Геронтофобия: почему мы боимся стареть и кто навязал нам культ молодости. Как не бояться старости.

Другой хороший пример — Эдита Пьеха, которая никогда не скрывает свой возраст. Или Алла Пугачева, которая не побоялась стать мамой в 64 года и открыто говорит об этом. Она возглавила кампанию по борьбе со старением и показала, что суррогатное материнство имеет смысл существования.

Страх старости: откуда он в нас и как с ним бороться

Возраст смущает. Тошнота, слабость, морщины, неприятные запахи. Старость пугает нас своей неизбежностью. Почему мы боимся старости (хотя это естественный процесс) и как мы можем преодолеть эти страхи.

Очень мало людей, которые действительно хотят иметь что-то общее с пожилыми людьми. Согласно исследованиям, почти 90% взрослых людей среднего возраста в той или иной степени подвержены геронтофилии (страху старости). И это несмотря на то, что у всех нас есть пожилые родственники — и все мы когда-нибудь состаримся. В этом, конечно, и заключается вся суть.

Страх старости сильнее даже страха смерти

Парадоксально, но перспектива состариться кажется более пугающей, чем тот факт, что каждый из нас однажды умрет. Связь проста, утверждает телесный психотерапевт Елена Рыжкова. Для многих из нас смерть все еще остается одноразовым и относительно быстрым явлением. Сам момент смерти очень короткий. И это приносит облегчение и освобождение от мучений.

С другой стороны, старение — это длительный процесс. Всем известно, что различные функции организма (включая умственные, когнитивные и физические) постепенно выходят из строя. Это будет постепенный спад, с которым невозможно серьезно бороться. Пожилые люди, люди среднего возраста напоминают нам об этом. Самим фактом своего существования. По их неопрятной походке, по их болезни, по их тяжелому дыханию. Их забывчивость и неуклюжесть. Мы готовы помнить, что однажды нас не станет, хорошо — но мысль о старости явно неприятна.

В каком возрасте наступает старость

Точного ответа на этот вопрос не существует. Есть люди около 40 лет, которые готовы сидеть на стуле с газетой и вести себя как старики — их удивительно много среди мужчин и женщин. Эти люди любят жаловаться на болезни и ожирение, выступать против молодежи и «современных нравов» и смотреть на все меланхоличным взглядом. Население планеты стремительно стареет — и, по данным ВОЗ, с увеличением числа пожилых людей растет и число тех, кто боится старости. Парадоксально, не правда ли?

Это интересно:  Сотворение Адама» – что “зашифровал” в своём шедевре Микеланджело. Картина где тянутся руками друг к другу

страх старости

Другие и в 90 лет по-прежнему полны бодрости, энергии и радости. Таких людей не так много, но они существуют. Они смеются над клише, над общественным мнением и над собственным возрастом. Они делают то, что хотят, потому что умеют жить сегодняшним днем и извлекать из него максимум пользы. И еще немного.

Геронтофобия — страх старости и всего, что с ней связано (возрастные болезни, пожилые люди, их внешний вид, запах и привычки) — широко распространена. По данным исследования, проведенного компанией Pfizer в 2014 году, около 87% американцев испытывают хотя бы один из этих страхов.

Теперь официально: старый конь борозды не портит

К сожалению, любая дискриминация существенно влияет на уровень жизни тех, кто ее испытывает. Дискриминация по возрасту на рабочем месте — обычное явление в наши дни: люди, достигшие пенсионного возраста, считаются менее образованными и продуктивными, чем их свежие коллеги. Несомненно, иногда это так, но исследования показывают, что когнитивные способности пожилых работников (65-80 лет) и молодых (20-31 год) вполне сопоставимы. Действительно, старшему поколению потребовалось больше времени, чтобы понять задание, но в долгосрочной перспективе они работали более последовательно, чем их среднестатистические молодые коллеги, и использовали свой опыт для разработки новых стратегий и более успешной сдачи экзамена.

Молодые схватывали всё на лету, но из-за меньшей сосредоточенности уступали в производительности .

Однако пожилые работники зачастую неохотно участвуют в учебных курсах, осваивают новые навыки и используют новые возможности. Это также связано с тем, что руководство боится инвестировать в таких сотрудников, потому что они скоро выйдут на пенсию или даже уйдут в лучший мир. После 50 лет трудно найти новую работу, а если их и берут на работу, то, скорее всего, на менее престижную должность.

Старость может быть здоровой

К пожилым людям относятся хуже, их жалобы рассматриваются медленнее, потому что…. Да, потому что они старые — как они могут не болеть! В возрасте 60 лет женщины подвергаются все большему риску: они подвергаются риску не только из-за эйджизма, но и из-за сексизма, который с возрастом становится все сильнее. Их чаще, чем мужчин, считают ипохондриками и отказывают в медицинской помощи. Осознание того, что старение может быть здоровым, без хронических болей и болезней, только постепенно приходит: Для пенсионеров запускаются программы обследования, профилактических мер и здорового образа жизни.

Это интересно:  Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими. Как перестать сравнивать себя с другими

И все же этих мер явно недостаточно — пожилые люди и те, кто находится на пороге этого возраста, сталкиваются с множеством проблем, которые, к сожалению, недостаточно обсуждаются. Например, мы регулярно слышим, что подростки и молодые люди до 29 лет склонны к самоубийству. О таких случаях снова и снова пишут в прессе, а эксперты пытаются выяснить, что заставило человека принять это роковое решение. В начале четвертого десятилетия жизни кажется, что риска нет и ничего не происходит, но безжалостная статистика показывает, что возрастная группа 70+ стоит на первом месте, причем мужчины умирают чаще, чем женщины. Более того, уровень самоубийств также растет с каждым годом среди людей старше 60 лет. Наиболее распространенными причинами являются проблемы со здоровьем (физическим и психологическим), потеря правовой и финансовой безопасности, изменение образа жизни (выход на пенсию, потеря социальных связей, ощущение инвалидности). Вдовы и вдовцы, особенно те, кто не имеет контактов с друзьями и знакомыми и предпочитает жить в одиночестве, подвержены риску самоубийства.

Так что быть пожилым человеком действительно трудно — хотя и в основном из-за дискриминации и недостатка информации. Почему же люди не решаются говорить об этих проблемах и предпочитают держать свои страхи при себе? Корни этого страха лежат глубже, чем кажется на первый взгляд.

Современное общество боится не только стареть, но и взрослеть .

Ведь это значит отказаться от надежд и мечтаний, жить «как обычно» и оставить позади счастье, волнение и радость. Взрослость становится синонимом упадка, а старость — последней стадией этого упадка.

Признайтесь: подростковый возраст — довольно сложное время. Это универсальный переход от детства к взрослой жизни с множеством вопросов, на которые нужно ответить здесь и сейчас. В это время большинство людей продолжают свое образование, формируют новые социальные отношения, ищут работу, профессию и место, а некоторые создают семью. Это не совсем беззаботное время, не так ли? Но все новостные каналы продолжают передавать одно и то же сообщение: это адское время — лучшее время в нашей жизни!

Читайте также

То есть дальше будет только хуже?

При таком наплыве взрослеть действительно страшно, и это кажется излишним — лучше как можно дольше оставаться «в ресурсе». Молодость больше не является этапом, который человек проходит и оставляет позади, а становится достижением, целью. Это великий обман людей всех времен.

Это интересно:  Отсутствие эмоций и чувств. Почему я не чувствую эмоций.

Постоянно оборачиваясь назад (или заглядывая вперед, если речь о детях), легко упустить из виду то, что происходит сейчас, и принять как данность, что жизнь идет и в 10, и в 25, и в 48, и в 90.

Тем не менее, культ молодости и уникальности как важнейшей характеристики поддерживается СМИ, политикой и другими социальными институтами.

Что не все наши планы сбываются, и мы тут же думаем: «Мне уже 35, а я еще не купил машину (я женился, родил ребенка, купил квартиру, получил работу своей мечты и т.д.), но, наверное, уже поздно».

Понять, что старость естественна

неуважение к старости

Возраст — это такая же норма, как детство, юность и зрелость. В природе все идет своим чередом, и как бы мы ни хотели этого, старость все равно приходит. Вы можете сделать ботокс или различные подтяжки лица, но это не значит, что вы перестанете стареть.

Заниматься собой и своим телом

Если мы признали, что стареем, это не значит, что мы должны опустить руки и думать: «Какой смысл делать прическу и покупать новое платье, если я все равно состарюсь?». Ухаживайте за волосами, делайте маникюр, наносите макияж, ухаживайте за кожей. Синди Кроуфорд сказала замечательную фразу:

«Что бы я ни делала, я не собираюсь выглядеть на 20 или 30 лет. Я все еще хочу выглядеть красиво, когда мне будет 50. Я занимаюсь спортом, правильно питаюсь и забочусь о своей коже. Сегодня от женщин требуют невозможного, но это никак не связано с возрастом. Это не имеет никакого отношения к вашей внешности, независимо от того, сколько лет вы прожили.

Найдите свой стиль

Женщина должна чувствовать себя привлекательной в любом возрасте. Не пытайтесь выглядеть моложе, надевая молодежную одежду или слишком короткую юбку. Иметь элегантную стрижку, красивый цвет волос, очки, которые идеально подходят к вашему лицу, и красивую одежду, которая идеально на вас смотрится.

Делайте то, что вы любите и что делает вас счастливыми. Или что-то, что вы давно хотели попробовать. Вы давно хотели рисовать акварелью, учить язык или лепить из глины? Сейчас самое время!

Ричард Гир однажды сказал прекрасные слова на эту тему:

«Никто из нас не выйдет из этого живым, поэтому, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как ко второсортному. Ешьте хорошую пищу. Прогуляйтесь под солнечными лучами. Прыгайте в море. Поделитесь драгоценной истиной, которая находится в вашем сердце. Будь дураком. Будьте добры. Будьте смешными. У нас нет времени на остальное».

Оцените статью