Почему мы едим? Как различить эмоциональный и физиологический голод. Как отличить эмоциональный голод от физического.

Также важно определить термин «стресс». Стресс — это термин, который изначально пришел не из психологии, а из физики, хотя сегодня вы постоянно слышите: «В моей жизни много стресса».

Нервное переедание

Каждый человек в то или иное время вставал из-за стола с ощущением переполненного желудка. Если это происходит нечасто, беспокоиться не стоит. Если эпизоды повторяются или если вы пытаетесь избавиться от тревоги или плохого настроения, следует заподозрить развитие ППР нервов. Компульсивное переедание, т.е. прием пищи в неконтролируемых количествах, многократно и эпизодически. Часто это происходит на фоне психических заболеваний, которые иногда способствуют набору веса и ожирению. В процессе лечения психиатр работает с диетологом, психологом и психотерапевтом.

Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, психогенная гиперфагия (гиперфагическая стрессовая реакция) является отдельным расстройством с собственным кодом 307.51. Пациент с RPP привык испытывать негативный эмоциональный стресс и переедать. Расстройство проявляется в виде ненасытного аппетита, для удовлетворения которого требуется неестественное количество высококалорийной пищи. Серьезные факторы (потеря члена семьи, травма) и вторичные причины (громкие разговоры, опоздание на автобус и т.д.) могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Расстройство пищевого поведения вызывается психологическими причинами; физиология не участвует в причинно-следственной связи. Еда в данном случае является стимулятором, который позволяет на время забыть о проблеме и расслабиться. Пациент, перенесший нервное потрясение, пытается не набить желудок, а заглушить свои чувства.

Важно различать нормальный голод и аппетит нервного характера. Это важный шаг на пути к выздоровлению и исцелению:

Нервный голод Физический голод
Может возникать на фоне чувства сытости, возникает внезапно и резко. Она развивается постепенно; тело не обязательно должно быть полным.
Во время кризиса организм не нуждается в здоровой пище, а предпочитает фастфуд, жирную пищу, сладости, мучное и т.д. Любая еда, домашняя и здоровая, хороша для удовлетворения аппетита.
Порции намного больше, чем обычно, и нет никакого контроля над количеством съеденного. Люди едят столько, сколько им нужно, чтобы утолить голод.
Порции намного больше, чем обычно, и нет никакого контроля над количеством съеденного. Физическая потребность в пище удовлетворяется «сосущим чувством в ложке» и ощущением слабости.
Чувство вины и стыда возникает после еды. После еды наступает чувство удовлетворения и силы.
Это интересно:  Сотворение Адама» – что “зашифровал” в своём шедевре Микеланджело. Картина где тянутся руками друг к другу

Причины психического расстройства могут быть генетическими.

Компульсивное расстройство пищевого поведения — симптомы

В основе нервного переедания лежит желание удовлетворить эмоциональные потребности, решить жизненные проблемы, на время забыть об одиночестве и т.д. Однако прием пищи — это временное избавление; после короткого периода удовлетворения наступает чувство стыда за слабую силу воли и вины за количество съеденного. Расстройства пищевого поведения часто путают с другими расстройствами пищевого поведения. Булимия имеет схожие симптомы с компульсивным перееданием.

Расстройства пищевого поведения или компульсивное переедание сопровождаются следующими симптомами.

  • Прием пищи становится единственным способом избавиться от грусти, печали и других негативных чувств,
  • Человек с БПД предпочитает есть в одиночестве, чтобы скрыть переедание,
  • Отсутствие чувства сытости после приема достаточного количества пищи,
  • Стресс вызывает регулярное переедание, даже когда в этом нет физической необходимости,
  • Человек с RPP ест необычно большими порциями и за короткое время,
  • Обжорство обостряется во время стресса или эмоционального потрясения.

Основным проявлением компульсивного расстройства пищевого поведения является потеря контроля над аппетитом. Даже при намеренном переедании человек не может остановиться. Психогенное расстройство пищевого поведения обычно поражает людей с неустойчивой психикой, которые принимают происходящее близко к сердцу. Подростки и женщины подвергаются особому риску. Мужчины также страдают от СДВГ, но гораздо реже, и, в отличие от женщин, они не хотят отказываться от своих негативных пищевых привычек, потому что воспринимают их как должное.

Диагностика и лечение психогенного переедания

При подозрении на переедание следует срочно обратиться за помощью. Можно записаться на прием к психиатру.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам включает критерии, 3 из которых подтверждают диагноз компульсивного расстройства пищевого поведения:

  • Вы предпочитаете есть в одиночестве,
  • вы чувствуете дискомфорт от количества съеденного,
  • вы часто садитесь есть, не испытывая чувства голода,
  • после еды вас одолевает чувство вины и отвращения к себе,
  • Независимо от размера порции, вы едите быстро, пища плохо пережевывается.

Врач проверяет вес и отмечает, сколько пациент весил в последнее время и как быстро менялись цифры на весах. Затем он подбирает лечение в соответствии с историей болезни.

Эти вопросы могут выявить скрытые сообщения, так как фраза «проблемы с весом» предполагает другие проблемы, связанные с весом.

Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога

Надежда Пожарова Ирина Яковенко

Здоровое питание — это баланс, умеренность и разнообразие. Однако все мы иногда испытываем желание перекусить за обедом или съесть пачку чипсов во время просмотра фильма. В этих случаях причиной обычно является не фактический голод, а психологический. Как его распознать и как его победить? Давайте разберемся в этом вместе с психологом Надеждой Пожаровой.

Это интересно:  Кто такой социопат: 10 признаков расстройства. Социопат это человек который

В чём разница между психологическим голодом и настоящим?

Надежда. Например, вы идете на прогулку со своим другом. Вероятно, вы ходите в кафе и хотите купить там кофе на ассоциативном уровне. Точно так же, как когда вы идете в кино: вам очень хочется пачку чипсов, колу или попкорн. Это своего рода капитуляция.

Еда часто объединяет людей. Праздники, встречи, свидания — эти и другие мероприятия, свидетельствующие о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь важно осознавать ритуальный характер события. Голод в таких ситуациях может не соответствовать реальности. По этой причине люди почти перестали отличать настоящую потребность от ложного чувства.

Важно прислушиваться к своему организму, т.е. осознавать свои потребности. Слишком часто люди даже не знают, действительно ли они хотят что-то съесть. Они становятся голодными, когда видят еду.

На это также влияют многие приобретенные привычки. Например, многие считают, что нужно питаться три раза в день, но это верно не для всех. Люди очень часто строят свои отношения с едой так, как они научились, например, в детстве. Важно следить за своим телом и обращать внимание на то, что вы едите и по каким причинам, а также на то, как развиваются ваши вкусовые предпочтения. Потребность в пище не всегда является синонимом голода. Вам нужно выяснить, чего вы действительно хотите.

Как избежать психологического голода и переедания?

Надежда: Если речь идет о человеке, который регулярно ест слишком много, то это очень серьезная проблема. Часто люди даже не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Каждое расстройство пищевого поведения является психологическим. Часто человек пытается ограничить себя в еде из-за стресса или по какой-то конкретной причине. Например, поощрять или наказывать. Это как в детстве: если ты хорошо себя ведешь — держи сладости, если плохо — не держи сладости.

Как вы можете помочь себе бороться с психологическим голодом или перееданием? Если вы контролируете свое пищевое поведение, но теряете контроль, испытываете тревогу, чувство вины и стыда, и с каждым днем вам становится все хуже, вам следует обратиться к психологу.

Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно голоден или мне просто скучно?». Если вы поймете, что ваш голод только симулирован, переключите свое внимание на другие занятия: Чтение, сон, прогулки.

Это интересно:  Где находится нофелет? (1987). Нофелет что это такое

От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать ложного желания перекусить, вам необходимо уделять больше внимания своему питанию. Убедитесь, что вы едите разнообразную пищу, содержащую белки и полезные жиры, выключите телевизор во время еды и сосредоточьтесь на приготовленных блюдах.

А для жизни в слабости важно не только соблюдать правила поведения (здоровый образ жизни), но и привести в порядок свой внутренний мир, свои мысли и чувства. Как говорится в одноименной притче: «Что внутри меня, то и снаружи».

Если хочется съесть что-то определённое, то это.

. также эмоциональный голод. Физический голод может заставить человека заменить одну пищу другой: Когда вы действительно голодны, почти нет разницы, что вы едите — яблоко, макароны, шницель или устрицы. Не всегда есть место для «вкусной» еды, чтобы утолить физический голод.

Но мысль «я не ем это, потому что хочу чего-то другого» является психологической. Частое желание съесть что-то конкретное является верным признаком эмоционального голода.

Если ощущается внутренний дискомфорт, то это.

. настоящий физический голод. Она часто сопровождается неприятными, а иногда и болезненными физическими ощущениями: общей слабостью, урчанием в животе и пустотой в желудке.

Эмоциональный голод зарождается в сознании и поэтому не ощущается физически. Вкусовые рецепторы могут быть активизированы, поскольку вы постоянно бегаете в голове, пытаясь понять, что съесть.

Как побороть эмоциональный голод?

На самом деле, психологический голод всегда взаимодействует с эмоциями, поэтому важно отслеживать эмоции, которые его вызывают. Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы записываете все, что съели в течение дня, отмечая время приема пищи и ощущения, возникшие до, после или во время еды.

С помощью пищевого дневника вы можете определить наиболее распространенные триггеры, вызывающие у вас тягу к еде. Это могут быть усталость, гнев, разочарование, печаль или скука. Как только вы определили тревожную эмоцию, вам нужно найти другой способ ее компенсировать. Еда — не единственный источник удовольствия и хорошего настроения: физические упражнения, медитация, прогулка на свежем воздухе, чтение и общение также могут значительно уменьшить стресс. В качестве меры самопомощи можно составить «список удовольствий» и отмечать их в те моменты, когда эмоциональный голод трудно контролировать.

Чтобы свести к минимуму риск эмоционального голода, не делайте перерывы между приемами пищи более 4-5 часов.

Оцените статью