, основываясь на результатах анализов.

Образование лысых пятен, диффузное, а также очаговое и полное выпадение волос может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Алопеция возникает как при гипотиреозе (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы), так и при гипертиреозе (чрезмерная активность органа). Вам следует обратиться к эндокринологу. Эти состояния корректируются с помощью лекарств. Другие заболевания железы также могут вызывать алопецию. При правильном лечении у эндокринолога совместно с трихологом восстанавливаются не только волосы, но и гормональный фон, который влияет на все области организма.

Наследственность

Если бабушки и дедушки облысели в зрелом или молодом возрасте, велика вероятность того, что их потомки столкнутся с тем же сценарием. Посещение трихолога помогает отсрочить этот процесс. Когда методы лечения уже не помогают, может быть проведена хирургическая операция — пересадка волос.

Большинство лекарств имеют противопоказания, среди которых часто встречается алопеция. Он не всегда упоминается в фармацевтических справочниках. Некоторые антибиотики, гормональные таблетки, иммунодепрессанты, антидепрессанты и т.д. оказывают негативное влияние на волосы. Если избежать приема этих препаратов невозможно, следует соблюдать диету, выполнять физические упражнения и принимать меры по уходу за волосами, чтобы свести к минимуму их повреждение.

Женщины с низким уровнем мужских гормонов — это серые мыши. Однако как только они превышают норму, признаки становятся заметными. Волосы на голове выпадают, но появляются на подбородке и под носом и больше растут на руках и ногах.

Факторы риска развития андрогенетической алопеции

Когда ученые изучали причины андрогенетической алопеции, они обнаружили несколько факторов, ответственных за развитие этого заболевания:

Это интересно:  Серийный убийца. Кто такой серийный убийца.

Пол. Мужчины в 4-5 раз чаще страдают андрогенной алопецией, чем женщины.

Мужчины в пять-пять раз чаще страдают от алопеции альбе, чем женщины. У каждого второго мужчины и каждой четвертой женщины старше 50 лет наблюдаются признаки андрогенной алопеции.

Факторы риска развития андрогенетической алопеции

Гормональный дисбаланс. Гормональный дисбаланс у женщин обычно возникает после беременности или во время лечения препаратами, содержащими мужские гормоны. У мужчин алопеция может быть вызвана приемом препаратов, активизирующих выработку тестостерона, например, различных видов допинга.

Наследственность. Если предыдущим поколениям был поставлен диагноз андрогенной алопеции или если родственники страдали от сильного выпадения волос без видимых причин, вероятность возникновения этого заболевания у будущих поколений составляет почти 80%.

Различные виды опухолей и поражений желез, вырабатывающих половые гормоны.

Гипер- или гипофункция гипофиза.

Онкологические процессы в надпочечниках или повышение их функции вследствие некоторых заболеваний.

Пониженный или повышенный уровень гормонов, вырабатываемых яичниками и яичками, вследствие орхита, поликистоза, склерокистоза яичников, овариэктазии.

Если у пациента есть хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, а волосы заметно поредели, ему не следует откладывать визит к дерматологу. Ваш врач подтвердит андрогенетическую алопецию или диагностирует другую причину выпадения волос.

Симптомы андрогенетической алопеции

Определить, что выпадение волос является результатом андрогенетической алопеции, непросто. Симптомы могут быть слабыми, и правильный диагноз зависит от пола пациента и осмотра волос на предмет аномальных изменений. Единственным характерным признаком является повреждение волосяных фолликулов только на лбу и макушке головы, так как в этих участках волос находится фермент, реагирующий на дигидротестостерон.

Проявления андрогенной алопеции у женщин могут быть следующими:

снижение густоты волос в лобной и теменной частях головы, но не полное облысение,

изменения менструального цикла — андрогены взаимодействуют с эстрогенами, что приводит к нарушениям менструального цикла,

Акне, которое обычно возникает на лице и спине,

Гиперпигментация — рост волос в тех местах, где у женщин традиционно мало волос (грудь, спина, лицо).

Андрогенетическая алопеция у мужчин проявляется редким ростом волос только в двух областях головы — лобной и теменной.

2 вида андрогенетического облысения

Клиническая картина заболевания зависит от пола пациента, поэтому андрогенетическая алопеция имеет разные симптомы у мужчин и женщин.

Андрогенетическая алопеция у женщин

Существует три основных типа проявления заболевания у женщин, в зависимости от формы участка истончения:

Форма I — в виде полос. Сначала начинает редеть средняя часть волос. Во-первых, сначала начинается облысение; если волосы расположены латерально, то облысение будет затрагивать латеральную часть и постепенно приближаться к вискам.

О-образная (гнездообразная). Выпадение волос начинается активно в мочке уха, но дистрофические изменения затрагивают также фолликулы лобной и теменной областей. В результате выпадение волос распространяется на верхнюю часть головы, от лба до затылка, образуя круглый, похожий на гнездо участок.

Истончение по мужскому типу. Редко встречается у женщин. При этом виде патологии волосы становятся тоньше, реже и в конце концов выпадают, образуя лысину, очень похожую на мужскую. Процесс протекает быстро, женщина может облысеть за 3-4 месяца.

Андрогенная алопеция у женщин

Степень облысения у женщин определяется по шкале Людвига. Наиболее важными критериями являются:

Фолликулы в височной области почти не подвержены влиянию дигидротестостерона,

Линия роста волос в лобной области не смещается назад,

Волосы, потерявшие цвет и густоту, перемежаются с нормальными, здоровыми пучками волос, волосы менее густые, но обычно не такие прямые, как при облысении.

Исследования женщин старше 50 лет показывают, что хотя почти все женщины отмечают истончение и ломкость волос, не у всех есть видимые признаки андрогенной алопеции.

См.

Андрогенная алопеция у мужчин

Облысение у мужчин встречается в 95% случаев. Классификация андрогенной алопеции у мужчин основана на шкале Норвуда:

Стадия 1. На висках и на лбу передняя линия волос слегка наклонена назад.

Второй этап. Аномальный рост волос в области лба и висков усиливается и приобретает треугольную форму, симметричную с обеих сторон. Алопеция прогрессирует в глубину примерно на 2 см и постепенно поражает теменную область.

Стадия 3 (a и b): Определите, прогрессировало ли треугольное облысение более чем на 2 см. Волосяной покров с выраженным истончением на вершине, за исключением глубоких залысин в области лба, относится к стадии 3b.

Это интересно:  Изменение гормонального фона у женщин. Как улучшить гормональный фон.

Стадия 4. Облысение спереди усиливается, а макушка также становится тоньше. Между двумя лысыми участками проходит сильная полоса обычных, густых волос.

Пятый этап. Выпадение волос по бокам лба и на макушке усиливается, а полоса обычных волос между ними становится гораздо более узкой.

Шестой этап. Две зоны облысения сливаются — височно-лобная и лютеиновая; выпадение волос начинается с затылка.

Седьмой этап. Осталась только тонкая полоска волос на затылке и два пятна спереди возле ушей.

Возможна также атипичная форма облысения у женщин.

Во-вторых, женщины часто провоцируют выпадение волос неправильным уходом и слишком экстремальным изменением формы. Сюда относится не только частое окрашивание волос, но и химическая завивка.

Основные причины выпадения волос

Основные причины выпадения волос

Не все знают, что волосы растут тремя способами. Это объясняет тот факт, что новые волосы быстро заменяют выпавшие. Но иногда определенные факторы вмешиваются в этот тройной способ роста волос, и в результате за день выпадает в несколько раз больше волос, чем вырастает.

Каждая девушка и женщина мечтает о красивых волосах, ведь они являются ключевым элементом имиджа. Представительницы слабого пола очень нервничают, когда после расчесывания волос ощущают на массажере большое количество волосков или когда они видны на одежде. К сожалению, иногда невооруженным глазом видно, что голова недостаточно волосата. Это сигнал о наличии проблемы в организме.

Существует множество факторов, способствующих выпадению волос; мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных.

Что называют выпадением волос

Алопеция — это состояние, при котором в день выпадает более 1000 волос. Когда выпадение волос происходит на определенном участке кожи, это называется гнездной алопецией или очаговой алопецией. Когда выпадение волос происходит на всех участках кожи, это называется тотальной или диффузной алопецией.

Каждый волосяной карман и фолликул может производить до 30 волос в течение жизни человека, каждый из которых растет с определенной скоростью.

Наверное, каждая женщина знает, как трудно избавиться от нежелательных волос. Сама природа устроила все так, что человек не может избавиться от многих волос сразу.

Стадии жизни волос:

Регенерация — активный рост волос, фаза, которая длится от 2 до 6 лет.

Катаген — рост волос замедляется, а питающие сосочки или фолликулы все еще находятся в фазе покоя. Эта фаза длится всего до 20 дней.

Телоген — фаза покоя, которая длится до 4 месяцев и во время которой волосы перестают расти.

У людей, не имеющих медицинских проблем, 90% волос находятся в фазе активного роста. Но внешние или внутренние факторы снижают этот процент.

Проблемы с щитовидной железой.

Гормоны щитовидной железы — трийодтиронин и тироксин — ускоряют и активизируют работу всех клеток организма. При недостатке гормонов стимул для роста волос отсутствует, и волосяные луковицы не образуют новых волосков.

Если гормоны слишком сильны, не стоит слишком волноваться; волосы сначала будут просто густыми. При длительном воздействии тироксина резервы луковицы истощаются. Если вы не поспешите нормализовать свой гормональный баланс, у вас на голове будет значительно меньше волос.

Беременность, роды

Уже на ранних сроках беременности меняется гормональный баланс и уровень всех гормонов в организме женщины.

В первом триместре вырабатывается хорионический гонадотропин, который стимулирует обновление всех клеток за счет увеличения гормонов щитовидной железы. Последние способствуют ускорению деления клеток и обмена веществ в волосяной луковице, что положительно влияет на качество и количество волос. Однако при недостатке щитовидной железы волосы будут выпадать.

После 20 недель активно выделяются эстроген и прогестерон. Эстрогены увеличивают количество луковиц в фазе роста на 10 %. Прогестерон приводит к ломкости волос. Во втором триместре выпадение волос объясняется недостатком питательных веществ.

После рождения количество «отдыхающих» луковиц увеличивается, чему способствует гормон пролактин, и до 300 волос в день начинают выпадать. Такое состояние может длиться до 6 месяцев, после чего гормональный баланс стабилизируется и волосы начинают расти нормально.

Прием лекарств

Практически любой препарат может вызвать выпадение волос, но чаще всего волосы выпадают после химиотерапии.

Выпадение волос также может произойти после приема следующих лекарств:

Противозачаточные средства (после приема).

Для лечения психиатрических заболеваний

Для лечения инфекций.

Быстрое снижение веса

Люди, соблюдающие строгие диеты, могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем из-за дефицита белка. Волосы на 80% состоят из кератина (белка), и когда этот белок перестает вырабатываться, новые клетки волосяного фолликула не могут образоваться. Длительный дефицит белка может привести к облысению.

Оцените статью