Личный опыт: как поменять профессию, когда тебе почти 30. Как поменять работу в 30 лет.

Лучше всего переходить на новую территорию постепенно. Особенно если нет «финансовой подушки» хотя бы на полгода. Исключением являются форс-мажорные обстоятельства, связанные с увольнением или внезапным изменением обстоятельств. Важно понимать, что новичок будет зарабатывать меньше, чем профессионал. «Имеет смысл разделить дорожную карту на этапы.

Личный опыт: как поменять профессию, когда тебе почти 30

Ксения Карпова, контент-менеджер компании Powerlexis, написала для блога Netology статью о том, как сменить профессию, когда вам скоро исполнится 30 лет.

В течение семи лет я работала координатором и куратором над проектами в области искусства и культуры. В то же время мне всегда нравилось писать, работать копирайтером и вести социальные сети для проектов, в которых я участвовала, но это не было моей основной работой. Несколько лет назад я была готова к переменам. Я начал с социальных сетей, писал тексты для брошюр и листовок, чтобы проверить, не надоест ли мне этот текст через месяц.

Через месяц мне уже не было скучно, а через шесть месяцев мне понравилось еще больше. Поэтому я решила, что пришло время изучать профессиональное письмо и посмотреть, где мои навыки могут пригодиться.

Личный опыт: как поменять профессию, когда тебе почти 30

Где и когда учиться

Я не бросил свою старую работу, но решил постепенно сменить сферу деятельности. Прежде чем менять работу, сначала определите свои интересы. В 30 лет вы определенно хотите перемен. Вы можете сделать это:

  • Посещайте лекции на открытых ресурсах, таких как Coursera, TED Talks и YouTube.
  • Пройдите курс профориентации, например, в Antirabism.
  • Ознакомьтесь с курсом Digital-start Netology, если вы хотите понять, что такое цифровая карьера.
  • Бесплатно участвуйте в сторонних проектах, чтобы оценить свои силы и сформировать портфолио. Вы можете вести социальные сети своих друзей, завести личный блог или предложить переписать текст на сайте компании, в которой вы работаете.

Как я это сделал: Я взяла на себя дополнительные задания по написанию текстов и обнаружила, что мне нравится работать со словами. Я исследовал, в каких профессиях нужны писатели и где я мог бы получить знания и навыки, которых мне не хватало.

Это интересно:  Орфоэпия — почему важно говорить правильно и как возникают эти правила. Как правильно говорить слова и словосочетания.

Курсы

Сначала я рассматривала возможность получения классического образования и узнала, что могут предложить петербургские вузы. Большинство курсов требовали денег и личного посещения 2-3 вечера в неделю в течение как минимум года. Программа включала теоретические предметы, которые в моем случае просто отнимали слишком много времени. Я поняла, что мне подойдет онлайн-обучение, имеющее большее практическое значение, поэтому я начала изучать, что есть на рынке, и узнала о Нетологическом университете интернет-профессий.

В Netology я прошла курс по SMM, который помог мне погрузиться в область цифровых технологий, а также основ копирайтинга.

За исключением редких случаев, когда вы подписали пожизненный контракт с компанией (а я надеюсь, что это не так), вы всегда можете начать все сначала в совершенно другой отрасли.

Как понять, что пора сменить профессию?

Существует три критерия для «проверки» разумности изменений:

1. объективные/субъективные причины

  • Объективные/субъективные причины/объективные/субъективные причины,
  • Объективные/субъективные причины (личные причины, причины, связанные со здоровьем, медицинские причины, причины, связанные со здоровьем, и т.д.),
  • Снижение спроса на квалифицированных работников,
  • критичное снижение доходов,

изменение обстоятельств и т.д.

В этих случаях ответ очевиден: меняйтесь как можно скорее.

История жизни: Марина И., начальник московского убойного отдела, после рождения близнецов поняла, что в приоритете — дети. И семья растила их в деревне. Поэтому она училась, чтобы стать специалистом по тендерам.

Существуют субъективные причины для смены профессии в возрасте 30 или 40 лет:

  • Мне не нравится эта работа,
  • мечта, которую раньше не удавалось осуществить,
  • желание попробовать свои силы в новой области,
  • понимание, что из-за особенностей личности большего успеха достичь не удастся,

Вместо этого все уже «достигнуто и доказано», рутина и скука ушли в прошлое.

Если причины субъективны, стоит самостоятельно проверить критерии 2 и 3.

2. мотивы «от…»/мотивы «к…»

Важно понять, что вами движет: желание уйти от того, что у вас есть, или создать что-то новое. Для этого запишите не менее 20 причин для изменений и проанализируйте их.

Если формулировка больше похожа на «пытаюсь…». (это моя мечта, новая профессия больше подходит к моему характеру, я могу выбрать благоприятный график для свободного времени…, уровень дохода действительно выше и т.д.) — стоит придать мыслям о новой профессии статус планов.

С фразой «побег из…» (вам не нравятся коллеги, руководство вас не понимает, вы устали от клиентов), лучше сначала поработать над психологическим состоянием.

3. Изменить «целое» или «часть»?

Что привлекательного в новом районе? Программа, доход, окружение, условия? Часто достаточно сменить работу, а не вкладывать ресурсы в освоение новой профессии.

Что вы хотите изменить, а что оставить?

Возможные пути без полной смены профессии

Станислава М., 30 лет, учитель математики, хочет стать программистом.

Она хочет увеличить свой доход, но сохранить стабильность своей жизни и образа жизни.

Возможно, было бы неплохо сменить тему. Лего-конструирование, программирование, робототехника — преподавателям в этих областях готовы платить больше.

Павел С., 55 лет, прораб на строительстве, хочет стать офисным работником.

Работа физически тяжелая. Но «снова сесть за парту» морально сложно.

Может быть, не стоит менять всю сферу деятельности и переквалифицироваться, например, в Estimator? Поле одинаковое. Курсы Gran Estimates длятся от 2 недель до 2 месяцев. Они получают зарплату от OAED как предпенсионеры (даже если у них есть работа).

Что касается перспектив нового десятилетия, важно понимать, что мир меняется так быстро, что смена карьеры после 30, 40, 50 лет и далее для многих будет неизбежной.

Татьяна Павленко, эксперт рынка труда, Екатеринбург: «Аналитики говорят, что трендами 2020-х годов станут переобучение, «легкий вход» в новые сферы, увеличение мультипрофессионалов, то есть людей с 2-3 профессиями. Иметь только одну профессию — это абсурдный риск. Вы можете пройти переподготовку во время декретного отпуска, вынужденной безработицы и непосредственно перед выходом на пенсию. В этих случаях офис Европейской комиссии оплачивает обучение».

Как выбрать новую профессию?

Принцип отбора описывается старым понятием «икигай». Это сочетание таких факторов, как «мне это нравится», «то, что я умею», «это нужно людям» и «за это хорошо платят». Но при смене профессии в 30, 40 и более лет имеет смысл выбирать в первую очередь то, что интересно и соответствует зарплате. На этом этапе кандидат уже имеет достаточно опыта, чтобы улучшить свои «мягкие» и «жесткие» навыки и конкурировать на рынке.

Все еще существуют некоторые области, которые не подходят для «второй карьеры». Например, в спорте или медицине. Но большинство открыты для легкого старта. И даже в сложных областях есть пути. Например, мечта о спасении здоровья людей может быть реализована не только в хирургии, но и в программировании медицинских приборов. Поэтому, если вы меняете профессию в 30-40 лет, вы можете выбрать практически все, что вам нравится.

Какие профессии сейчас востребованы?

Одной из перспективных областей является компьютерная наука:

  • Средняя заработная плата выше, чем в большинстве других отраслей.
  • Существуют различные формы занятости, включая удаленную работу, и иностранные работодатели также являются вариантом.
  • В этом секторе существует несколько десятков специализаций.
  • По данным сайтов по поиску работы, спрос на ИТ-специалистов неуклонно растет. За последние пять лет каждый год наблюдался «прирост» вакансий не менее чем на 5%.
  • Информационные технологии используются повсеместно, и некоторые навыки «старой» профессии могут пригодиться.
  • Есть профессии на «стыке» областей: от программиста станков с ПУ или сотрудника по кибербезопасности в банке до специалиста по IT- технологиям в области музыки., поэтому на рынке труда охотно рассматривают новичков.

Особенности отрасли позволяют легко приобрести определенные навыки, быстро овладеть ими и продавать свои услуги.

По результатам опроса портал HH.ru определил основные ИТ-профессии с наибольшим количеством вакансий:

    .. .. . .
  1. .NET разработчик .
  2. NET разработчик …
  3. DevOps-инженер.. .

По данным Росстата, доход начинающего ИТ-специалиста (от 50 000 рублей) выше, чем в других отраслях.

Топ HH.ru состоит в основном из программистов, но востребованы и другие специалисты. Посмотрите еще 10 перспективных профессий в статье на Kadrof.ru, а также список простых профессий с высокими зарплатами.

Это интересно:  Какой у Вас тип личности. Кто ты по типу личности
Оцените статью