Что делать с постоянным чувством вины: объясняет психолог. Как перестать винить себя.

Запишите не менее десяти ситуаций, в которых вы чувствуете себя виноватым без видимой причины. Подумайте, к чему относится чувство вины в каждой ситуации, и напишите его рядом. Например:

Как научиться не переживать и быть спокойным

Спокойствие и внутреннее равновесие поддерживают наше психическое и физическое здоровье. Успешная стрессоустойчивость — важная функция для современных людей. Вопрос о том, как научиться не испытывать стресс, особенно важен для тех, кто живет в ритме больших городов. Здесь уровень нервного напряжения в течение дня возрастает все больше и больше. Важно противостоять всем негативным факторам, чтобы нервная система не была полностью разрушена.

Причиной повышенной чувствительности к происходящему является ряд причин. Психологи выделяют несколько основных источников:

Частое воздействие стресса в детском и подростковом возрасте.

Чрезмерная родительская забота, которая не позволяет развиться защитным механизмам.

Генетическая предрасположенность к низкой стрессоустойчивости.

Постоянное негативное настроение дома, на работе и среди знакомых.

К чему приводят стрессы?

Беспокойство и постоянный стресс приводят к неспособности адекватно контролировать свою жизнь. Есть и другие неприятные последствия.

Склонность к употреблению веществ, которые заставляют вас на время забыть о том, что у вас есть проблема. Это может быть алкоголь, некоторые наркотики или чрезмерное курение.

Потеря жизненных целей. Страх неудачи заставляет вас отказываться от своих планов и идей.

Развитие хронической усталости приводит к возникновению различных заболеваний, с которыми организм уже не может бороться.

Мозг, перегруженный переработкой постоянного стресса, теряет устойчивость и работоспособность.

Раздражение и дискомфорт

Когда мы нервничаем, мы сбиваемся с пути; когда мы сбиваемся с пути, мы становимся нервными. Этот порочный круг должен быть разорван. Возьмите за правило делать глубокий вдох всякий раз, когда вы нервничаете. Это поможет вам достаточно быстро успокоиться, чтобы принимать правильные решения.

Подумайте о йоге. Считается, что такая деятельность приводит к внутренней гармонии, а это именно то, чего не хватает людям, испытывающим стресс. Несколько десятков минут в день, и вы сможете контролировать свои эмоции и освободиться от дискомфорта. Дыхательные техники, позы и мысли — все это направлено на то, чтобы помочь вам стать абсолютно спокойным.

Принято считать, что все люди имеют определенные комплексы. Для некоторых людей это физиологические факторы, такие как внешний вид (избыточный вес, чрезмерная слабость, рост, размер глаз, носа, ушей и т.д.). Другие — психологические, которые приносят много негативных последствий и затрудняют повседневную жизнь.

Откуда берётся чувство вины

Чувство вины — это ощущение того, что человек своими действиями, мыслями или желаниями причинил какой-то вред другим или самому себе. Чувство вины как негативное чувство должно сначала заставить вас захотеть сделать лучше. Если вы случайно наступите на дверь подвала вашего соседа или случайно зайдете в конференц-зал, где проходило важное совещание, вы наверняка почувствуете себя неловко. Чувство вины заставит вас извиниться, и инцидент будет исчерпан. Противоположность этому — иррациональное чувство вины. Она возникает, когда, например, вы съедаете на ужин пакет фастфуда, хотя все вокруг говорят, как это вредно. Но вы действительно хотите съесть его и делаете это. Понимание того, «как надо», борется с желанием «как хочется». Что выбрать?

Это интересно:  Вас изнасиловали. Что делать. Что делать если твою девушку изнасиловали.

Человек может буквально все время чувствовать себя виноватым. Воспоминания детства дают для этого наилучшую основу. В детстве вы не хотели обнимать родственников при встрече и стеснялись. Теперь вы взрослый человек и по-прежнему не хотите иметь ничего общего с людьми, которые вам безразличны — чувство вины всегда сопровождает вас. С детства нас учат, что важно быть «хорошим» и «правильным». Это не делает нас лучше, мы живем так, как хотим, но с чувством вины.

Я сделал что-то, чего не должен был делать (или не сделал того, что должен был сделать), и это не соответствует моим моральным нормам.

Что делать с постоянным чувством вины: объясняет психолог. Изображение номер 1

Как понять, что вы испытываете именно чувство вины

  • Чувствительность к последствиям любого действия,
  • страх принять неправильное решение,
  • низкая самооценка или, наоборот, очень высокая самооценка,
  • избегание эмоций.

Чувство вины часто путают с чувством стыда. Чувство вины исходит изнутри и не зря называется «нечистой совестью». Стыд — это чувство, связанное с обществом и его порядками, культурой. Поэтому стыд — это скорее временная эмоция, поскольку он связан с другими людьми. А чувство вины рождается в нас и может сопровождать человека долгое время.

Депрессивные люди часто страдают от иррационального чувства вины, которое сопровождается слабостью, вялостью, грустью и потерей энергии.

Каринэ Аванесян

— Чувство вины часто выступает в качестве ограничителя в отношениях с другими людьми. Иногда сопровождающее нас чувство вины помогает нам осознать, что где-то мы совершили ошибку, где-то мы были неправы. Тогда это возможность извиниться, признать собственное несовершенство и предложить решение, чтобы исправить ситуацию. Но есть и разрушительное чувство вины. Она сопровождает человека независимо от совершенного им преступления. Это компульсивное состояние, в котором человек пребывает постоянно. За постоянным чувством вины может скрываться страх быть непринятым, страх одиночества, желание чувствовать себя нужным.

Это интересно:  Почему мужчина не дарит цветы и подарки: 7 психологических хитростей. Почему мужчина не дарит цветы.

Что делать, если вы постоянно чувствуете себя виноватым

Человек хочет, чтобы его любили, уважали и принимали. Это базовые потребности, которые очень важны для психологического благополучия. Однако то, в чем мы виним себя, часто не меняет нас в худшую сторону.

Чувство вины часто возникает из-за того, что вы слишком строги к себе. Как часто вы позволяете себе делать то, что вы действительно любите? И всегда ли вы любите то, чем занимаетесь? Слишком строгое отношение к себе не только травмирует душу, но и приводит к накоплению желаний. Знакомая история: вы запрещаете себе чипсы в течение месяца, а потом съедаете целый пакет за одну ночь. Не вините себя, а выясните, чего вам не хватает. Скорее всего, не чипсы.

Постарайтесь изолировать ситуации или инциденты, в которых вы чувствуете себя виноватым. Вы не звоните родителям, не идете на легкомысленное свидание, не пропускаете тренировки несколько раз подряд, не работаете слишком много или не решаете взять перерыв вместо этого.

Что делать с постоянным чувством вины: объясняет психолог. Изображение номер 2

Запишите не менее десяти ситуаций, в которых вы чувствуете себя виноватым без видимой причины. Подумайте, к чему относится чувство вины в каждой ситуации, и напишите его рядом. Например:

  • В выходные я провела весь день в постели — я должна быть продуктивной, но мне лень,
  • Я не разговаривал с мамой уже неделю — хорошие дети должны заботиться о том, как дела у их родителей,
  • отправился на свидание в Tinder — настоящие отношения не начинаются с общения в Интернете.

Попытайтесь проанализировать убеждения, которые вызывают чувство вины. Откуда они берутся? Вы действительно так считаете?

Представьте, как бы вы себя чувствовали без этого чувства вины. Почувствовали бы вы скуку или облегчение? Это также может быть подсказкой.

Каринэ Аванесян

— Спросите себя: Это произошло из-за меня? Могу ли я что-нибудь сделать в этой ситуации без ущерба для себя? Вы должны осознать, что ваше чувство вины разрушительно. Это невротическое состояние, которое мешает вам ощущать счастье и благополучие.

Часто за чувством вины стоит страх потерять любовь окружающих. Вот тут-то и приходит на помощь система: Я сказал «нет» или сделал что-то не так, поэтому я плохой. Меня будут считать плохим и не любить. Меня оставят в покое.

Страшно остаться одному, поэтому чувство вины и желание извиниться и почувствовать себя виноватым перед всеми активизируются при любой возможности и в любой неприятной ситуации. Человек готов понести любые моральные, временные и материальные потери, лишь бы быть хорошим в глазах других. Просто чтобы быть любимой.

Это интересно:  Как развить воображение и визуализацию взрослому человеку. Как развить воображение у взрослых.

Вместо того чтобы бояться, что вы потеряете любовь других, научитесь дарить ее себе. Почаще напоминайте себе, что чувство вины — это страх потерять любовь других людей. Скажите себе:

Склонность к употреблению веществ, которые заставляют вас на время забыть о том, что у вас есть проблема. Это может быть алкоголь, некоторые наркотики или чрезмерное курение.

Откуда это берётся?

На более глубоком уровне недовольство собой начинается в подростковом возрасте, когда мы либо контролируем внешнюю ситуацию и чувствуем себя в безопасности, либо когда то, что имеет для нас смысл в данный момент, не работает, «не играет», и возникает чувство неуверенности.

В подростковом возрасте для молодых людей важны социальные отношения со сверстниками, независимость и самостоятельность. При правильной поддержке родителей и любви к ребенку этот этап проходит гладко, и мы не сталкиваемся с проблемой неуверенности в себе, но когда происходит обратное, мы можем столкнуться с неприятным чувством.

Наихудшие последствия

Если обиду не преодолеть со временем, она может привести к значительным психологическим и поведенческим проблемам во взрослой жизни. Неудовлетворенность может проявляться по-разному: У некоторых людей развивается патологическая зависимость от мнения окружающих, другие постоянно тревожатся и избегают решать проблемы, принимать самостоятельные решения и действовать независимо. А в некоторых случаях самооценка падает до такой степени, что человек перестает воспринимать себя как самостоятельную личность, которая старается жить в соответствии с советами других.

Старость также может привести к определенным проблемам, которые могут проявляться в трудностях общения, тревожности, саморазрушительных действиях (например, употребление алкоголя и наркотиков, саморазрушительное поведение, суицидальные мысли и дисморфические мысли (убежденность в том, что он уродлив), расстройство сексуальной идентичности, синдром неполноценности).

В период душевных потрясений следует обращаться к психологам, психотерапевтам, а в случае суицидальных мыслей и самоагрессивных тенденций — к психиатрам.

Что делать, если я недовольный собой человек?

Во-первых, не паникуйте. Любая проблема может быть решена, и наше представление о себе также может измениться. Но как?», — спросите вы, и вот ответ.

Недовольство собой

Советы психолога по улучшению качества жизни недовольного собой человека:

Самое важное действие на пути к «исцелению» — определить проблему, а затем распознать и назвать черты характера или модели поведения, которые мешают нам жить легко и свободно. Тогда очень важно понять, что конкретно вам нужно сделать, чтобы измениться — обрести больше уверенности в себе. Для каждого человека это разные шаги, которые необходимы для каждого человека.

Оцените статью