Как понять, что стоит обратиться к психиатру — 11 признаков. Когда стоит обратиться к психологу.

Каждый человек чего-то боится. Однако постоянный страх — это фобия, и советы психотерапевта могут помочь вам избавиться от нее. Кстати, часто именно страх мешает пациенту обратиться к специалисту. Мысль о том, что человека могут уволить, лишить водительских прав, поставить на учет или заставить проходить лечение против воли, пугает человека.

Консультации семейного психолога

Обращение к психологу — все еще редкость в нашей стране. Однако, если рассуждать логически, почему мы беспокоимся о физическом здоровье, но уделяем так мало внимания психологическим аспектам? Они влияют не только на нас, но и на качество жизни наших близких. Когда это происходит, плохо становится не только нам, но и окружающим. Сегодняшняя статья посвящена консультированию у семейного психолога. Какие проблемы может решить психолог? Когда и как вам следует обращаться за консультацией? В чем важность семейной терапии?

Семейный психолог (или психотерапевт) — это специалист, который помогает разрешить эмоциональные конфликты в семье и наладить успешное общение в паре или между родителями и детьми. Это специалист с психологической (психолог) или медицинской (психотерапевт) подготовкой, обладающий теоретическими и практическими знаниями системной семейной терапии, гештальт-терапии, арт-терапии и других психологических методов.

В начале 20-го века в Европе и США под влиянием кибернетики и теории коммуникации возникла тенденция к системной семейной терапии. Он рассматривает семью как самоорганизующуюся социальную систему. В этой системе элементы всегда находятся в динамических отношениях друг с другом. С одной стороны, она стремится к стабильности, с другой — имеет тенденцию к развитию и изменению под влиянием внутренних сил и внешней среды.

Клиентом семейного психолога является не отдельный человек, а семья в целом. Специалист рассматривает проблемы семьи как нарушение системных отношений, и его целью является восстановление единства системы. Для того чтобы восстановить «нити», связывающие компоненты системы, наладить общение между членами семьи, в распоряжении психолога имеется целый арсенал инструментов. Он беседует с членами семьи индивидуально и коллективно, выявляет семейные установки, инструкции и мифы, которыми руководствуется человек в отношениях. Психолог выясняет, как семья позиционирует себя по отношению к другим семьям (самоопределение семьи: кто «мы», а кто «чужие»?) и просит визуализировать семейные узы, нарисовав генограмму (схему взаимоотношений со слов каждого члена семьи).

Это интересно:  Загадываем желания правильно: формулировка, написание и важные советы. Как правильно загадывать желания

Причины обращения к семейному психологу

Если кто-то из членов семьи предлагает обратиться к психологу, это не следует воспринимать как признак того, что отношения в семье полностью разрушены. Это признак того, что члены семьи хотят конструктивно поговорить друг с другом и готовы изменить ситуацию к лучшему. Семейное консультирование, проводимое профессионалом, может решить множество проблем.

Наиболее распространенной причиной обращения к психотерапевту является:

✔ Отношения в паре нарушены (эмоциональная и сексуальная дисгармония, неверность). Родители и дети находятся в конфликте и не понимают друг друга. ✔ У ребенка проблемы с социальным взаимодействием. Например, они ведут себя агрессивно по отношению к сверстникам или подвергаются травле. ✔ Умер близкий человек или произошла другая психологическая травма, с которой трудно справиться в одиночку. ✔ Родители или дети имеют определенные психические расстройства (депрессия, фобии), нарушения развития или зависимости.

В задачи семейного психолога также входит поддержка молодых людей в определении их личностного и, в некоторых случаях, профессионального самоопределения. В семье могут возникать конфликты по поводу будущего ребенка, которые психолог помогает разрешить в диалоге со всеми вовлеченными сторонами.

Если вы хотите выяснить, понимаете ли вы и ваш ребенок друг друга и согласны ли вы с выбором профессии, пройдите нашу бесплатную викторину для детей и родителей.

Викторина для родителей

Эта викторина поможет вам оценить интересы ваших детей и их отношение к выбору профессии. Только вы пройдете тест и попытаетесь поставить себя на место своего ребенка.

Викторина для детей

Этот тест поможет вам определить области, которые интересуют вас больше всего, ваше отношение к выбору профессии и факторы, которые наиболее важны для вас при выборе.

Как помогает семейная консультация

Психолог поможет вам взглянуть на проблему с новой стороны, увидеть значение симптомов, которые члены семьи не могли или не видели сами. Он также выступает в качестве независимой стороны в конфликтах между сторонами, чтобы примирить их и помочь им решить их проблемы.

Если проблема требует длительного лечения, психолог проведет несколько сеансов. В этом случае, даже если он не решит проблему полностью, он поможет ей перейти в стадию ремиссии и стать управляемой для клиента.

Первый шаг — узнать о его подготовке. К сожалению, есть люди, которые называют себя психологами, не имея на это права. Хороший профессионал владеет информацией о своей подготовке в государственном секторе. Ольга также убеждена, что достойный специалист — это человек, который постоянно повышает свою квалификацию.

Состояние грусти, бессилия и тоски

С одной стороны, это нормальное чувство, которое человек справедливо испытывает в различных жизненных ситуациях (переезд или смена работы, развод, болезнь близкого человека, переутомление). Однако если такая ситуация сохраняется более недели, необходимо проявить бдительность. Это может быть признаком какого-либо расстройства, например, депрессии. Диагностика, постановка диагноза и лечение проводятся врачом, психиатром или психотерапевтом в ходе личной консультации.

Это интересно:  Любят ли твои родители тебя. Как понять любит ли тебя мама.

Под маской депрессии часто скрывается психосоматическое расстройство с основным болевым синдромом. То есть вроде бы болит все вокруг, но многочисленные визиты к врачу, обследования и дорогостоящие анализы не приносят никаких результатов. Если диагноза нет, но есть тревога, стоит обратиться к психотерапевту. Возможно, так организм реагирует на эмоциональный стресс, по принципу «где тонко, там и рвется».

Перепады настроения

Если у вас наблюдаются приступы нездоровой гиперактивности, мало сна (два-три часа за ночь) и ночные пробуждения, вялость, необдуманность в поступках (наркотики, алкоголь, случайный секс, кредиты), изменения аппетита (как недоедание, так и переедание), вспышки раздражительности и агрессии, стоит обратиться к психиатру.

Активный, энергичный, жизнь вечеринки — и вдруг «как будто меняется»: становится религиозным, антисоциальным, часто сидит дома, замыкается в себе, интересы резко меняются. Это повод для беспокойства. Такие резкие изменения личности без какой-либо узнаваемой внешней причины могут быть первыми симптомами шизофрении.

Причинение вреда себе

Самоповреждение — это саморазрушающее поведение, начиная от порезов, царапин, ударов и заканчивая намеренно опасными действиями (отказ от еды в течение длительного времени, прием ядов, больших доз психоактивных веществ и чрезвычайно опасные виды спорта). Все это повод задать себе вопросы: «Как я себя чувствую?», «Что происходит со мной до и после этих занятий?». И обратитесь к специалисту.

В целом, нам необходим стресс. Это позволяет нам, например, быть осторожными при переходе дороги и не совершать необдуманных поступков. Однако если тревога и страх берут верх, контролируют ваши действия и ограничивают качество вашей жизни, не позволяйте им овладеть вами.

Первый шаг — узнать о его подготовке. К сожалению, есть люди, которые называют себя психологами, не имея на это права. Хороший профессионал владеет информацией о своей подготовке в государственном секторе. Ольга также убеждена, что достойный специалист — это человек, который постоянно повышает свою квалификацию.

Вам сложно найти свое место в жизни

Многие люди живут по типичной схеме: ходят в школу, учатся ремеслу, находят работу по специальности. Но что происходит, когда вы заканчиваете университет и понимаете, что не хотите связывать свою жизнь с этой профессией? Вы вдруг понимаете, что вам нравится совершенно другая область, но вас этому не учат, потому что это совершенно новое. Иначе вы вообще не знаете, чего хотите. Психолог может помочь вам разобраться в своих чувствах, найти свое место в жизни и понять, что вам больше нравится.

Это интересно:  Почему полезно плакать. Что будет если много плакать

Есть сложные вопросы, которые вы, возможно, не готовы обсуждать с кем-то из своих знакомых. Например, насилие, суицидальные мысли, унижение и т.д. У вас могут быть очень сильные чувства и эмоции по этому поводу, и вы, вероятно, попытаетесь подавить эти чувства. Однако это усугубляет ситуацию и может повлиять на ваше психическое здоровье. Психолог поможет вам почувствовать себя свободной после того, как вы поделитесь с ним этим. Он никогда не раскроет этот секрет вашим друзьям и близким и расскажет вам, что вы можете сделать в вашей ситуации.

Вы испытываете сильное горе

Если ваш близкий человек страдает от тяжелой болезни или умер, а вы не можете прийти в себя. В этом случае психолог может выслушать вас, поддержать и улучшить вашу ситуацию. После консультации вы почувствуете себя лучше, обретете новое чувство цели и сможете вернуться к повседневной жизни.

Психологи могут помочь вам справиться со многими проблемами, но, как и в медицине, здесь действует то же самое: Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность быстрого выздоровления. Когда вы пойдете на прием к специалисту, зависит только от вас. Однако следует помнить, что специалист не решит за вас вашу проблему, а лишь поможет вам взглянуть на нее с другой стороны и найти эффективный выход.

Оцените статью