Как избавиться от одиночества — советы психолога. Как перестать чувствовать себя одинокой.

Старайтесь улыбаться, даже когда вам грустно, делать что-то, даже когда у вас нет сил, или сохранять спокойствие, даже когда вы сердитесь. Когда вы контролируете свои эмоции, вы можете бороться с нежелательным одиночеством.

Как избавиться от одиночества — советы психолога

Одиночество — не такое простое явление, как кажется на первый взгляд. Оно может быть патологическим или физиологическим, сознательным выбором или результатом неудач в жизни. Если вы ищете способы преодоления одиночества, то, скорее всего, вы не получаете от него удовольствия, а значит, вы его не выбрали. Или вы выбрали его, не осознавая этого? Именно с этой точки зрения я хотел бы изучить данный вопрос.

Одиночество — это отчуждение человека от реального мира (физического, психического, духовного) из-за нежелания или неспособности установить связь с другими людьми. Согласно теории К. Роджерса, одиночество вызвано противоречиями человека с собственным «я», это вариант дезадаптации (проблема приспособления к социальному опыту).

  • Одиночество не обязательно связано с социальной изоляцией. Обычно он возникает в связи с нарушением традиционных состояний социального развития и ситуативного взаимодействия индивида с другими индивидами. То есть, это искажение в переходе обязательных, соответствующих возрасту элементов и в формировании паттернов взаимодействия.
  • В период полового созревания, например, необходимо общаться со сверстниками. Если человек лишен этого, он не научился общаться с представителями противоположного или одного пола. Результатом является одиночество в подростковом и взрослом возрасте.

Одиночество всегда основано на противоположных эмоциональных полюсах. Это означает, например, что человек испытывает страх и тревогу одновременно.

Что относится к патологии

Крайней формой патологического одиночества является аутизм (неспособность устанавливать социальные контакты и, как следствие, изоляция). Это самостоятельное клиническое расстройство, требующее соответствующей психотерапевтической помощи. Поэтому я не буду обсуждать аутизм в этой статье.

Вместо этого я расскажу о непатологических формах, за которыми обычно скрываются чувства непонимания, недостатка признания, недостатка любви, недостатка поддержки и многое другое. Непатологическое одиночество, вероятно, в той или иной степени испытывал каждый. Согласно концепции Фромма, одиночество является неотъемлемой чертой человеческого существования.

Две ключевые позиции четко отличают патологию от нормы:

  1. В норме одиночество не изменяет сферу общения и деятельности человека.
  2. При патологическом, негативном и деструктивном характере одиночества у человека значительно нарушаются коммуникативные и деятельностные сферы.
Это интересно:  Парень называет моя хорошая что значит. Как мужчина называет свою женщину, так подсознательно к ней и относится. Парень называет моя хорошая что значит.

Уровни одиночества

Экзистенциальное одиночество — это самый полный уровень. Кроме того, проводится различие между социальным и психологическим одиночеством.

  1. Социальное одиночество вызвано непониманием (непринятием) культуры общества (смена ценностей, безнравственность, изменение среды в связи с развитием и сменой места жительства), т.е. непринятием индивидом общества. Однако это также может быть связано с тем, что человек не принимается обществом (из-за низкого статуса, иного мнения).
  2. Психологическое одиночество вызвано межличностными конфликтами, противоречиями и кризисами. Человек испытывает широкий спектр чувств и иногда не понимает, почему он чувствует себя одиноким. Коктейль этого одиночества включает в себя личные ценности и установки, характер, темперамент, интересы, потребности и желания.

Виды одиночества

Я хотел бы представить несколько классификаций одиночества.

По механизму восприятия

Первый основан на психологических механизмах восприятия индивидом собственной ситуации и характеристиках самого одиночества.

Отчуждающее одиночество

Человек осознает свою ситуацию и ее причину. Включается механизм ухода (от правил, ценностей, людей, мира).

Диффузное одиночество

Включается механизм распознавания. Человек растворяется в обществе и теряет себя. Он не понимает себя и боится. Иногда человек не замечает своего отчуждения от самого себя.

Диссоциированное одиночество

Он ближе к патологии, чем другие. Она проявляется в смешении механизмов идентификации и отчуждения. Сначала человек «растворяется» в ком-то, принимает его безоговорочно и начинает видеть в нем себя (что плохо). Постепенно он начинает видеть в этом человеке свои собственные нежелательные качества. Сначала происходит частичное отсоединение, а затем полное.

Управляемое одиночество

То, к чему нужно стремиться. Это баланс между самосознанием (рефлексия, саморегуляция, устойчивость в обществе) и идентификацией с обществом. Речь идет о сохранении собственной уникальности при поддержании социальных контактов.

По типу личности

Изоляция

Вторая классификация основана на определении типа одиноких людей и выражении их субъективности.

Безнадежно одинокие

Полностью отрезанные от общества, они не удовлетворены своими отношениями. У них нет постоянного партнера, супруга или социальной сети. Они даже не общаются со своими соседями. Они чувствуют себя брошенными и ущербными. Они склонны обвинять других (семью, бывшего супруга, друзей) в своем одиночестве.

Периодически (временно) одинокие

У них много социальных контактов и связей, они активны, но им нужна близость и знакомство, поэтому они иногда чувствуют себя покинутыми.

Пассивно и устойчиво одинокие

Это люди, которые постоянно одиноки, нуждаются в близких отношениях, но сдаются и не пытаются ничего изменить, а также часто скрывают свое истинное положение («Мне никто не нужен, у меня есть я. Все хорошо»).

Это интересно:  Как понять, что отношения исчерпали себя: признаки кризиса и советы. Как понять что отношения изжили себя

Экзистенциональное одиночество как отдельный вид

В последнее время слова и фразы, содержащие термин «экзистенциализм», что означает «существование», стали очень популярны. Экзистенциализм — это философское течение, рассматривающее природу человеческого существования.

Экзистенциальное одиночество — тема тех, кто придерживается мнения, что все души одиноки. То есть, все, чем постоянно обладает человек, является душой. В противном случае он одинок, и за пределами своей личности он не чувствует никакой поддержки и никакой связи с миром как таковым. Последователь этого мировоззрения считает, что каждый человек уникален в своих чувствах и мыслях и поэтому всегда одинок.

  • Чувствуется его связь со Вселенной, его высшее предназначение, его сверхъестественность. Человек испытывает весь спектр эмоций и состояний, вплоть до депрессии.
  • Такое одиночество лежит на границе между патологией и нормой.
  • С одной стороны, это искаженное восприятие мира, постоянные страхи и чувство одиночества.
  • С другой стороны, человек обычно психически здоров. Вопросы о жизни и смерти, о сущности существования тесно связаны с этим кризисом одиночества. Но это уже совсем другой вопрос.

Признаки одинокого человека

Одиноких людей можно узнать в толпе, даже если их одиночество принимает другие формы. Одинокие люди:

  • Им не нравятся общительные и счастливые люди,
  • чрезмерно эгоцентричен, перебивает, отвлекает от разговора,
  • угрюмый,
  • беспокойный,
  • не реагирует на окружающих или слишком внимателен к ним,
  • иногда излишне критически и прямолинейно,
  • агрессивный,
  • раздражительный,
  • конфронтации или чрезмерной помощи,
  • ипохондрический,
  • отсутствие самовыражения,
  • лицемерный,
  • не всегда контролируют свое поведение,
  • оказывать психологическое давление на других,
  • чувствовать себя некомфортно в компании,
  • не умеет веселиться (иногда под воздействием алкоголя),
  • Испытывают трудности с договоренностями, разговорами по телефону, прояснением важных личных и профессиональных вопросов,
  • чувство ненужности, некомпетентности и нелюбви,
  • самокритичность,
  • склонны к самоповреждениям.

Значит, человек либо слишком добродушен, чтобы не уйти, либо слишком груб, поэтому он уходит снова. Иногда наблюдается смешанное поведение. То есть, у человека нет стандартной модели взаимодействия с людьми. В зависимости от типа одиночества, оно проявляется в виде агрессии или депрессии. В любом случае одинокий человек несчастлив.

Еще хуже, когда издевательства происходят на рабочем месте. Тогда я почувствую, что сдался ему, что я на задворках общества и больше не принадлежу к нему.

Начните новую деятельность

Если вы задаетесь вопросом, как бороться с одиночеством и тоской по дому, вам может помочь занятие новым видом деятельности. Например, займитесь волонтерской деятельностью, посещайте танцевальные классы, занимайтесь спортом или посещайте языковую школу. Вам следует познакомиться с новыми людьми, с которыми у вас есть общие занятия или хобби.

Это интересно:  Как пригласить мужчину на свидание первой и не получить отказ. Как пригласить парня на свидание.

2

Иногда чувство одиночества приводит к лени. Вы впадаете в состояние апатии, когда вы можете носить только пижаму, не выходить на улицу, плохо питаться или постоянно сидеть на диване. Попробуйте изменить это. Забота о себе — один из лучших способов борьбы с нежелательным одиночеством. Любите и заботьтесь о себе. Вам не нужно, чтобы о вас заботились другие. Принимайте ванну, ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и т.д. Все эти аспекты очень важны для того, чтобы чувствовать себя любимым.

Выражайте свои эмоции

Не пытайтесь быть сильной все время. Чтобы бороться с одиночеством, важно плакать, когда это необходимо. Поймите, что выражать свои чувства — это нормально и необходимо, например, для борьбы с одиночеством в партнерстве. Поймите и примите себя. Научитесь справляться со своими эмоциями.

Если вы выразите свои чувства таким образом, вы сможете быстрее справиться с проблемой. Подавление чувств приводит лишь к тому, что они накапливаются и в противном случае выходят наружу. Они могут проявляться в виде физических проблем со здоровьем или эмоциональных всплесков. Более того, когда вы чувствуете себя плохо, вы усугубляете первоначальный дискомфорт.

Постарайтесь заполнить свой день делами, которые вы можете сделать, даже если сначала у вас нет сил или мотивации для их выполнения. Они не обязательно должны быть большими. Особенно в начале, вы можете начать с небольших занятий, таких как прогулка в течение 15 минут, чтение, разгадывание головоломки или легкие физические упражнения в течение получаса. Идея заключается в том, чтобы постепенно увеличивать время и активность. Это поможет вам выйти из состояния апатии.

Составьте план на день

Хорошим способом борьбы с одиночеством является создание распорядка дня, который заставляет вас быть активным. Для этого необходимо составить расписание. В нем вы можете записать, что вы будете делать и даже во сколько вставать утром. Таким образом, вы достигнете целей, которые поставили перед собой.

При составлении расписания тщательно продумайте, какое время суток лучше всего подходит для каждого вида деятельности. Если вы наиболее активны утром, делайте все возможное утром. С другой стороны, постарайтесь сначала избавиться от того, что более важно и менее интересно.

Оцените статью