Лигалайз (группа) — Википедия биография состав. Лигалайз это что такое.

В музыкальных клипах рэперов мы часто видим, как они едут на шикарной машине к красивым девушкам и знакомятся с ними, используя не только свою харизму, но и привлекательность автомобиля.

Лигалайз

Лигалайз — рэп-исполнитель, музыкальный продюсер, писатель и битмейкер, внесший значительный вклад в развитие хип-хоп индустрии в России. Сегодня артист считается одним из самых популярных представителей «старой школы» с десятками тысяч поклонников по всей стране.

Андрей Владимирович Меньшиков (настоящее имя рэпера) родился в Москве 30 июня 1977 года. Родители будущей звезды не ожидали, что их мальчик станет известным хип-хоп артистом. Отец Лигализе был профессором химии и хотел, чтобы сын пошел по его стопам и соединил свою жизнь с наукой.

Эндрю рос активным ребенком. Известно, что в детстве он занимался каратэ. Мальчик посвятил себя боевым искусствам в течение семи лет и добился определенных успехов — завоевал призы на региональных соревнованиях. Но Меньшикову не удалось заняться спортом, так как все его существо стремилось к миру звуков, который увлекал его с детства.

В беседах со СМИ он часто говорил, что изучал программное обеспечение для создания сэмплов и битов, пока его сверстники играли в мяч на заднем дворе.

После школы по настоянию родителей он подал документы в Химико-технологический институт. Однако талантливый рэпер так и не смог окончить школу. Через четыре года он понял, что техническая специальность не для него и что он хочет заниматься только музыкой.

В 1990 году Эндрю вдохновился калифорнийцами из N.W.A. и решил сделать нечто подобное в России.

В юном возрасте будущая звезда познакомилась с МС Ладяком из Москвы. Вместе они создали проект под названием Slingshot. Коллеги писали песни на английском языке, потому что русский рэп в то время не был популярен.

В какой-то момент они даже говорили о подписании контракта с американским лейблом, но из этого ничего не вышло. Известно, что в рамках этого проекта солист записал альбом Salut From Russia, но он вышел в 2015 году.

Это интересно:  Биография Амирана Сардарова. Амиран сардаров кто это.

Творческие союзы

Вместе с группами Slaves of the Lamp, Just Da Enemy и Beat Point Лигалайз присоединился к хип-хоп группе D.O.B. Community в 1994 году. В том же году Эндрю участвовал в записи альбома D.O.B. и помогал Slaves of the Lamp в написании песен.

Позже артист отправился в Конго, где начал читать рэп на французском языке с группой AERO Skwadra. В новой стране перспективы Эндрю резко изменились, и он понял, что декламация — это не заученный текст, а чистая импровизация, идущая от души. Через год художник покинул африканское государство из-за разразившейся там гражданской войны. Вместе с женой он был депортирован на родину как иностранец.

Лигалайз в молодости

Лигализе в молодости / @Andreiligalize

После возвращения в Россию певец упорно работал над тем, чтобы изменить свой стиль и повернуть мысли в другом, новом направлении, продолжая при этом записывать рэп под лейблом D.O.B.

Период с 1998 по 2000 год оказался чрезвычайно плодотворным для Меньшикова. Артист всегда был в центре внимания — он участвовал в создании альбома музыкального коллектива Legalny Bizne$, пел в группе Bad Balance и работал с Detzl. В 2000 году вышел альбом Legal Bizne$a под названием «Rhyme Mafia». Альбом получился сильным и доказал слушателям, что Андрей вкладывает в тексты своих композиций не только чувства, но и смысл.

В середине 2012 года был представлен мини-альбом «Легальный бизнес$а» Wu, в записи которого традиционно принимал участие Меньшиков. Поклонники также видели популярного артиста в проекте Fury Inc, в котором он взял на себя роль продюсера.

В 2015 году артист снял клип на песню Fight, которая была записана совместно с американской группой Onyx.

В 2017 году Андрей записал сингл «Неприкасаемый» с певицей Burito, который, по словам артиста, войдет в его следующий альбом.

Это интересно:  Виктор Логинов. Виктор логинов в молодости.

Позже Лигалайз решил объединить хип-хоп с хаусом. Осенью 2017 года он записал совместный трек с московским хаус-дуэтом Filatov & Karas. Режиссером клипа на песню «Еще один день» стал Игорь Волошин, известный по фильмам «Нирвана», «Олимпиус Инферно» и сериалу «Ольга».

С начала 2018 года певица радует своих поклонников новыми работами. В конце января в Интернете появилось музыкальное видео Лигалайза с коллегами-артистами Zdob și Zdub и Loredana. Песня называется «Балкана мама».

В марте он выпустил совместный трек с группой 25/17 под названием Destiny (Damned Rap).

За свою карьеру Лигалайз успел посотрудничать с такими звездами, как МакЅим (песня «Небо, спи»), Тина Кузнецова («Мелодия души»), рэперами Decsol («Бог есть»), N’Pans («Кто ты»), группой Velvet («Я хочу быть с тобой») и другими.

Сольная карьера

В 2005 году артист попал в поле зрения дистрибьюторской компании Monolith Records. В том же году он стал рэпером с наибольшим количеством гастролей в стране. Накануне 9 мая Лигалайз выпустил клип на песню «Первый отряд» (рэп на песню танго «Утомленные солнцем»).

Для российского шоу-бизнеса такой формат был в новинку. Видео было создано в стиле аниме, режиссером выступил Дайсуке Накаяма. По сюжету советские пионеры сражались с нацистами на мечах, а танки Т-34 — с немецкими роботами из научной фантастики.

2006 год стал годом, который разделил карьеру певицы на «до» и «после». Именно в это время она стала популярной за пределами рэп-сообщества. Вышел молодежный телесериал «Клуб», саундтреком к которому стала песня «Будущие мамы» группы Ligalize. Песня быстро стала хитом, нарушила общепринятые нормы и была невероятно честной.

Лигалайз и Dato

Лигалайз и Дато / клипы из музыкального видео «Джаная».

Кстати, старые поклонники не поняли такой смены курса, но благодаря «Будущим мамам» Андрей стал играть на радио, появился на телевидении, а его песни попали в списки самых скачиваемых рингтонов. В это же время вышел первый сольный альбом XL. Звезда хип-хопа записал на нем бонус-трек «Janaya» вместе с Дато. Позже дуэт выпустил совместное музыкальное видео. Песня «Жизнь» была написана совместно с Андреем Белым и Колином Вирнкомбом.

Это интересно:  Кто такая Кончита Вурст и зачем ей борода. Кончита вурст кто это.

В том же году на экраны кинотеатров вышел фильм «Сволочи» Александра Атанесяна. Для этого фильма рэпер написал одноименный саундтрек. С ним «Лигалайз» был номинирован на премию MTV Russia Movie Awards.

Это была не последняя его работа в киноиндустрии. В 2012 году вышел фильм «Камень» с Сергеем Светлаковым в главной роли. Меньшиков написал для фильма песню «Время собирать камни».

В 2016 году Лигалайз выпустил свой второй сольный альбом Live. Альбом стал чем-то вроде возрождения. Это почти два десятка треков, более половины из которых были записаны в сотрудничестве с известными представителями других жанров: Владимир Пресняков, Бьянка, Андрей Гризли, Инна Косточкина и другие. В альбом вошли как давно известные слушателям песни, так и неизданные композиции.

Артист не выступал некоторое время, за что неоднократно извинялся перед своими поклонниками в социальных сетях. В апреле 2017 года в клубе YotaSpace состоялся релиз альбома Alive. Многие песни из него («Мелодия души», «Я укрываю», «Караван», «Карма», «День окончания войны», «Гагарин», Бой) были освещены в музыкальных клипах.

В следующем году музыкант представил свою третью персональную работу — альбом Young King. Он содержит 11 треков. В том же месяце любимец публики снял первое видео для этого альбома — Don’t Believe the Hype.

Жак-Энтони

Жак-Антони — сын своей первой жены Лигализе / ВКонтакте

Для знаменитости 2019 год ознаменовался перемирием с Владом Валовым, известным по прозвищу Шеф. Межличностная медийная вражда началась в 2002 году, когда Меньшиков записал спор о бывшем друге. Семнадцать лет спустя, на концерте Bad Balance в Москве, дуэт помирился с песней «Are You Ready?».

«Вот видите: двое взрослых мужчин пожимают друг другу руки. Так и должно быть! Я люблю тебя, Влад. Я люблю тебя за твой вклад в эту музыку. Спасибо, — извинился Андрей.

Оцените статью