Кто такой перфекционист: 15 признаков, что вы один из них. Человек который все планирует.

В конце дня я часто чувствую себя немного уставшим, но вместе с этим приходит чувство удовлетворения от проделанной работы. Осознание того, что я так многого добился, просто вдохновляет.

Прокрастинация или просто лень? Как различить и победить и то, и другое

Вам нужно протестировать рекламную кампанию для нового клиента или просмотреть собранные учебные материалы, но вы даже не можете приступить к работе. Что вас сдерживает — лень или промедление? Кажется, что разница между этими двумя понятиями носит эмоциональный характер. Лень — резко отрицательная, промедление — нейтральная. Фактически, это два разных государства. Они похожи в некоторых отношениях, но отличаются по своей психологической природе, причинам и характеристикам.

Но что более важно, к этим государствам также нужно относиться по-разному. И то, и другое раздражает и мешает вам достичь своих целей. Чтобы справиться с этим и наконец начать действовать, сначала нужно четко понять, оттягиваете ли вы время или просто ленитесь. В этой статье объясняется разница между промедлением и ленью, а также то, как бороться с тем и другим.

Психологическая природа состояний

Причины и механизмы действия лени и промедления в основном психологические. Чтобы понять особенности и различия государств, мы должны посмотреть на них с этой точки зрения.

Лень — это нежелание работать, нежелание активно трудиться и выполнять задание.

Основная характеристика заключается в том, что ленивый человек в основном не хочет и не будет ничего делать. При этом он не испытывает стресса и чувства вины, он не заменяет то, что должно быть сделано, другими делами. Он просто отдыхает и не тратит энергию.

«Только и делай, что ничего не делай. »

«Вы только и делаете, что ничего не делаете. «

В книге «Прокрастинация: первая помощь» ирландские психологи Таня ван Эссен и Анри Шувенбур выделили пять этапов на пути от формального начала работы над задачей до ее завершения, чтобы понять, на каком этапе человеку мешает промедление, а на каком — лень:

A. В момент появления задания,

B. Оптимальное время для начала выполнения задания,

C. В тот момент, когда вы решили приступить к выполнению задания,

D. […]

[…]

[…] […] […] […]

[…] […] […]

[…]

[…]

[…] […]

[…]

[…]

Главная особенность заключается в том, что прокрастинатор осознает, что ему нужно выполнить задачу, и выполняет ее, но потом. В то же время человек не отдыхает: Вместо важного, срочного дела он занимается чем-то другим. Чем ближе крайний срок, тем сильнее проявляются беспокойство, стресс и чувство вины. Прокрастинатор тратит энергию на неважные задачи и пытается справиться со стрессом.

А некоторые откладывают на потом саму жизнь

А некоторые откладывают саму жизнь на потом.

На пути от начала работы до дедлайна, описанном Таней ван Эссен и Анри Шувенбоер, проблемы с откладыванием обычно возникают между стадиями C и D, то есть человек уже решил начать работать, но откладывает активные действия. Задача стоит на повестке дня, и о ней постоянно помнят.

Чем похожи и чем отличаются прокрастинация и лень

Теперь, когда мы поняли психологическую природу этих явлений, давайте посмотрим, чем лень и промедление похожи и чем они отличаются, чтобы понять, как с ними бороться.

У этих двух расстройств есть кое-что общее:

Причины обеих проблем частично лежат в области мотивации,

результат схож: дела не делаются или делаются слишком поздно,

И лень, и промедление имеют негативные последствия, хотя и разные.

Это все, что касается сходства. Теперь о различиях.

Основные различия. Мы уже упоминали о них в предыдущем разделе:

Это интересно:  Как стать спокойным и уравновешенным? Способы самоконтроля. Как стать спокойным и уравновешенным человеком.

2

Причины возникновения ситуаций. Хотя и лень, и промедление относятся к сфере мотивации, разница все же есть, и существенная. Давайте сведем наиболее важные причины в сравнительную таблицу:

3

Последствия. Помимо вышеупомянутых психологических причин, и лень, и промедление имеют и другие причины.

Последствия лени откладываются на потом. Человек может жить в таком состоянии годами и только потом осознать, что его жизнь не такая, как должна быть.

Представьте себе ситуацию, когда специалист по PPC не может посетить учебный семинар из-за лени. Возможно, пройдет несколько лет, прежде чем он поймет, что безнадежно отстал от постоянно развивающихся и меняющихся рекламных систем. Тогда она не сможет обеспечить клиентам желаемую эффективность кампаний и постепенно потеряет все проекты.

Последствия промедления проявляются почти сразу. Постоянное промедление вызывает проблемы на работе, снижает доход и наносит ущерб профессиональной репутации.

Вернемся к примеру из начала статьи. Специалист не провел осмотр или оценку в течение 7 дней, поэтому они попали к клиенту только через 15 дней. За это время они уже наняли для проекта другого подрядчика, но посчитали его не очень авторитетным и теперь не будут его рекомендовать. Наш специалист не только потерял клиента и доход, но и нарушил цепочку вербальной коммуникации.

Или уже все?

Или это все?

Осознание процесса и способность предвидеть. Здесь механизмы лени и промедления также работают несколько иначе.

Когда человек ленится, он не думает об этом и не осознает последствий. Вместо того чтобы читать, он изо дня в день смотрит мыльные оперы, пока не понимает, что времени у него в обрез.

Проволочник хорошо знает об опасностях, которые таит в себе промедление, — он много раз сталкивался с ними. Но мотивационный конфликт мешает вам сломать систему и сделать все по-другому.

Как только вы замечаете ошибку, вы спешите ее исправить, даже если она кажется пустяковой и не влияет на рабочий процесс. Если это может повлиять на результат, вы должны это исправить.

Кто успел, тот и съел

Дети, которые играют на скрипке, учат английский язык и участвуют во внеклассных мероприятиях, будут приняты в лучшие университеты, чем их нерадивые сверстники. Люди, обремененные ипотечными кредитами, будут иметь крышу над головой. Трудоголики, которые не уходят из офиса в 6 вечера, не так уж несчастны. Возможно, они выбрали не первую попавшуюся работу, а ту, которая им нравится. И когда они проводят вечера, сидя над маркетинговым проектом, они не измотаны, а возбуждены. Кстати, именно их замечают и поощряют начальники.

Легче сэкономить нужную сумму, если вы точно знаете, сколько хотите потратить. Легче назначить встречу, когда перед вами полный календарь. Вы тратите меньше времени на такие вещи, как «Facebook (социальная сеть, классифицированная как экстремистская и запрещенная в Российской Федерации)», когда знаете, чем займетесь в выходные. Планирование делает жизнь интереснее и проще! Вам не придется стоять полчаса в мясном отделе, прислушиваясь к себе: «Колбаса или ветчина?». План питания на неделю избавит вас от всех этих забот. И для вашей фигуры полезно, если вы ничего не бросаете в тележку. Шоколад, чипсы, безалкогольные напитки — исключить из списка! Я такой зануда.

4Русское народное

«Несмотря ни на что», «Мы сделаем это последними» — это у нас в крови. Даже сказки учат нас тому, как жить легко и непринужденно. Мы надеемся на чудо и не хотим верить, что многое зависит от нас, а не от сил природы, случайностей и милости Божьей. В то же время мы уверены, что можем удивить незнакомых людей простором своей души. Они действительно потрясены: Какая глупость — тратить все свои деньги на пустяк!

И, наконец, дети. Конечно, мы их тоже не планируем. Меня поражают телевизионные репортажи о семьях, живущих в крошечных квартирах. Отец, мать (которая в свои 32 года выглядит на 50) и их шестеро детей. Родители рассказывают о том, как несчастна их жизнь. Дети растут и едят все больше и больше, денег не хватает (невероятно, правда?), им негде спать, негде читать, карманных денег не хватает на одежду, работники не дают им новую квартиру. И почему они должны что-то получать? Потому что они не умеют пользоваться контрацепцией, потому что в 30 лет не понимают, что неразумно заводить пятого ребенка в 33 года? Но если вы это скажете, вас забросают помидорами. Дети священны.

Это интересно:  Кто такой нарцисс: 5 главных признаков. Нарцисс человек это кто

Нет серым будням

Я убежден, что человек, который планирует свою жизнь, самодостаточен. Он знает, как занять себя, и не зависит от обстоятельств. Вы бы сказали, что это скучно? Вовсе нет! Научитесь не только делать дела, но и планировать прекрасные моменты. Проще и дешевле бронировать поездки на шесть месяцев вперед. И у вас будет больше шансов получить отпуск, если вы предупредите своего начальника заранее. Меню на неделю — это не пятилитровая кастрюля супа. Есть паста, салат и кексы. Составив список ингредиентов, вы не забудете купить все заранее. У вас будет больше времени для семьи, а ваш ребенок привыкнет к порядку. Он будет знать, что мама придет домой в семь вечера, даст ему теплое молоко перед сном и прочитает сказку. А в выходные дни вы не просто приводите себя в порядок и ложитесь перед телевизором, вы едете в другие города, на природу, ходите в театр. Знаете, планирование праздников всей семьей невероятно сближает. Иметь интересную жизнь, которую вы планируете и держите в своих руках, совсем не скучно!

«Спонтанные импульсы — в этом вся прелесть».

Еще несколько лет назад я все записывал заранее. В школе, в университете, на работе. Пока я внезапно не вышла замуж. И все мои планы (новая работа, кредит на жилье, отпуск в пригороде) были выброшены в окно. Жизнь вносит свои коррективы. Так не лучше ли наслаждаться каждым моментом вместо того, чтобы вешать на стену плакаты типа «2013 — машина», «2014 — ребенок (мальчик)»?

Постановка целей. Когда мы ленимся, у нас возникают проблемы не только с мотивацией, но и с постановкой целей. Мы не видим четкого результата, которого мы достигнем, а значит, нет смысла пытаться. Именно здесь помогает постановка целей, которые являются измеримыми, реалистичными и конкретными.

Как появился термин?

Термин «синдром отложенной жизни» (или «невроз отложенной жизни») ввел российский психолог Владимир Серкин в своей работе 1997 года, в которой он изучал так называемый «северный сценарий» — отношение к жизни, характерное для жителей северных городов с суровым климатом. Они терпят тяжелые условия, мечтают накопить денег и переехать в лучшее место, где они смогут начать новую жизнь. Наслаждаясь этим предвкушением, они примиряются с тем, что их жизнь сейчас не так уж хороша — в конце концов, это лишь подготовка к чему-то большему.

Владимир Серкин аналогичным образом описал природу синдрома отложенной жизни и объяснил, чем это состояние отличается от невроза. Форма типичного невроза описывается фразой «хочу, но не могу». Схема невроза отложенной жизни несколько сложнее: «Я хочу, я могу, но я себе не позволяю.

Признаки синдрома отложенной жизни

Это состояние проявляется по-разному. Многие люди живут с этим годами, не понимая, что в их жизни что-то не так. Если вы подозреваете, что подвержены PWS, обратите внимание на следующие предупреждающие признаки:

  1. Постоянное ожидание и ожидание. Обратите внимание на то, склонны ли вы постоянно ждать определенных моментов (например, обеденного перерыва, конца рабочего дня или праздника).
  2. Чувство, что чего-то не хватает. Этот знак может проявляться как в мелочах, так и в довольно серьезных проблемах. Например, вы хотели бы пойти на свидание, но чувствуете, что сначала вам нужно сбросить несколько килограммов, подстричься или улучшить стиль одежды. А может быть, вы хотите переехать или сменить работу, и вам кажется, что это будет радикальным изменением к лучшему.
  3. Ожидание конца дня или конца недели. Это самый очевидный признак OWL: если вы просто наблюдаете за тем, как проходят дни, вы, вероятно, думаете, что ваша настоящая жизнь еще даже не началась.
  4. Жду подходящего момента. Вы можете обнаружить, что постоянно откладываете важные дела, потому что время еще не пришло. Многие люди всю жизнь чего-то ждут: когда вырастут, когда закончат колледж, когда получат повышение по службе, когда женятся, когда смогут купить квартиру в ипотеку. Да, это важные вехи в жизни. И все же, жить в ожидании — не самая лучшая политика.
  5. Неспособность наслаждаться настоящим. Бывает, что жизнь человека складывается удачно: Он получил хорошее образование, работает на уважаемой должности и счастлив в браке. Но ему кажется, что это еще не та жизнь, которую он хочет вести.
  6. Склонность сравнивать себя с другими. Это еще один признак того, что человек недоволен собой и своими нынешними обстоятельствами.
  7. Склонность оправдывать себя. Неспособность взять на себя ответственность за собственную жизнь вполне может быть признаком OWL. Если человек винит обстоятельства, он вполне может отложить планы по самореализации до тех пор, пока обстоятельства не изменятся.
Это интересно:  Онлайн тест определяющий склонность к раздвоению личности. Тест сколько личностей живет в твоей голове

Если у вас проявляются хотя бы 2-3 из этих признаков, это говорит о предрасположенности к синдрому откладывания жизни. Вам срочно нужно изменить свою жизненную стратегию и стараться проводить как можно больше времени в настоящем моменте. Конечно, это не повод отказываться от больших планов. Однако важно не только мечтать о чем-то, но и делать все возможное для достижения этих целей уже сегодня.

Причины СОЖ

Пытаясь лучше понять, что такое синдром отложенной жизни, психологи обнаружили, что он не является самостоятельным психическим расстройством, а развивается под влиянием многих причин. Чаще всего он развивается при наличии таких факторов, как:

  • Родительские ошибки. «Что можешь сделать сегодня, не откладывай на завтра» — одна из самых важных поговорок, которую мы все усвоили в детстве. Родители и воспитатели учат каждого ребенка, что все нужно делать вовремя. Если эту простую истину не усвоить в детстве, она может стать причиной серьезных проблем во взрослой жизни.
  • Высокая загруженность. Исследователи обнаружили, что PWS гораздо чаще встречается у трудоголиков. Они могут быть успешными в бизнесе и даже в личной жизни, но им кажется, что их настоящая жизнь должна быть другой. В глубине души они мечтают однажды собрать все вещи и уехать со своей семьей куда-нибудь, где они смогут наконец отдохнуть от суеты и шума.
  • Незащищенность. Низкая самооценка может заставить человека поверить в то, что он не готов или не достоин чего-то. В результате они откладывают важные решения на будущее, твердо веря, что смогут подготовиться к ним. Он обязательно выучит английский язык, сбросит несколько килограммов, укрепит мышцы, будет выходить на утреннюю пробежку и откажется от вредных привычек. Однако он пока не уверен, когда это произойдет.
  • Бегство от реальности. Когда человек эмоционально уязвим или просто слишком часто попадает в стрессовые ситуации, его психика активизирует различные защитные реакции. Одной из таких реакций является уход от реальности. Мужчина заботится о себе, пытается снять эмоциональное давление, говоря себе, что однажды наступит настоящая жизнь, которой он сможет наслаждаться, но до тех пор он должен терпеть и работать.

Эта последняя причина присутствует почти во всех случаях PWS. Она может привести к заболеванию сама по себе или послужить катализатором для других причин.

Оцените статью