Сиамские близнецы: одна жизнь на двоих. Кто такие сиамские близнецы.

Сиамских близнецов можно разделить только хирургическим путем. Иногда это несложно, если оба тела сформированы правильно, но скреплены только лоскутом кожи. Однако в других случаях врачи сталкиваются с очень серьезными проблемами:

Сиамские близнецы: одна жизнь на двоих

2

Каждый человек в какой-то момент своей жизни сталкивался с проблемой близнецов. Какие эмоции мы вызываем у двух совершенно одинаковых людей: Удивление, забава, интерес, радость? Наверняка многие в детстве мечтали или представляли, как было бы интересно, если бы у них был брат или сестра-близнец. Некоторые впоследствии мечтают стать родителями близнецов, потому что считают, что это двойное счастье. Другие хотят видеть только одного ребенка на первом УЗИ (сонограмме), потому что знают, как трудно бывает с близнецами.

Иногда случается, что у пары рождаются сросшиеся близнецы в разных частях тела. Это может быть тяжелым испытанием для семьи и очень тяжело переносится. Самим сросшимся близнецам приходится еще тяжелее, они сильно страдают физически и эмоционально, пытаясь жить нормальной жизнью. MedAboutMe посвящает эту статью вопросу рождения близнецов и жизни близнецов.

Как часто появляются на свет сиамские близнецы?

Как часто появляются на свет сиамские близнецы?

Только 1,5% всех беременностей в европейских странах являются многоплодными. Когда одна яйцеклетка оплодотворяется, а затем делится пополам, получаются близнецы или однояйцевые близнецы. Эти дети всегда одного пола и генетически не отличаются друг от друга. При оплодотворении двух разных яйцеклеток образуются близнецы или однояйцевые близнецы. Это могут быть как одиночные дети, так и близнецы. В то же время близнецы очень часто бывают очень разными.

Другая возможность — когда оплодотворенная яйцеклетка делится на две половинки очень поздно (после 13 дней с момента оплодотворения); в этом случае образуются сиамские близнецы. Это очень редкая патология. Сиамские близнецы встречаются примерно 1 на 30 000-100 000 беременностей (1% однояйцевых близнецов). Они рождаются гораздо реже, чем эта аномалия обнаруживается в утробе матери, что можно объяснить частым прерыванием таких беременностей (как спонтанно, так и по желанию родителей). Поэтому частота появления сиамских близнецов составляет 1 на 10 миллионов рождений.

Это интересно:  Никто не помог. Громкое убийство кемеровчанки всколыхнуло сеть. Что случилось с девушкой в кемерово.

Какими бывают сросшиеся близнецы?

Какими бывают сросшиеся близнецы?

Сиамские близнецы («пажи») всегда однояйцевые, одного пола и чаще встречаются у девочек. Они всегда образуют одну плаценту и имеют одинаковые эмбриональные оболочки. Они несут одинаковую генетическую информацию. Близнецы могут соединяться в разных частях тела, что оправдывает их классификацию:

  • Пигопагус: сращение расположено в крестце.
  • Торакопагус: близнецы сращены в грудном отделе.
  • Umbilicopagus: сращение происходит в области пупка и пястного отростка грудины.
  • Thoracoomphalopagi: сращение в области живота и грудной клетки.
  • Краниоцефалия: сращение происходит в области головы.
  • Ишиопаги: близнецы срастаются в области таза, сращивая часть позвоночника.
  • Стереопаги. Встречается у одной из десяти пар сросшихся близнецов. Внутренние органы каждого из этих близнецов полностью независимы от органов брата или сестры.
  • Несовершенная дивергенция близнецов. В этом случае имеется расщепление только в одной области тела или части тела ребенка.

Если все останется по-прежнему, шансы на долгую жизнь в партнерстве станут еще меньше. Большой процент сросшихся близнецов не доживает до возраста 1 года из-за аномального развития органов.

Чанг и Энг Банкеры

Сиамские близнецы были названы в честь Чанга и Энга Банкера, которые родились в Сиаме в 1811 году и стали всемирно известными цирковыми артистами.

Чанг и Энг Банкеры прожили бок о бок 63 года

Чанг и Энг Банкер прожили бок о бок 63 года.

Братья Банкер были соединены у груди. Они прожили долгую и успешную жизнь и даже имели семьи и потомство. У Чанга было десять детей, а у Энга — одиннадцать. Он умер в возрасте 63 лет в один день — Чанг заболел пневмонией и скоропостижно скончался (по другой версии, он умер от инсульта). Хирург, который обещал его выжившему брату операцию по разделению, чтобы сохранить ему жизнь, задержался в пути. Энг пережил своего покойного брата-близнеца на несколько часов.

Это интересно:  День студента, или Татьянин день 2023: история праздника. Когда отмечают татьянин день.

«Чанг

Чанг и Энг со своими женами и детьми.

Милли и Кристина Маккой

Сиамские близнецы Милли и Кристина Маккой родились в США в семье рабов в 1851 году. Девушек продавали, передавали от одного хозяина к другому и похищали.

«Милли

Милли и Кристина Маккой в детстве

Став взрослыми, они начали петь и танцевать в шоу. Они выступали на сцене под псевдонимом Двухголовый соловей, изображая девушку — но с двумя головами, четырьмя руками и ногами. Сестры Маккой, как и братья Бункер, прожили долгую жизнь — они умерли в 1912 году в возрасте 61 года с разницей в 61 час.

«Близнецы

Близнецы МакКой на сцене во время выступления

Роза и Жозефа Блажек

Сиамские близнецы из Богемии (ныне Чехия), Роза и Йозефа Блажек, родились в 1878 году соединенными по бедрам. Они также выбрали артистическую карьеру, но не заработали много денег. В 1910 году одна из них родила сына — отец ребенка был неизвестен. Когда стало известно, что она беременна, пресса поначалу отнеслась к этому как к небылице, поскольку врачи предполагали, что роды могут быть смертельными для обоих близнецов — но все обошлось. Сестры Блажек умерли почти одновременно в 1922 году.

Знаменитые американские сросшиеся близнецы британского происхождения, Дейзи и Вайолет Хилтон, в 1930-х годах с большим успехом гастролировали по Европе и США.

«Виолетта

Виолетта и Дейзи Хилтон в детстве

Девочки родились в 1908 году и были сросшимися на уровне таза, но не имели общих жизненно важных органов. Мать-официантка быстро избавилась от своих дочерей, продав их владельцу цирка. Сестры Хилтон провели свое первое шоу, когда им было три года. В 1931 году они начали судиться с «владельцами» и в итоге получили столь желанную свободу и справедливую компенсацию в долларах. Дейзи и Вайолет Хилтон дожили до преклонного возраста и умерли в 1969 г. Дейзи умерла от последствий гриппа; ее сестра-близнец пережила ее на несколько дней, как сообщалось в американской прессе. Она умерла тихо, не желая обращаться за медицинской помощью.

Это интересно:  Наказание за измену: как отомстить жене за предательство, лучшие способы. Как наказать жену за измену.

Виолетта и Дейзи Хилтон, 1927 год

Вайолет и Дейзи Хилтон, 1927 год

Сказать, что жизнь сросшихся близнецов трудна, значит не сказать ничего. До недавнего времени для этих людей существовал только один путь — на ярмарку или на арену цирка. Теперь о них заботятся, как о других инвалидах. Но можно ли дать им полноценную человеческую жизнь, разделив их хирургическим путем?

Столкнулись и срослись

В 19 веке теория случайного «столкновения» двух детей в утробе матери была широко распространена. «Возможно, что эмбрионы сталкиваются друг с другом и ткани срастаются», — считал известный ученый Чарльз Дарвин.

К этому времени уже проводились операции по разделению сросшихся близнецов. Сестры Радитсу и Додитсу, родившиеся в 1888 году в индийском штате Орисса и сросшиеся грудью и животом, были успешно разлучены.

Все болезни от нервов

В 2009 году ученые из Института анатомии человека во Франкфурте заподозрили, что у женщин, страдающих депрессией, рождаются сросшиеся близнецы. Исследователи провели эксперимент с обезьянами. Беременные женщины были постоянно раздражены и подавлены. В результате многие дети рождались сиамскими близнецами.

— Сиамские близнецы, как и другие нарушения развития плода, чаще встречаются у женщин, которые рожают поздно — после 40 лет, — говорит Рем Волков, старший гинеколог Новосибирской области (он принимал роды у Вероники Игнатьевой, матери двух сиамских близнецов, Алины и Алисы, в июне 2016 года).

По его мнению, чем старше становится женщина, тем чаще естественные механизмы очищения «неправильных» клеток дают сбой.

Гинекологические проблемы

— Развитие ребенка зависит, в частности, от того, насколько здорова мать. Половые инфекции, нарушение кровообращения в органах малого таза, неправильное питание плода — все это может быть провоцирующими факторами», — говорит Ирина Молчанова, старший акушер-гинеколог Алтайского края.

— Через 2-4 недели после зачатия некоторые органы плода уже сформированы, а другие только зарождаются. На этом этапе эмбрион отделяется по каким-либо внешним причинам. Возможно, из-за спаек в матке или других заболеваний репродуктивных органов», — говорит эмбриолог и уролог Тарас Ашитков.

Оцените статью