Подготовка больного к плановой операции: как проводится. Как сделать операцию папе.

Некоторые люди, считающие себя верующими и даже молящиеся, не считают нужным исповедоваться и причащаться. Согласитесь, было бы очень странно, если бы человек пришел в чужой дом, сел за стол, посмотрел, ничего не попробовал, ничего не сказал и ушел? То же самое происходит, когда вы не участвуете в таинствах.

«Папе отмерили 8 месяцев угасания, но прошло два года — и это вполне нормальная жизнь»

Каждая третья среда июля — День осведомленности о глиобластоме. Это наиболее распространенная и агрессивная форма злокачественной опухоли головного мозга. В марте 2019 года отцу Джулии был поставлен этот диагноз. «Было ощущение падения в бездну. Была нехватка информации: К чему мы должны готовиться? Но теперь мы как-то приспособились к этой болезни, научились с ней жить». Редакция Prophylaxis.media записала историю Юлии — о лечении ее отца, поиске информации, поддержке, в которой нуждается вся семья, и о том, что жизнь продолжается — даже при раке. По просьбе исполнителей мы не будем публиковать их имена.

Для нас все началось с инсульта. В марте 2019 года у отца случился обширный инсульт, скорая помощь доставила его в больницу, и только после МРТ мы узнали, что у него опухоль мозга. Но единственным способом выяснить, доброкачественная это опухоль или злокачественная, была операция, и ее нужно было делать срочно.

Нам повезло, что мы сразу же попали в очень хорошую больницу. Отец всю жизнь проработал в научно-исследовательском институте, и институт направлял своих сотрудников в этот медицинский центр. И это спасло нас от многих потенциальных проблем.

Нас сразу же передали в руки врачей, и не было никаких трудностей ни с диагнозом, ни с операцией. Здесь я хотел бы особо отметить московскую медицину.

Папу прооперировали через две недели после инсульта, опухоль отправили на исследование, и вскоре после этого ему поставили диагноз «глиобластома» — самая агрессивная форма опухоли мозга. Моему отцу в то время было 68 лет.

Родственники становятся опорой для заболевшего человека — им тоже нужна поддержка

Это был абсолютный шок для всех нас, нас «убили». Отец всегда вел активный и здоровый образ жизни, никогда не пил и не курил, занимался спортом и ничем особенно не болел. Единственное, у него был рак простаты около 5-7 лет назад, но его обнаружили на очень ранней стадии, он прошел радиотерапию, и все успокоилось.

На этот раз врачи сказали нам, что отцу осталось жить восемь месяцев. Мы сразу же прочитали, как прогрессировала болезнь: Это ужасная катастрофа, полный распад личности. Моя мама даже видела передачу о Жанне Фриске, у которой тоже была глиобластома, и там все обсуждалось в кошмарном ключе — после этого я попросила маму не упоминать о таких вещах.

Мне было очень трудно восстановиться, были панические атаки, истерики — мое психическое здоровье было «передано» психотерапевту. Моя сестра тоже ходила к психотерапевту, и мама полагалась на нас — вместе мы как-то справлялись.

Родственники больных раком также нуждаются в поддержке. Со стороны это выглядит как «не вы больны», но именно близкие люди должны поддерживать больного человека и быть для него ресурсом.

Это интересно:  Владимир Маркони. Владимир маркони кто это

Не хватает информации, как теперь строить свою жизнь

Человек остается один на один со своим состоянием, и это очень трудное время. Куда бежать — совершенно непонятно. В семье появляется человек с таким диагнозом — как теперь устроить свою жизнь?

Как будет прогрессировать болезнь, к чему нужно готовиться — хотя бы приблизительно? А что вы будете делать, когда станет больно, когда состояние ухудшится? Информации недостаточно.

Это была одна из причин, по которой я обратился в фонд «Не зря», службу помощи Just Ask. Для меня это была возможность получить спасательный круг и понять, что есть люди, готовые общаться с больными раком и их семьями. Потому что медицинская система закрыта — врачи лечат, но мало общаются с родственниками и пациентами. И такой диалог, даже на расстоянии, очень обнадеживает.

Вы понимаете, что вы не брошены, не находитесь в вакууме. Потому что было ощущение падения в бездну.

Поддержка

После постановки диагноза в жизнь папы вошли новые занятия

Отец был подавлен, но в то же время не терял надежды, он просто делал то, что должен был делать. Каждый день.

Он прошел радиотерапию и девять циклов химиотерапии. К счастью, у него не было метастазов, и я думаю, что он довольно быстро поправился. Прошло уже два с половиной года, но, к счастью, у нас не было никаких особенно страшных событий.

Конечно, папа сейчас на пенсии, он больше спит, но он бодр, никаких изменений в его характере нет. Он ездит на дачу, разводит пчел, занимается спортом, совершает ежедневные прогулки, читает книги, играет с внуками.

Мало что изменилось в его повседневной жизни в связи с болезнью, кроме того, что папа каждые три месяца проходит МРТ и получает поддерживающую терапию. Но это не так плохо, как химиотерапия.

В марте 2021 года произошел рецидив, и опухоль снова начала расти. Отец провел полтора месяца в больнице и прошел курс радиотерапии. Мы можем сказать, что пока у него все хорошо. И теперь он говорит, что примирился с самим собой.

Кстати, с диагнозом в его жизнь вошли и новые занятия. Например, он сам узнал о комплексе Чингонг и использует для этого отпечатки. Конечно, это говорит и о нем самом.

Мы приспособились к этой болезни и научились жить с ней.

Насколько я знаю, при раке трудно предсказать что-либо на 100%. В нашем районе много случаев рака груди — некоторые исчезают очень быстро, другие — несмотря на лечение.

Когда человек слышит диагноз «рак», он распадается на атомы, и кажется, что это все, что смерть в двух шагах. Но история также показывает нам, что это не так, или не совсем так. Если вы получите хорошую помощь, вы сможете какое-то время жить полноценной жизнью даже с таким диагнозом.

В течение восьми месяцев мы переживали ужасный упадок, но сейчас прошло два с половиной года, и это вполне нормальная жизнь. Конечно, мы все держим руку на пульсе, следим за здоровьем моего отца, мама очень заботится о нем, мы с сестрой всегда на связи и стараемся облегчить им жизнь, обо всем медицинском заботимся, но жизнь продолжается.

Мы не сидим и не плачем, ожидая смерти. Люди болеют различными заболеваниями, и это одно из них. Иногда она лечится, иногда справляется, иногда случаются рецидивы.

Однако у пожилых людей риск осложнений и непредвиденных событий возрастает во время и после операции. Чтобы минимизировать риски, специалисты обязаны всесторонне обследовать пациента накануне операции.

Факторы, осложняющие операцию для пожилых

На первом месте в списке этих причин стоят хронические заболевания пациента. Атеросклероз, сердечная, печеночная или почечная недостаточность и эндокринные нарушения считаются самыми опасными и не поддаются коррекции. Хронические заболевания часто не являются категорическим противопоказанием, но требуют от хирургов, анестезиологов и медицинского персонала более тщательного наблюдения за пациентом во время операции и готовности обеспечить интенсивную терапию в случае необходимости. Кроме того, новые хирургические техники, такие как лапароскопия, позволяющая избежать больших разрезов, операции с использованием киберножей и т.д., позволяют минимизировать риски операций для пожилых пациентов.

  • Анестезия и ее влияние на пожилых людей,
  • снижение регенерации тканей после операции,
  • трудности на этапе реабилитации после операции,
  • изменения эмоционального состояния после анестезии, психозы и депрессии.
Это интересно:  В горе и в радости: история любви Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой. Сколько лет высоцкой юлии и кончаловскому.

Наркоз, его воздействие на организм человека пожилого или старческого возраста

На данном этапе развития медицины в целом и хирургии и анестезиологии в частности, понятие суровой, травматичной и сокращающей жизнь анестезии полностью ушло в прошлое. Разнообразие методик и анестетиков делает возможным хирургическое вмешательство для пациентов любого возраста. Например, у пациентов с сердечной недостаточностью может быть целесообразно заменить общий наркоз эпидуральной анестезией, при которой пациент не чувствует анестезируемого участка тела, но находится в сознании во время процедуры.

Для пожилых людей и пожилых женщин правильная и точная дозировка имеет большое значение при сонливости, вызванной лекарством. На этом риски, связанные с анестезией, заканчиваются. Однако пожилые пациенты склонны воспринимать подготовку к операции и саму операцию слишком эмоционально. Эта эмоциональность проявляется в страхе смерти, страхе осложнений во время операции и страхе, что анестезия будет достаточной для обезболивания пациента, но недостаточной для полного обезболивания. Другими словами, пациент боится, что он будет чувствовать боль, но не сможет сообщить о ней. Эти опасения необоснованны. Близкие пациента должны сделать все возможное, чтобы успокоить пациента и настроить его на позитивный лад.

Сложности реабилитационного периода

Первая проблема, с которой сталкиваются пожилые пациенты после операции, — это медленная регенерация поврежденных тканей. Для предотвращения инфицирования, расхождения швов, образования новых ран и свищей необходимо своевременно перевязывать швы, проводить правильную послеоперационную обработку швов и соблюдать все рекомендации медицинского персонала относительно физической активности (например, не вставать с кровати, если это запрещено).

Длительный период восстановления, включая постельный режим, связан с появлением язв, ссадин и дерматитов. Соответствующее постельное белье, регулярная смена положения тела, надлежащая личная гигиена и специальные средства ухода за постелью облегчают уход за пациентом и устраняют риски.

Чем полнее амбулаторное обследование до поступления в больницу, тем меньше времени требуется для предоперационной диагностики. Минимальный уровень экзамена включает в себя:

Что взять с собой в больницу?

Вы должны быть готовы остаться в клинике на несколько дней. Будьте практичны и используйте здравый смысл. Не берите с собой ценные вещи, модную одежду или крупные суммы денег. Возьмите небольшую сумку с самым необходимым. Вам понадобятся компрессионные чулки, чтобы снизить риск образования тромбов во время длительной процедуры. Это могут быть эластичные бинты или специальные компрессионные чулки. Сразу после операции вам нужно будет носить повязку для защиты швов передней брюшной стенки. Это широкая эластичная лента, которая поддерживает мышцы передней брюшной стенки, когда они испытывают большую нагрузку — когда вы стоите, кашляете, сидите или наклоняетесь. После операции вам нужно будет оставаться в постели только день или два, после чего вас будут поощрять вставать и ходить. Вы можете надеть удобное платье или пижаму и тапочки с нескользящей подошвой. Через некоторое время после операции из швов может вытечь небольшое количество раневого секрета, который может испачкать вашу одежду даже через стерильную повязку. Поэтому подготовьте два комплекта одежды и не берите с собой дорогие или любимые вещи, так как в больнице они могут испачкаться.

Это интересно:  Юлия Волкова. Сколько лет юлии волковой

Не забудьте предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, паста, расческа, дезодорант, духи или одеколон, чтобы после операции чувствовать себя «человеком». Контактные линзы не следует носить во время операции, т.е. в день операции вы не должны надевать контактные линзы и носить очки, но не снимайте контактные линзы после операции. Перед операцией отдайте свои ценные вещи и бумажник родным и оставьте небольшую сумму денег на оплату телевизора или телефона. Вы также можете найти хорошую книгу, несколько журналов или набор для рукоделия, чтобы скоротать время в последние дни пребывания в больнице, когда вам станет лучше.

Если вы постоянно принимаете лекарства (например, от высокого кровяного давления или диабета), обязательно возьмите их с собой. Очень важно, чтобы вы продолжали принимать эти лекарства до дня операции, если врач не назначит вам иное.

В день накануне операции

Предоперационная подготовка кишечника

Как правило, за день до процедуры и перед колоноскопией кишечник должен быть полностью очищен от стула. Подготовка кишечника очень важна, так как она помогает снизить риск послеоперационных осложнений. Как вы знаете, в просвете толстой кишки обычно содержится большое количество бактерий. Если во время операции эти бактерии попадают из толстой кишки в брюшную полость, это может привести к осложнениям. Наиболее распространенным инфекционным осложнением является гнойный рост кожной раны, который может возникнуть у 5-10% пациентов. У пациентов, которые перед операцией полностью очистили кишечник, риск заживления раны ниже. Если по каким-либо причинам подготовка не приведет к полному очищению кишечника, повышается риск послеоперационных проблем с кишечным анастомозом (хирургическое соединение двух концов кишечника), а в брюшной полости может развиться инфекционное воспаление. Поэтому относитесь к очищению кишечника с особой осторожностью. Если во время приема препарата возникли какие-либо проблемы, пожалуйста, сообщите об этом своему врачу. Если во время приема препарата вы испытываете тошноту или рвоту, не можете принять полную дозу лекарства или лекарство не действует, не ждите следующего утра, когда у вас назначена операция, а в любом случае свяжитесь со своим врачом. Он или она может предложить другой способ приготовления, который лучше переносится пациентами.

Существует множество вариантов предоперационной подготовки кишечника — от традиционных клизм до специальных препаратов, обладающих сильным слабительным эффектом. Ваш врач объяснит вам, как подготовить кишечник к процедуре и все, что вам необходимо сделать. Подготовка кишечника может занять почти целый день, в течение которого пациенты не могут есть ничего твердого, а только жидкую пищу (бульоны, филе, воду, чай).

Лекарства, которые Вы постоянно принимаете

За день до операции примите все назначенные вам лекарства, но во время подготовки кишечника вы не должны ничего есть и даже не должны принимать никаких жидкостей, начиная с полуночи. Перед этим спросите у врача, какие лекарства вам можно принимать, а какие нет, и за какое время до процедуры следует прекратить прием определенных лекарств. Попросите врача записать расписание приема лекарств, чтобы ничего не забыть; не полагайтесь только на свою память в этот волнительный период.

Примеры лекарств, прием которых Вам нужно обсудить со своим врачом

Лекарства, которые вы ДОЛЖНЫ принимать перед операцией. Возможно, вам придется принимать лекарства, снижающие кровяное давление (например, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и диуретики), запивая их небольшим глотком воды утром перед операцией. Антигипертензивные препараты помогают стабилизировать артериальное давление во время операции. Бета-блокаторы снижают риск сердечных осложнений у пациентов с атеросклеротической болезнью сердца. Диуретики помогают снизить риск сердечного приступа из-за слишком большого количества жидкости. Однако диуретики могут вызывать обезвоживание при использовании в сочетании с лекарствами для очищения толстой кишки. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вам необходимо принимать диуретики в день операции.

Оцените статью