История любви длиною в 78 лет или как коротколапки покорили сердце английской королевы. Сколько собак у елизаветы 2.

Не будет преувеличением сказать, что Сьюзен стала любимой собакой будущей королевы. Ее Королевское Высочество так привязалась к животному, что не могла расстаться с ним даже на время медового месяца, поэтому взяла его с собой.

Жизнь собачья: питомцы Елизаветы II

Любовь британской королевы к корги хорошо известна: Эта порода окружала ее с детства, и, как истинная англичанка и верная своим вкусам, она пронесла свою любовь через десятилетия. На свое 18-летие юная Элизабет получила в подарок маленькую девочку корги, которую назвала Сьюзен. С тех пор принцесса, а затем и королева разводили щенков, все они происходили от Сьюзен. Королевская династия внутри королевской династии.

Более 30 корги прошли через заботливые руки Елизаветы и ее слуг с момента ее воцарения до 2018 года. Последний питомец, Шепот, умер в октябре 2018 года, и после его смерти у королевы не было другой собаки. Она дала себе этот обет за несколько лет до смерти Шепота, так как не была уверена в своем здоровье и не хотела, чтобы ее верные питомцы пережили ее. Королева перестала разводить щенков в 2015 году, когда умерла ее питомица Уиллоу, потомок Сьюзен из 14-го. Виспер, с другой стороны, был усыновлен Елизаветой в зрелом возрасте после смерти его владельца в 2016 году.

фото1.jpg

Жизни королевского корги позавидовали бы не только собаки, но и многие из нас. Питомцы Елизаветы ели только пищу, приготовленную для них ее личным поваром, спали на свежих простынях каждую ночь и свободно бегали по дворцу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. «Корги — моя семья», — заявила однажды королева. А как еще выразить любовь к семье, как не заботой о ней?

Обед по-королевски

Сухие или влажные корма в пакетах и банках предназначены для более простых собак. Питомцы Элизабет всегда получали только свежую пищу, приготовленную профессиональным поваром. Кроме того, у каждой собаки было свое меню с травами и добавками по мере необходимости. Корги ужинал каждый день ровно в 5 часов вечера. В меню входили различные виды мяса, такие как говяжьи стейки, куриная грудка, кролик, овощи, рис и подливка.

фото2.jpg

Еду корги всегда подавал дворецкий, который всегда был одет в полную униформу, не в мисках, а на серебряных или фарфоровых тарелках. Иногда королева сама кормила своих питомцев, часто сидя полукругом перед ней и кладя еду перед каждой собакой по очереди. У Элизабет был свой порядок: самая большая собака получала первую порцию, затем следующая по величине и так далее в порядке убывания.

Это интересно:  Эмилия Спивак. Кто озвучивал эмилию спивак в тайнах следствия.

Царские покои

Елизавета, вероятно, могла бы построить для своих питомцев роскошный питомник с игровой площадкой, мягкими кроватями и другими удобствами, но она предпочитала держать корги прямо во дворце. Собаки всегда следовали за королевой из комнаты в комнату, в какой бы части дворца она ни находилась. Их даже прозвали «летающим ковром». В Букингемском дворце была комната корги. У каждой собаки была своя кровать, а простыни меняли каждый день (традиция, введенная королевой-матерью). В общем, все условия, достойные королевской семьи.

фото3.jpg

Не будет преувеличением сказать, что Сьюзен стала любимой собакой будущей королевы. Ее Королевское Высочество так привязалась к животному, что не могла расстаться с ним даже на время медового месяца, поэтому взяла его с собой.

Сколько корги было у королевы Елизаветы II

По оценкам, за последние 70 лет Ее Величество вырастила более 30 корги (дольше, чем ее брак с принцем Филиппом!). Почти все они были потомками первого клана, принадлежавшего матери королевы.

Елизавета II с одним из своих корги, 4 февраля 1970 года.

На протяжении всего правления королевы Елизаветы II не проходило и года, чтобы во дворце не жил хотя бы один корги. В 2007 году, например, у королевы были Монти, Линнетт, Эмма, Уиллоу и Холли. Все собаки были корги, но по дворцу бегали также четыре дорги и пять кокер-спаниелей.

Родословная королевского корги

В своей книге «Не при корги» королевский биограф Брайан Хоу объяснил, что герцог Эдинбургский ненавидел корги, потому что они были «слишком разговорчивы».

Почему именно корги

Молодая королева впервые познакомилась с корги, когда гостила у маркиза Бата, а вскоре после этого ее отец, король Георг VI, купил корги по имени Дуки для королевы Елизаветы. Она очень заботилась о нем и создала ему идеальные условия для жизни. Вскоре к семье присоединилась еще одна любимица, Джейн.

Принцесса Елизавета и ее отец, будущий король Георг VI, в Лондоне с Дуки и Джейн в 1936 году.

Для корги была выделена отдельная комната во дворце. Собаки спали в корзинах, которые согревал ветерок, а их кровати стояли на приподнятых полках. У питомцев была своя посуда, а еду специально для них готовили ветеринары. Королева лично заботилась о своих подопечных. На праздники и дни рождения каждая собака получала от нее игрушки и вкусное печенье.

Это интересно:  Фелтон, Том. Где снимался том фелтон.

Маленькая Элизабет и ее сестра кормили животных с рук и уже успели полюбить эту породу собак.

Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год

Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год

По словам людей, близких к королеве, Елизавета любила буйство и активность этой породы. И это несмотря на агрессивное поведение собак, которое иногда приводило к дракам. Несколько раз они даже кусали слуг и саму королеву, когда те пытались их остановить. Собаки также ранили часовщика и полицейского. Королеве даже пришлось вызвать зоопсихолога, чтобы успокоить собак.

Елизавета и Сьюзен в замке Балморал, 1952 год.

А в 1968 году член парламента от лейбористов призвал установить предупреждающий знак рядом с замком королевы. Это произошло после того, как одна из собак укусила почтальона. По словам семейного биографа, герцогу Эдинбургскому не нравились собаки, потому что они очень громко лаяли. Но все эти негативные обстоятельства никак не повлияли на любовь Елизаветы к своим питомцам.

Элизабет и ее корги, 13 мая 1957 года

Этим своенравным спутникам нашлось практическое применение. Королева отдыхала от государства, пока гуляла и кормила своих собак. А благодаря домашним животным у Елизаветы II всегда была тема для разговора с иностранцами, которые, как и она сама, были любителями собак.

Первый корги Её Величества

Мать Елизаветы II подарила своей дочери корги, когда ей исполнилось 18 лет. Первого питомца королевы звали Сьюзен. Эта собака сопровождала Элизабет в медовый месяц и вскоре родила двух щенков. Ее рождение положило начало родословной королевских собак, которая насчитывает 14 поколений.

Елизавета, Георг IV и Маргарет. Лилибет держит на коленях своего личного корги, Сьюзан, в июле 1946 года.

Известны два основных типа этой породы: вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган. Малой родиной пемброков является графство Пемброкшир. Кардиганский корги возник в графстве Кардиганшир (современное название Ceredigion).

Лошади

Еще одной страстью королевы являются лошади породы форевер. Одна из самых известных — бирманская кобыла, на которой Елизавета ехала на церемонии поднятия флага (Trooping the Colour) в 1981 году. Внезапно раздалось шесть выстрелов. Но Ее Величество сохранила самообладание и спокойно продолжила церемонию, по-прежнему гордо восседая в седле. Позже выяснилось, что преступник стрелял холостыми патронами, а поведение королевы взбудоражило весь мир.

Королева на коне

Фото: PA Images/TASS

Она также была известна своим успехом в качестве владельца скаковых лошадей. Королева обычно тренировала около 30 скаковых лошадей одновременно. Свою первую скачку Элизабет выиграла в 1949 году, когда ее восьмилетний жеребец Монавин финишировал первым в Фонтвелл-парке. К сожалению, тогдашней принцессе пришлось разделить приз в 204 фунта стерлингов со своей матерью: Ей принадлежала вторая половина лошади.

Это интересно:  Николай Бондаренко. Кто такой николай бондаренко

Коровы

В 1957 году Королевское сельскохозяйственное и садоводческое общество Джерси подарило государю корову по кличке Леди Бошан из Оксфорда. И он лишь один из обитателей фермы в Виндзорском парке. По словам Марка Османа, управляющего королевской фермой, Елизавета и ее муж принц Филипп — «довольно провинциальные и действительно очень хорошие фермеры».

В настоящее время на ферме содержится 165 молочных коров. Родословную некоторых из них можно проследить до времен королевы Виктории, которая получила молочное стадо в подарок в 1871 году.

TASS_3318544

Фото.

«Молочные и сырные коровы содержатся в отличном состоянии: Они пасутся на обширных зеленых пастбищах, их регулярно массируют специальными щетками, но самое главное — они спят в… кровати с водой. В стойлах у них есть большие подушки, наполненные водой, на которых животные хорошо спят.

«Когда корова ложится, вода давит на точки давления ее тела, и в итоге она дрейфует», — объясняет Марк Осман. Этот элемент красивой жизни для образцовой фермы был лично выбран королевой.

Экзотические питомцы

Еще в детстве Элизабет и ее сестра Маргарет получили от своего двоюродного брата лорда Маунтбаттена необычного домашнего питомца. Он привез принцессам из Азии хамелеона, который в то время был новинкой. Девочки были очарованы способностью рептилии менять цвет и ловить мух языком.

Экзотика в жизни королевы на этом не закончилась. В 1961 году президент Либерии Тубман приехала в Великобританию с государственным визитом. По возвращении домой он послал в подарок Ее Величеству пару карликовых бегемотов, которые были выставлены в Лондонском зоопарке.

В целом, 1961 год был очень активным для таких подарков. Например, во время визита в Гамбию королева получила крокодила, предназначенного для принца Эндрю. Сэр Мартин Чартерис, личный секретарь королевы, взял на себя завидную задачу охранять подарок до его возвращения в Великобританию. Чартерис держал крокодила в собственной ванной комнате, а на его родине зубастую рептилию также отдали в зоопарк.

TASS_20880365

Фото.

По случаю серебряной годовщины свадьбы в 1972 году королева и принц Филипп получили в подарок семилетнего слоненка. Его прислал президент Камеруна. Слон по кличке Джамбо путешествовал из Букингемского дворца в детский зоопарк в Хрустальном дворце, затем в Лондонский зоопарк, после чего был доставлен в Уипснап.

Из Австралии королева получила ленивца и по меньшей мере двух кенгуру.

Оцените статью