Быть «терпилой» не имеет смысла, поэтому необходимо как можно скорее избавиться от этого состояния. Важнейшим в этом процессе является, конечно, возможность превзойти самого себя хотя бы раз.
Кто такие терпилы в криминальном жаргоне?
В преступном мире существует особый, вполне уникальный язык, известный как блатной. Когда Вы слышите разговоры между представителями этой среды, первое время может показаться, что слова знакомые, но контекст и произношение делают их сложными для понимания. Это создает атмосферу тайны и непредсказуемости.
Определенные слова, которые в обыденной жизни имеют одно значение, в криминальном жаргоне могут совершенно измениться. Например, с точки зрения уголовного сленга «автомат» может означать «автоматическая ручка», тогда как «машина» превратится в «телегу». «Айва» в этом контексте будет не фруктом, а «шкурой», «академик» — это «авторитет» в криминальных кругах. «Барабанная палочка» даст нам в результате представление о «женщине, страдающей венерическим заболеванием», а «редиска» станет синонимом для «ненадежного человека» и так далее.
Несомненно, есть и термины, которые совершенно невозможно предугадать. Например, слова «рикис» в этом сленге обозначают «наказание», «салмак» — это «полицейский», а «шгамат» переводится как «арест». Эти примеры наглядно демонстрируют трудности, с которыми могут столкнуться люди, не знакомые с блатным языком.
Кто такие терпилы?
Существует огромное количество сленговых терминов и выражений. Постараемся более детально рассмотреть, кто именно такие терпилы и как образовалось это слово.
В русском языке имеются синонимы, связанные как со словом «терпимость», так и с понятием «терпение». Эти термины обычно акцентируют внимание на положительных чертах характера, связанных с терпимостью и выдержкой. Однако, слово «терпение» также имеет отрицательную коннотацию, указывая на возможные негативные аспекты, такие как беззащитность и податливость. Таким образом, несмотря на общий корень, эти слова имеют значительные различия в значении.
Понять тонкую грань между этими различиями не так уж просто, но, тем не менее, возможно. Слово «толерантность», имеющее английские корни, подразумевает «мужество, стойкость и выносливость», в то время как «терпимость» в основном подразумевает согласие с убеждениями и поведением других людей, особенно в религиозном контексте.
В то время как «терпение» в русском языке ассоциируется с понятием «смирения», существует мудрость: «терпение имеет свои пределы». Следовательно, разница между терпеливым человеком и терпилой заключается в том, что первый может в какой-то момент исчерпать свои запасы терпения, тогда как второй остается в своем состоянии даже несмотря на жизненные обстоятельства.
Кто же такие терпилы? Если рассматривать с точки зрения молодежного языка, то это слово можно считать синонимом к терминам вроде «придурок», указывая на людей, которые без зазрения совести терпят различные унижения, оскорбления или моральное давление. Эти индивиды зачастую становятся жертвами манипуляций и ничем не отличаются от людей, позволяющих использовать себя в любых обстоятельствах.
Значение слова
Каково же значение термина «терпила»? Этот термин является производным от существительного «терпимость». На первый взгляд, «терпила» может восприниматься как слово с положительной коннотацией, но на самом деле, это четко негативное определение.
В тюремном контексте «терпила» обозначает осужденного, который не способен сопротивляться ни моральным, ни физическим притеснениям, и которого легко можно подвергать насмешкам и насилию со стороны других заключенных.
Термин «терпила» может иметь различное толкование в зависимости от контекста, в котором он используется. Например, он может означать:
- в среде правоохранительных органов – это может быть потерпевший;
- в тюремной среде – слабыми, жертвами издевательств или «лохами»;
- в повседневной жизни – это могут быть слабые личности, которые отсутствуют в своем мнении, или «бесхребетные» люди.
Особенности личности «терпилы»
Люди, идентифицируемые как «терпилы», явно выделяются в любой социальной среде, будь то учебное заведение или другие общественные места. Дети, рано сталкивающиеся с подобным поведением, часто уже в школе подвергаются насмешкам и унижению со стороны более опытных и сильных сверстников. Эти негативные переживания могут оставить след на протяжении всей жизни, и человек, который однажды стал «терпилой», может оказаться в этой роли и во взрослом возрасте. Тюрьма становится особенно опасным местом для таких людей, так как они рискуют попасть в еще более сложные и неблагоприятные условия.
Распознать «терпилу» легко благодаря следующим характерным признакам:
- очень выраженный страх и постоянное волнение;
- тихая и почти незаметная речь;
- неуверенность и нерешительность;
- излишняя толерантность к другим;
- постоянное стремление избежать конфликтов;
- молчаливое принятие издевательств.
Например, если уважаемого заключенного коснуться даже незначительное оскорбление, он, скорее всего, не оставит это без ответа, даже если это сделает гораздо более физически сильный соперник. В противном случае, он может опуститься до уровня «ничтожества».
В тюремных условиях «терпилы» зачастую становятся прислужниками других заключенных, унижают их и втягиваются в недостойные действия. Часто их вещи открыто отбираются другими заключенными, что свидетельствует о том, насколько беззащитными могут быть эти личности в условиях жестокого социума.
«Терпила» в речи молодёжи
Современные молодые люди не упускают возможности использовать это слово, налагая на него свои значения и ассоциации. Таким образом, «терпила» служит обозначением для мучеников и нытиков, тех, кто «предает» своих товарищей высшим силам, будь то начальство, учителя или родители. Например, можно услышать фразу: «Сегодня их всех вызвали в деканат. Интересно было бы «терпиле», который всегда стучит, посмотреть в их глаза — какого они цвета, и узнать…»
Современные подростки и молодые люди также иногда применяют «терпила» чтобы охарактеризовать тех, кто берет на себя ответственность за других. К примеру, «Марина накрыла Тальку и сказала учителю, что выбросила бутылку с кислотой из окна. Мол, терпение, ангидрит, твоя перекись…»
Однако подростки придали этому слову новую смысловую нагрузку, связанную с такими качествами, как терпимость, что немного меняет его общее восприятие. Семантически оба слова имеют общий корень, восходящие к глаголу «терпеть». Иногда синонимом слова «терпеть» в молодежном сленге оказывается термин «толерантный», который, однако, используется уничижительно по отношению к людям, продвигающим идеи терпимости.
В Киеве молодежь активно называет таксистов и «бомбил» – немножко по-другому, используя слово «толипила» в шутливом контексте: «Давай возьмем таксиста, и он быстро довезет нас до места назначения!».
Синонимы слова «терпила»
Теперь подытожим, какие синонимы могут быть у слова «терпила». Список может выглядеть следующим образом:
- пострадавший;
- жертва;
- потерпевший;
- истец;
- свидетель;
- боксёрская груша;
- кляузник, ябеда, жалобщик;
- политзаключённый;
- толераст;
- таксист или водитель в Киеве.
Тем не менее, простое понимание значения слова не позволяет культурным людям использовать его в повседневной речи. Дело в том, что это не обычная лексическая единица, а термин, относящийся к определенному сленговому пласту, также известному как арго. Слово «терпила» может характеризовать говорящего определённым образом и, следовательно, его использование требует осторожности. Если кто-то считает, что имеет право произносить его без предварительной подготовки и понимания, ему стоит задуматься над необходимостью изменения своего социума.
Как уже упоминалось, у преступного мира есть свой собственный, уникальный язык — блатной. Элементы этого языка делают его причудливым и трудным для понимания. Тем не менее, слова имеют свои настоящие значения, которые могут сильно различаться от их основного употребления в нашем повседневном языке.
Некоторые слова, которые кажутся невинными и обычными, в криминальной среде приобретают особые значения. Например, «автомат» может внезапно преобразоваться в «автоматическую ручку», «машина» окажется «телегой», «айва» обернется «шкурой», «академик» станет обозначением для «авторитета», «барабанная палочка» ассоциируется с «женщиной, страдающей венерическим заболеванием», а «редиска» станет символом «ненадежного человека».
Дополнительно, значения некоторых терминов могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, «рикис» говорит о «наказании», «салмак» — это «полицейский», и «шгамат» обозначает «арест». Эти слова подтверждают наличие строго специализированного лексикона, который присущ только криминальному миру.
Дочерний долг
Стоит заметить, что выражение «сыновний долг» прочно обосновалось в нашем лексиконе, в то время как «материнский долг» часто остается в тени. Это показывает, что желание быть обязанным родителям считается само собой разумеющимся. У каждого человека, независимо от статуса, есть свои обязательства перед родителями, в том числе перед родственниками своего партнера, если таковой имеется.
Запрет возникать подобной искренности ведет нас к вдумчивой рефлексии о том, как маленькая девочка растет с ожиданием помощи в будущей жизни. Она с раннего детства сталкивается с необходимостью помогать своим родителям по хозяйству и заботиться о более младших. С другой стороны, ее брат, как ожидается, только сейчас ощутит всю гордость, что он «мамина радость». Зачастую это создает дисбаланс в восприятии роли каждого в будущем.
Таким образом, общество ставит много обязанностей на плечи дочерей, начиная с раннего возраста, и порой эти ожидания бывают чрезмерными. Женщины и девочки должны заботиться о домашних делах, прежде чем позволить себе отдохнуть. Они должны быть готовы к будущим семейным обязанностям, часто забывая о своих собственных потребностях и желаниях.
Затем приходит время, когда они должны заботиться и о своих родителях, помогая им, когда они становятся старыми. Это может включать в себя предоставление финансовой помощи, поддержку в домашнем хозяйстве или уход за пожилыми родственниками. Возникает ситуация, когда у некоторых из них нет ни времени, ни морального права делегировать обязанности в дом престарелых, так как они считают его неподходящим местом для своих близких. Общество формирует у них чувство вины за такое «изменение» ответственности.
Короче говоря, это может стать жестокой и мучительной схваткой между обязанностями и личной жизнью, что создает неимоверные психологические сложности, так как необходимо поддерживать баланс между личными потребностями и ожиданиями общества.
Материнский долг
По мере взросления, женщины сталкиваются с вопросами: «Когда же ты станешь матерью? Время летит, а дети — это счастье!». Этот преследующий вопрос часто вызывает у женщин негативные эмоции, и они терпят постоянное давление. Как только они наконец решаются на рождение ребенка, вместо того чтобы испытать счастье материнства, они оказываются в роли «пациенток» 80-го уровня, подверженных постоянному давлению и критике.
На этапе родов им нередко дают понять, что родительство — это только их личная проблема, и никакие жалобы не будут приняты во внимание. Многие матери сталкиваются с отрицанием самого понятия «помощь» в их воспитании. Их общество переносит угнетение с помощью лишений прав выбора и ограничений. Вся их жизнь становится не чем иным, как бесконечным циклом «кормления, уборки, стирки, готовки и сна», при этом им не разрешается просить о поддержке, потому что все окружающие заняты своим бытом.
Советы психологов: как стать уверенной личностью и не быть терпилой?
Чтобы избежать превращения в терпимую личность, необходимо развивать уверенность в себе. Психологи рекомендуют следующие практики:
- Уважайте себя. Не забывайте, что вы также настолько важны, как и другие люди. Перестаньте оправдываться за свои ошибки и старайтесь принять себя таким, какой вы есть, без самоосуждения.
- Научитесь говорить «нет». Не стоит соглашаться на каждую просьбу, которую к вам обращают. Овладение искусством обоснованного отказа поможет избежать ненужных обязательств, которые могут перегрузить вас.
- Будьте последовательны. Установите границы в своих коммуникациях с людьми. Не дайте себя обмануть и занимайтесь тем, чем хотите заниматься, не поддаваясь манипуляциям.
- Тренируйте свою речь. Научитесь выражать свои мысли четко и уверенно, избегая агрессии. Четкая артикуляция поможет донести вашу позицию без возникновения конфликтов.
- Слушайте точки зрения других. Если вы не согласны с чьим-то мнением, не следует сразу пытаться доказать свою правоту, лучше проявите интерес к точке зрения собеседника.
Для того чтобы стать уверенной личностью, важно научиться ставить пределы, четко действовать и принимать решения, основываясь на собственных убеждениях. Следуя указаниям психологов, вы сможете развить свою личность и избежать ситуации, когда вами злоупотребляют и не ценят вас как индивидуума.
Вопрос-ответ
Что такое терпила?
Терпила — это человек, который непрерывно подстраивается под других, даже если это идет вразрез с его собственными интересами и убеждениями. Эти люди часто не умеют постоять за себя и предпочитают «прогибаться» под влияние окружающих.
Как понять, что я стал терпилой?
Если вам часто приходится исполнять просьбы других, даже когда это вызывает у вас дискомфорт, и вы находите удовлетворение в одобрении окружающих, не нарушая при этом свое чувство собственного достоинства, это явный признак того, что вы, скорее всего, стали терпилой.
Как избавиться от терпилы?
Первый шаг на пути избавления от попустительства заключается в осознании своих потребностей и желаний. Важно научиться выражать свое мнение и отстаивать собственные интересы. Нужно осваивать навыки отказываться и стремиться к компромиссам, учитывающим как ваши желания, так и мнения окружающих. Укрепление самооценки и уверенности в себе станет важным этапом в этом процессе, хотя и трудным, но, безусловно, со временем приведет к положительным изменениям.