Симптомы могут ухудшиться, если ежедневный рацион включает в себя избыточное количество белого хлеба, злаковых продуктов, содержащих кофеин, подсластителей, шоколада, нездоровой пищи, сладких напитков или алкоголя. По этой причине настоятельно рекомендуется заранее выяснить, какие продукты безопасны для употребления при синдроме раздраженного кишечника (СРК).
Когда бульон будет готов, необходимо удалить все излишки, а затем его можно аккуратно слить. После того как бульон остынет, разлейте его в пластиковые стаканчики и заморозьте. Этот способ поможет сохранить бульон в течение целой недели.
Диета №3 по Певзнеру
Диета Певзнера номер 3 специально разработана для устранения и профилактики запоров, особенно в случаях, когда такие симптомы преобладают у пациента с синдромом раздраженного кишечника. Следуя рекомендованному плану питания и исключив из рациона нежелательные продукты, вы сможете избавиться от болей, вызванных повышенным газообразованием в кишечнике. Кроме того, врачами настоятельно рекомендуется придерживаться данной таблицы питания людям, страдающим от метеоризма (вздутия живота). (Также рекомендуем ознакомиться: Виды и причины метеоризма).
Включив в свой рацион разрешенные продукты, можно мягко активировать функции кишечника и ускорить естественный процесс его опорожнения.
Диета № 3 не накладывает строгих ограничений на калорийность рациона, однако она должна быть адаптирована к индивидуальной массе тела и возрасту пациента. Оптимальное количество килокалорий в день составляет от 2900 до 3600. В то же время предпочтение должно отдаваться пище, богатой углеводами — до 450 граммов углеводов в день.
Если вы будете следовать между полными и четко прописанными рекомендациями, вы сможете добиться следующих результатов:
Нормализация процесса пищеварения станет реальностью.
Стимуляция нормальной работы пищеварительной системы и улучшение её всасывающей способности.
Увеличение выработки пищеварительных ферментов.
Безболезненное и регулярное опорожнение кишечника станет регулярной нормой.
Диета Певзнера №3 представляет собой полноценную систему питания, которая богата грубоволокнистыми продуктами, активизирующими перистальтику кишечника.
Разрешённые продукты диеты №3 по Певзнеру
Список разрешенных продуктов в рамках диеты Певзнера №3 включает в себя:
Овощи: кабачки, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, морковь, а также вареная белокочанная капуста и зеленый горошек.
Молочные продукты, при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог (разной калорийности), сыр без остроты, сливки, ряженка и различные молочные напитки.
Зерновые культуры: гречка, ячмень, просо и перловая крупа. Рекомендуется готовить их в виде рассыпчатых каш.
Яйца: вареные, омлет на пару, но не более 2 яиц в день.
Мясные продукты: предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, а также нежирным колбасам. Приготовление мяса в кусках предпочтительнее, иногда допускается использование фарша.
Морепродукты: включая крабов, кальмаров и мидий.
Хлебобулочные изделия: следует избегать свежевыпеченного хлеба, употреблять вчерашний хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки.
Супы разрешается готовить на овощном бульоне, что подразумевает свекольный суп, окрошку, щи или борщ.
К колбасным изделиям, разрешенным в умеренных количествах, относятся сосиски и желе.
Сладкие фрукты и ягоды: ананас, апельсин, банан, виноград, черника, ежевика, дыня, киви, клубника, малина, лимон, мандарины, папайя, ревень.
Домашние варенья и джемы, в которых отсутствуют эмульгаторы и искусственные красители, а также различные сорта меда.
Отвар пшеничных отрубей, который также способствует улучшению пищеварения.
Приправы: цветы, сельдерей, петрушка, лавровый лист. Соусы можно готовить на основе томатов и сметаны или на легком рыбном или мясном бульоне.
Что касается жиров, то в кулинарии можно использовать растительные масла, сливочное масло и мягкий маргарин.
Орехи: разрешены все виды, кроме арахиса, фисташек и орехов кешью. Небольшие порции семян подсолнечника и тыквенных семечек также допустимы.
Напитки: черный и зеленый чай, травяные и фруктовые чаи, компоты, а также миндальное, овсяное, соевое и рисовое молоко разрешены.
Сладкие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия и сахар (в ограниченном количестве), а также темный и молочный шоколад.
Запрещённые продукты
Важно отметить, что диета Певзнера № 3 полностью исключает следующие продукты:
Тесто на основе легких мук, слоеное тесто и хлеб, приготовленный из муки быстрого приготовления.
Мясо утки и гуся строго запрещено; необходимо избегать всякого рода обработанных утях или деликатесов.
Далее, копченые и консервированные продукты, включая те, что относятся к фруктам, находятся под жестким запретом.
К рыбе не допускаются соленые и копченые варианты, а также жирные сорта.
Яйца в виде омлетов не должны присутствовать в рационе.
Зерновые: манная крупа, вермишель, бобовые, а также пшеница, рожь и ячмень исключены.
Некоторые молочные продукты, такие как мягкие сыры и все молочные изделия, не содержащие лактозу, запрещены.
Среди овощей, которые не рекомендуется употреблять: репа, лук, чеснок, редиска, редька и грибы, а также картофель следует ограничить в рационе.
Десерты должны исключать кремовые продукты и кисели, так как они могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Фрукты и ягоды, находящиеся на запрете: абрикосы, арбузы, вишни, гранаты, грейпфруты, груши, манго, нектарины, персики, сливы, колючие груши и яблоки тоже исключаются.
Внимание стоит уделить и подсластителям, таким как кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (включая ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы и фруктозу, так как их употребление тоже не рекомендуется.
Запрещены острые, жирные соусы и горчичные добавки, которые могут вызвать раздражение.
Отказ от крепко заваренного чая (включая ромашковый), кофе и какао необходим, также стоит избегать сыворотки, алкоголя и фруктовых соков.
Когда бульон будет готов, удалите все излишки, аккуратно слейте и, после охлаждения, разлейте по пластиковым контейнерам и заморозьте. Это позволит сохранять бульон в течение целой недели.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Диета для людей с синдромом раздраженного кишечника имеет много специфических особенностей. Эти рекомендации направлены на то, чтобы успокоить работу кишечника, избавить от болей, запоров, диареи, вздутия живота и других симптомов, которые могут доставлять дискомфорт пациенту.
Особенности лечебно-профилактического питания при синдроме раздраженного кишечника
- Первое что стоит отметить — это отсутствие универсального рецепта, подходящего всем пациентам с СРК. В идеале каждый пациент должен получать индивидуальные рекомендации по диете от квалифицированного диетолога и гастроэнтеролога.
- С учетом того, что СРК часто ассоциируется с пищевой непереносимостью или аллергиями, при разработке меню нужно продумать исключение всего, что может представлять потенциальный риск для здоровья.
- Тем, кому свойственны запоры, следует увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой: свежих фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и хлебобулочных изделий.
- Если пациент страдает от частых позывов к опорожнению кишечника и испытывает вздутие живота, ему следует сократить потребление клетчатки и грубой пищи, чтобы не повреждать слизистую оболочку кишечника. В таком случае рекомендуется сосредоточиться на употреблении пребиотиков, таких как натуральный йогурт, кефир, а также других молочных продуктов с пониженным содержанием жира и без консервантов.
Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть регулярным, частым и осуществляться небольшими порциями.
- Общая калорийность рациона составляет примерно 2800 ккал, если нет каких-либо заболеваний, требующих строгих ограничений из-за лишнего веса или других медицинских показаний.
- Основная часть рациона, около 400 г, должна состоять из углеводов.
- В среднем, ежедневный рацион должен включать около 100 г белка с его легким преобладанием.
- Жиры не должны превышать 130 г и на 40% состоять из растительных масел.
- Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли до 15 граммов.
Имейте в виду, что ваш врач, скорее всего, назначит ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, включая инфекционные. Суть заключается в том, что СРК является диагнозом, который выставляется после исключения других заболеваний. Этот диагноз ставится, когда результаты всех или большинства анализов находятся в пределах нормы, но у пациента на протяжении нескольких недель или месяцев наблюдаются вышеперечисленные симптомы.
Лечебная диета при СРК
Роль диеты в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника является крайне значительной. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, избегая больших перерывов между приемами пищи.
Важно придерживаться регулярного графика питания — это окажет положительное влияние на нормализацию работы пищеварительных желез. Эффективность диеты будет значительно выше, если вы будете вести дневник своего питания. Это поможет вам выявить продукты, которые могут приводить к обострению симптомов, и, в свою очередь, настроить соответствующее меню для достижения максимально быстрого выздоровления.
При выборе диеты необходимо учитывать преобладающие симптомы заболевания, поскольку диета при СРК с диареей существенно отличается от таковой при запорах. Оценить ситуацию сможет только гастроэнтеролог. Вместе с тем, существует общий список продуктов, которые не стоит включать в рацион при всех формах СРК.
Пациенты, у которых симптомы легкие и редкие, зачастую обращаются к врачу общей практики с жалобами на проблемы с опорожнением кишечника. Боль в этом случае минимальна, и такие пациенты обычно не имеют значительных психопатологических симптомов, а качество их жизни меняется несущественно. Для облегчения симптомов во время обострений им могут быть назначены спазмолитики, слабительные или противодиарейные средства, а также препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Основными медикаментами, используемыми для облегчения болевого синдрома при СРК, являются миотропные спазмолитики, при этом предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Например, мебеверин, дицикломин и отиклона бромид, а также масло мяты перечной являются высокоэффективными препаратами. Наиболее известным из них является мебеверин (он представлен под торговыми наименованиями дюспаталин, ниаспам, спарекс) — это эффективный спазмолитик, который нормализует моторную функцию кишечника и может использоваться как для снятия острых симптомов, так и для длительного лечения.
Пациенты средней тяжелости. Такие больные чаще обращаются к гастроэнтерологу, сообщая об ухудшении качества жизни и повседневной деятельности. Обычно они испытывают умеренные боли и страдают от психологических нарушений, поэтому всегда нуждаются в медикаментах. Психологическая поддержка, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию и гипноз, также рекомендуется.
Тяжелая форма заболевания. Эти пациенты страдают от хронических расстройств, в большинстве случаев у них появляются выраженные психопатологические симптомы, что значительно снижает качество их жизни. Они часто обращаются за консультацией к различным специалистам и проходят множество ненужных диагностических обследований. Для лечения им назначаются антидепрессанты, среди которых можно выделить трициклические препараты и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.