Что можно есть диабетикам. Что можно кушать при диабете взрослым.

Доза алкоголя должна быть в пределах 1-2 алкогольных единиц. Эквивалент 15 граммов чистого спирта, что эквивалентно 40 мл водки или шнапса, 140 мл вина или 300 мл пива.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ — 55 и ниже, средний ГИ — 56-59, высокий ГИ — 70 и выше.

Гликемический индекс (ГИ) может быть низким (ниже 55), средним (56-69) и высоким (от 70 до 100).

Один и тот же продукт может иметь разный ГИ в зависимости от способа его приготовления. Картофельное пюре, например, имеет значение GM 85-95, что очень высоко. Картофель в мундире имеет сниженный ГИ 60-75, а вареный картофель, хранящийся в холодильнике, имеет ГИ 50. Разница существенная. У вареных макарон, круп или хлопьев ГИ выше, чем у цельнозерновой каши или макарон, съеденных полусырыми.

Свежеприготовленную пищу можно охладить, а затем повторно разогреть, чтобы снизить ГИ. Добавление отрубей в блюда также помогает снизить гликемический индекс.

Какие заменители сахара можно при диабете?

В кулинарии используются искусственные и натуральные подсластители. К синтетическим подсластителям относятся:

  • Аспартам,
  • сахарин,
  • сукралоза,
  • цикламат,
  • Ацесульфам,
  • неотам.

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий, однако подсластители в десять раз слаще сахара. Искусственные подсластители используются для приготовления напитков, выпечки и десертов. Каждый подсластитель имеет свои ограничения и лимиты потребления. Например, аспартам не рекомендуется употреблять людям, страдающим фенилкетонурией, а цикламата следует избегать, если у вас есть заболевания почек. Врачи рекомендуют не употреблять синтетические подсластители беременным женщинам и детям до трех лет.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • Сахарные спирты: ксилитол, сорбит, изомальт,
  • листья и экстракты стевии, сладкой травы,
  • фруктоза.

Каждый натуральный заменитель сахара обладает своими свойствами. Фруктоза, например, содержит калории и повышает уровень сахара в крови, но фруктоза усваивается медленнее, чем сахароза. Стевия не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови, но обладает характерным ароматом, который меняет вкус еды и напитков. Стевиозид, экстракт из листьев стевии, помогает предотвратить этот эффект. Он безвкусен.

Ксилитол, сорбит и изомальт содержат калории, но не повышают уровень сахара в крови. У некоторых людей продукты с этими подсластителями вызывают тошноту, вздутие живота и изменения стула.

В продаже имеются сахарозаменители с одним и многими ингредиентами. Смесь содержит комбинацию двух или трех различных подсластителей для улучшения вкуса.

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Включение алкоголя в рацион диабетиков нежелательно, поскольку при употреблении крепких напитков уровень сахара в крови снижается. Алкоголь мешает печени высвобождать глюкозу, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключение составляют ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают уровень сахара в крови. Также помните, что алкоголь несовместим с сахаропонижающим препаратом метформином.

Если пациент решит выпить алкоголь, важно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.

Доза алкоголя должна быть в пределах 1-2 алкогольных единиц. Эквивалент 15 граммов чистого спирта, что эквивалентно 40 мл водки или шнапса, 140 мл вина или 300 мл пива.

Сидите ли вы на диете? Какие блюда вы любите готовить? Пишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и добавьте ее в закладки, чтобы не пропустить диету.

Орехи при сахарном диабете

Многие люди не знают, какие существуют диеты при сахарном диабете и включают ли они орехи. Исследование канадских ученых показало, что орехи необходимы диабетикам! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и даже снизить риск обострения диабета.

Вот самые полезные виды орехов:

  1. Грецкие орехи и пекан. Пекан и орехи пекан богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, витаминами и аминокислотами. Преимущество грецких орехов в том, что их ядра можно употреблять во время диеты, а скорлупу, деку можно использовать для приготовления традиционных лекарств для лечения диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, содержащий ряд ценных микроэлементов и антиоксидантов. Диабетики могут употреблять миндаль в чистом виде или использовать его в качестве основы для приготовления миндального молока.
  3. Фундук. Один из самых калорийных орехов, поэтому не стоит злоупотреблять им во время диеты. Однако небольшая горсть принесет только пользу: она служит источником полезных жиров, антиоксидантов, калия и кальция в рационе.
  4. Фисташки. Один из самых популярных орехов. Низкое содержание калорий позволяет есть арахис, не опасаясь за свое здоровье. Однако в день следует употреблять не более 40 штук.
  5. Кедровые орехи. Их пользу для здоровья, в том числе для людей, страдающих диабетом, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, покрывают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Польза орехов

Что такое гликемический индекс

Этот термин появился в медицине относительно недавно — в 80-х годах прошлого века. Он был введен канадским ученым Дэвидом Дженкинсом, который исследовал, как различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови.

Читайте также: Диета при остром и хроническом панкреатите — меню для взрослых и детей

Энергия, обеспечивающая организм человека, состоит из простой структуры моносахарида глюкозы. Его основными источниками являются продукты, богатые углеводами. В основном зерновые, а также овощи и фрукты. Однако углеводы — это не то же самое, что углеводы. Простые, к которым относятся моносахариды и дисахариды, быстро расщепляются до глюкозы, в то время как сложные полисахариды требуют гораздо больше времени для расщепления и усвоения. Поэтому сахар высвобождается медленно и не вызывает скачков крови, смертельно опасных для диабетиков.

Это интересно:  Фруктовая диета для похудения. Фруктовая диета для похудения.

Гликемический индекс

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, является гликемическим индексом. Обычно он измеряется по шкале от 0 до 100. Чем выше индекс конкретного продукта питания, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому диета с низким гликемическим индексом помогает диабетикам держать под контролем уровень сахара в крови и, следовательно, свое заболевание.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

К первым относятся продукты с гликемическим индексом 70 и более. К последним относятся продукты с гликемическим индексом 55 или менее. Нельзя сказать, что первые вредны, а вторые полезны для рациона диабетиков. Все зависит от количества и условий, в которых потребляются эти углеводы.

Кондитерские изделия и мед имеют самый высокий ГИ. Сюда также входят макаронные изделия, выпечка, кондитерские изделия, выпечка и цельнозерновой хлеб. Существует множество фруктов, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови:

  • Арбузы,
  • фрукты, такие как арбузы, фрукты, такие как клюква, фрукты, такие как дыни,
  • Даты,
  • монета,
  • фотографии,
  • сладкие сорта яблок,
  • персики,
  • груши.

Сладкие фруктовые соки и безалкогольные напитки очень опасны для здоровья людей с диабетом.

Масла и белковые продукты, такие как мясо, рыба и бобовые, имеют самый низкий гликемический индекс. Это также верно для большинства овощей, но не для крахмалистых. Диета при диабете может включать крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и темный горький шоколад. Разрешены орехи, бобовые — горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы и тофу.

Эти продукты являются одними из самых любимых у многих людей. При диабете, конечно, очень трудно обойтись без незаменимых «спутников жизни», которые сопровождают вас каждый день. Поэтому очень важно исследовать реальное влияние кофе, меда и фиников на течение диабета.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные терапевтические подходы включают снижение количества углеводов в рационе до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Такая коррекция обеспечивает организм полным набором полезных микро- и макроэлементов без большого количества углеводов, снижая углеводную нагрузку и потребность в приеме препаратов инсулина. Конечно, полностью отказаться от инсулина при диабете 1 типа невозможно, но развитие диабета 2 типа можно приостановить и даже обратить вспять.

Пациентам назначается диета 9 или ее разновидность. Количество углеводов определяет врач в зависимости от степени заболевания и веса пациента.

В прошлом диабетикам рекомендовали избегать всех легкоусвояемых, быстрых углеводов. Но сегодня ВОЗ отдает приоритет таким понятиям, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок типа «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладком» и т.д.

Исследования показали, что такие ограничения вызывают у страдальцев тревогу, а тревога может привести к срывам и депрессии, поэтому жить с постоянным «нет» неприятно. В конце концов, нам нужен сахар, потому что углеводы — это энергия для жизни. Заменить их белками и жирами не представляется возможным.

Поэтому диета диабетиков основывается на гликемическом индексе всех продуктов. Этот индекс фактически отражает скорость, с которой сахар из этих продуктов всасывается в кровь. Продукты с высоким индексом — варенье, печенье, торты — имеют высокую скорость усвоения. Продукты с низким индексом — крупы, фрукты — усваиваются медленнее. Чем медленнее скорость усвоения, тем легче поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Например, продукты с ГИ ниже 55 расщепляются постепенно и почти не приводят к увеличению содержания сахара.

Сухость рук, ломкие ногти, трещины на пальцах? DiaDerm Hand and Nail Cream и Regenerating Cream делают руки мягкими и увлажненными, укрепляют ногтевую пластину и бережно защищают места проколов пальцев при взятии крови на анализ.

— И белый, и коричневый хлеб являются углеводами. И те, и другие повышают уровень сахара в крови, разница лишь в скорости их поедания. У первого этот показатель несколько выше, у второго — ниже, поэтому мы и говорим, что коричневый хлеб предпочтительнее для диабетиков, — объясняют эндокринологи.

Цель диеты — употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом в течение дня и порционировать приемы пищи.

Что можно есть

Термическая обработка повышает гликемический индекс продуктов, поэтому многие вещи следует употреблять в сыром или полусыром виде.

Завтрак: Овощной омлет (помидоры, огурец, зелень) Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: 2 вареных яйца, вареная спаржа Обед: рыба на гриле или жареная с овощами, листовой салат Ужин: Стейк из говядины с грибами на гриле

Результаты

Когда потребление сахара контролируется, снижается резистентность к инсулину. Частая диета позволяет избежать скачков сахара: как низкого, так и высокого, которые вредны для поджелудочной железы и всего организма. При инсулинозависимом диабете важно, чтобы диета соответствовала дозе лекарства и содержала примерно такое же количество углеводов. Если они недостаточны, доза инсулина может быть слишком высокой и может возникнуть гипогликемия, и наоборот.

— Правильное и сбалансированное питание имеет огромное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть его диетой в строгом смысле слова неправильно. Сокращение углеводов и жиров в рационе действительно способствует снижению веса, но их избыток часто поражает диабетиков 2 типа. Важно изменить сам образ жизни, привычки питания. Поскольку основная проблема диабета 1 и 2 типа заключается в том, что организм не может должным образом утилизировать глюкозу из пищи, основное внимание в правильно составленном плане питания должно уделяться продуктам, содержащим крахмал и простые сахара — их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший результат в снижении уровня глюкозы в крови достигается не только правильным питанием, но и рядом упражнений, улучшающих функцию транспорта глюкозы к мышечным клеткам, то при диабете 1 типа диета играет доминирующую роль, — говорит Артур Моисеенко.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предотвратить его развитие, необходимо своевременно обратиться к врачу. Для этого необходимо определить, относитесь ли вы к группе риска. Прислушивайтесь к своему телу. Если вы испытываете тревожные симптомы не в первый день, запишитесь на прием к специалисту и измерьте уровень сахара в крови.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Диабет — это заболевание, от которого страдают миллионы людей. Для этого требуется специальная диета. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих уровень сахара в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но сначала мы подробно расскажем о проблеме, которая затрагивает 4 миллиона россиян.

Это интересно:  Опыт шеф-редактора: как я похудела на 30 килограммов. Как похудеть на 30 килограмм истории похудения.

Это заболевание приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе заболевания лежит недостаток гормона инсулина, который вызывает повышение уровня сахара в крови. Он также появляется в моче.

Важно помнить, что диабет никогда не возникает внезапно, а проявляется постепенно, с рядом симптомов, которые мы иногда не замечаем. Состояние, при котором организм нуждается не в лечении, а в профилактике, называется преддиабетом. Он возникает при недостаточном потреблении глюкозы.

Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, вам следует обратиться к врачу:

  • Ожирение.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Повышенная частота мочеиспускания.

Повышенное кровяное давление и ожирение формируют так называемый метаболический синдром. Это должно стать первым тревожным знаком для любого человека, обеспокоенного своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полного лечения.

Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Должны ли вы навсегда исключить из своего рациона продукты, богатые углеводами, особенно если у вас уже есть диагноз? Нет, потому что питание должно быть сбалансированным.

Существует только одно правило для продуктов, содержащих вещества, которые могут быть вредны для пациентов. Необходимо строго придерживаться предписанной суточной дозы. Рассчитать это очень сложно без специальных рекомендаций. Однако существует так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть знакомо всем диабетикам.

Хлебная единица — это мера углеводной пищи. Это относится ко всем продуктам питания — как к моно-, так и к полисахаридам. Одна единица эквивалентна 12-15 г необходимых соединений, усвоенных нашим организмом. При потреблении такого количества пищи уровень глюкозы в крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам требуется ровно 2 единицы инсулина.

Это правило было установлено специально для диабетиков, которым необходимо следить за тем, чтобы количество углеводов в их рационе соответствовало количеству инсулина, которое они получают в каждый конкретный момент времени. Если баланс не соблюдается, могут возникнуть следующие состояния:

  • Гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови — до 8 ммоль натощак, более 10 после еды. Признаки: сухость во рту, потеря веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия — падение значимого показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Знаки: Бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, сердцебиение, голод, потливость, озноб, бледность кожи.
  • Специалисты установили следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 граммам хлеба, половине стакана каши (из ячневой или гречневой крупы) и одному кислому яблоку.
  • Суточная доза для человека с диабетом составляет от 18 до 25 единиц. Как правильно его принимать?
  • Разделите общую сумму на несколько приемов пищи: Завтрак, обед, перекус, ужин. Самую большую порцию следует принимать во время основных приемов пищи (около 3,5 единиц), 1-2 единицы в качестве перекуса или полдника между приемами пищи.
  • Большинство полисахаридсодержащих продуктов (растительная пища) следует употреблять в первой половине дня.

Пациентов волнуют вопросы о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при диабете, и какие продукты можно назвать правильными при повышенном сахаре в крови. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо установить, на каких принципах основана новая диета и каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Не опускайте завтрак, обед и ужин. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9 часов утра, полдник — в 11 или 12 часов, обед — в 14 или 15 часов, полдник — в 17 часов, ужин, разделенный на две части — в 19 часов и в 21 или 22 часа. Если вы будете придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Это состояние обычно возникает через три-четыре часа после инъекции инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следить за своим весом. Рассчитать свой оптимальный вес очень просто: вычтите 100 из своего роста в сантиметрах. Например, норма для человека ростом 167 см составляет 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты заключается в том, что пища должна быть питательной. Повышенный уровень сахара в крови — это не повод избегать углеводов. При планировании меню особое внимание следует уделить полисахаридам и продуктам, содержащим их: Гречка, растительная пища (овощи, травы). Некоторым людям особенно трудно забыть о сахаре. Натуральные заменители можно и нужно использовать для подслащивания пищи и восстановления ее обычного вкуса. Стевия — хорошая альтернатива запрещенному подсластителю.
  • Не допускаются очень маленькие, недостаточные порции; пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или стимулировать аппетит.
  • Диабет часто ассоциируется с ожирением. Правильная диета при этом заболевании должна быть направлена на снижение массы тела. Для этого хорошо подходит специальный диетический амарант).
  • Исключите продукты, способствующие повышению уровня сахара в крови: сладости, почти все фрукты, джемы, желе, шоколад, мучные изделия, молочные продукты с высоким содержанием жира, сиропы, баранину, свинину, маргарин, спреды, некоторые зерновые продукты.
  • Ваш рацион должен содержать пищевые волокна, так как они предотвращают повышение уровня сахара в крови и помогают компенсировать недостаток питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы являются основным источником жира. По этой причине их включают в рацион с осторожностью. Однако это не повод заменять ими белки или жиры — они необходимы для правильного функционирования и здоровья нашего организма.

При составлении новой диеты рекомендуется избегать быстрых углеводов и отдавать предпочтение медленным углеводам. Первые содержатся в следующих продуктах питания:

  • Сладости.
  • В прошлом легче всего было есть сладости.
  • Десерты.
  • Выпечка, кондитерские изделия, торты, пирожные, выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Фастфуд.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
Это интересно:  Как чистить и варить кальмары. Как чистить кальмаров правильно

Простые углеводы — это запрет, но не сложные углеводы, которые содержатся в овощах. Поэтому переходите на растительную пищу — она поможет вам сохранить здоровье и бодрость.

Идеально подходит для диеты:

  • Капуста (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста).
  • Помидоры (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Зеленая фасоль в стручках.
  • Ассорти из зелени.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажан.
  • Но есть и некоторые сходства: Обеим группам необходимо полноценное и сбалансированное питание с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, а также витаминов, жидкости и минералов 2,3 .

Каждый человек с сахарным диабетом, особенно 2 типа, должен знать о важности гликемического индекса. Это термин, с которым диета должна ассоциироваться после постановки диагноза. Это показатель способности определенных продуктов питания вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

Конечно, очень трудно и утомительно сесть и выяснить, что можно есть, а чего следует избегать. Если при легкой форме диабета такой процесс менее важен, то при тяжелых формах он становится жизненно необходимым в связи с трудностью подбора правильной дозы инсулина. Питание — это важнейший инструмент в руках людей с диабетом 2 типа. Об этом не следует забывать.

Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови после их употребления.

*Если у продукта низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови повышается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после приема пищи и тем выше уровень сахара в крови после приема пищи. Источник

Поэтому все продукты с высоким ГИ должны быть исключены из рациона! Исключение составляют продукты, которые, помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими терапевтическими свойствами при лечении осложнений диабета. В этом случае их употребление не запрещается, несмотря на гликемический индекс немного выше среднего, но ограничивается. В этом случае рекомендуется снизить общий гликемический индекс рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на следующие типы:

Низкий — показатель колеблется от 10 до 40 единиц,

Средний — количество варьируется от 41 до 70 единиц,

Высокий — цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу для выбора правильной диеты не нужны длительные исследования с участием диетологов и эндокринологов. Теперь каждый диабетик может выбрать диету, подходящую лично ему, с помощью специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого продукта питания. Учитывается не только польза для организма, но и желание пациента есть определенную пищу в определенное время.

Заинтересованное лицо может самостоятельно скорректировать свой рацион, принимая во внимание гликемический индекс и повышение уровня сахара в крови в результате употребления той или иной пищи. Диабет — это болезнь не на один день, а на всю жизнь. Вы должны уметь приспосабливаться к этому, особенно при правильном питании.

На самом деле, их так много, что для их описания потребуется отдельная книга. Некоторые из них также могут быть освещены в вводной статье.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Вам не обязательно прибегать к каким-то стандартным блюдам. Вы можете сделать их сами. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов.

Чтобы приготовить тесто, соответствующее принципам лечебного питания, необходимо смешать 2 столовые ложки муки с сырым яйцом. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла, например, кукурузного, и 1 чайную ложку фруктозы. Заверните тесто в пленку и охладите в течение 1 часа.

Сочетание физической активности, лекарств и сбалансированной диеты может помочь снизить уровень сахара при диабете. Этот баланс поможет:

Советы для снижения уровня сахара

Поддерживайте уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина в пределах целевых значений,

  • похудеть или поддерживать здоровый вес,
  • предотвратить развитие осложнений,
  • оставаться в форме и энергичным1 .
  • Существуют общие диетические правила для контроля сахара:

Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), одну четверть — постный белок, одну четверть — крупы или другие крахмалистые продукты 1

  • Сведите к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием сахара: особенно напитков с высоким содержанием сахара, таких как безалкогольные напитки, подслащенный сахаром чай, промышленные фруктовые соки 2
  • Используйте свежие фрукты и овощи в качестве перекусов.
  • Готовьте продукты на пару, варите или запекайте их в собственном соку без добавления масла, так как это увеличивает общую калорийность 3
  • При диабете I типа диета может представлять собой обычное потребление калорий, характерное для людей аналогичного роста и веса. Диета является поддерживающей и четко связана с количеством потребляемого диабетиком инсулина.

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

Диабет II типа часто ассоциируется с повышенной массой тела, артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета в первую очередь направлена на снижение массы тела. Это проявляется в снижении потребления калорий и уменьшении в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Однако есть и общие черты: Обе группы нуждаются в полноценном, сбалансированном питании с точки зрения белков, жиров и углеводов, а также витаминов, жидкости и минералов 2,3 .

Каждый человек с сахарным диабетом, особенно 2 типа, должен знать о важности гликемического индекса. Это термин, с которым диета должна ассоциироваться после постановки диагноза. Это показатель способности определенных продуктов питания вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

Сладкие напитки, йогурт,

  • Кондитерские изделия: Торты, печенье, бисквиты, зефир, вафли, пироги, джемы, мармелады и т.д,
  • Алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (более половины бокала в день) 9
  • Завтрак: яичница из 2 яиц и помидоров; салат с редисом и сельдереем. Хлеб. Одна чашка несладкого кофе.

Обед: Куриная грудка, обжаренная с лимоном и специями; гарнир: стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Оцените статью