Высокомерие: понятие, примеры, отличия от самоуверенности. Человек который ставит себя выше других называется.

Есть много высокомерных людей, даже среди абсолютных неудачников. Они считают, что тем, кто добился успеха, просто повезло (удача, отношения, богатые родители), а в своих неудачах винят исключительно несчастье и козни врагов.

Высокомерие: понятие, примеры, отличия от самоуверенности

Взгляд

Высокомерие — это твердая уверенность человека в своем личном превосходстве над другими, которая часто проявляется в полном презрении к окружающим.

Как следует из названия, высокомерный человек смотрит на других свысока, апеллируя к высшему идеалу. Они игнорируют чувства, мысли и желания других, навязывают свое мнение и требуют немедленного исполнения своих желаний. Эти люди не уважают других, кроме круга избранных, которые в их глазах представляют собой своего рода элиту. Высокомерие также влияет на внешность, походку, взгляд, мимику и манеры человека, проявляясь в уничижительном и надменном выражении лица, насмешливом подмигивании, высокомерной походке, постоянной ухмылке и т.д.

Как правило, склонность к высокомерию обусловлена компенсаторной неуверенностью в себе и часто недостатком уверенности в себе. Она может быть обнаружена в раннем возрасте и постепенно превращается в важную черту характера. В зрелом возрасте бороться с высокомерием гораздо труднее, чем в юности, хотя при желании его можно победить в любом возрасте.

Примеры проявления высокомерия

Человек, склонный к высокомерию, обладает рядом характеристик и черт, которые проявляются следующим образом:

  • Эти люди ждут от других поощрения, похвалы, даже восхищения, признания их (часто воображаемых) достижений. В то же время высокомерные люди испытывают теплые чувства к любому, кто ими восхищается, и искренне презирают всех, кто не разделяет эту точку зрения.
  • Они не могут серьезно воспринимать критику или признавать свои ошибки. Они полностью убеждены в собственной непогрешимости и неспособности совершать ошибки и постоянно извиняются за это, например, «Они не объяснили мне…» или «Они сказали мне слишком поздно…». Человек, склонный к высокомерию, в основном не принимает критику и не слушает, но всегда готов яростно критиковать ошибки и слабости других людей, а иногда — провоцировать их на ошибки, чтобы в очередной раз указать человеку рядом на его слабости.
  • Людям, страдающим высокомерием, трудно просить прощения, а чувство превосходства над другими не позволяет им даже подумать о том, чтобы сделать что-то неприятное. Если они не делают ничего плохого, им не нужно извиняться.
  • Высокомерные люди любят говорить только о себе и обожают рассказывать о своих — реальных или воображаемых — достижениях. В то же время высокомерный человек любит быть в центре внимания, и если кто-то меняет приятную для него тему разговора, он всеми способами пытается вернуться на старую колею или просто уходит от ставшей неинтересной беседы.
  • Высокомерные люди пытаются компенсировать свою слабость тем, что ведут себя вызывающе, громко говорят, грубо ходят или странно одеваются, чтобы привлечь к себе внимание (и таким образом скрыть свою неуверенность).
Это интересно:  Дружба на расстоянии: как сохранить теплые отношения. Как сохранить дружбу на расстоянии.

Причины возникновения

Высокомерие — это не врожденная, а типично приобретенная черта. Психологи называют две основные причины его развития: гиперкомпенсация индивидом собственных недостатков и болезненное повышение самооценки по сравнению с реальными достижениями. Следовательно, развитие высокомерия обусловлено следующими факторами:

  • Чувство неполноценности, низкая самооценка, попытки компенсировать неуверенность в себе,
  • завышенное чувство собственного достоинства, которое развивается из-за реальных или воображаемых успехов,
  • склонность человека к эгоцентризму и эгоизму,
  • Культивирование ложных ценностей в семье, когда детям с раннего возраста прививается унаследованное чувство высокомерия или спеси, или они открыто становятся «семейными идолами»,
  • Склонность льстить высокомерному человеку (такое поведение только убеждает его в своей правоте).

Обычно высокомерие возникает из-за неправильного воспитания, но иногда его причиной являются человеческие качества человека.

Высокомерный человек живет в мире фантазий, в котором он кажется совершенным. Следовательно, он не способен критически оценить себя, свое поведение или ситуацию.

Высокомерие и одиночество

Общение с высокомерными людьми — сомнительное удовольствие. Высокомерный человек не способен понять, что он говорит, потому что ему безразличны чувства и желания других людей. Он никогда не примет мнение, отличающееся от его собственного, не говоря уже о том, чтобы допустить его критику. По этой причине высокомерные люди часто обречены на одиночество.

Парадокс заключается в том, что одиночество воспринимается этими людьми не как наказание, а как нечто неизбежное и само собой разумеющееся. Они — единственные в мире уникальные люди, а все остальные недостойны их общества и поэтому не могут их понять.

Часто высокомерные люди надевают маску «непонятого гения», преследуются всеми, а иногда даже заходят так далеко, что считают себя избранными Богом. В тяжелых случаях это психическое заболевание — мания величия.

Это интересно:  Не знаю, чего хочу от жизни. Как научиться хотеть чего нибудь.

Высокомерие в религии

Мировые религии также негативно относятся к высокомерию. Христианство, например, причисляет высокомерие (hubris) к семи смертным грехам.

Из-за этого греха Люцифер спустился в ад, и действительно, когда-то он был любимым ангелом, но стал возвышать себя и бросил вызов Богу.

В исламе главный враг человечества, Сайтан, также характеризуется крайним высокомерием, поскольку он отказался подчиниться воле Аллаха.

Признаки высокомерия

Давайте рассмотрим некоторые признаки, по которым можно распознать высокомерного человека.

Внешность

Высокомерного человека можно узнать по характерным внешним признакам: нарочито застенчивой походке, опущенному или прищуренному взгляду, поднятой голове, поднятым бровям, снисходительной усмешке. Об этих людях принято говорить, что они «странные», и это буквально означает, что они такие.

Пренебрежительное отношение и завышенные требования к окружающим

Высокомерные люди делают негативные или пренебрежительные замечания о других, потому что хотят представить себя исключительными людьми.

Игнорирование обязанностей в коллективе

«Начни с себя» не относится к высокомерному человеку. Он непогрешим и все делает безупречно, но другие … И как бы ни старались другие, они не получат никакого признания от высокомерного человека.

Пренебрежение чужим мнением

С такими людьми невозможно спорить, потому что они слушают только себя, никакие аргументы не оказывают ни малейшего влияния на их точку зрения.

Непоколебимая уверенность в собственном мнении

И защищать их, даже если ошибка очевидна. Эта черта напрямую вытекает из предыдущей.

Хуже всего, когда высокомерные люди начинают давать советы в тех областях, в которых они абсолютно некомпетентны. Они не могут признать, что ничего не знают (они совершенны), они шныряют повсюду (иначе мир рухнет без них), и поэтому они могут причинить много вреда.

Попытки манипулировать людьми

Чувства других людей не имеют для высокомерного человека никакой ценности, поэтому люди становятся инструментами для удовлетворения желаний и потребностей высокомерного человека.

Это интересно:  15 признаков, которые ГОВОРЯТ О ТОМ, что вы СЕБЯ ЛЮБИТЕ. Что значит любовь к себе.

Пушкин писал об этом:

Мы рассматриваем всех как ноль,

Мы все смотрим на Наполеона и на себя как на нули, а на себя — как на единицы.

Мы все смотрим на Наполеона,

двуногих существ миллионы,

У нас есть только одно оружие,

Мы чувствуем себя дикими и нелепыми.

Эгоизм и эгоцентризм

Высокомерные люди не могут и не хотят думать ни о ком. Они не способны заботиться и обращать внимание на кого-либо, потому что их интересует только собственное эго.

О высокомерных людях часто говорят, что у них «холодное сердце». Этот эгоизм и высокомерие не позволяют им видеть боль других.

Чтобы стать популярными, эти люди иногда вступают в игру благотворительности и начинают помогать другим. Но они делают это очень плохо, потому что не сопереживают проблеме другого человека. И такие порывы быстро угасают: без всеобщего внимания к акту благотворительности высокомерный человек быстро теряет интерес.

Завышенная самооценка

Конечно, у таких людей «корона на голове» и большое самомнение. Отсюда вера в то, что все самое лучшее (высокооплачиваемая работа, дорогие вещи, отдых на дорогих курортах и т.д.) должно доставаться им без малейших усилий.

Демонстрация своих достижений

Высокомерные люди очень заносчивы и могут часами рассказывать о своих мельчайших достижениях. Это те, кто создает у себя дома или на работе «уголок почета», где вывешивает свои грамоты, медали и т.д.

Неумение признать свои ошибки и извиниться

Бывают случаи, когда высокомерный человек видит, что он не прав, понимает, что с ним поступили несправедливо, но никогда не извиняется, так как это ниже его достоинства.

Итак, мы определили основные признаки высокомерного поведения, а теперь давайте попробуем разобраться в причинах его возникновения

Оцените статью