Как полюбить себя: советы профессиональных психологов. Как научиться любить себя

Наш главный блок для ответа на вопрос о том, как полюбить себя, закончился. Мы надеемся, что вы не только прочитали эту информацию, но и начали активно применять ее на практике. Потому что только так можно добиться результатов. Чтобы лучше понять ценность любви к себе, давайте поговорим о том, как это может изменить вашу жизнь.

Как полюбить себя

В тот день я лежал на диване и смотрел в потолок, не имея ни желания, ни сил делать что-либо еще. Я был измотан и совершенно подавлен, а вокруг меня люди вдруг перестали играть привычным разнообразием красок и предлагали только оттенки серого. Даже любопытный солнечный свет, проникающий через окна, не влиял на ситуацию.

Незадолго до этих событий мой бизнес рухнул, а моя девушка, с которой я был вместе несколько лет, ушла от меня к другому. Я потерял очень большую сумму денег, время и близкого мне человека.

Жизнь, казалось, подтолкнула меня на много лет вперед. Я был убежден, что это та точка, к которой я никогда не вернусь.

Есть форум extraforum.ru: участвуйте в развитии сообщества мальчиков и развивайтесь →.

Но хуже всего было то, что я потерял себя, и все, что у меня осталось, — это ненависть к тому, что от меня осталось.

Будущее пугало меня. Я боялась, что меня ожидает еще больше боли, еще больше потерь, еще больше хлопот.

Не помню, сколько прошло времени, но я встала с кровати и подошла к зеркалу. И вдруг в моей голове пронеслась мысль: если я хочу встать на ноги, я должна полюбить себя с самого начала…

Смещение фокуса внимания на негатив и фильтры восприятия

Изменение фокуса

Представьте себе две статьи в СМИ о вас и вашем таланте. Первый утверждает, что обладает даром от Бога. Она утверждает, что Бог — гений, как никто другой, и что все окружающие должны следовать вашему примеру.

Вторая статья говорит о том, что вы совершенно глупы и абсолютно среднестатистичны. То, что вы делаете, — абсолютная чушь, бессмыслица и безвкусица, и вам это действительно нужно или может понравиться.

Какая из этих двух статей получает большее распространение и внимание?

Конечно, негативные статьи гораздо более эффективны, чем статьи, написанные в позитивном контексте. И это нормальный порядок вещей.

Смещение фокуса внимания на негатив

Смещение фокуса внимания на негатив имеет два равных коэффициента мощности, но противоположные значения означают, что негатив привлекает больше внимания.

С эволюционной точки зрения, переключение внимания на негатив было большим преимуществом для наших предков.

Представьте, что вы охотник, вышедший на след дикого кабана.

Внезапно вы замечаете приближающуюся к вам ядовитую змею, и в то же время бегущий на вас дикий кабан может стать источником пищи для вашей семьи.

У вашего подсознания есть миллисекунды, чтобы решить, на какое животное направить свое внимание.

Если ваш выбор выпадет на дикого кабана, вы станете уязвимы для змеи, и она, скорее всего, укусит вас. Если вы направите свое внимание на риск защиты от змеи, вы избежите укуса, но дикий кабан уйдет.

Все наши предки, которые обращали внимание на положительные стимулы (кабаны), погибли, потому что не смогли распознать угрозу (змей) рядом с собой.

В прошлом внимание к негативу было полезной адаптивной реакцией. Сегодня он обращает внимание на негативные факторы, которые касаются вас, вас и мира в целом.

Фильтры восприятия

Вас постоянно бомбардирует бесконечный поток информации, который превышает возможности вашего мозга.

Чтобы работать в среде, насыщенной данными, ваш мозг исключает почти всю окружающую информацию. Это называется вниманием или перцептивной фильтрацией.

Это интересно:  Правильное питание для похудения. От чего отказаться чтобы похудеть

Одним из побочных эффектов фильтрации восприятия является то, что мир, как кажется, фокусируется на вас, когда вы фокусируетесь на нем.

Например, когда вы начали читать это предложение, вы не обращали внимания на ощущение пальцев ног. Однако я стал обращать внимание на пальцы ног и начал осознанно чувствовать их. Это фильтр фактического восприятия.

Комбинированный эффект

Разум не очень способен интерпретировать реальность.

Во-первых, ваш ум с гораздо большей вероятностью будет фокусироваться на плохом, чем на хорошем (смещая фокус внимания на негатив). Во-вторых, ваш разум вынужден отфильтровывать почти всю информацию в каждой ситуации (перцептивный фильтр).

Из-за этого ваш разум склонен считать вас гораздо менее умным, способным, красивым, привлекательным и, в конечном счете, достойным любви.

Вы главный человек в вашей жизни

Стивен Джерард.

Все в вашей жизни проистекает из вашего отношения к себе. Научитесь относиться к себе как к человеку, который заслуживает любви, уважения и сострадания. Если вы это сделаете, ваша жизнь будет протекать легче и счастливее, чем вы можете себе представить.

Если вы относитесь к себе как к человеку, который заслуживает презрения и безразличия, вам будет трудно каждый день держать голову над поверхностью жизни.

К сожалению, большинство людей никогда не дают себе достаточно энергии для позитивного отношения к себе. Они выступают в роли их худшего личного судьи и бродят по их жизни, блокируя их потенциал и полностью контролируя их умы и сердца.

Если вы относились к своим друзьям так, словно вели внутренний диалог с самим собой, сколько друзей вы оставили после себя?

Чувствовали ли вы когда-нибудь себя полностью любимым самим собой или другими? Вы удивитесь, как часто люди отвечают «нет». Дело в том, что любить себя чрезвычайно трудно.

Легкий способ создать иллюзию решения проблемы — отвлечь себя наркотиками, алкоголем, стрессом, лестью, напряженной работой, плохими отношениями, внешним утверждением и погоней за счастьем.

Однако это делает вас холодным, бессознательным человеком, а не энергичным и счастливым.

Ваша личная миссия — осознать, насколько вы удивительны, сильны и красивы.

К сожалению, не существует секретного способа вернуть любовь к себе на правильный путь. Это долгий процесс, и стоит потратить время, чтобы сделать это ответственно. Вам нужно научиться любить себя! Это долгий, кропотливый и самоотверженный процесс. Но, по крайней мере, теперь вы знаете, что это значит и почему это так важно.

Причины отсутствия любви к себе

Психологи утверждают, что корни отсутствия любви к себе следует искать в детстве. Детская психика чрезвычайно чувствительна и восприимчива. Она, как губка, впитывает все, что происходит с людьми. Каждое неосторожное слово может оставить след, который человек пронесет через всю жизнь.

Основные причины, по которым люди не могут полюбить себя:.

  • отсутствие безусловной любви со стороны родителей;
  • сравнение с другими детьми в их пользу;
  • отсутствие должного внимания со стороны родителей, их постоянная занятость;
  • ревность по отношению к братьям или сестрам;
  • завышенные требования и гиперопека;
  • насмешки со стороны сверстников;
  • конфликты с учителями;
  • серьезное травмирующее событие.

Чаще всего в детстве это состояние возникает из-за ненависти к себе. Однако это не единственный возможный сценарий. У человека может не быть проблем с самооценкой и самопринятием с раннего возраста, но в его жизни случается что-то, что может серьезно подорвать его уверенность в себе.

Это могут быть плохие отношения, проблемы на работе, потеря близкого человека или серьезная болезнь. Стабильные, сильные люди превращаются в растерянных, испуганных и тревожных людей. Им нужно снова искать внутреннюю опору, чтобы установить контакт с собой.

К счастью, наша психика очень легко адаптируется и приспосабливается. Если мы не будем тратить время на переживания и сосредоточимся на том, чтобы снова полюбить себя, результаты будут незамедлительными.

В чем проявляется нелюбовь к себе

Обычно люди, которые не любят себя, прекрасно это знают. Однако в некоторых случаях это может быть неочевидно.

Давайте рассмотрим основные признаки самоотрицания и непринятия:.

  1. Беспричинное чувство вины. Человек чувствует себя виноватым, даже когда на 100 % прав.
  2. Неумение отказывать. Человеку трудно говорить “нет”. Он часто жертвует своим временем и ресурсами в угоду другим людям.
  3. Экономия на себе. Если у вас есть свободные деньги, но при этом вы ходите в изношенных вещах, то это явный признак нелюбви к себе.
  4. Легкомысленное отношение к своему здоровью. Человек, который себя по-настоящему любит, вовремя проходит все обследования, обращается к врачу при первых проявлениях болезни, выполняет все профилактические мероприятия.
  5. Страх уединения. Нежелание находиться в компании с самим собой – тревожный звоночек. В норме человек должен спокойно воспринимать временное одиночество и даже ценить его.
  6. Ношение неудобной одежды и обуви. Наряжаться в узкие платья и высокие каблуки – это нормально для торжественного мероприятия. А вот носить их на постоянной основе, терпя боль и неудобство, – это неправильно.
  7. Сидение на жестких диетах. Работа над улучшением внешности должна проходить без ущерба для здоровья.
Это интересно:  Не оглядывайся, или как уйти от абьюзера и разорвать отношения правильно. Как уйти от абьюзера

Что делать, чтобы полюбить себя

Давайте перейдем от теории к практике. Следующие 12 советов психологов гарантированно помогут вам проникнуться любовью к себе. При условии, конечно, что вы следуете им.

Примите себя таким, какой вы есть

Любовь начинается с принятия. Пока вы не научитесь принимать все свои достоинства и недостатки, о любви не может быть и речи. Вы есть то, что вы есть сейчас: целое и неделимое. Используйте это как точку отсчета и не тратьте время на самообман или бросание пыли в глаза людям.

Если вы будете работать на себя, вы сможете стать лучшим человеком в будущем. И у вас будет все больше и больше причин любить себя. Но чтобы это будущее наступило, вам нужно построить прочный фундамент в настоящем.

Не путайте принятие с заблуждением. Не пытайтесь убедить себя в том, что ваши слабости — это достоинства. Например, если вы ленивы, не стоит искать в этом что-то положительное. Вы должны записать этот факт для себя, чтобы потом его можно было отредактировать. И если вы пытаетесь замаскировать свои слабости, у вас нет шансов стать лучшим человеком.

Относитесь к себе так, как родитель относится к ребенку. Вместо того чтобы искать то, что вы любите в себе, ищите то, что вам не нравится в чем-либо.

Простите свои ошибки

Если мы очень строги к себе и насмехаемся над собой, это делает нас неуверенными и робкими. Прощайте прошлые ошибки и никогда не возвращайтесь назад. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на сожаления и рассыпать пепел на голове.

Скажите «спасибо» каждой из своих ошибок за ценный опыт и жизненные уроки. Вскоре вы поймете, как тяжесть спадает с вашей души. И самое главное — у вас есть свобода действий в будущем. Простив свои прошлые ошибки, вы не будете паниковать в будущем. А это значит, что вам будет легче выйти из зоны комфорта и реализовать свои мечты.

Любите себя безусловно

Нам не нужна причина, чтобы любить родителей и детей. Мы любим их безоговорочно, мы любим их дорого, мы прощаем им все их ошибки, мы заботимся о них и защищаем их. Точно так же мы должны относиться к себе. Вы — самый близкий и любимый человек на свете.

Не следует путать любовь к себе с эгоизмом. Эгоистичные люди сосредоточены на собственных проблемах, а те, кто любит себя, добры и открыты миру.

Майкл Рабковски.

Культивируйте самоуважение

Самооценка — это очень сложное понятие. Многие люди путают его с высокомерием, самовлюбленностью и гордыней, хотя это совершенно разные вещи. Высокая самооценка означает, что человек признает собственную ценность и не променяет ее на другую.

Чувство собственного достоинства не позволяет ему быть скромным, поступать против своих принципов и жертвовать своим красивым и добрым образом ради сиюминутной выгоды.

Если вы хотите, чтобы вас уважали, уважайте себя.

Грасиан Балтасар.

Как проявляется самореагирование? Давайте начнем с простого примера. Человек с высокой самооценкой не носит носки или капающее белье. Самая важная внешность для него — его собственная. И он не убирает срочно свою квартиру к приходу гостей. Он всегда опрятен и чист. Ведь самый главный и дорогой человек — он сам там живет.

Это интересно:  Я один — значит, я мыслю. Как научиться быть наедине с собой. Что можно делать в одиночестве

Уважающий себя человек не пытается вызвать жалость других, чтобы получить какие-то привилегии. Любое разочарование унижает его.

Это может быть событие внутренней свободы, выраженное нелепым рынком или необычным видом праздника. Например, все ваши друзья и родственники считают вас серьезным человеком, но вы хотите, чтобы вас прославили в самом горячем клубе города. Вы игнорируете мнения всех остальных и просто идете на вечеринку.

Как меняет нашу жизнь истинная любовь к себе

Когда я научилась по-настоящему любить себя, я увидела удивительные изменения в своей жизни. Вот некоторые из них:.

  • улучшение самочувствия;
  • преображение внешности, усиление привлекательност и ;
  • чувство независимости и свободы;
  • умение получать от жизни удовольствие;
  • внутреннее состояние счастья.

Так что же такое настоящая любовь к себе? Каковы характеристики человека, который любит себя? И как эта любовь влияет на окружающий нас мир?

Я собрала много информации на эту тему и многое испробовала на себе: чтобы узнать, как полюбить себя, как полюбить свою семью, как полюбить себя, как полюбить своих друзей, как полюбить себя, как полюбить себя, как полюбить себя. Из этого опыта я вынесла пять важных уроков — как научиться любить себя, чтобы быть по-настоящему счастливой.

Эти уроки действительно могут помочь вам изменить свою жизнь. Если я могу это сделать, то и вы сможете!

Как научиться любить себя?

Как научиться любить себя. Урок 1. Тотальное принятие

Теория проста. Вам нужно полностью принять то, чем вы являетесь в настоящем. Перестаньте искать свои недостатки. Поймите, что вы заслуживаете счастья только фактом своего рождения.

В действительности все гораздо сложнее. Что значит любить себя через принятие?

Как это было у меня

С самого начала мне было очень трудно понять, как я могу полностью принять себя. У меня нет прекрасной внешности Моники Беллуччи или интеллекта Марии Кюри.

Но потом мне пришла в голову идея: я не должна быть такой, как они! Я уникален. В этом мире нет никого другого. Я должен быть самим собой. Каждый человек уникален и прекрасен, потому что он независим. Да, то же самое!

После этого осознания я почувствовал такую легкость и силу, как будто освободился от невидимых уз. Принятие означает абсолютную свободу. И только те, кто свободен внутри, могут быть по-настоящему счастливы.

Только резюме определяет, в чем ваши недостатки, а в чем нет. Если да, то будьте честны: нужны ли вам ваши недостатки?

Как научиться любить себя?

Как научиться любить себя. Урок 2. Дружба с собой

Перестаньте винить себя за съеденные лишние кусочки или набранные килограммы — все это только снижает вашу самооценку. Прислушивайтесь к своему организму и его потребностям. Будьте хорошим другом для себя и своего тела, восхищайтесь им, и вскоре вы начнете меняться к лучшему. Ваше тело уникально, почему бы не полюбить его?

Как это было у меня

Я голодаю свое тело разными блюдами и изнуряю его в спортзале, но оно не звучит и не улучшается.

Вспомните третий закон Ньютона о движении. Каждое действие имеет равную и противоположную реакцию. Естественно, чем больше я боролась со своим телом, тем больше сопротивлялась.

Я боролась и искала способы подружиться с собой. Что я сделал:.

  • Разобралась с тем, что я ем : какие продукты м не действительно нравятся, а какие покупаю только из-за того, что они «полезные». Те блюда, что не приносили мне удовольствия, я заменила другими — с учетом сохранения полезных свойств.
  • Перестала изнурять себя диетами и тренировками в ущерб здоровью. Я выбрала те виды активности, которые приносили мне радость и заряжали энергией.

Затем начали происходить чудеса. Внезапно мое тело преобразилось без особых усилий, живот, который я ненавидела, исчез, и я почувствовала себя сильной и целеустремленной. Каждый день я люблю свой силуэт, ценю свое тело и восхищаюсь его изменениями. Это значит любить себя с ног до головы!

Краткая история — найти баланс внутри себя гораздо проще, чем кажется.

Как научиться любить себя?

Оцените статью