Продукты, не имеющие необходимой маркировки, подлежат ответственности, согласно статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Отсутствие маркировки является уголовным преступлением, согласно статье 171.1 часть 1 Уголовного кодекса.
Этикетка: изучаем с лупой и при хорошем освещении
В современном обществе потребители стремятся получить как можно больше информации о приобретаемых товарах, однако этикетка не является простым ярлыком без значения. Сложно разместить всю важную информацию разборчивым почерком, и увеличение шрифта не всегда является хорошим решением. Это касается не только высоких затрат на полиграфические услуги, но и ограничений по размерам упаковки. В результате на отдельных этикетках может оказаться непросто разобрать информацию, кроме названия, без применения лупы.
Несмотря на то, что некоторые этикетки трудно читать, потребность в информации о продуктах сегодня возросла по сравнению с десятью или двадцатью годами назад. Одни покупатели обращают особое внимание на наличие аллергенов, другие — на калорийность, третьи — на состав и срок годности. Люди становятся более информированными о том, что они едят, что считается положительной тенденцией. Однако возникает проблема с тем, как вместить всю необходимую информацию о продукте на одном листе бумаги, не жертвуя читабельностью.
Вопрос прозрачной маркировки интересует почти каждого потребителя.
Даже добросовестные производители недовольны существующей ситуацией.
— Чем более честной и понятной будет информация на этикетке, тем быстрее потребитель примет решение о покупке, — делится мнением Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». — Однако адаптация данных к нужному формату и объему является сложной задачей.
Действительно, существует множество требований, регулируемых как в ГОСТе, так и в других нормативно-правовых актах.
Ярлык в законе
— Одним из ключевых документов, которым обязаны руководствоваться производители, является Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), — уточняет Ирина Нагайцева:
- — Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, ввозимых в Российскую Федерацию из-за рубежа»;
- — Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- — Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- — Закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
- — ГОСТ Р 51074-2003, который содержит стандартные требования к маркировке пищевых продуктов.
К тому же, существует целый ряд других норм и требований ГОСТа, а также Технических условий и Стандартов, если продукция реализуется по их условиям.
Что обязательно должно быть указано на этикетке?
- Название пищевого продукта;
- Название и местонахождение производителя;
- Рекомендации или ограничения по использованию и приготовлению товара;
- Показатели пищевой ценности;
- Информация о наличии ингредиентов, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО);
- Единая маркировка для размещения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Требования к названию являются строгими. Производитель имеет возможность придумать любое креативное название («Нежность», «Солнышко», «Мир»), однако оно должно быть представленным в непосредственной близости от общего названия продукта. Название должно отражать точные характеристики продукта, такие как «выпечка» или «говяжий фарш». В случае обработки, название может содержать слова, такие как «восстановленный» (касательно сока), «копченый» (для мяса), «молотый» (по отношению к перцу).
Когда вы читаете состав продукта, важно обращать внимание, что ингредиенты с наибольшей массовой долей перечислены первыми, а последующие идут в порядке убывания. Например, люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают ржаной хлеб, но если на упаковке написано «ржаной хлеб», а первым ингредиентом является «пшеничная мука первого сорта», это указывает на то, что доля пшеничной муки в этом хлебе превышает долю ржаной муки. В отличие от этого, фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, крупы, грибы, специи и приправы могут быть перечислены в любом порядке.
Также необходимо указание информации о документе, на основании которого был произведен продукт питания (например, ГОСТ, ТУ).
Что еще можно указывать на этикетке:
- Информация об обладателе исключительного права на товарный знак;
- Знаки систем добровольной сертификации и иные пометки;
Как указывается в ГОСТ Р 51074-2003: «Информация, предоставляемая потребителю, должна быть ясной, полной и достоверной, чтобы избежать случаев обмана или заблуждения относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы и происхождения, способа производства и применения, а также других компонентов, которые прямо или косвенно определяют качество и безопасность продукта. Потребитель также не должен путать данный продукт с другим, который имеет схожие визуальные или органолептические характеристики».
Информация на этикетке должна оставаться четкой и доступной на протяжении всего срока годности продукта. Она не должна терять читаемость под воздействием влаги или других факторов хранения.
Каждый нормативный документ ориентирован на конечного потребителя и настоятельно требует от производителей предоставления правдивой и полной информации. Тем не менее, воплотить все эти требования в жизнь иногда бывает крайне сложно.
— Производители могут стараться сколько угодно, но они не смогут разместить всю необходимую информацию разборчивым почерком на упаковке маленького сыра, — комментирует Ирина Нагайцева.
В 2018 году технический регламент Таможенного союза уточнил требования к разборчивости и понятности текста на этикетках.
Маркировка: присмотритесь получше
Контраст между цветом фона и цветом шрифта должен быть хорошо различим, чтобы даже потребители с нормальным зрением могли прочитать текст без использования дополнительных средств. Что касается размера шрифта, определенная информация должна быть представлена шрифтом размером не менее 2 мм, это касается таких элементов, как: наименование товара, количество.
Другая информация, включая дату производства, срок годности, состав, условия хранения, пищевую ценность, рекомендации и/или лимитации по применению и изготовлению, а также наименование и юридический адрес производителя, должна быть напечатана шрифтом размера не менее 0,8 мм.
Что представляют собой размеры 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
— При нормальном зрении и надлежащем освещении шрифт такого размера довольно легко читается, даже для людей с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью), — поясняет офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. Но на цветном фоне не все части текста могут быть видны должным образом.
Какая информация должна быть на этикетке
- Имя;
- Классификация;
- Вес;
- Цена;
- Дата выпуска;
- Сроки надлежащего хранения и другое.
Для продуктов питания также требуется дополнительная информация, чаще всего в миллиграммах, а также состав. Для ряда других товаров и категорий существуют отдельные требования и разделы.
Подробное рассмотрение этого вопроса можно найти в извлечении из ГОСТ Р 51074-2003. В данном документе описано, на что необходимо обратить внимание при маркировке.
Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: требования ГОСТ
- Нетто — вес нетто указывается только для упакованных продуктов;
- Маркировки, такие как «без ГМО», «100% натуральный» или «питательный», полностью исключены;
- Этикетки должны включать информацию об усилителях вкуса, ароматизаторах, пищевых добавках, красителях и консервантах;
- Переведена информация на русский язык, она наклеивается поверх оригинальной иностранной этикетки (если такая имеется).
- В остальном нет четких правил, кроме единого требования по указанию информации о названии, весе, объеме и других характеристиках.
Ускорьте работу сотрудников склада благодаря автоматизации с применением мобильных устройств, что поможет избежать ошибок на всех этапах, включая прием товаров, отгрузку, инвентаризацию и движение товаров.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчета товаров как в торговом зале, так и на складе позволяют минимизировать потерю торговых дней во время инвентаризации и приемки товаров.
Обязательная маркировка продукции является средством для любой организации, чтобы полностью исключить возможность попадания контрафактных товаров на свой склад, а также контролировать всю цепочку поставок от производителя до конечного потребителя.
Скорость и точность получения и отправки товаров на склад являются краеугольными аспектами бизнеса в области электронной торговли. Начните использовать современные, более эффективные мобильные решения.
Обеспечьте более точный учет активов вашей организации и контроль за хранением и перемещением каждого элемента. Мобильное ведение учета значительно снижает вероятность кражи и физической пропажи.
Увеличьте эффективность вашего производственного бизнеса, внедрив мобильную автоматизацию учета запасов.
Первое в нашей стране готовое решение для RFID маркировки товаров на всех этапах цепочки поставок.
Избегайте ошибок при сравнении и чтении акцизных марок для алкогольной продукции с помощью высокотехнологичных бухгалтерских инструментов для мобильных телефонов.
Став сертифицированным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень в решении задач с вашими клиентами…
Используйте современные мобильные средства инвентаризации, чтобы повысить скорость и точность ваших бизнес-процессов.
Свежие фрукты, ягоды и овощи, уксус, изготовленный из одного ингредиента, или продукты, состоящие из одного идентифицируемого ингредиента (например, яйца или мука), не подлежат обязательной маркировке.
Правильная маркировка способствует повышению осведомленности среди потребителей, увеличивает их лояльность и снижает вероятность санкций со стороны контролирующих органов, прежде всего Роспотребнадзора. Вопрос в том, какая информация на этикетке является обязательной, а какая — необязательной для производителя, и какое отношение она имеет к характеру продукции.
Обязательная информация на этикетке
Этикетка представляет собой стандартный инструмент, используемый для идентификации товара, обеспечивая его правильное распознавание. Дизайн этикетки определяется законодательством.
Этикетка должна включать текст и штрих-код. Обязательные элементы определены в законе № 212-ФЗ (о защите прав потребителей):
- Потребительские характеристики;
- Срок службы, гарантийный срок;
- Дата производства;
- Правила, рекомендации и условия использования товаров;
- Наименование производителя, продавца, юридический адрес и фактическое местоположение.
Помимо этого, производитель может включить дополнительную информацию, которую считает полезной, например, комплименты клиентам, корпоративные слоганы или идеи продаж.
Одной из главных функций этикетки является продвижение товара через текстовое описание. Вторая важная функция — обеспечение безопасности. Штрих-код позволяет точно идентифицировать продукт, гарантируя отсутствие подделок и соблюдение условий использования.
Непредоставление обязательной информации влечет за собой значительные штрафные санкции.
Например, отсутствие информации о производителе влечет за собой штраф в размере 40 тысяч рублей для юридического лица и до 4 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя.
- В случае непредставления недостаточной информации штрафы могут достигать 500 тысяч рублей для компании и до 20 тысяч рублей для ее руководителя.
- Если информация будет неполной, то есть, отсутствуют обязательные данные, штраф составляет 30 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно.
На начальном этапе развития небольшие бренды, как правило, не медитируют на дизайн этикеток, однако, как только продукт выходит на рынок, наличие этикетки становится жизненно необходимым. Сертификационные организации требуют, чтобы дизайн этикеток соответствовал стандартам ГОСТа и был одобрен на первоначальном этапе, без возможности дальнейших изменений.
Какими должны быть этикетки для косметической и парфюмерной продукции
Важно учитывать, что большая часть информации на таких этикетках касается состава продукта. Это объясняется тем, что парфюмерия и косметика непосредственно контактируют с кожей, и идентификация ингредиентов имеет ключевое значение для людей с аллергическими реакциями. Необходимость размещения этой информации требует сокращения и изменения формулировок, чтобы дизайн оставался легким для восприятия.
Кроме содержания, следующие пункты являются обязательными на этикетке:
- Точное название продукта,
- Например, увлажняющий или восстанавливающий;
- Сведения о целесообразности использования, возраста или ограничений;
- Вес;
- Цена.
- Процесс маркировки требует оплаты по минимуму, однако далеко не все производители интересуются этим. Критерии экологической безопасности станут архиважными на будущее. Каждому стоит подумать, каким образом утилизируется этикетка. Этикетки из обычной бумаги считаются наиболее экологически чистым вариантом.
Дизайн этикетки должен содержать обозначение отдельных элементов упаковки. Например, на бутылке с водой — это обозначение для самой бутылки, крышки и этикетки. Этикетка, выполненная в термоусадочной пленке, как на банке с йогуртом, не является лучшим примером. Хотя она может привлекать внимание, недостатком является отсутствие маркировки и невозможность переработки. Вопросы разложимости этикеток остаются актуальными на протяжении десятилетий. Если потребители реально интересуются экологией, им стоит задуматься, стоит ли приобретать такие продукты и как вести себя с этикетками. Этикетки из обычной бумаги — это самый экологически чистый вариант.
Если у вас есть вопросы, заполните форму, и мы свяжемся с вами. * Отправляя свой запрос, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Обязательная маркировка товаров – это настоятельная необходимость для любой организации для 100% исключения попадания контрафактных товаров на склад и отслеживания всей цепочки поставок от производителя до покупателя.
Скорость и точность получения и отправки товаров со склада — это основополагающие аспекты бизнеса в сфере электронной торговли. Начните использовать современные, более эффективные мобильные решения.
Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽
При отсутствии обязательной информации лицо будет подвергнуто штрафу в размере от 300 до 1 500 евро, с теми же штрафами для директорів и компаний, но в рублей по курсу. Например, в Бийске, Алтайский край, покупатели поступили с жалобами на магазин ООО «Квант», где детские товары продавались без описания на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и наложил штраф на предприятие в размере 110 000 ₽.
Власти потребовали остановить нарушение закона, однако предприятие проигнорировало это требование. В результате суд наложил дополнительный штраф в размере 13 000 рублей.
Также стоит отметить, что наибольшая опасность заключается в искажении информации на этикетке, например, занижении веса или завышении содержания жира в молочных продуктах. Это может рассматриваться как обман покупателей вне зависимости от того, происходит ли это по ошибке или умышленно с целью быстрого окончательного сбыта товаров.
Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽
Обман потребителей четко прописан в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. За вводящую в заблуждение информацию физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 3 000 до 5 000 евро, юридическое лицо — на сумму от 12 000 до 20 000 евро, а компания может выплатить от 100 000 до 500 000 евро.
Так, в Челябинске покупательница из аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на акцию, в рамках которой продавалась косметическая глина. Проверка подтвердила, что фактический вес глины меньше того, что указан на упаковке.
В результате проверки стало известно что на упаковке было написано 100 грамм, а по весам оставшийся вес товара составлял от 20,3 до 25,7 грамм. В итоге на заведующего аптекой был наложен штраф в 10 000 евро.
По законам, продавец обязан предоставлять потребителям всю информацию о товаре и производителе. Эта информация признается обязательной как на упаковке, так и на этикетке.
Что нужно знать об этикетке товара
- На этикетке и ценнике магазина указывается название изделия, его сорт, вес и цена.
- На этикетке дополнительно обозначается производитель, дата производства и срок годности.
- Различные товары снабжаются обязательной информацией, которая также указывается на этикетке.
- Отсутствие обязательной информации или недостоверная уязвимость грозит магазину штрафом.
- Процесс включает все этапы, начиная с приема товаров и заканчивая печатью ценников.
Получите товары с накладной — сервис добавит их на ваш склад. После этого вы сможете установить цены и скидки, печатать ценники и простые этикетки.
Замените устаревшую систему учета запасов и Excel на единый сервис.
Генеральный директор компании «Дримкас» выделяет, что разработка решений для POS-систем происходит на протяжении более 5 лет. Он участвует на всех этапах процесса, начиная от создания прототипа, завершая продажей.
Сроки обязательного признания каждого вида продукции устанавливаются правительством. Если товар не указан в Правительственном постановлении № 792-р, то маркировка не является обязательной. К примеру, обязательная маркировка спортивных товаров пока не введена, хотя многие производители аккуратна размещают коды с информацией о товаре на упаковке.
Существуют различные виды маркировки продукции, которые можно разбить на производственные и торговые. Эти виды классифицируют, основываясь на предполагаемом использовании символов и знаков.
Виды маркировок
Производственные этикетки наносятся напрямую производителями в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативных актов. Производственные обозначения включают в себя этикетки, наклейки, различные бирки и ярлыки, а также инспекционные ленточки. Иногда на продукцию или ее упаковку наносят пломбы и знаки. Вид маркировки варьируется в зависимости от продукта и его использования. Знак свидетельствует о качестве и безопасности продукции и защищает товар от подделок.
Бренды используют поставщики, розничные торговцы и магазины при продаже товарной продукции. Брендинг предоставляет потребителям информацию о продавце и цене. Этот процесс включает в себя расчетные чеки, товарные чеки и ценники.
Совершенно очевидно, что маркировка, как правило, состоит из текста, изображения и различных информационных символов. Часто все виды маркировки располагаются на одной упаковке или же на каждой упаковке по отдельности.
Структура маркировки
Идентификатором этикетки согласно национальной системе маркировки является уникальный матричный код. Этот код представляет собой специфическую последовательность символов, созданную системой «Честный знак» после введения данных о продукте маркетологом. Благодаря этому коду становится возможным проследить путь товара от производителя до конечного потребителя.
Текстовые этикетки представляют собой наиболее полное сообщение, в котором потребитель может увидеть как обязательную, так и важную информацию о товаре. Текстовые элементы наносятся в соответствии с нормами ГОСТа.
Изображение или логотип могут содержать более скупые данные, однако все равно передают потребителю значимую информацию. Некоторые визуальные элементы способны существенно увеличить рынок сбыта конкретного продукта благодаря своему мощному визуальному эффекту.
Информационный индекс состоит из закодированных данных, представленных определенными символами. Эти индикаторы информации предоставляют гораздо больше информации для покупателей, чем текстовые подсказки. Данные включают штрих-коды и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и обслуживанию продукции, а также данные о безопасности, о экологических и сознательных ценностях.
Для некоторых видов продукции требования к маркировке регламентируются отраслевыми нормами. Например, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указана информация, которая должна быть представлена в случае отсутствия первичной маркировки на таре растворов, предназначенных для использования дезинфицирующих и моющих средств: наименование средства, его концентрация, дата производства и срок годности (Решение Генерального директора по здравоохранению № 32 от 27.10.2020).
Статья 14.46 Кодекса об административных правонарушениях определяет уровень ответственности за невыполнение маркировки продукции, подлежащей обязательному соблюдению.
Как наказывают за нарушения по маркировке
Неправильная маркировка продукции, подлежащей обязательной маркировке, может привести к штрафам должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей. Если нарушение угрожает жизни или здоровью потребителей, штраф для должностного лица составляет от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Производство и реализация товаров, подлежащих маркировке, без снабжения их необходимыми знаками является наказуемым деянием (ст. 15.12 ч.1 КоАП РФ):
- Сотрудниками может применяться штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
- Для организаций – от 50 000 до 100 000 рублей.
- За продажу, хранение, транспортировку или приобретение продукции без маркировки штраф для сотрудников составляет от 5 000 до 10 000 рублей, а для компаний – от 50 000 до 300 000 рублей (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).
Если товары, подлежащие маркировке, не имеют таковой, то наказание осуществляется по статье 171.1 Уголовного кодекса. За отсутствие маркировки предусмотрена уголовная ответственность (ст. 171.1 ч. 1 УК РФ).
Отсутствие маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке, также подразумевает применение статьи 171.1 Уголовного кодекса. Необозначенная продукция является уголовным преступлением (статья 171.1 часть 1 Уголовного кодекса):
- Принудительные работы на срок до 3 лет;
- Лишение свободы на срок до 3 лет, со штрафом до 800 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
- Помимо этого, товары без маркировки подлежат конфискации. Исключение составляют изделия легкой промышленности, занесенные в перечень ПП РФ № 180 от 07.03.2014. Такого рода продукция будет изъята из оборота и уничтожена в случае нарушений (пункт 2.1 части 3 статьи 29.10 КоАП РФ, Решение Верховного Суда РФ № 29-АД21-4-К1 от 01.10.2021).
Сотрудники торговых точек обязаны снабжать такие продукты этикетками, которые содержат информацию о наименовании, производителе, дате производства, сроке годности и многие другие аспекты. Вся информация предоставляется производителем.
Любая продукция, подлежащая процедуре оценки соответствия согласно требованиям ТР ТС, должна иметь специальную маркировку. Это означает, что данное правило распространяется на все товары, подпадающие под действие регламентов, действующих в рамках ЕЭС. Продукция, соответствующая требованиям ТР ТС относительно упаковки и маркировки, обязана иметь соответствующую маркировку. Без маркировки такая продукция не может быть выпущена на рынок.
Основной целью маркировки является унификация правил на всей территории Союза. Для того, чтобы соответствовать требованиям маркировки ТР ТС, каждый реализуемый или перевозимый товар в упаковке должен содержать следующую информацию:
- Название продукта;
- Полный состав продукции с указанием ингредиентов в обратной пропорции к их содержанию в готовом товаре;
- Количество товара;
- Дата изготовления и срок годности;
- Наименование производителя;
- Различительные знаки на товаре.
Кроме того, все технические регламенты по маркировке продукции должны включать правила определения размеров соответствующих информационных блоков и других характеристик упаковки. Продукция, требующая подтверждения соответствия маркировки критериям ТР ТС, должна быть протестирована в аккредитованном органе. Товар, прошедший данное тестирование, может носить знак сертификации.
На сегодняшний день на территории Евразийского экономического союза функционирует более 40 ТР ТС, охватывающих различные категории продуктов:
Технические регламенты Таможенного союза
- Промышленные изделия;
- Продукты питания;
- Товары для детей и подростков;
- Продукция химической промышленности;
- Косметика и парфюмерия;
- Различные иные товары.
- Также существуют несколько ТР Таможенного союза по маркировке, которые находятся в стадии рассмотрения и могут вступить в силу в ближайшее время.
Государства-члены Евразийского экономического союза могут вводить дополнительные правила применения информации о товарах отдельных категорий, которые дополняют требования ТР ТС. Чаще всего такая информация формулируется в виде стандартов системы ГОСТ Р:
ГОСТы по маркировке упаковки
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 14192-96 по маркировке товаров;
- ГОСТ Р 51474-99: государственный стандарт к наклеиванию этикеток, устанавливающий требования к обращению с товаром;
- Прочие нормативные документы.
- Приемлемые примеры маркировки продукции, прошедшей процедуру сертификации в соответствии с требованиями ТР ТС, включают следующие позиции:
дизайн, включая единый пункт распространения продукта на территории Союза;
- Текст, содержащий необходимую информацию о товаре;
- Символы, например, графические символы, указывающие на инструкции по должному уходу за текстильным изделием.
- Правила маркировки продукции, подпадающей под технические правила, изложены в соответствующих Общих Правилах и Технических условиях. Правила маркировки внутреннего рынка ЕЭС представляют собой отдельный нормативный документ — Решение Комиссии Таможенного Союза от 15 июля 2011 года N 711. Этот документ отображает образцы единого знака в различных вариантах, а также обязательные стандарты его нанесения.
Продукция, лишенная знака ЕС и других обязательных обозначений, не может продаваться на территории Союза. Отсутствие этих обозначений, когда в остальном находится подтверждение обязательного сертификата или декларации по ТР ТС, обычно трактуется по части 3 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях, что подразумевает наложение адекватных санкций.
Наказания за нарушения
- Для граждан: штраф в размере 1,5-2,5 тысячи рублей и возможная конфискация товара;
- Для сотрудников: штраф в размере 10-20 тысяч рублей;
- Для юридических лиц: штраф в размере 50 000-300 000 рублей с возможной конфискацией.
Некоторое время назад Федеральная таможенная служба опубликовала письмо от 15.08.2018 N 01-11/50898, разъясняющее, что отсутствие знака как такового не означает недействительность сертификационной документации. Однако введение санкций и пропуск товаров через таможню в этом случае остается на усмотрение компетентных органов.
Как часто вы обращаете внимание на этикетки при покупке продуктов в магазине? Большинство из нас обычно не располагает временем для чтения мелкого шрифта, часто просто выбирая известные бренды, которые мы видели в рекламе или слышали от друзей.
Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.Т.ММ, если срок годности продукта составляет менее 72 часов (например, на этикетках хлеба и сыра); в формате ЧЧ.Т.ММ.ГГГГ для изделий со сроком годности от 72 часов до 3 месяцев; в формате ММ.ГГГГ при сроке годности более 3 месяцев; ГГГГ — для сахара.
Дата изготовления и срок годности
Срок годности указывается в том же формате, что и «действителен до», или с указанием временных рамок в часах, днях, месяцах или годах соответственно.
Если место производства и место официальной регистрации компании различны, на этикетке следует указать оба адреса.
Изготовитель
В случае импорта товаров необходимо указать наименование и местонахождение импортера. Название и адрес производителя могут быть указаны на языке страны-производителя, с обязательным указанием страны на русском языке.
Если товары одной и той же марки производятся различными производителями, необходимо уточнить место изготовления товаров, используя разные шрифты, буквы и цифры.
Маркировка должна соответствовать следующим критериям:
- Четкость, разборчивость, достоверность и отсутствие попыток ввести потребителя в заблуждение;
- Знаки, маркировка и символы должны хорошо выделяться на фоне, на котором они нанесли;
- Маркировка должна обеспечивать безопасность товара на протяжении всего жизненного цикла.
- Название продукта, срок годности, условия хранения и ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны быть указаны прямо на потребительской упаковке или прикрепленной этикетке, которая является трудно снимаемой. Дополнительная информация может быть размещена на любой другой этикетке или листовке упаковки. Если наибольшая сторона упаковки составляет ≤10 см², все (кроме ингредиентов, потенциально вызывающих аллергию) можно печатать на листовке упаковки.