Изменение цвета волос: болезни, стрессы, анемия. Почему с возрастом волосы темнеют.

Предотвратить чрезмерное прореживание практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать, это постараться избежать этого состояния с помощью здорового образа жизни и при первых признаках обратиться за немедленной медицинской помощью.

Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

С возрастом возникает множество вопросов о сохранении красоты и эстетики кожи. Например, что такое пигментные пятна на лице и скулах, каковы причины их появления, почему и откуда они берутся, как они выглядят, есть ли различия в типе пигментации у женщин, у мужчин и проблемы в лечении и профилактике. При таком большом количестве косметических услуг важно заранее знать, какие из них могут помочь вам в борьбе с той или иной внешностью.

Каждый человек рождается с генетически обусловленным цветом кожи — так называемым постоянным пигментом. Под воздействием внешних и внутренних факторов образуется дополнительный пигмент, который может быть как временным физиологическим явлением (естественный загар), так и патологическим, который трудно удалить даже с помощью специальных лазеров (лентиго, витилиго и т.д.).

Сам механизм образования происходит в эпидермисе. Существуют кератиноциты — клетки эпидермиса. Их жизненный цикл длится до 60 дней, поэтому они постоянно обновляются. На меланоциты возложена задача защиты молодых и чувствительных клеточных структур от солнечного повреждения. Они являются частью нервной системы и отвечают за выработку меланина, который поглощает ультрафиолетовый свет.

Если организм здоров и нет передозировки солнечного света, меланоциты вырабатывают достаточно защитных веществ. Однако если происходит сбой, «защитники» распределяются неравномерно, что приводит к образованию гиперпигментированных участков.

Причины гиперпигментации

Повышенная выработка меланина может быть вызвана как физиологическими изменениями в организме, так и патологическими состояниями. Наиболее известными факторами, влияющими на образование пятен, являются:

Гормональные изменения во время беременности или менопаузы,

Заболевания желудочно-кишечного тракта и надпочечников,

абитаминоз или гипервитаминоз,

тяжелое отравление,

травмы или воспалительные процессы,

Длительное пребывание на солнце,

Это интересно:  Красные оттенки с помощью хны — натуральный и безопасный способ изменить свой цвет волос. Как покрасить волосы в красный.

Прием лекарств — антибиотиков тетрациклиновой группы, гентамицина, эритромицина, а также некоторых НПВС, салициловой кислоты, антидепрессантов, мочегонных, седативных, антигистаминных препаратов, бальзамического экстракта и т.д,

Изменения также могут происходить из-за длительного стресса. […]

Локализация пятен

[…] […]

На лице

[…] […] […] […]

Anti-age препараты

На теле

Особенно в руках, плечах, груди, спине и паху. При каждом отдельном заболевании есть участки, где происходит накопление пигмента. Например, гиперпигментация встречается на кистях рук, предплечьях и верхней части спины.

Предотвратить чрезмерное прореживание практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать, это постараться избежать этого состояния с помощью здорового образа жизни и при первых признаках обратиться за немедленной медицинской помощью.

Изменение цвета волос: проблема ли?

Изменение цвета волос: проблема ли?

С возрастом цвет волос меняется — они становятся седыми, что связано с возрастными особенностями организма. Однако, когда у молодого человека или женщины в течение нескольких дней или недель резко меняется цвет волос на голове, а часто и на теле, это повод обратиться к врачу. Кажется, что такая проблема не является серьезной и вызывает лишь эстетический дискомфорт, особенно если изменения цвета радикальные и довольно обширные. Однако не следует забывать, что волосы окрашиваются пигментом меланином, который синтезируется не только под воздействием внешних раздражителей, но и внутренних (гормональных и нервных сигналов).

Часто волосы не только теряют цвет, но и становятся ломкими, тусклыми, хрупкими, могут ломаться у основания или выпадать. Эти состояния очень тревожны и могут указывать на кожные, инфекционные и метаболические аномалии, которые необходимо распознать и лечить. Однако большинство пациентов неохотно обращаются к врачу при возникновении подобных проблем и пытаются решить проблему, принимая витамины и обвиняя в этом частые простуды, стресс или наследственность.

Нарушение пигментации волос: что может быть?

Изменения пигментации часто могут быть обширными и серьезными, затрагивая не только волосы на голове, но и тело, лицо, кожу головы или все тело. Снижение пигментации может происходить тремя путями:

  • Гиперхромия — это состояние, при котором цвет волос на теле или голове резко увеличивается. Такие проблемы не являются общими для населения нашей страны, но характерны для негритянской расы.
  • О гетерохромии говорят, когда резко меняется окраска отдельных прядей волос, а часто и кожи на теле.
  • Гипохромия — это когда цвет волос теряется резко, вплоть до полного обесцвечивания (поседения) волос.
Это интересно:  Продукты для роста волос. Какие продукты для роста волос.

Проблемы с цветом волос на голове и теле (которые более выражены у мужчин) могут быть результатом кожных заболеваний, в том числе инфекционных. Это требует консультации трихолога или дерматолога для комплексного обследования и лечения. В некоторых случаях могут присутствовать системные заболевания, нарушения обмена веществ, неврологические расстройства и даже опухоли. Некоторые пациенты полностью теряют пигмент кожи и волос и не возвращаются к своему первоначальному состоянию.

Причины нарушений: анемия, стрессы, наследственность

Вариации цвета волос часто наследуются генетически и приводят к преждевременному поседению или образованию неравномерного цвета волос на теле или голове. Обычно другие члены семьи имеют подобные характеристики, а цвет кожи меняется в раннем детстве. Кожа не поражена и имеет нормальный цвет.

Эндокринные нарушения, связанные с повреждением надпочечников, гипофиза или щитовидной железы, реже — половых органов, могут вызвать внезапное изменение цвета волос и кожи у взрослых. Сильный стресс, эмоциональные потрясения и повреждения нервной и эндокринной систем, а значит и пигментного обмена, оказывают значительное влияние на функции нервной и эндокринной систем. Анемия оказывает значительное влияние на цвет и состояние волос, особенно в случае длительной и некорректируемой анемии. Влияние дефицита железа и анемии вследствие дефицита B12 на пигментацию ярко выражено и обусловлено недостатком ионов железа и цианокобаламина в организме. Состояние хронической гипоксии тканей, вызванное тяжелой анемией, влияет на питание кожи головы и волосяных фолликулов, что сказывается на росте и окраске волос, делая их слабыми и тусклыми. Кожа при анемии сухая, склонная к шелушению, бледная, на ней легко появляются прыщи и воспаления. Недостаток микроэлементов и витаминов, длительные инфекции и отравление некоторыми токсинами оказывают специфическое влияние на цвет волос.

У маленьких детей пигментные пятна обычно являются генетическими. С возрастом они могут развиваться дальше из-за воздействия солнца, гормональных изменений и других факторов. Наиболее распространенными разновидностями являются веснушки, дерматит Берлока и невус Беккера.

От теории — к практике

Пигменты, такие как кератин, находятся во внутреннем слое волоса — кортексе. Эумеланин отвечает за черный и коричневый цвета, а феомеланин контролирует светлые и красноватые цвета.

Это интересно:  Биозавивка и химическая завивка: особенности процедур, ключевые отличия. Чем отличается биозавивка от химической завивки волос.

Согласно законам генетики, ребенок получает половину своих генов от матери и отца. Чтобы ребенок был блондином, оба родителя должны унаследовать рецессивный ген, например, блондин или рыжий. В паре блондинки и горячего брюнета светлый рецессивный ген подавлен. Именно поэтому темные волосы наиболее распространены на планете.

Дети с рыжими волосами рождаются, когда доминантных аллелей (альтернативное выражение признака) было меньше шести у предков, меньше трех у блондинов и меньше двух у светловолосых.

Такой узор несложно построить самому, если вспомнить уроки биологии и «цвет» своих родственников. К счастью, природа — лучший художник, поэтому оттенков волос не счесть: светлые, пепельные, медовые, коричневые….. Нельзя предсказать, как формируются гены и в какой степени выражены эумеланин и феомеланин (от которых также зависит цвет волос).

2

Однако существует и эндокринный фактор. Окончательный цвет и структура волос определяются в возрасте пяти лет. Когда детский пух готов, парикмахеры могут назвать это «ростом волос». Иногда этот процесс затягивается, поэтому изменения вносятся позже.

В период полового созревания «грива» часто темнеет из-за воздействия тестостерона. Эта нестабильность обусловлена изменениями гормонального фона. С возрастом, когда клетки вырабатывают меньше меланина, волосы теряют свою окраску — становятся седыми. Однако под влиянием сильного стресса даже молодые люди могут стать белыми, как сорока.

Говорят форумчане

«Муж — чернокожий, я — блондинка, дочь — огненно-рыжая».

*** «Мы меняли цвет волос три раза. Анита родилась темненькой, потом она стала намного светлее, она блондинка, а сейчас приобретает светло-коричневый оттенок». *** Мы с мужем оба брюнеты: я — брюнетка, он — блондин. Мой сын родился с темно-каштановыми волосами. Через некоторое время он стал похож на папу». *** «Дочь родилась рыжеволосой, в один год стала блондинкой, в два — светловолосой, а в три — темнее. Сейчас ей одиннадцать лет, и ее волосы пшеничного цвета, почти коричневые. *** Мой сын родился блондином с красноватым оттенком, в два года стал молочным блондином, а к старшим классам изменился на светлого блондина. *** Мама — брюнетка, папа — блондин. Дочь родилась рыжей. В три года она стала светлее, а с возрастом приобрела пшеничный цвет. Такой замечательный цвет — ни один парикмахер так не сделает!».

Оцените статью