Сектантство – что это с точки зрения психологии. Признаки и опасность участия в сектах. Кто такие сектанты и чем они опасны

4. у человека отнимается самое главное — свобода и возможность реализовать себя в обществе. Индивидуализм и самостоятельное принятие решений исключены в ереси. Здесь каждый член группы должен соглашаться с лидером и зависеть от него. Не существует обязанности соблюдать конфиденциальность. Все, что имеет значение, — это команда и ее интересы.

Как узнать, что человек в секте? признаки влияния секты

Новые верующие вербуются самими верующими. Они ходят от двери к двери, раздавая религиозные листовки, рассказывая о своей вере прохожим на улице и приглашая других на организационные собрания. Как правило, сектанты ведут себя очень вежливо и понятно — они манипулируют эмоциями людей и заставляют их верить им, слушать их.

В ходе дискуссий так называемый проповедник обязательно узнает контактные данные собеседника и часто посещает или звонит ему, чтобы обсудить жизнь и религию или пригласить его на групповые встречи в будущем.

Когда потенциальный верующий секты приходит на собрания организации, все члены группы уделяют ему все больше внимания, проявляют свою радость по поводу его прихода и уверяют, что у него есть возможность обрести спасение и истинную веру. Если человек продолжает общаться с еретиками и посещать их собрания, последователи секты в конце концов убеждают его разорвать отношения с неверными друзьями и знакомыми, жить по правилам организации, найти свой путь к «спасению» и посвящению. Все свое свободное время посвящает религии.

Чем отличается секта от религии?

Чтобы понять принципы сектантства, кто такие секты и чем они занимаются, нужно понять разницу между религией и сектой. Грань между ними очень тонка, и без понимания принципов трудно отличить ложь от правды. Разница между ересью и религией:.

  1. Религия куда старше сектантства, секты — молодые группировки, самой старшей не больше, чем двести лет. Образовываются такие псевдорелигиозные течения путем откола от общей веры, или же по прихоти какого-то человека.
  2. В основу религии входит поклонение Богу, создателю всего в этом мире, или божествам, а в основу может быть положена высшая цель, как, например, просвещение в буддизме. В основе религии секты главные роли играют их лидеры, которые сравнивают себя чуть ли не с Богом.
  3. Цель любой религии не поработить человека и затащить его под свое крыло. Путь к Богу каждый ищет самостоятельно, сам решает верить или нет. В сектах же осуществляется полный контроль над человеком, каждый из ее членов живет по правилам и скован определенными обязательствами.

Признаки человека попавшего в секту. Что делать, если ваш знакомый попал в секту?

Ересь обычно привлекает людей, чья интегральная психология нестабильна или которые находятся на перепутье в своей жизни. Жертвами становятся бессознательно одинокие и неуверенные в себе люди. Еретики играют на этом, навязывая свою поддержку.

Вы можете распознать, что люди в вашем окружении впали в ересь, как по косвенным, так и по прямым признакам. Иногда вы можете прямо признать, что каждый нашел «отличное место», где ему могут «помочь». Иногда человек не похож на себя. Он описывает исчезновение в неизвестном месте на долгое время, необычайно высокие ощущения, поиск «смысла жизни», использование непонятных ему выражений и ношение символических вещей.

Вы можете и должны помочь ему. Как

1. выяснить, в какую ересь впал человек. Узнайте, что, где и как они делают в отношении них.

Обратитесь в правоохранительные органы и привлеките психотерапевта, специализирующегося на сектантской зависимости, особенно если есть доказательства незаконной деятельности (драки, воровство, нелегальная работа) среди членов секты.

3Определите людей, страдающих от сектантского поведения, и сформируйте группу поддержки из людей, которые уважают (или уважали) этих занятых.

4. не критикуйте политику секты, избегайте острых углов. Постепенно и мягко удалите его из круга «братьев».

Это интересно:  Можно ли шлёпнуть непослушного ребёнка. Как правильно шлепать по попе ребенка

Приверженность секте подобна наркотической зависимости. Всегда будьте рядом с человеком и оказывайте ему всяческую поддержку. Если есть возможность, стоит оставить привычную жизнь.

6. время от времени проверяйте, не вернулся ли человек к своему прежнему учению.

Важно развивать иммунитет в таких организациях, чтобы люди могли узнавать себя в будущем.

Одной из самых актуальных проблем современного общества является широкое распространение различных сект. По официальным данным, общее число сект невелико — от 300 000 до 800 000 человек, но гораздо большее число находится под сектантским влиянием.

Важную роль в этом играет не только высокая активность еретиков. Тенденции, проблемы и общее состояние общества также оказывают влияние. Например, пять лет назад в нашей стране проходила конференция, посвященная новому религиозному движению. По оценкам, около 90 процентов россиян имеют психологические предпосылки для вступления в одну из сект. Конечно, такой аргумент довольно смелый. Однако для этого есть очень веские причины. Попасть под влияние еретиков не так сложно, как можно подумать. Это особенно актуально для людей, которые переживают сложный период в своей жизни и находятся в процессе переопределения своих ценностей. Еретики воспринимают это состояние человека «с расстояния в милю». Как правило, они точно знают, к кому обращаться, когда, например, говорят о Библии или о том, как быть лидером. Необходимо отличать ересь от людей, которые просто увлечены чем-то. Если вы вовремя распознаете, что вас пытаются заманить в секту, вы можете даже спасти свою жизнь.

Люди, которые следуют экстремистским доктринам и оставляют свою обычную религию, относятся к религиозным сектам. Для них характерно строгое следование своду правил, пламенная любовь к новичкам и активное отстаивание своих убеждений.

Признаки секты

Давайте подробнее поговорим о деструктивных или тоталитарных сектах. Они опасны для жизни и здоровья участников, основаны на авторитарном стиле управления и имеют форму религиозных, социальных, коммерческих, образовательных или рекреационных организаций. Ереси, маскирующиеся под курсы самопомощи, являются кульминацией нашего времени, но это не единственные деструктивные группы.

Признаки тотального культа:.

  1. Активная и пропаганда: назойливые звонки, приглашения на бесплатные семинары, тренинги роста. Лидеры сект – злые, но хорошие психологи. Они используют специальный метод вербовки: двое представителей группы постоянно находятся рядом с потенциальным участником, не давая ему допустить ни одной критической мысли относительно идей секты.
  2. Иерархия, посвященность. Разделение концепции на уровни доступности – прямой признак секты. Иерархия стимулирует участников к активности, ведь на новом уровне им откроются более тайные и глубокие знания.
  3. Взносы, пожертвования. Некоторые секты сразу заявляют о платности участия, другие оставляют это на потом. Притом чаще прямого требования не поступает, но на человека воздействуют гипнозом, подавлением сознания.
  4. Лидер, пророк, избранник. У каждой секты есть один главный человек, просветленный больше других, избранный самими высшими силами. Его приказы и слова не обсуждаются. И хоть при первом знакомстве может показаться, что участие в секте добровольное, а все приверженцы равны, позже станет видна иерархия, бесспорный лидер.
  5. Подавление сознания, разума, умения рационально мыслить. Идет максимум воздействия на эмоции, чтобы разум не успевал обдумать все происходящее. Для лучшего подавления сектанты контролируют жизнь жертвы, стараются постоянно, полностью держать человека в пределах видимости. Представители секты внушают выгодные им установки и убеждения. Некоторые организации упрощают себе задачу, изменяя сознание людей за счет ритуального приема наркотиков под видом традиционного снадобья.
  6. Контроль информации. Представители учения заваливают жертву дисками, книгами, буклетами, фильмами, прочими материалами. Обязательный элемент – собрания, встречи, на которых демонстрируется не только ценность знаний, но и разного рода исцеления, исправления, «чудеса». Встречи бывают массовыми и индивидуальными.
  7. Оппозиция миру. Пропагандируется идея уникальности над остальным миром, например, что только участники этой группы смогут достичь просветления, спастись или спасти другую заблудшую душу. Новичка обязательно заставляют делать что-то противоречащее обществу, чтобы тот еще больше отделился от него. Сектанты заставляют проявлять к другим людям жалость, так как те еще не обрели смысл жизни.
  8. Общая цель. Секта всегда имеет цель и план ее достижения. Кто-то верит в просветление, кто-то ждет апокалипсиса, смерти, кто-то грезит всемирной властью. Учение любой секты гласит о том, что после достижения этой точки все земные проблемы решатся сами собой.
  9. Атрибутика. Любые опознавательные знаки, разделяющие на своих и чужих. Все, на что хватит фантазии: татуировки, клеймо, амулеты, прическа, одежда, вербальные знаки. Это нужно для того, чтобы в каждой точке мира и времени человек помнил о секте, чувствовал свою причастность к ней.
Это интересно:  Как ответить на оскорбление красиво: фразы на все случаи жизни. Что ответить на нет

Секты не терпят нерегулярного присутствия на собраниях. Это связано с тем, что в таких случаях личный контроль не является постоянным. Она постоянно заполняет время жертвы и отрывает его от нормального образа жизни, семьи и друзей. Сам того не осознавая, человек тратит все свои физические и психологические силы, время и деньги на развитие ереси вместо собственного развития.

Опасности участия в секте

Тоталитарные секты

Любая ересь, даже положительная, изолирует человека от нормальной жизни и общества. Представители сект сосредотачиваются на своих идеях, идеалах и интересах. Они думают и живут только в рамках своей группы. Очевидно, что люди не могут расти и развиваться вне общества. Каждый член общества должен где-то работать, чтобы общаться с другими. Члены секты оторваны от реальности. И даже если секта имеет положительный характер, ее влияние трудно назвать положительным.

Например, можно создать культ свободного поклонения или обменяться отношениями. Но насколько вероятно, что эта секта станет политической философией целой нации, целого мира? Скорее всего, те, кто его продвигает, будут находиться в море в своей повседневной работе и социальных отношениях.

Вторая опасность участия — это фанатизм. Когда дело доходит до фанатизма, любая цель, любая идея теряет свою ценность.

Ну, а третья опасность ереси заключается в том, что она начинает жить для секты и дает ей силу и средства. Во многих закрытых тоталитарных сектах расцветает идея экстремизма. В некоторых сектах участники подвергаются насилию, избиениям и изнасилованиям. Они часто подвергают риску близких людей.

Участие в сектах приводит к психофизиологическому и психологическому истощению.

  • утрата способности критически мыслить;
  • недоедание, дефицит сна;
  • сужение кругозора, обеднение базы знаний в темах и областях, не относящихся к сектантскому учению;
  • враждебное отношение к обществу;
  • потеря коммуникативных навыков, способности к социальному взаимодействию.

Цель ереси — подавить волю человека и контролировать его мысли, чувства и поведение. Участник становится рабом секты и теряет психологические, материальные и социальные возможности отказаться от нее.

Послесловие

Вера важна для всех людей. Но самый полезный вариант веры с психологической точки зрения — это вера в себя, в свои силы. Рациональные объяснения окружающих нас явлений, причинно-следственные связи, знания и способность порождать принятие себя, работа над собой более полезны для психологического здоровья и самореализации, чем высшие силы или надежды на других людей. Человек является творцом и управляющим всего, что с ним происходит.

Секты не терпят нерегулярного присутствия на собраниях. Это связано с тем, что в таких случаях личный контроль не является постоянным. Она постоянно заполняет время жертвы и отрывает его от нормального образа жизни, семьи и друзей. Сам того не осознавая, человек тратит все свои физические и психологические силы, время и деньги на развитие ереси вместо собственного развития.

Поклонение — что это такое? Секустисты — кто они?

Секты опасны не только для общества, но и для его членов. Нередко за еретические убеждения члены церкви отдают свое имущество, деньги и даже жизнь.

Поклонение - что это такое? Секты - кто они?

Поклонение — что это такое? Секустисты — кто они?

Среди глупцов есть еретики, которых называют лицемерами. Они всегда учились обманывать себя и других, но больше, чем другие, на самом деле больше, чем другие.

Леонардо да Винчи.

Определение ереси

Современное сектантство представлено независимыми группами, стремящимися к своим собственным убеждениям. Определение ереси не относится к религиоведению. Изначально концепция не имела негативного оттенка.

Каждый, кто исповедовал другую религию, считался еретиком. Сегодня это понятие ассоциируется с обманом, страхом и принуждением.

Секты имеют разные тенденции. Среди них буддизм, баптизм, мормонизм и саентология. Изменение отношения связано с рядом трагических инцидентов, упоминаемых в СМИ.

Это интересно:  Добро пожаловать в террор. Кого и как вербуют в ИГИЛ. Как вербуют людей в террористы

Свидетельства негативного и опасного влияния еретиков на жизнь общества становятся все более частыми. Некоторые религиозные организации запрещены законом. Опасные и экстремистские организации запрещены.

Важно: Ересью считается не только религиозная община, но и изолированная группа, связанная с какой-либо идеологией или верой.

Тип.

Определенной классификации обособленных сообществ не существует. Но выделяют общую категоризацию. С появлением новых веяний она постепенно утрачивает актуальность.

Категоризация сектантских сообществ
Категория Виды
По виду деятельности — экологические; — психологические; — экономические; — целительские; — религиозные.
По времени возникновения — классические конфессии; — новые направления.
По виду управления — Авторитаризм; — Иерархия; — Теократия; — Харизматический вид.

Четких границ между конфессиями нет. Одна и та же секта может содержать признаки теократии и иерархии. Встречались сообщества, объединившие харизматическое и авторитарное религиозное руководство. Поэтому вид конфессии определяется индивидуально для каждой секты.

  1. Погружение в любовь. Подчеркивание контраста между жестокостью мира и внутренним благолепием конфессии. Новичка любят, превозносят, высоко ценят.
  2. Личностный рост и тренинги. Открытие третьего глаза, сумасшедшей привлекательности, денежных потоков. Тренер активно убеждает, что подарит все что угодно в кратчайшие сроки.
  3. Фокусы. Телепатия, предсказания. Обычно очень туманные в виде «в прошлом вы не могли найти себя», «сейчас вам нужна поддержка близких».
  4. Постепенное вовлечение. Новичка просят об одолжении, затем хвалят и предлагают буклет, снова хвалят и приглашают на встречу.
  5. Агрессивное воздействие. Тотальное пропагандированное, рекламирование секты. Проходит все под прикрытием благотворительности, признаний знаменитостей.

Религиозный.

Люди, которые следуют экстремистским доктринам и оставляют свою обычную религию, относятся к религиозным сектам. Для них характерно строгое следование своду правил, пламенная любовь к новичкам и активное отстаивание своих убеждений.

В этой психологии их называют началом бутерброда. Жертву буквально окружают со всех сторон, ограничивая ее движения и восприятие. Если вы будете потакать этому упорству, они будут стараться следовать за вами повсюду, даже в туалет.

Двойное учение

Ереси часто имеют «двойное дно». На этапе рекламы не все рассказывается о лидерах секты, правилах и условиях жизни в обществе. Первый нанятый последователь видит красивую картинку и только слышит о будущих улучшениях в своей жизни. Только позже выясняется, что лидер мог быть осужден за преступления в прошлом или просто не верит в то, что внушил другим. И все это было создано исключительно для его собственного обогащения.

Опасности ереси

Вначале новоизбранный лидер не должен делать ничего, кроме как участвовать в жизни общества и изучать принципы его веры и морали. Только позже он окончательно понял, что должен заплатить что-то (все, что мог заплатить), чтобы оставить свою предыдущую жизнь и продолжать существовать в секте. Обычно в этот момент профессионалы уже вовлечены в поклонение во всех смыслах этого слова. Они могут подвергаться психологическому, возможно, медицинскому и даже физическому насилию.

Иерархия участников секты

В поклонении также присутствует своего рода «саморазвитие». В конце каждого этапа «развития» человеку, который в него входит, предлагаются лучшие условия существования на следующем этапе. Если он ничего не достигнет (или не заплатит за это), он может остаться на том же уровне (а этого никто не хочет!). .

Человек может перейти на новый этап по-разному — очень мирно, обычно в начале, и агрессивно. В конце концов, специалист подчиняется воле своего руководителя и всячески пытается приобрести новые «ветви» в своей эволюции.

Избранничество

Каждый шаг в сектантской иерархии направлен на самые глубокие чувства человека, а также на его амбиции и любопытство. Обычно эксперты пытаются отойти от прежних связей и объясняют эту необходимость «избирательностью» еретиков и «отличием» (теперь) от потока тех, кто не верит в то же, что и они.

Симптомы влияния ереси на людей

Верующего общины можно даже заставить поверить в то, что он является эмиссаром Бога и что он один обладает силой изменить мир. Без него и, конечно, без духовного руководства секты, помогающего ему и направляющего его на правильный путь, человечество погрузится в хаос.

Оцените статью