В некоторых группах царит нездоровая атмосфера. Причина в том, что взрослые не уделяют достаточно внимания созданию хорошей атмосферы в группе.
Советы психолога: как преодолеть обиду и обидчивость?
Недавно в статье под названием «Не обижайтесь! Дуться, обида и ее последствия» о том, откуда берется такое интересное и сложное чувство, как дуться, и чем оно отличается от обиды.
Я хотел бы напомнить вам, что обида — это чувство, которое возникает, когда наши ожидания от другого человека (или от мира) не оправдываются. Обида — это подавленный гнев и довольно детская эмоция. Однако это очень естественное чувство, и если человек иногда обижается, это нормально.
С другой стороны, обида — это стремление испытывать обиду, постоянное возвращение к этому чувству. Человек бессознательно ожидает, что его обидят, и почти все принимает близко к сердцу. Это механизм, который зародился в детстве.
Обиделись вы или нет, в любом случае вам знакомо чувство обиды. Хотя он и натуральный, в нем нет ничего здорового или приятного. Правонарушения мешают нам общаться с другими людьми, они мешают нам видеть мир таким, какой он есть, и в целом снижают качество жизни. Поэтому я предлагаю вам технику, которая поможет вам уменьшить обиду.
Осознать и признать чувство обиды
Первый и самый важный способ справиться с обидой — признать эти чувства. Наверняка вы бывали в ситуации, когда кто-то обижается, но не признается в этом. «Вы обиделись?» «Нет, конечно, нет. Было бы на что обижаться. Найдется кто-то, кто обидится. Мне это просто не нравится». Поэтому человек игнорирует это чувство. И тем самым она исключает возможность работы с ним.
Парадоксально, но самые возмущенные люди часто говорят: «Я вовсе не возмущаюсь, я не возмутитель.
Легко видеть, как люди игнорируют свои чувства, например, дискомфорт. Труднее увидеть это в себе. Однако постарайтесь понаблюдать за собой и научиться замечать и распознавать обиду. Если кто-то спрашивает вас, не обидел ли он вас, не стоит сразу же отвечать ему отказом. Спросите себя, так ли это. И если вы не готовы признаться в этом другим, признайтесь хотя бы себе. «Да, я оскорблен/оскорблена. Да, я чувствительный/тревожный». Это будет способствовать более конструктивному отношению.
Вести «журнал обид»
Как только вы признаете, что в вас есть обида, следующий шаг — проанализировать ее причины и скорректировать ожидания, которые ее вызвали. Для этого используйте технику «записи жалоб». Ведение дневника вообще — очень хорошее занятие, а если вы будете вести в нем «дневник обиды», это будет вдвойне полезно. Если вы начнете заполнять его регулярно, обид вскоре станет гораздо меньше. Это также помогает справиться с ситуативной обидой.
Запись в дневнике обиды состоит из четырех пунктов или колонок.
В первой колонке описана ситуация. Возьмем пример, который я рассматривал в предыдущей статье: Когда я помог человеку, а затем попросил его сделать то же самое, он отверг меня, и я обиделся.
Во второй колонке представлены мои несбывшиеся ожидания. В данном случае речь идет о том, что я ожидал от этого человека помощи.
В третьей колонке речь идет об ошибке в анализе. Очень важный момент. Сейчас я пытаюсь понять, откуда взялось это ожидание. В этом случае я понял, что это была ошибка проекции, т.е. я проецировал свои представления о себе на этого человека. На его месте я бы помогал и считал, что все люди на моем месте должны вести себя так же. В этом кроется ошибка.
Четвертая колонка — корректировка ожиданий. Здесь можно сказать, что все люди разные, у всех разные ценности в жизни. Мой знакомый не такой, как я, у него нет сильного чувства благодарности. Он не считает, что, получив услугу, он обязан ее выполнять.
Этот поэтапный анализ жалоб и ситуаций, в которых возникают эмоции, помогает сформировать более реалистичную и объективную картину мира и скорректировать свои ожидания. Это также помогает скорректировать ожидания и тем самым уменьшить количество ситуаций, в которых возникает неудовлетворенность.
Первый и самый важный способ справиться с обидой — признать эти чувства. Наверняка вы бывали в ситуации, когда кто-то обижается, но не признается в этом. «Вы обиделись?» «Нет, конечно, нет. Было бы на что обижаться. Найдется кто-то, кто обидится. Мне это просто не нравится». Поэтому человек игнорирует это чувство. И тем самым она исключает возможность работы с ним.
Как не дать себя в обиду
Способ первый: посмотрите.
Резко прекратите разговор или сделайте паузу и пристально посмотрите на собеседника. Что бы он или она ни делал, оставайтесь неподвижными и смотрите на него некоторое время. Это часто сбивает людей с толку, и они теряются. Этот прием часто используется учителями, чтобы привлечь внимание учеников и заставить их относиться к вам с уважением.
Метод второй: Выражение отвращения
Добавьте в образ отвращение. Вы можете действительно запутать собеседника и заставить его потерять уверенность. В такие моменты человек обычно пытается обратить все в шутку, но это служит ему уроком и заставляет понять, что так поступать с вами нельзя.
Метод третий: чувство юмора
Держать обиду можно с юмором. Смейтесь над своим коллегой, когда он или она говорит что-то обидное для вас. Смех в ответ на неприятное слово обычно ставит человека на место. Эта стратегия направлена на то, чтобы вы чувствовали себя хорошо независимо от того, что вы говорите, пока это заставляет вас чувствовать себя хорошо.
Метод четвертый: Похвала
Чтобы взять ситуацию под контроль и обескуражить их, переведите разговор на другую тему — говорите об их положительных качествах, хвалите их. Всем приятно слышать похвалу, человек улыбается и невольно начинает чувствовать себя комфортно рядом с вами.
В зависимости от вашей ситуации и уровня образования, вы можете выбрать одну тактику или использовать их все по очереди. Если ваши друзья и знакомые получат от вас несколько «похлопываний по спине», они будут держать дистанцию, которую вы им предоставили, общаясь с вами.
Не бойтесь быть жестким или строгим. Важно ли для вас поддерживать хорошие отношения с человеком, который невысокого мнения о вас и позволяет себе грубость или неуважение?
Как человека поставить на место словами. Приемы речевой атаки: как ставить на место наглых людей
Наш язык богат выражениями и предлагает множество возможностей поставить обидчика на место. Не случайно о тех, кто умеет побеждать своих противников словами, говорят, что у них острый язык. Вот несколько эффективных приемов.
- Лучшая защита — это нападение. В ответ на грубое замечание или обвинение не защищайтесь, а сразу же пожалуйтесь оппоненту на его поведение, действия или точку зрения. Делайте это так, чтобы ваш собеседник чувствовал себя виноватым, это лишит его чувства превосходства.
- Поменяйте черный цвет на белый. Выразил ли ваш собеседник недовольство вашим поведением? Найдите положительные элементы в своих действиях и выразите их. Это сбивает с толку нападающего и дает вам психологическое преимущество.
- Эффект слабости. Это эффективный психологический прием, который всегда срабатывает. Если кто-то недоволен вашей работой, предложите улучшить ее сами и покажите, как это нужно делать. Это предложение обычно избавляет критика от жесткости.
- Не обращайте внимания. Это не совсем риторический прием, но он эффективен. Ничто так не раздражает хулиганов, как презрительное молчание в ответ на их комментарии. Особенно если молчание сопровождается снисходительной улыбкой.
Используя риторические приемы, старайтесь не прибегать к грубости и оскорблениям. Это не только неуместно и неэффективно, но и показывает, что вы серьезно обижены тем, что говорит ваш собеседник. Не поощряйте грубых людей своим гневом и недовольством.
Как не дать себя в обиду?
Как вам удается не предавать себя другим людям? Как правильно позиционировать себя в обществе? Все эти вопросы возникают в жизни каждого человека. Затем, когда он встречает других людей, строит отношения, присоединяется к новой группе, он оказывается в центре внимания. Одним словом, важно знать, как не обидеть и как добиться уважения.
Ответ на самом деле довольно прост. Вы когда-нибудь замечали, как относятся к себе люди, которых обычно любят и уважают в обществе? С уважением и любовью. Они дают понять своим ближним, как с ними можно и как нельзя обращаться, они устанавливают личные границы и не позволяют другим причинять им боль. Они не боятся того, что люди думают о них, они не боятся осуждения. Они ведут себя дружелюбно и честно, но при этом умеют поставить других на место, когда те обижаются.
В зависимости от возраста детей, методы отказа от правонарушений могут быть разными. Например, когда мой отец вошел в новый класс в качестве ученика, он сразу же предупредил детей, чтобы они не дразнили и не трогали его, потому что обидчику не поздоровится. Один из его одноклассников решил проверить искренность его слов и ввязался в драку. В конце концов его ударили по голове тяжелой строительной линейкой и проломили ему череп. Они вызвали скорую помощь и остановили кровь. Было очень шумно! Слава Богу, все прошло хорошо, и теперь обидчик моего отца — мой крестный отец. И с тех пор никто не трогал моего отца.
Я не говорю, что все нужно решать силой, но только то, что для разных эпох существуют разные методы. Сегодня, в возрасте 50 лет, мой отец никому не отрубит голову линейкой! Он просто поставит мужчину на место, чтобы тот десять раз подумал, трогать его или нет. Вопрос не в том, как защитить себя. Вопрос в том, готовы ли вы внутренне заявить о своих границах прямо сейчас, на глазах у всех? Есть ли у вас уверенность в себе? Или вами правит страх?
Если кто-то боится и отстраняется, отстаивая свою ценность для коллектива, над ним будут смеяться. Или за их спиной, когда они достигают зрелого возраста. Важно иметь высокую самооценку, быть уверенным в себе и не бояться людей. Только тогда они будут уважать вас. Только тогда вы не предадите себя.
Кроме того, когда речь идет об отношениях между мужчинами и женщинами, важно, что вы на самом деле думаете о себе. Именно это будет читать ваш партнер, а не то, что вы ему скажете. Если вы уважаете себя, он будет уважать вас. Если вы примете себя, он примет вас. Если вы постоянно критикуете себя, он будет критиковать вас. И если вы не считаете себя достойной женщиной, он будет жестоко обращаться с вами. Все это вопрос ума.
На вопрос «Как не подвергнуться насилию?» я всегда даю ответ. Любите себя, научитесь ценить и уважать себя.
С любовью, Юлия Кравченко