Польза жевательной резинки и ее вред. Сколько нужно жевать жвачку.

Иногда люди пытаются бороться с тягой к наркотикам с помощью жевательной резинки. Но он может, наоборот, повышать аппетит. Это происходит потому, что организм выделяет жизненно важные ферменты и желудочную кислоту, а затем подает сигнал мозгу о том, что он ожидает пищи.

Польза жевательной резинки и ее вред

Польза жевательной резинки и ее вред

Жевательная резинка (или просто жевательная резинка) не предназначена для придания людям необычно сладкого или мятного вкуса. Цель жевательной резинки — помочь поддержать гигиену полости рта.

Жевательная резинка — это не сладкий или освежающий леденец. Это чисто стоматологический продукт, а не лечение, как рекламируется.

Жевательная резинка во рту человека нейтрализует кислоты, вызванные бактериями в полости рта. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка предотвращает образование вредных отложений на поверхности зубов.

Еще одно преимущество жевательной резинки в том, что она освежает дыхание. Жвачка со вкусом ментола и перечной мяты отлично справляется с этой задачей. Именно поэтому нам так часто говорят, что жевательную резинку следует употреблять после еды. Однако не сразу. Лучше всего подождать хотя бы десять минут после еды и только потом жевать резинку. Метод «от огня до огня» (другими словами, резкая смена обстановки) может не привести к ожидаемому эффекту от жевательной резинки.

Жевательная резинка полезна только через один-полтора часа после еды. Это происходит, когда желудку необходим желудочный сок для переваривания еды или обеда, а процесс жевания помогает его выработке. Однако если вы хотите освежить дыхание, лучше всего использовать ополаскиватели для рта без сахара или мятные конфеты.

Состав жевательной резинки

Самое главное требование к жевательной резинке — она не должна содержать сахара. Подумайте сами: что хорошего в жевательной резинке с сахаром? Сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар является активным катализатором образования кариозных полостей в полости зуба, или проще говоря — кариеса. При жевании жевательной резинки содержащийся в ней сахар распадается на кислоты и образует твердый налет на поверхности зубов. Этот налет не удаляется слюной, а со временем накапливает все вредные микроорганизмы. Через некоторое время на этой покрытой микробами мембране начинают образовываться бляшки и кариозные полости — зачатки будущего кариеса. Именно поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Это интересно:  Методика управления сном – простые техники доступные каждому. Как управлять своим сном

Хорошо, если жевательная резинка содержит ксилитол вместо сахара. Это заменитель сахара, который безопасен для поверхности зуба. Обладает противораковым действием.

Состав жевательной резинки

Важно, чтобы жевательная резинка содержала еще один ингредиент — маниту. Он активизирует слюнные железы и увеличивает секрецию. Слюна помогает сбалансировать среду полости рта, нейтрализуя вредное воздействие кислот. Помните, что после приема пищи среда полости рта всегда насыщена кислотами.

Жевательная резинка не должна содержать красителей и иметь естественный белый цвет. Пигменты в жевательной резинке — это ненужный элемент, который оказывает излишнее давление на зубную эмаль. Новые изобретения продавцов жевательной резинки тоже не очень полезны. Такие новинки, как жевательные резинки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами лучше оставить в стороне, а вместо них использовать обычную жевательную резинку с освежающим мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Давайте теперь рассмотрим непосредственно преимущества жевательной резинки, ее очевидные плюсы. Далее рассмотрим недостатки, а они существенны.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, во рту начинается активное выделение слюны. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, которая оказывает балансирующее действие на кислоты) и оказывает положительное влияние на среду полости рта. Слюна также «смывает» вредные отложения с поверхности зубов.

Выработка слюны также нормализует процесс пищеварения. Жевательная резинка высвобождает желудочный сок, который помогает справиться с перееданием и несварением желудка.

Очищение

Жевательная резинка удаляет остатки пищи из полости рта. Но только поверхностно. Жевательная резинка бессильна в труднодоступных местах полости рта.

Жевательная резинка — это просто дополнительное средство для ухода за полостью рта. Если вам нужно удалить остатки пищи с зубов, лучше выбрать более тонкую и безопасную зубную нить.

Механизм жевания

Доказано, что жевательная резинка влияет не только на рот, но и на весь организм. Во-первых, жевание жевательной резинки укрепляет верхнюю и нижнюю челюсти и нормализует приток крови к тканям десен. Во-вторых, жевательная резинка помогает при заложенности ушей (при путешествии на самолете или скоростном поезде).

Это интересно:  Как померить давление без тонометра. Как определить давление без тонометра

Когда жуете жвачку, не открывайте широко рот и не делайте резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не пускайте мыльные пузыри — это популярное хобби у многих людей, которое не имеет положительного эффекта.

Психологический эффект

Вред жевательной резинки

Неврологи обнаружили еще один удивительный эффект от жевания резинки — многим людям этот процесс позволяет справиться с тревожными, тяжелыми мыслями. Жевательная резинка при эмоциональном расстройстве помогает успокоиться и избежать стрессовых ситуаций. Подобно курению сигарет и поеданию большого количества шоколада, жевание резинки, вероятно, является самым безопасным способом справиться с тревогой.

Поскольку при жевании резинки активно работают челюстные мышцы, сам процесс не только помогает успокоиться, но и помогает сосредоточиться и сконцентрироваться.

Жевание жвачки несколько раз в день и в течение длительного периода времени может вызвать тошноту. Если вы жуете жвачку в течение длительного периода времени, остатки пищи, которые «собирает» жвачка, могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Все ли жвачки полезны для зубов?

Как часто, чем и как лучше чистить зубы? Подробные инструкции для детей и взрослых.

В жевательную резинку обычно добавляют два вида подсластителей. Моносахариды — глюкоза и фруктоза — содержатся в меде и фруктах. Эти вещества легко потребляются бактериями, живущими на зубном налете, что приводит к кислотному хелатированию, разрушающему эмаль. Сахарные спирты — сорбит, ксилит — содержатся во фруктах, ягодах, водорослях, цветной капусте и грибах. Бактерии не питаются ими, поэтому жевательная резинка с этими подсластителями не опасна для зубов. Кроме того, ксилитол способен накапливаться в бактериях, так что они погибают или становятся «неактивными», защищая эмаль от повреждения кислотой. «Ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что способствует интенсивному полосканию рта, — говорит Кузьмина, — а сам ксилит может способствовать проникновению кальция в поверхностные слои эмали, укрепляя ее.

Это интересно:  Какую зубную щетку выбрать взрослому. Как выбрать зубную щетку

Обычный, электрический или ультразвуковой? Мягкий или твердый? Синтетические или натуральные? Ответы на все эти вопросы просты.

Поэтому прежде чем положить в рот очередную жевательную резинку, внимательно изучите ее состав и выбирайте ту, в которой есть сорбит или ксилит.

Как жвачка очищает зубы?

Жевательная резинка механически удаляет изо рта остатки пищи, которые буквально прилипают к ней. Механическая стимуляция и стимуляция десен увеличивают скорость выделения слюны в 10 раз. Рот промывается слюной даже в труднодоступных местах, и бактерии уничтожаются без пищи. Ксилитол и сорбитол снижают активность бактерий. По некоторым данным, уже через 15 минут жевания ксилитовой жвачки количество зубного налета уменьшается примерно на 35 процентов. «Но важно помнить, что жевательная резинка лишь способствует гигиене полости рта, — напоминает Кузьмина, — и ни в коем случае не может заменить регулярную чистку зубов и зубную пасту».

«Конечно, нельзя утверждать, что жевательная резинка делает зубы белее и блестящее, чем рекламируется, — говорит Кузьмина. Однако удаление зубного налета, включая налет, обесцвеченный табачным дегтем, чаем или кофе, делает зубы чище и светлее. Для этого в десны добавляются специальные ингредиенты, которые помогают удалить зубной налет. Конечно, обычная зубная щетка удаляет зубной налет гораздо эффективнее, чем более дорогая и широко рекламируемая жевательная резинка.

А есть ли еще польза от жвачки?

«За последние 100-200 лет у людей появилась вредная привычка — «ленивое жевание». «За последние 100-200 лет развилась вредная привычка жевать и лень, вызванная употреблением мягкой, приготовленной пищи», — говорит Кузьмина. Такая лень приводит к недостаточной стимуляции десен, что уменьшает приток крови и вызывает воспаление. Жуя жвачку, вы можете увеличить нагрузку на десны, улучшить их кровоснабжение и избежать неприятных последствий.

Стоматологи единодушны в своих рекомендациях. Безопасная доза жевательной резинки с ксилитом или сорбитом составляет 10-15 минут. И только после еды, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку желудочного сока. Однако одной-двух подушечек достаточно, чтобы очистить полость рта, и их следует жевать в нормальном темпе, не открывая широко рот и не раздувая пузыри.

Оцените статью