15 женщин-изобретательниц, которые изменили мир. Что изобрели женщины за всю историю.

Жозефина Кокрейн была известной светской львицей своего времени, знаменитой своими шикарными ужинами. Она с большим вниманием относилась к своему кругу общения и всегда стремилась радовать гостей изысканными блюдами, подаваемыми на фарфоровых тарелках. Однако, поскольку мытье посуды доверялось слугам, не редкостью были случаи, когда служители случайно разбивали хрупкие тарелки. Это обстоятельство сильно огорчало Жозефину, и вскоре она решила, что пришло время найти альтернативное решение для этой проблемы.

15 женщин-изобретательниц, которые изменили мир

ВInternational Women’s Day мы хотим вспомнить выдающихся женщин-изобретателей, которые внесли значительный вклад в науку и сделали мир лучше. Таких женщин множество, и каждая из них заслуживает внимания, но мы постарались выделить 15 наиболее вдохновляющих примеров.

Великой математик и инженер, первая в мире женщина-профессор математики

Софья Ковалевская, родившаяся в Российской империи, могла продолжать своё образование лишь за пределами страны, так как в восемнадцатом веке наличие заграничного паспорта для женщины зависело от согласия ее отца или мужа. Отец Софьи был резко против ее стремления учиться и развиваться в научной среде, что стало непреодолимым барьером для ее образования. Чтобы иметь возможность учиться, она заключила фиктивный брак и уехала в Европу, где смогла получить знания, написала ряд научных работ, отметилась значительными призами за исследования и в конечном итоге стала преподавателем в Стокгольмском университете.

Софья Ковалевская стала символом независимости для многих женщин-ученых и вдохновила множество девушек следовать по ее стопам в научной карьере.

Софья Ковалевская

Кэтрин Блоджетт (1898-1979)

Известный химик и изобретатель, Кэтрин Блоджетт разработала технологию производства многослойных пленок, использующих как металл, так и стекло.

Кэтрин Блоджетт, родом из Америки, является автором процесса, благодаря которому удается получать моно- и мультимолекулярные пленки на металлических и стеклянных поверхностях. На первый взгляд, это может показаться сложно, однако в реальности все проще: данная технология использовалась для создания «невидимого» стекла.

Данная технология позволила создать оптические линзы, пропускающие свет с минимальными потерями на отражение. Во время Второй мировой войны объективы, разработанные Блоджетт, использовались в перископах, дальномерах и аэрофотоаппаратах. Позже эти линзы стали применяться в производстве очков, телескопов, микроскопов, проекторов и фотообъективов.

Кэтрин Блоджетт удалось получить восемь патентов, в число которых входили также метод очистки токсичных газов, система антиобледенения для самолетных крыльев и технологии создания искусственного дождя для облачного эффекта. Ее карьера можно смело назвать очень плодотворной!

Кэтрин Блоджетт

Зинаида Ермольева (1897-1974)

Известный микробиолог и эпидемиолог, Зинаида Ермольева, играла важную роль в разработке антибиотиков в СССР.

На фоне всемирной известности Александра Флеминга, открывшего пенициллин, стоит отметить менее известную, но не менее важную фигуру — советского микробиолога Зинаиду Ермольеву, которая внесла значительный вклад в разработку медпрепаратов.

Вместе с коллегой Тамарой Балезиной, Ермольева первой в Советском Союзе разработала антибиотик, известный как пенициллин-крустозин ВИЭМ. Ее тоже́ важно было организовать производство данного препарата, чтобы как можно больше людей могли получить доступ к этому медикаменту. В разгар Второй мировой войны этот антибиотик спас жизни десяткам тысяч людей, страдающих от заражения крови.

Зинаида также занималась исследованием холеры и проводила эксперименты на себе, что положительно сказалось на предупреждении нескольких эпидемий этого опасного заболевания.

Зинаида Ермольева

Марион Донован, изобретательница подгузников, произвела революцию, благодаря которой миллионы женщин были освобождены от необходимости масштабно стирать детские подгузники. Свое первое изделие она смастерила из обычной занавески для душа и протестировала на своих детях. Идея имела огромный успех, и вскоре патент на ее изобретение был приобретен компанией Keko за 1 миллион долларов.

Жозефина Кокрейн: изобретение посудомоечной машины

В 1870 году Жозефина вместе с мужем Уильямом переехали в шикарный особняк в Чикаго. Они любили принимать гостей и часто устраивали для них ужины, где сервировали домашние блюда. Но однажды, когда слуги небрежно помыли посуду и разбили несколько тарелок, Жозефина твердо решила: “Если никто не изобретет посудомоечную машину, я сделаю это сама!”.

Это интересно:  Кто такие куртизанки. Кто такая куртизанка женщина.

После этого случая она направилась в библиотеку, где за один день смогла создать набросок дизайна первой в мире механической посудомоечной машины. В конструкцию входили специальные форсунки для подачи воды и крепление для хранения грязной посуды. Спустя некоторое время Жозефина потеряла мужа и стала цивилизованно бороться за реализацию своей идеи, так как теперь это стало вопросом выживания. В 1886 году она создала первый рабочий прототип в сарае возле своего дома.

Не имея глубоких знаний в механике, Жозефина заручилась поддержкой инженера Джорджа Баттера, и тот помог ей завершить свою задумку. В этом же году ей был выдан патент на изобретение. В 1893 году Кокрейн представила свое творение на Колумбийской выставке, что привлекло внимание первых клиентов — отелей, больниц и университетов. Лишь во второй половине 20-го века посудомоечные машины стали обретать популярность в домах обычных граждан.

Стефани Кволек: изобретение полимерного волокна, спасавшего жизни

В 1946 году Стефани Кволек, получившая диплом по химии, мечтала стать врачом, однако отсутствие финансовой возможности не позволило ей это сделать. Она надеялась сэкономить деньги, работая неполный рабочий день, и позже поступить в медицинскую школу, но судьба распорядилась иначе; ее научные исследования спасли жизни тысяч людей.

В 1964 году, работая химиком в корпорации DuPont, Стефани была поставлена задача разработать полимерные волокна, которые могли бы выдерживать экстремальные условия. Во время экспериментов она заметила, что молекулы полиамида, имея форму стержня, образуют в определенных условиях жидкокристаллический раствор. Из этого раствора можно было изготавливать жесткие и прочные волокна. Таким образом, на свет появился кевлар — легкий и термостойкий материал, который стал использоваться в производстве пуленепробиваемых жилетов, а также в порти, лайнерах для судов, спортивной одежде, канатах и во многих других областях. Стефани Кволек руководила направлениями исследований полимеров в лаборатории DuPont до выхода на пенсию в 1986 году и получила множество наград за свои научные достижения.

Кэтрин Блоджетт: создала невидимое стекло

Кэтрин Блоджетт, став первой женщиной, получившей степень доктора физики в Кембридже и первой женщиной-ученым в General Electric, начала свою карьеру в лаборатории в 1920 году под руководством компаньона своего отца, который высоко оценивал ее способности и советовал продолжать обучение. Он также вдохновил ее изучать химию поверхности.

Согласовав с ним, Кэтрин начала заниматься разработкой однокомпонентных покрытий, и в 1935 году разработала метод нанесения стеарата бария на стекло в 44 одномолекулярных слоя, что делало это стекло гораздо более прозрачным и «невидимым». Невидимые стекла используются в сфере исследований физики, химии, металлургии, а также в производстве различных потребительских товаров, таких как объективы для фотоаппаратов.

Педальная корзина, используемая как в домашних условиях, так и в общественных местах, когда-то буквально связывала женские руки. Гениальная идея належит супругам Лилиан и Фрэнку Гилбертам, которые по воспоминаниям их детей, всегда были заняты благоустройством своего дома. Их стремление к удобству становится объяснимым, учитывая, что у них было 12 детей.

Патрисия Бат: изобретатель лазерной хирургии катаракты

Патрисия Бат

Патрисия Бат, также известная как офтальмолог, филантроп и ученый, является изобретателем метода лазерной хирургии катаракты.

Работа над этим изобретением началась в 1981 году и завершилась спустя пять лет, в 1986 году.

В 1988 году она запатентовала свое изобретение, став первой афроамериканкой, получившей патент на медицинское устройство. Свое устройство Патриция назвала Laserphaco Probe, которое позволяло быстро и почти безболезненно удалять катаракты, используя лазерный метод.

Laserphaco Probe

С помощью катетера Laserphaco ей удалось помочь восстановить зрение людям, которые были слепы более 30 лет. Один из таких случаев произошел во время гуманитарной миссии в Северной Африке, когда женщине, страдавшей слепотой на протяжении тридцати лет, была возвращена способность видеть благодаря имплантации кератопротеза.

Хеди Ламарр — актриса и изобретатель, создававшая Wi-Fi

Хеди Ламарр

Хеди Ламарр — это имя, известное не только в мире кино, но и в мире науки. Во время Второй мировой войны она работала над созданием частотно-скачкообразного сигнала, который было невозможно перехватить или вмешаться в его передачу, что могло бы быть полезно для дистанционного управления торпедами.

Это интересно:  3 правила, как изменить мир к лучшему. Как изменить мир к лучшему.

В 1942 году, совместно с композитором Джорджем Антейлом, также не профессиональным ученым, она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Они начали работу над упрощенным вариантом формулы связи с увеличенным радиусом действия и запатентовали систему в 1942 году.

Сначала эта технология использовалась с осторожностью из-за своей сложности. Однако в 1962 году, в разгар Карибского кризиса, армия США частично приняла ее на вооружение. Современные технологии связи, такие как мобильная связь и Wi-Fi, во многом основаны на этой методологии.

Ада Лавлейс: разработала первый компьютерный алгоритм

Ада Лавлейс

Ада Лавлейс — единственная дочь поэта лорда Байрона и леди Байрон, являвшаяся блестящим математиком. Ее интерес к математике и склонности к наукам привели ее к Чарльзу Бэббиджу, которого часто называют «отцом компьютеров». Её особенно интересовал проект Бэббиджа над аналитической машиной. Она считала, что данное устройство можно применять не только для расчетов, но и с более широким функционалом, что подтверждают ее записи с 1842 года.

Ада Лавлейс

В своих записях она описала алгоритм для аналитической машины, предназначенный для вычисления чисел Бабинулли. Этот алгоритм считается первым опубликованным алгоритмом, а Ада Лавлейс считается одной из первых женщин-программистов в истории.

Трое мужчин — ученых использовали закрытые исследования Франклина для своей работы и благодаря этому открыли структуру молекулы ДНК. За свою работу эти ученые были удостоены Нобелевской премии, однако Розалинда осталась без признания.

Жидкий корректор

Жидкий корректор, который сегодня используется многими офисными работниками, был изобретен машинисткой Бетт Грэм. В 1951 году, когда она работала секретарем в банке в Техасе, обнаружила, что исправлять ошибки на пишущих машинках в то время невозможно, из-за чего работа была затруднена. В тот период широко использовались электрические пишущие машинки, которые имели углеродные ленты.

Хотя на них печатать было легко, все ошибки оставались на бумаге, и исправить их было крайне затруднительно. Это обстоятельство побудило Бетт задуматься над возможным решением. Она вспомнила, что художники используют много краски для исправления своих ошибок, и решила использовать этот подход в своей работе.

Бетт смешала белую краску с водой, чтобы получить жидкость нужной консистенции, и попыталась замазать ошибки, используя изготовленный коректор. Это сработало! Тем не менее, краска высыхала медленно, и ей потребовалось время, чтобы доработать состав до идеала, что произошло только к 1958 году.

После улучшения своей разработки, Бетт основала компанию Liquid Paper, и к 1968 году построила завод по производству миллиона бутылок корректора в год. В 1979 году она продала свое изобретение компании Gillette за внушительные 47,5 миллионов долларов.

Беспроводная сеть

Австрийка Хеди Ламарр, одновременно известная как популярная голливудская актрисa, также является выдающимся изобретателем. Во время Второй мировой войны она задумывалась о том, как может помочь армии. Ее основной задачей было разработать высокочастотный сигнал, труднодоступный для перехвата или создания помех.

Так, идея технологии «прыгающей частоты», которая изменяется случайным образом в широком диапазоне, пришла в ее голову. Ее друг, композитор Джордж Антейл, помог ей осуществить эту идею. Они запатентовали данное изобретение в 1942 году, но, к сожалению, оно не было использовано в военных действиях. Тем не менее, эта технология позже послужила основой современных средств связи, таких как мобильная связь и Wi-Fi.

В 2014 году Хеди Ламарр была включена в Национальный зал славы изобретателей США. Кроме того, ее день рождения, 9 ноября, стал отмечаться в немецкоязычных странах как День изобретателей.

?? Подробнее о Хеди Ламарр

Первый автомобильный обогреватель

Инженер и изобретатель Маргарет Уилкокс, родившаяся в 1838 году, с детства обожала комбинирование различных полезных вещей для повышения комфорта. В 1893 году она запатентовала первый обогреватель для автомобилей, конструкция которого, на удивление, используется в производстве автомобиля до сих пор. Она предложила инновационный подход, использующий отдельный котел с металлическими трубами, в которых нагретая жидкость циркулировала с помощью насоса, обеспечивая обогрев воздуха в салоне автомобиля.

Это интересно:  Дети: нужны Вам или нет. Почему не стоит заводить детей.

Вот как выглядела первоначальная схема первого автомобильного обогревателя/ Google Patents.

После того как он достиг успеха, он стал работать над созданием более безопасной версии спасательной шлюпки. Бисли разработал новую конструкцию, водонепроницаемую и прочную, включая защитные перила, которые окружали плот и прямоугольные металлические поплавки. Плот было легко складывать и раскладывать.

Технология выпрямления волос: Сара Уокер, 1906 год.

Сара Уокер

Сара Уокер, первая чернокожая миллионерша, основала свою профессиональную деятельность в категории красоты, а не гастрономии. В частности, она изобрела выпрямитель для волос. Этот первичный выпрямитель имел вид специальной расчески, к которой был прилагаем кондиционер для волос, позволяющий множеству афроамериканок выпрямлять волосы «в белом стиле». Ее трое братьев занимались стрижкой, а второй муж был продавцом через газеты, что стало стимулом для разработки средств для укладки. Вместе с мужем она основала свою компанию, построила завод и разработала систему дистрибуции с сетью агентов. Коммерческий успех оказался ошеломляющим, но, к сожалению, это привело к разводу.

Кодировщик: 7. Соавтор счетной машины (компьютерный прототип).

С детства обученная в точных науках, Ада Лавлейс активно сотрудничала с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой вычислительной машины — предшественника современного компьютера. По его просьбе, Ада составила детальные описания алгоритмов работы устройства, в результате чего она прославилась как первая в истории женщина-программист. Ни удачный брак, ни трое детей не мешали ей вести активную научную карьеру, а универсальный язык программирования, разработанный по инициативе армии США, впоследствии был назван в ее честь в конце 1970-х годов.

Родственные связи между женщинами и циркулярной пилой не очевидны, но это связано с тем, что данный инструмент изобрела ткачиха Табита Бэббит. В один момент, наблюдая за процессом распиловки бревен, она заметила, что обычная пила «работает» исключительно в движении вперед, тогда как обратное движение забирает много энергии. В начале 19 века данная женщина создала прототип циркулярной пилы, прикрепив ее к своей прялке. Кто бы мог подумать, что ее имя останется незамеченным из-за отказа Табиты патентовать свое изобретение по причинам, связанным с протестантской общиной.

Снегоуборочная машина: Синтия Вестовер, 1982 год

Синтия Вестовер, секретарь, обожала чистоту как в помещении, так и на улице. Если в доме всё можно было легко очистить специализированными инструментами, то на улице эта задача была значительно сложнее из-за неожиданных метелей. Для того чтобы избавить себя от изнурительной физической работы по уборке снега, в 1982 году Синтия разработала предшественника снегоуборщика.

Педальная корзина, широко используемая как дома, так и в общественных местах, когда-то связывала женщины в своих занятиях передовой работой. Гениальная идея належит Лилиан и Фрэнку Гилберту, у которых, согласно воспоминаниям их детей, всегда было много дел по дому. Импульс был легко объясним — у супругов было 12 детей.

Wi-Fi:

Во время Второй мировой войны Ламарр проявила себя как ученый и вместе с композитором Джорджем Антейлом запатентовала систему управления торпедами и секретные системы связи, в которых ложные каналы передавались на различных частотах. Эти патенты изначально не нашли применения в военной сфере, но позднее стали основой для средств связи, использующих расширенный спектр частот, и в повседневных устройствах, включая мобильные телефоны и Wi-Fi.

Изобретение было одобрено патентным бюро, но ВМС США отвергли проект из-за сложности его реализации. Полвека спустя метод «прыгающей частоты», также известный как ‘псевдослучайная перестройка частоты,’ лег в основу таких технологий, как связь GSM и Bluetooth.

1997 год стал годом официального признания Хейди Ламарр, она была награждена за свое открытие. Однако актриса отказалась присутствовать на церемонии, вместо этого лишь воспроизвела аудиозапись своей речи.

В честь Хеди Ламарр 9 ноября во многих немецкоязычных странах объявлен Днем изобретателей.

Следующим шагом было создание системы, в которой камеры можно было переключать с одного глазка на другой, позволяя жителям дома выглядывать наружу и видеть, кто находится на двери.

Патрисия Биллингс

Патрисия Биллингс, изобретатель силикона

Когда Патрисия Биллингс стремилась сделать свои скульптуры прочнее и увеличить их долговечность, она случайно открыла силикон. initWithStyle<|vq_6822|>

Оцените статью
Женский форум