Важно помнить, что результат от любой диеты должен быть устойчивым, чтобы сохранить достигнутый вес и избежать его дальнейшего набора. Поскольку, вероятно, вы находитесь в отпуске (возможно, именно поэтому и стремитесь быстро сбросить лишний вес?), вам следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, чтобы предотвратить потерю массы тела и достичь желаемых результатов.
Лучшие варианты диеты на 9 дней, описание и примерное меню
Перед праздниками и каникулами многие стремятся привести себя в форму, поэтому часто прибегают к методам быстрого похудения. Одним из таких методов является 9-дневная диета, которая предлагает различные варианты, способные помочь в формировании привлекательного силуэта за короткий срок и обещает потерю веса в диапазоне от 5 до 10 кг.
При соблюдении этой диеты можно ожидать потерю в 3-5 кг в течение 9 дней. Система питания состоит из трех фаз, каждая из которых длится три дня:
- В первом цикле рекомендуется употреблять 100 граммов (сухого) необработанного коричневого риса в сочетании с неограниченным количеством кефира.
- На втором этапе снова выбираем 100 граммов кефира, но в качестве белкового компонента — 100 граммов вареной птицы.
- В третьем цикле разрешается аналогичное количество кефира, а также от 700 до 900 граммов яблок.
Основным ингредиентом в большинстве рационов является, безусловно, кефир. Однако стоит отметить, что он различается по степени зрелости и может быть однодневным (то есть потребляется через 24 часа после его приготовления), двухдневным или трехдневным. Эта информация не всегда указана на упаковке товара. Однодневный кефир, как правило, рекомендуется людям, страдающим от запоров, тогда как трехдневный более предпочтителен для тех, кто сталкивается с диареей.
Питьевая диета на 9 дней: результаты
Питьевые или жидкие диеты также получили широкую популярность в качестве эффективного метода снижения веса. Как можно понять по названию, данная диета опирается на жидкое питание. Ключевая идея данной диеты заключается в том, что вода и жидкая пища способствуют быстрому насыщению, а также уменьшают нагрузку на пищеварительную систему. Объем порций в этом подходе обычно не превышает 250 мл, что способствует уменьшению объема желудка.
- В рамках этой диеты в рацион включаются следующие виды порций: супы-пюре, натуральные овощные и фруктовые сиропы, которые разбавляются водой в соотношении 1:1 или 1:3, смузи, жидкие каши, овсянка и бульоны.
- При этом следует избегать использования спредов, маргаринов или кулинарных жиров. Все продукты лучше готовить посредством варки, запекания или тушения.
- Полностью исключаются алкогольные напитки и так называемые пустые калории.
В первые два дня ваш организм должен адаптироваться к новому режиму питания. В эти дни два приема пищи должны состоять только из жидкой пищи. Основные приемы пищи можно сочетать с гарнирами из круп, а также нарезанными овощами, рыбой или мясом, приготовленными в рамках установленных рецептов диеты.
В течениe следующих семи дней необходимо принимать пищу примерно каждый час. Это могут быть стаканы воды, бульоны (грибные, овощные, мясные или рыбные), соки или чай.
На первый взгляд, такой режим может показаться достаточно простым. Однако, нужно отметить, что немногие могут похвастаться потерей 3-5 килограммов за 9 дней и завершением программы похудения.
Эффективная 9-дневная диета должна помочь вам избавиться от лишнего веса. Вы будете питаться небольшими порциями, распределяя их на 6 приемов пищи в день. Все продукты, предполагающие употребление в определенной фазе диеты, должны быть разделены на порции и приготовлены по определенным рецептам.
В чем суть девятидневной диеты?
Как организована эта диета? Она поделена на три разные фазы, причем в каждой из фаз предусмотрен свой рацион питания. По истечении девяти дней следует постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Желательно ограничить потребление сладостей, а также рекомендовано продолжать заниматься физической активностью в течение некоторого времени, чтобы эффект от похудения удержался и вес не вернулся.
Первая фаза длится три дня (аналогично и другим фазам). На этом этапе разрешается употреблять исключительно рис. Этот продукт богат множеством ценных веществ, таких как витамины Б1, Б2, Б3, а также РР, Н, Е и другие, включая магний, цинк, сера, хлор, калий, железо, йод и медь. Рис обеспечивает организм сложными углеводами, что способствует длительному чувству насыщения. Кроме того, данный продукт богат пищевыми волокнами, способствующими очищению кишечника. Все эти свойства позитивно говорят о полезности риса для организма.
На первом этапе также допустимо пить минеральную воду, зеленый чай и медовую воду. Зеленый чай активизирует обмен веществ и способствует выведению лишней жидкости. Медовая вода поможет улучшить работу пищеварительной системы, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и грибки в кишечнике, улучшает иммунную систему, облегчает напряжение и снижает стресс, что в конечном итоге также помогает сделать диету более комфортной и эффективной.
Вторая фаза представляет собой белковую загрузку. В этот период вы должны употреблять исключительно куриное филе и рыбу. При этом нельзя совмещать оба продукта в одном дне. Это означает, что в один день вы можете есть только рыбу, а в другой — только курицу. Белок обеспечивает значительное чувство сытости, что позволяет избежать чувства голода и потери энергии. Более того, падение мышечной массы не будет наблюдаться, так как белок помогает расщеплять жировые отложения, сохраняя мышцы.
На протяжении трех дней второй фазы продолжайте пить медовую воду. Разрешены также зелень и лимонный сок, однако лучше всего не слишком увлекаться солью или попытаться свести её употребление к минимуму.
Третья фаза — овощная. В течение этого периода вы можете употреблять исключительно овощи. Они обеспечивают организм множеством необходимых веществ, таких как минералы и витамины. Кроме того, овощи очень богаты клетчаткой, что существенно облегчает процессы очищения кишечника и формирует ощущение насыщенности. Разрешается добавлять различные специи и травы для улучшения вкуса, но желательно избегать дополнительных солей. И, конечно, вы продолжаете пить медовую воду.
Одно из главных преимуществ девятидневной диеты заключается в том, что она не подразумевает голодания, но при этом позволяет эффективно сокращать не только вес, но и обхват талии, и, что наиболее важно, не наносит вреда вашему здоровью.
Подробное меню диеты
Меню, хотя и не отличается многообразием, может быть изменчивым и интересным, даже при таком ограниченном питании. Особенно это актуально для третьей фазы. Например, для того чтобы правильно варить рис, нужно вечером залить стакан риса холодной водой. Утром следует тщательно промыть крупу и залить горячей водой в соотношении 1:2. Далее рис варится в кипящей воде в течение 15 минут. Полученную кашу рекомендуется разделить на шесть порций и употреблять в течение дня, причем последний прием пищи лучше всего осуществлять не позже 20:00.
Обязательное условие — достаточное потребление воды, минимум 2 литра в день. Первый стакан лучше всего выпить за 30 минут до еды. Вода с медом может быть приготовлена из трех чайных ложек меда, растворённых в трёх стаканах воды. Эту смесь следует пить в течение дня. При желании мед можно просто запить водой в качестве лёгкого перекуса.
Что касается курицы и рыбы, основным методом приготовления будет варка. Однако, учитывая разрешение на использование трав и лимонного сока, меню можно немного разнообразить. Например, вы можете отварить мясо или рыбу и сбрызнуть его лимонным соком, или же добавить много зелени в процессе приготовления.
В рамках диеты можно употреблять около 800 граммов рыбы в день либо 1200 граммов курицы. Это количество следует делить на 5-6 приемов пищи. Ужин лучше всего планировать на 19:00, после чего рекомендуется пить только зеленый чай или, например, воду с медом.
Третья фаза кардинально отличается. В этот период разрешается употреблять любые овощи, за исключением картошки. Несмотря на то что на этом этапе меню более разнообразно, важно правильно готовить каждый элемент. Овощи можно варить, запекать, жарить или употреблять сырыми. Вы можете приготовить множество различных блюд, комбинаций. Таким образом, разрешается употреблять около 800 граммов овощей в день, при этом предпочтение следует отдавать зеленым и белым овощам (например, капуста, стручковая фасоль, кабачки, огурцы, сельдерей и шпинат) и ограничивать красные и желтые овощи в своем рационе.
Девятидневную диету не следует пробовать тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с почками. В таких случаях перед началом диеты требуется обязательная консультация со специалистом.
Рецепты блюд для здоровья, которые разрешены во время диеты
Что именно стоит приготовить на время соблюдения диеты? Существует множество разнообразных рецептов для салатов, супов из вареных и запеченных овощей, а также мясных и рыбных блюд. Вот несколько примеров рецептов.
Суп со стручковой фасолью и капустой
Для его приготовления потребуется мелко нарезать 300 г брокколи и столько же стручковой фасоли, отварить их в небольшом количестве воды. Затем добавьте помидор и несколько зубчиков чеснока. Не забудьте посолить на ваше усмотрение. В конце используйте блендер для пюрирования всех ингредиентов и добавьте свежие травы для аромата.
Суп со шпинатом
Очистите и натрите морковь, нарежьте кубиками зеленый перец и 200 г корня сельдерея. Все это залейте водой и варите около десяти минут, затем добавьте один нарезанный помидор, 150 г шпината и черный перец по вкусу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Салат с капустой
Для этого салата треть белокочанной капусты следует мелко нашинковать, два сладких перца и один огурец нарезать тонкими полосками. Все компоненты тщательно перемешайте в глубокой миске и добавьте сок лимона для вкуса и аромата.
Салат с зеленью
Для его приготовления понадобится пучок шпината, три небольшие репы и половина авокадо, нарезанного на полоски. Все ингредиенты смешайте в одной емкости, заправьте апельсиновым соком, добавьте уксус и немного оливкового масла. Для добавления сладкого оттенка можно добавить несколько долек апельсина.
Еще один простой рецепт: мелко нарежьте одну луковицу, нарежьте кубиками один кабачок, два болгарских перца, 200 г тыквы и две средние моркови. Позвольте овощам потушиться до полного приготовления, а за пять минут до конца добавьте нарезанные кубиками свежие помидоры и зелень для украшения.
Запеченная рыба
Готовьте две тушки папалины, предварительно сбрызнув их лимонным соком. Выложите рыбу на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина. Выпекайте до получения мягкого, нежного результата.
Отварная курица
Снимите кожу с курицы и нарежьте ее на порционные кусочки. Поместите в кастрюлю, добавьте лук, корень петрушки и лавровый лист, влейте достаточное количество воды и варите до готовности. Подавайте с зеленью — укропом и орегано для аромата.
Как видно, даже при соблюдении девятидневной диеты можно готовить разнообразные блюда. Поэтому, если вы выбираете этот вид похудения, старайтесь разнообразить свое меню, что сделает процесс похудения более лёгким и приятным. Не забывайте также о важности физической активности — умеренные занятия помогут поддерживать достигнутые результаты и улучшить общее состояние здоровья.