Эдита Пьеха — яркий пример человека, который не скрывает свой возраст и открыто говорит о нем. Алла Пугачева, не побоявшаяся стать матерью в 64 года, также говорит о своем опыте без стеснения. Эти знаменитости показывают, что суррогатное материнство имеет право на существование и может быть понято как успешная часть жизни.
Страх старости: откуда он в нас и как с ним бороться
Возраст вызывает у нас неловкость и тревогу. Он ассоциируется с такими чувствами, как тошнота, слабость, появление морщин и неприятные запахи. Применительно к старости, неизбежность этого процесса многих пугает. Почему мы испытываем страх перед старением, хотя это совершенно естественный этап жизни? И как можно справиться с этими внутренними страхами и беспокойствами, чтобы они не мешали нам жить полноценной жизнью?
По результатам исследований, настоящих сторонников общения с пожилыми людьми можно встретить очень редко. Согласно статистическим данным, почти 90% взрослых, находящихся в среднем возрасте, в той или иной степени испытывают геронтофобию (страх старости). Это происходит несмотря на то, что у большинства из нас есть пожилые родственники, и в конечном итоге мы все столкнемся с возрастом. Здесь кроется противоречие, которое подчеркивает, как именно восприятие старения освещается в обществе.
Страх старости сильнее даже страха смерти
Это парадоксально: осознание того, что мы стареем, многие воспринимают как более пугающее событие, чем смерть. По словам телесного психотерапевта Елены Рыжковой, это объясняется тем, что для большинства людей смерть представляет собой одноразовое и относительно быстрое явление. Момент ухода из жизни краток, и это может восприниматься как избавление от страданий.
Напротив, старение — это долгий и медленный процесс, когда различные функции организма, такие как умственные, когнитивные и физические, постепенно ухудшаются. Это постепенное ослабление является важным напоминанием о неизбежности времени. Многим людям следует помнить, что пожилые люди, а также те, кто достиг среднего возраста, становятся олицетворением этого процесса. Их неопрятная походка, заболевания и затрудненное дыхание приковывают наше внимание к естественному течению жизни. Хотя мы готовы принимать, что исключительных наслідков существования не избежать, сама мысль о старении вызывает ненависть и дискомфорт.
В каком возрасте наступает старость
На вопрос о том, в каком возрасте мы можем считать себя «старыми», не существует однозначного ответа. Встречаются люди около 40 лет, которые ведут себя так, словно они уже достигли пенсионного возраста. Таких людей довольно много среди как мужчин, так и женщин. Эти individuyes склонны жаловаться на здоровье, борьбу с ожирением, критику молодежи и современных привычек, и зачастую смотрят на всё с меланхолией. Этот феномен особенно заметен на фоне глобального старения населения: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по мере увеличения числа пожилых людей растет также и количество тех, кто боится старения. Это действительно удивительное противоречие!
С другой стороны, имеются и те, кто в 90 лет сохраняет бодрость, полную энергию и жизнелюбие. Хотя таких людей не так много, они всё же существует. Эти люди смеются над общепринятыми клише, стереотипами и даже над своим собственным возрастом. Они живут так, как хотят, ведь умеют находить радость и удовольствие в каждом дне, извлекая из жизни максимум. Это важное напоминание о том, что возраст — всего лишь число, а не состояние души.
Геронтофобия — это страх, связанный со старостью и аспектами, ассоциированными с нею (например, возрастные болезни, внешний вид пожилых людей, неприятные запахи и привычки) — является всеобъемлющим явлением. Исследование, проведенное Pfizer в 2014 году, показало, что около 87% американцев испытывают хотя бы один из этих страхов.
Теперь официально: старый конь борозды не портит
Трудно не заметить, как дискриминация существует на протяжении всей жизни. На уровне рабочей среды это становится особенно заметным, когда речь идет о возрасте: работники, достигшие пенсионного возраста, часто считаются менее квалифицированными и продуктивными по сравнению с более молодежными коллегами. Хотя иногда это действительно справедливо, исследования показывают, что когнитивные способности работников старшего возраста (в возрасте 65–80 лет) могут быть сопоставимы с показателями молодежи (в возрасте 20–31 года). Хотя старшее поколение может потребовать больше времени для адаптации к новым заданиям, в долгосрочной перспективе они нередко демонстрируют большую последовательность и используют приобретенный опыт для разработки эффективных стратегий и успешного выполнения заданий.
Молодые профессионалы могут быстрее захватывать информацию, но из-за недостаточной концентрации часто уступают в производительности.
Тем не менее, пожилые работники зачастую неохотно участвуют в обучающих курсах, осваивают новые навыки и используют предоставляемые им возможности. Это тоже результат того, что работодатели боятся инвестировать в таких сотрудников, поскольку они могут скоро выйти на пенсию или даже покинуть этот мир. По достижении 50 лет становится крайне сложно найти новую работу, и те, кто всё же решается на это, часто оказываются на менее престижных должностях.
Старость может быть здоровой
Пожилые люди, как правило, сталкиваются с предвзятым отношением: их жалобы часто воспринимаются менее серьезно, что происходит из-за предвзятости, связанной с возрастом — как они могут не болеть, если они уже старые? Женщины старше 60 подвергаются еще большему риску из-за наличия эйджизма и сексизма, который усиливается с возрастом. Часто их воспринимают как ипохондриков, что приводит к отказам в необходимой медицинской помощи. Однако понимание того, что старение может протекать без хронических заболеваний и болезненных состояний, только начинает медленно восприниматься обществом. Ведутся программы для пенсионеров, направленные на профилактические меры и здоровый образ жизни.
Тем не менее, этих инициатив недостаточно: пожилые люди и те, кто только начинает подходить к этому возрасту, сталкиваются с множеством неизученных проблем, которые зачастую остаются вне поля зрения общественности. Мы часто слышим тревожные сообщения о самоубийствах среди подростков и молодежи. Эти случаи становятся предметом обсуждений в СМИ, где эксперты пытаются разобраться в причинах, стоящих за такими трагическими решениями. Однако, удивительно, что как показывает статистика, именно возрастной группе старше 70 лет принадлежит наивысший уровень самоубийств, причем мужчины делают это чаще, чем женщины. Большее количество самоубийств также наблюдается среди людей старше 60, и основные причины заключаются в проблемах со здоровьем (как физическим, так и психологическим), финансовыми трудностями, ощущением утраты социальных связей и сменой образа жизни, например, выходом на пенсию, который нередко ведет к чувству одиночества и изоляции. Пожилые вдовы и вдовцы, особенно те, кто лишены активных социальный контактов и предпочитают жить в одиночстве, также подвержены высокому риску.
Таким образом, жизнь пожилого человека может быть достаточно сложной и трудной, хотя этим проблемам зачастую не уделяется должного внимания. Почему же люди часто избегают обсуждения своих страхов и предпочтений по поводу старости? Причины этого страха гораздо глубже, чем может показаться.
Современное общество боится не только стареть, но и взрослеть .
Ведь это связано с отказом от надежд, утратой мечтаний, идеей жить «по расписанию» и оставлением позади счастья, волнений и радости. Взрослая жизнь в таком восприятии становится синонимом упадка, а старость — конечным этапом этого спада.
Справедливости ради, подростковый возраст — это время, полное вызовов. Он представляет собой универсальную стадию перехода от детства к взрослой жизни, которая требует множества решений сейчас и здесь. В это время большинство людей продолжают свое образование, развивают новые социальные связи, ищут работу, формируют карьеру и даже создают семьи. Это время не лишено своих трудностей, однако все средства массовой информации, включая новостные каналы, продолжают утверждать, что это «лучшие годы нашей жизни».
Читайте также
То есть дальше будет только хуже?
Подобное обилие высказанных мнений делает взрослость воспринимаемой как что-то угрожающее, поэтому многие предпочитают сохранять молодость и активность как можно дольше. В современном обществе молодость не просто этап, который проходит человек, а становится мерилом успеха и стремления. Это своего рода дезинформация, которая обманывает людей всех возрастов.
Постоянно оглядываясь назад, или же пытаясь предугадать, что ждет их впереди (особенно если это связано с долгосрочными планами для детей), многие теряют возможность сосредоточиться на том, что происходит в настоящем моменте. Жизнь продолжается на всех этапах: будь то 10, 25, 48 или 90 лет.
Тем не менее, культ молодости и уникальности как главного элемента продолжается благодаря медийному влиянию, земельным механизмам и множеству других социальных институтов.
Когда наши планы не сбываются, мы тут же начинаем думать: «Мне уже 35, а я еще не достиг таких-то целей (например, не купил машину, не женился, не завел детей, не приобрел квартиру или не смог получить работу своей мечты), возможно, уже слишком поздно для этого».
Понять, что старость естественна
Возраст — это такая же норма, как и другие важные стадии жизни: детство, юность и зрелость. В природе все проходит своим чередом, и как бы мы этого ни желали, старость неизбежно приходит. Даже если мы можем прибегнуть к таким процедурам, как ботокс или подтяжка лица, это не останавливает течение времени. Старение — это естественный процесс, с которым мы должны учиться мириться.
Заниматься собой и своим телом
Когда мы осознаем, что стареем, это вовсе не повод упустить себя и думать: «Какой смысл заботиться о внешности, делать прическу или покупать новое платье, если старость всё равно наступит?». Забота о себе, включая уход за волосами и кожей, создание маникюра и макияжа, имеет важное значение. Важно продолжать ухаживать за собой, наслаждаться процессом и чувствовать себя привлекательными в каждом возрасте. Синди Кроуфорд выразила это замечательной фразой:
«Что бы я ни делала, я не собираюсь выглядеть на 20 или 30 лет. Я всё еще хочу быть красивой в 50. Я занимаюсь спортом, правильно питаюсь и забочусь о своей коже. Общественное мнение накладывает на женщин невозможные суммы, но эти требования никоим образом не зависят от возраста. Это имеет значение только для вашего внутреннего восприятия, а не внешнего вида, независимо от того, сколько вам лет.»
Найдите свой стиль
Каждая женщина должна испытывать себе красивой в любом возрасте. Не стоит стремиться выглядеть моложе, надевая слишком простую или молодёжную одежду. Сосредоточьтесь на том, чтобы иметь стильную стрижку, подходящий цвет волос, очки, гармонирующие с вашим лицом, а также обновленную, хорошо подобранную одежду, которая стала бы вашим «фирменным знаком».
Также важно делать то, что вам нравится и что приносит радость. Возможно, вы давно хотели заняться чем-то новым: рисованием акварелью, изучением иностранного языка или лепкой из глины? Теперь самое время попробовать это!
Ричард Гир однажды сказал замечательные слова на эту тему:
«Никто из нас не выйдет из этого живым, поэтому, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как ко второсортному. Питайтесь хорошо. Прогулки под солнечными лучами. Прыгайте в море. Делитесь с другими драгоценными мыслями, что находятся в вашем сердце. Будьте нем несколько дураками. Будьте добры. Будьте смешными. У нас нет времени на остальное.»