Третий триместр беременности является последним периодом и подготавливает организм матери и ребенка к родам. Это период с 28-й недели до родов (42 недели и более). Все системы сформированы, внутренние органы функционируют. Важно, чтобы ребенок набирал вес в третьем триместре, а мать готовилась к родам.
Подготовка к 3 скринингу беременнности, трактовка результатов
Обследование в третьем триместре направлено на выявление проблем, которые могут существенно повлиять на исход родов. По этой причине она проводится у всех женщин в определенное время. Программа скрининга включает обязательные и дополнительные тесты. Последние предназначены для беременных женщин, которые находятся в группе риска или у которых стандартный скрининговый тест выявил отклонения от нормы. В каком возрасте следует проводить скрининг, чтобы его результаты были значимыми и достоверными, и как к нему подготовиться?
Сроки 3 скрининга беременности
Скрининг проводится у женщин в точно определенное время, чтобы результаты были значимыми и надежными. 3-й тест обычно проводится между 32-й и 36-й неделями беременности, поэтому рекомендуется провести все тесты до 34-й недели. Это связано с тем, что на этом этапе 3-е ультразвуковое исследование наиболее информативно, как и предлагаемые дополнительные биохимические тесты. Нет необходимости проводить все процедуры в один день, так как это может быть утомительно для будущей мамы. Однако важно соблюдать сроки проведения анализов, если только врач не назначит другое, конкретное время.
Например, биохимические маркеры крови определяются между 32-й и 34-й неделями, а ультразвуковое исследование может быть проведено позже. Если требуются дополнительные обследования, такие как КТГ (кардиотокография) или допплерография, они могут быть проведены с 28-й недели, если есть показания. Если беременность протекает плохо, женщина испытывает дискомфорт и ситуация вызывает беспокойство у гинеколога, на 31-й и 32-й неделе могут быть проведены дополнительные обследования.
Как подготовиться к 3 скринингу
Если планируется только базовое обследование в виде УЗИ и допплерографии, специальной подготовки не требуется. Женщина должна чувствовать себя хорошо. Если требуются лабораторные исследования, существуют определенные правила их проведения. Прежде всего, вы не должны принимать никакой пищи в течение как минимум 4-6 часов до анализа крови. Разрешается употреблять только жидкости (вода, чай без сахара). Строгая диета не должна назначаться заранее, но за два-три дня до обследования стоит избегать острой и жирной пищи, а также копченостей и жареного. Эти ограничения связаны с тем, что они не изменяют непосредственно результаты 3-го теста. Они не изменяют непосредственно сам уровень гормона беременности, но могут изменять свойства сыворотки крови, взятой для теста.
Известно, что употребление жирной пищи изменяет липидный состав плазмы крови, что может негативно повлиять на результаты и исказить истинную картину. Если у женщины есть хроническое заболевание, требующее регулярного приема пищи, она может принести с собой фрукты или легкую закуску, чтобы перекусить сразу после теста.
Если КТГ включен в тест 3, принесите кусочек шоколада или конфеты. Если ребенок спит во время теста, данные могут быть искажены. Сладкие продукты помогают разбудить ребенка и повысить его активность; они хорошо стимулируют двигательные реакции ребенка.
Точная дата обследования при третьей беременности назначается специалистом и зависит от индивидуальных особенностей организма и течения беременности. В назначенное время вы придете на прием к диагносту, где будут проведены следующие обследования:
Скрининг 3 триместра цена
Сервис | Услуга предоставляется в согласованное время: Услуга предоставляется. |
Цена: цена, цена за процедуру, цена: цена, цена за услугу | 3036 |
Ультразвуковое исследование плода с допплерографией маточно-плацентарного потока | 3300 |
Ультразвуковое исследование маточно-плацентарного кровотока Допплеровское ультразвуковое исследование | 1980 |
Ультразвуковое изображение плода 3D/4D | 4092 |
Допплеровское ультразвуковое исследование 3D/4D фетальное допплеровское ультразвуковое исследование | 5016 |
Гинекологическое обследование с помощью ультразвука в США | 4320 |
Время проведения третьего перинатального скрининга при беременности — между 30 и 34 неделями. Скрининг в это время позволяет выявить осложнения беременности и аномалии на более поздних стадиях беременности.
В некоторых случаях необходимо обследование:
- Если проблемы в развитии ребенка выявлены во время первых двух обследований,
- Если беременная женщина старше 35 лет,
- Инфекционные заболевания в первом и втором триместрах беременности,
- Прием лекарств, которые могут быть вредны для плода,
- Генетические аномалии в семье.
- Специалисты клиники KDS рекомендуют женщинам проходить тест в установленные сроки скрининга в третьем триместре беременности, независимо от наличия факторов риска.
Скрининг в третьем триместре беременности, который можно проводить между 30-й и 34-й неделями, имеет много преимуществ:
Преимущества
Точные данные о состоянии плода,
- Точность результатов теста на беременность, который дает точную информацию о состоянии ребенка,
- Низкая погрешность,
- Оптимально короткое время ожидания результатов.
- Тест позволяет получить данные о здоровье будущей матери и ребенка в утробе матери без инвазивного вмешательства и проникновения в организм.
Для получения надежных результатов скрининга требуется определенная подготовка:
Подготовка к процедуре
CT — сладкие продукты с высоким содержанием глюкозы следует принимать для повышения активности ребенка в утробе матери,
- Для проведения УЗИ и допплерографии подготовка не требуется,
- Биохимический анализ венозной крови проводится натощак. Перед этим следует соблюдать 2-3-дневную диету, исключая жирную и аллергенную пищу.
- Точный перечень обследований зависит от результатов предыдущих анализов и определяется врачом.
Обследование плода во время беременности включает обязательные и дополнительные параметры, которые необходимо регистрировать. Обязательные измерения включают в себя все…
Поэтому гинекологи уделяют повышенное внимание состоянию будущей мамы: она должна посещать специалиста каждые 10-14 дней. Кроме того, женщина должна пройти различные дополнительные обследования.
Скрининг третьего триместра: о чем нужно знать будущей маме
Одним из таких обследований, назначаемых будущей матери в зрелом возрасте, является обследование в третьем триместре. Анна Марченко, главный врач клиники «Доктор АННА», объяснила, какие показатели анализов считаются нормальными, на что следует обратить внимание беременной женщине и как правильно подготовиться к процедуре.
Тестирование третьего триместра назначается на 31-34 недели. Его основными целями являются:
Из чего состоит скрининговое исследование
Оценить состояние развития плода,
- Выявить пороки развития, которые не были видны ранее или уже развились к этому времени. Оцените работу плаценты — органа, отвечающего за питание плода,
- Подготовка и роды с учетом размеров ребенка и родового канала беременной женщины.
- Наиболее важными элементами третьего обследования являются биохимический анализ крови, кардиотокография, ультразвуковое исследование и допплерометрия сосудов плода.
Этот анализ крови позволяет выявить хромосомные аномалии у плода. Оно показано только в том случае, если оно не было проведено на более ранней стадии или если предыдущие анализы выявили отклонения, которые необходимо контролировать.
Биохимический скрининг
Биохимические тесты используются для определения уровня плацентарного лактогена (соматомастропина), ХГЧ, АФП и свободного эстриола.
Этот гликопротеин, синтезируемый плацентой, является важнейшим показателем ее нормального функционирования. Его концентрация в крови увеличивается по мере роста плаценты и плода и достигает максимума на 36-37 неделе беременности.
Уровень плацентарного лактогена
При плацентарной недостаточности, гипотрофии и гипоксии плода уровень соматомастропина резко снижается. К его повышению также следует относиться с особой осторожностью: изменение индекса в сторону увеличения часто вызывается нефропатией, резус-конфликтом, многоплодной беременностью и ростом плаценты при диабете.
Он отвечает за развитие ребенка и его удержание в матке. Нормальный уровень ХГЧ составляет от 1880 до 59000 МЕ/мл. Если его уровень в крови низкий, это свидетельствует об аномалии плаценты и может привести к преждевременным родам.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
Это гликопротеин, концентрация которого показывает, получает ли плод достаточное количество питательных веществ. Нормальный уровень АФП не должен быть ниже 141-423 МЕ/мл. Увеличение этого параметра указывает на риск аномалий нервной трубки или передней стенки плода, аномалий почек, атрезии кишечника и пищевода.
Альфа-фетопротеин (АФП)
Параметр, указывающий на наличие хромосомных аномалий. Нормальное значение свободного эстриола составляет от 19,5 до 81 нмоль/л.
Свободный эстриол
Снижение концентрации гормона является одним из признаков, позволяющих на ранней стадии диагностировать аномалии плода. Для подтверждения диагноза необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Уровень свободного эстриола может быть снижен при задержке развития плода, гипоплазии надпочечников, преэклампсии, анемии, гипергенитальной беременности и внутриутробной инфекции плода.
В ходе ультразвукового исследования оценивается не только размер и структура внутренних органов ребенка, но и состояние околоплодных вод и плаценты. В это время обследование также дает возможность выявить пороки развития, требующие немедленного лечения в момент рождения ребенка (например, операция при аномалиях сердца), исключить вовлечение пуповины плода и предотвратить угрозу преждевременных родов.
УЗИ третьего скрининга
Каждая отдельная процедура обследования требует индивидуальной подготовки. Исключение составляют ультразвук и допплерография.
Подготовка к скринингу
Образец крови следует брать утром натощак. За несколько дней до взятия биоматериала следует воздержаться от употребления жирной, острой, жареной пищи, солений и фастфуда. Потенциальные аллергены также должны быть исключены из вашего рациона.
Кардиотокография проводится через 1,5-2 часа после еды, когда ребенок наиболее активен. Статистика ведется с 9 утра до 2 часов дня и с 7 вечера до полуночи. Перед тестом не следует курить или подвергать свой организм сильным физическим нагрузкам.
Интерпретировать результаты третьего теста может только врач. Женщинам рекомендуется не пытаться делать это самостоятельно. Обнаружение отклонений еще не является диагнозом. Гинеколог обсуждает все случаи с будущей матерью и при необходимости назначает дополнительные обследования и консультации специалистов.