Полиглот, премиальный неудачник и любимчик Дэвида Кроненберга. 10 фактов о Вигго Мортенсене. Кто играл арагорна во властелине колец.

Над сериалом работает замечательный режиссер, у него отличная модель, и у него есть возможность консультироваться с Питером Джексоном и некоторыми членами его команды. Создатели сериала, возможно, сделают это правильно.

Полиглот, премиальный неудачник и любимчик Дэвида Кроненберга. 10 фактов о Вигго Мортенсене

Полиглот, премиальный неудачник и любимчик Дэвида Кроненберга. 10 фактов о Вигго Мортенсене

20 октября Виго Мортенсену исполняется 64 года. Датско-американский актер наиболее известен по роли Арагорна, наследника трона Гондора, в великой эпопее Питера Джексона «Властелин колец». Мортенсен обладает удивительным актерским качеством — он способен расположить к себе зрителей простым взглядом. Time Out поздравляет актера с днем рождения и вспоминает интересные факты из его биографии.

Детство Вигго прошло в нескольких странах

2

Вигго Питер Мортенсен-младший родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке. Мать будущего актера — американка, отец — датчанин. В то же время Вигго имеет британские корни. Его бабушка и дедушка по материнской линии были шотландского происхождения.

Родители мальчика познакомились в Норвегии и несколько раз меняли место жительства. Семья, в которой кроме Вигго воспитывались еще два сына, после нескольких лет жизни в США переехала в Венесуэлу, затем в Данию, а потом в Аргентину, где они обосновались на десять лет. У Мортенсена-старшего был свой бизнес в Буэнос-Айресе. Он занимался птицеводством и владел ранчо. В 1969 году родители Виго развелись, и через некоторое время его мать и трое сыновей вернулись в США.

Мортенсен был активным ребенком и учил несколько языков

3

Виго ходил в школу в Аргентине. Занятия проводились на испанском языке, который семья начала изучать вскоре после переезда в Южную Америку, поэтому для мальчика не было языковых барьеров. Напротив, постоянные путешествия облегчили ему изучение новых языков. Помимо английского и испанского, своих родных языков, Мортенсен владеет датским, французским, шведским и норвежским языками.

Для роли в фильме «Порок на экспорт» (2007) актеру пришлось выучить русский язык:

«Меня волновало только одно — я не хочу повторения той неприятности, которая случилась во многих фильмах о русских, снятых без их участия. Даже русский язык иногда звучал неправильно. Поэтому я сразу же связался с русским переводчиком, и он перевел все сцены, где звучал этот язык. Потом я встретил настоящих русских зэков, похожих на моего героя. Он посоветовал мне».

Это интересно:  Валя Карнавал: биография, интересные факты, доход в TikTok. Сколько лет вале карнавал

Вернувшись в США, Вигго продолжал учить языки и активно пробовал новые хобби. В средней школе Уотертауна он брал уроки тенниса, был капитаном команды по плаванию, посещал быстрые курсы по бейсболу и увлекался фотографией.

Над сериалом работает замечательный режиссер, у него отличная модель, и у него есть возможность консультироваться с Питером Джексоном и некоторыми членами его команды. Создатели сериала, возможно, сделают это правильно.

Вырос в Южной Америке

У Мортенсена очень необычное происхождение — его отец датчанин, а мать американка, но его географическое происхождение еще более удивительно. Родившись в Нью-Йорке, актер вместе с семьей переехал в Венесуэлу, затем ненадолго в Данию и, наконец, надолго обосновался в Аргентине. Благодаря этому Мортенсен свободно говорит по-испански и, кстати, часто снимается в испаноязычных фильмах («Капитан Алатристе», «Земля благоденствия»). В Америку, в маленький городок Уотертаун, штат Нью-Йорк, актер вернулся в 1969 году, где окончил среднюю школу.

Однако его путешествия на этом не закончились. После окончания Университета Святого Лаврентия, где он изучал испанскую культуру, Мортенсен переехал в Европу — в Англию, Испанию, а затем в Данию.

Позднее начало карьеры

В родном городе своего отца Мортенсен занимался не только тем, чем занимался — он даже водил грузовики и продавал цветы в Копенгагене — и в актерской карьере довольно поздно, в начале 80-х годов, когда он работал в кино. Сначала Мортенсен вернулся в Нью-Йорк и брал уроки актерского мастерства у Уоррена Робертсона, позже переехал в Лос-Анджелес. Первого успеха в своей театральной карьере актер добился, когда получил премию театральных критиков за роль в спектакле «Бент». В 1985 году Мортенсен дебютировал в кино — в эпизодической роли в оскароносной драме Питера Уира «Свидетель» с Харрисоном Фордом.

В своих путешествиях (в том числе и в мире кино) актер покорил множество языков. Помимо английского, датского и испанского языков, он добавил шведский, норвежский, итальянский, арабский и каталонский (Мортенсен даже поддерживает независимость этого региона от Испании). На съемках «Властелина колец» он также встретил эльфов и убедил режиссера трилогии Питера Джексона использовать их как можно чаще.

Писатель, поэт, художник, фотограф и музыкант

Мортенсен не делает различий между видами искусства. Для него музыка, живопись или актерское мастерство — это просто разные способы выражения своих чувств и мыслей. Мортенсен опубликовал свой поэтический сборник «Десять последних ночей» в 1993 году, а в 2002 году основал собственное небольшое издательство Perceval Press, которое публикует произведения, остающиеся в тени традиционных издательств. Мортенсен также регулярно проводит фотовыставки, а написанные им картины можно увидеть в фильме «Идеальное убийство» (1998), в котором он играет художника.

Это интересно:  Владимир Политов – обвинения поклонниц, развод с женой и роль отца-одиночки. Сколько лет владимиру политову

Кстати, роль в фильме «Идеальное убийство» была одной из последних перед большим взрывом карьеры Мортенсена — трилогией «Властелин колец». Однако, к удивлению, актер совсем не был заинтересован в том, чтобы взять на себя главную роль в трилогии. Во-первых, он не был знаком с книгами Толкиена. Во-вторых, он не хотел ехать на край света, в Новую Зеландию, на целый год. К счастью, его сын Генри, любивший мир Средиземья, смог убедить отца согласиться на эту роль.

Арагорна должен был играть Стюарт Таунсенд, но режиссер Питер Джексон за несколько недель до начала съемок вдруг понял, что он слишком молод. Мортенсен был рекомендован исполнительным продюсером Марком Ордески. Студия New Line Cinema, которой принадлежали права на фильм, была не в восторге от этой идеи, и Мортенсен отказался от нескольких блестящих, но в основном второстепенных ролей. Однако после того, как мы увидели кадры первых съемочных дней, на которых Арагорн сражается с Назгулом, все сомнения отпали сами собой.

Кстати, сына актера, Генри, можно увидеть в эпизодической роли в нескольких сценах трилогии. В частности, в «Возвращении короля» он был одним из орков, напавших на Арагорна.

Режиссер Дэвид Кроненберг сам интерпретировал эту историю весьма оригинально, придав ей психологическое измерение и связав ее с подавленными комплексами гендерного несоответствия, известными из психоанализа Зигмунда Фрейда.

9-е место

Идальго: Погоня в пустыне

Вигго Мортенсен в роли Фрэнка на кадре из фильма «Идальго: погоня в пустыне»

Вигго Мортенсен в роли Фрэнка в кадре из фильма «Идальго: Охота в пустыне

Идальго» был первым фильмом Мортенсена после «Властелина колец» и должен был закрепить место актера в качестве звезды. Ему это не совсем удалось: Ностальгический вестерн о ковбое, который отправляется на знаменитые скачки в Аравийскую пустыню, был плохо принят критиками и провалился в прокате. Но сейчас фильм выглядит как милая открытка из прошлого (как и большинство картин Джо Джонстона, автора «Джуманджи» и «Ракетчика»), а роль Вигго странная: он вроде бы снова играет храброго всадника, но Арагорн совсем не похож на Арагорна Фрэнка Хопкинса. Очень высокомерный и тщеславный, своего рода естественное воплощение американского духа, которому приходится сталкиваться с лучшими бедуинскими всадниками и учиться смирению.

Это интересно:  Пары где мужчина ниже ростом. Пары где мужчина ниже ростом.

8-е место

Аппалуза

Вигго Мортенсен в роли Эверетта на кадре из фильма «Аппалуза»

Вигго Мортенсен в роли Эверетта в кадре из фильма «Аппалуза».

В этом жестоком вестерне Вигго играет одного из двух ковбоев, которых нанял маленький городок на Диком Западе для борьбы с бандитами (второго ковбоя играет Эд Харрис, который также выступил режиссером). Кроме того, все осложняет девушка, в которую влюбляются два друга: И без того напряженная ситуация становится еще более сложной. Кажущийся простым сюжет вытягивается благодаря дуэту ведущих актеров: Мортенсен и Харрис постоянно подшучивают друг над другом и своими остротами смягчают грубый тон фильма. Сам Вигго показывает, что, во-первых, он прекрасно вписывается в обстановку вестерна, а во-вторых, умеет работать в команде и не привлекать к себе внимания, когда это не оправдано. Последнее умение не раз выручало его в карьере: Почти все его самые известные пьесы — это дуэты или ансамбли.

7-е место

Опасный метод

Опасный метод (2011) биографический, драма, мелодрама, триллер Режиссер Дэвид Кроненберг В ролях: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гадон Премьера: 26 января 2012 г.

Вигго Мортенсен в роли Зигмунда Фрейда на кадре из фильма «Опасный метод»

Вигго Мортенсен в роли Зигмунда Фрейда в кадре из фильма «Опасный метод».

Кстати, о дуэтах. В фильме «Опасный метод» Кроненберга, с которым Вигго работал несколько раз, актер играет Зигмунда Фрейда, легендарного основателя психоанализа. В центре внимания фильма — его сложные отношения с Карлом Юнгом, его партнером и соперником в одном лице, и Сабиной Шпильрейн, их общей пациенткой, на которой ученые практикуют свои методы. Далеко не лучший фильм Кроненберга (и очень странное исполнение Киры Найтли) — это «химия» между Мортенсеном и Майклом Фассбендером, которые играют интеллектуальное противостояние двух великих, но нестабильных умов, спасающее положение.

Это было что-то вроде возврата к прошлому. Сцена получилась прекрасной, но так и не была использована в фильме. Мне понравилось снимать его, но больше я его не видел. Вигго Мортенсен

Про лошадей

Широко известно, что Вигго купил лошадь, на которой он ездил во время съемок фильма «Властелин колец». На самом деле, актер купил сразу трех лошадей: на двух из них он ездил на съемки, третьей была белая лошадь Арвен из «Братства кольца».

Виго оставил лошадей Арагорна себе, а лошадь Арвен отдал дублерше Лив Тайлер, с которой подружился во время съемок. Белый конь Арвен еще жив, остальные мертвы.

Оцените статью