Никто не помог. Громкое убийство кемеровчанки всколыхнуло сеть. Что случилось с девушкой в кемерово.

Затем соседи выломали дверь с помощью брата Влада. Кстати, он знал о зловещих планах Канье — незадолго до трагедии бывший бойфренд Веры в телефонном разговоре занял однозначную позицию.

Никто не помог. Громкое убийство кемеровчанки всколыхнуло сеть

Бьет, значит любит?

На этой неделе Кемерово вновь стал «знаменитым» на всю страну. Убийство 23-летней студентки Веры Пехтелевой сейчас обсуждается повсюду: в социальных сетях, на телевидении и радио, в жилых комнатах. Звезды шоу-бизнеса и знаменитости поделились своими мнениями. Что это было: семейная ссора, приведшая к трагедии, или тщательно спланированная месть? И почему никто не помог девушке? Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил подробности.

Несколько часов ада

Страшная история произошла больше года назад, 14 января 2020 года, в Кемерово: 23-летняя студентка пятого курса КузГТУ рассталась со своим парнем и пришла в его квартиру за своими вещами. Она никогда не выходила из его квартиры.

В тот день молодая девушка Вера Пехтелева пришла в квартиру своего бывшего парня Владислава Каниуса, чтобы забрать свои вещи. Они расстались несколько дней назад, и она собиралась забрать свои вещи из его квартиры на Ленинградском проспекте, но у Владислава были другие планы. Он решил убить Веру, о чем накануне сообщил своему брату.

В течение нескольких часов он издевался над своей жертвой. Позже на теле жертвы было обнаружено более 50 ударов. Ее мучитель задушил ее железной проволокой.

Соседи, ставшие свидетелями кровавой расправы, слышали, как девочка кричала через дверь квартиры Канюса. Они семь раз вызывали полицию, но полицейские так и не приехали. Девушка подползла к двери квартиры, но злоумышленник оттащил ее и продолжил избивать. Наконец, соседям удалось ломом открыть железную дверь квартиры, но Вере помочь не удалось. Девушка была мертва.

2

Нельзя молчать

Историю опубликовала Алена Попова, соосновательница женской сети самопомощи YouNeOdna. На своей странице в Facebook она рассказала страшную историю гибели девушки: «Если бы полиция приехала вовремя, Веру можно было бы спасти. Около двух часов соседи вызвали полицию. Они слышали, как Вера пыталась открыть железную дверь, но убийца оттащил ее и бил, бил, бил. По номеру 112 звонили не менее семи раз. Напрасно. В связи с этим возникает вопрос о том, как работает наша полиция.

Более того, убийца теперь осуждается не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием до 20 лет лишения свободы, а по более мягкой части статьи 105 УК РФ. Несмотря на эти сообщения, дело так и не было возобновлено. Обвинение написало, что Владислав лишь несколько раз избил и задушил жертву, издеваясь над ней в течение нескольких часов. Таким образом, убийца может получить небольшой срок и быть освобожденным условно. Сотрудники полиции также могут избежать справедливого наказания и отделаться лишь штрафом за халатность.

Это интересно:  7 странных обычаев на Руси: свальный грех, обряд мертвеца и другие. Свальный грех что это такое

Инцидент произошел в июне 2019 года.

Оксана Пушкина, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, рассказала нам о жестоком убийстве и о том, почему в России до сих пор не принят закон против семейных садистов:

Кто виноват в смерти кемеровчанки, на помощь которой не приехала полиция

3

История жестокого убийства 23-летней Веры Пехтелевой в Кемерово потрясла всю страну в феврале 2021 года. Со дня трагедии прошел год. Но только сейчас начались судебные разбирательства, и подробности этой жуткой истории были опубликованы в Интернете. Девочка кричала о помощи в течение нескольких часов, пока ее соседи семь раз пытались вызвать полицию. Но тщетно: никто из сотрудников милиции не пришел спасать Пехтелеву. Они отреагировали на вызов только тогда, когда девушка была уже мертва. Рассказываем, что известно об инциденте в Кемерово, как обвиняемые выглядят в суде и что теперь грозит сотрудникам полиции за халатность.

В ночь с 13 на 14 января 2020 года жители общежития в Ленинском районе Кемерово услышали женские крики с седьмого этажа. Девушка в одной из квартир кричала о помощи. Испуганные соседи немедленно позвонили по телефону 112. «Звонок переведен в полицию», — ответили полицейские после первого звонка и повесили трубку. Но на звонок не ответили. Соседи звонили снова и снова, но безрезультатно.

Освобожденные убийцы. История Александра Шершнева, который зарезал сына и не раскаялся

По его словам, сейчас различные ведомства (Росгвардия, ППС, ГИБДД) часто обвиняют друг друга. Из-за этого никто не может доехать до серьезного вызова.

«Например, у нас есть труп, слава Богу, он мирный. Мы должны видеть, что преступления нет, а дежурный просит нас пойти, например, к пьяному, который где-то безобразничает и бьет окна. Вообще-то, охрана общественного порядка не входит в наши обязанности, но Росгвардия этим не занимается. Сколько раз я звонил им на службу, а они отвечали: «Мы в боевой готовности». Она посылает поисковую группу или регионального полицейского. А потом выясняется, что бригаде Роспотребнадзора просто «скучно» с нами — один пускает слюни и спит, а другой разговаривает по телефону», — пояснил мужчина.

Полицейский подчеркнул, что он не знает всех подробностей и не оправдывает офицеров.

Это интересно:  Почему после 1980 года в мире стало меньше серийных убийц. Кто убил больше всех людей в мире.

Суд над Владиславом Каниусом также начался в феврале 2021 г. Первоначальное обвинение также возмутило родителей Пиехтелевой. Подозреваемый был осужден по статье 105 ч. 1 УК РФ «Убийство», которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Освобожденные убийцы. История серийного насильника, которого называли новым Чикатило

Освобожденные убийцы. История серийного насильника, которого называли новым Чикатило

Судья уже выслушал показания родителей девочки и соседей, которые выломали дверь квартиры. Каниус, напротив, молчал большую часть заседания. 17 марта его должны были допросить, но мужчина снова отказался давать показания. Вместо этого адвокат подозреваемого зачитал его показания, полученные в ходе предварительного следствия.

Они указывают, что причиной противостояния была ревность. Каниус рассказал следователям, что Пехтелева встречалась с другим мужчиной. Подозреваемый также утверждает, что девушка напала на него первой: Она начала бить его «в живот и по лицу». Это якобы разозлило Владислава, и он начал бить Пехтелеву. И тогда он решил задушить девушку железным шнуром «на время», чтобы она «поспала», но не рассчитал свои силы.

Однако тесты Канюса также приостановлены на некоторое время. Заинтересованное лицо просило вынести подозреваемому приговор по другой статье, а именно по статье 105, часть 2, пункт «е» УК РФ «Убийство с особой жестокостью». Это может привести человека за решетку на всю жизнь. Суд удовлетворил просьбу, и сам подозреваемый также согласился с таким решением. Теперь дело возвращается в прокуратуру. Судебные процессы против Каниуса и сотрудников полиции возобновятся в ближайшее время.

В Кемеровском районном суде был оглашен приговор по затянувшемуся делу об убийстве Веры Пехтелевой. Обвиняемый — бывший парень девушки, Владислав Канюс. Пара была вместе более трех лет. После того, как они расстались, ее бывший парень избивал и душил Веру.

Первый суд

История получила широкий резонанс всего год спустя, когда о ней заговорили звезды российской эстрады — Валерия, стендап-комик Илья Соболев, депутат Государственной Думы и телеведущая Оксана Пушкина и другие.

На тот момент дело Владислава Каниуса уже было рассмотрено в суде, а дело полицейских, которые вовремя не ответили на повестку, только что было передано на рассмотрение. Родственники были обеспокоены тем, что преступники, по вине которых погибла девушка, могут быть осуждены по «легким» статьям, что означает, что наказание будет легким.

После первого слушания суд вернул уголовное дело в отношении сотрудников милиции Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына в прокуратуру для изменения его на более серьезное — с простой халатности на ту, которая привела к смерти человека.

Та же участь ждала и Уладзислава Каниуса. Однако перед этим суд заслушал свидетелей, судебного врача и самого подсудимого. Выяснилось, что Вера умерла от совокупности травм — на ее теле было более 100 ран, синяков, гематом и порезов. Выяснилось, что убийца задушил девушку несколько раз. После первого раза Вера осталась жива.

Это интересно:  Александр Кожокару: Работа в Турции помогла получить международный опыт. Как вы понимаете выражение расширить гастрономический кругозор.

Владислав Канюс во время первого судебного разбирательства

Владислав Канюс во время первого судебного процесса.

Каниус утверждает, что конфликт спровоцировала Вера — она оскорбила Влада, он разозлился и несколько раз ударил ее. Она нанесла ответный удар, и завязалась драка. Когда девушка уже лежала на полу, Каниус увидел стоящий неподалеку утюг и обмотал его шнур вокруг ее шеи. «Я хотел дать ей поспать минут 15», — объяснил свои действия обвиняемый.

Реакция родители Веры Пехтелевой на приговор

Родственники девочки присутствовали в зале суда во время оглашения приговора. Их не удовлетворил приговор — 17 лет лишения свободы.

Отец Веры держался за решетку, а мать пыталась оттолкнуть его, говоря: «Так будет лучше». Дядя Веры сказал, что «система поглотила все».

По словам родителей, обвинения по двум статьям с Владислава Канюса были сняты, чтобы «избавиться от ментов», потому что «они все куплены».

Что с делом полицейских?

Уголовное дело о халатности полиции вновь было передано в суд. На этот раз дело поступило в Заводской районный суд Кемерово. Помимо упомянутых Балашова и Тарицына, на скамье подсудимых находятся три женщины: Мария Дунаева, Анна Пономарева и Кристина Юдинцева. Они обвиняются по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации — убийство человека по неосторожности. Однако, по неподтвержденной информации, все пятеро остаются действующими сотрудниками полиции.

Скорее всего, это три сотрудницы служебного подразделения Кемеровского ГОВД, которые, по версии следствия, не прослушали записи сигналов и не предоставили достоверную информацию экстренным службам.

Рассмотрение дела было приостановлено до конца июня 2022 года. NGS42.RU удалось выяснить, что причиной этого стала беременность одной из обвиняемых: девушка была госпитализирована на седьмом месяце беременности.

Уже во время первого судебного заседания журналисты беседовали с одним из кемеровских полицейских, который много лет работает в правоохранительных органах. Он сказал, что практически любой сотрудник МВД может оказаться на скамье подсудимых за нехватку кадров и неправильную оценку полученных сигналов.

Случай Веры Пехтелевой, к сожалению, не единственный. Бездействие полиции привело к аналогичной трагедии в Новосибирской области. Там соседи дважды вызывали полицию, чтобы сообщить, что в одной из квартир была избита женщина. В конце концов, молодая мать была найдена мертвой — ее убил муж.

Похожая история произошла и в Ростовской области. Общий муж убил свою любовницу на глазах у своих троих детей. Дочь пыталась спасти мать и вызвала полицию, но та так и не приехала.

Оцените статью