Как перестать постоянно ныть по пустякам и жаловаться на жизнь. Как не ныть и не жаловаться.

Каждая женщина, которая хочет достичь цели, должна стремиться к ней и что-то делать для этого. Вам не нужно жалеть себя и искать причины, вам нужно встать с дивана и работать над своим успехом.

Как перестать жаловаться и начать жить? Советы психолога

Есть люди, которые постоянно жалуются на себя, свою жизнь и все вокруг. Хорошо, если вы сами признаете, что стали таким и хотите исправить ситуацию. Можно сделать так много, что вы перестанете жаловаться и докучать окружающим этим нервным потрясением.

Психологи вывели несколько важных критериев, соблюдение которых вскоре заставит вас прекратить ныть вокруг себя. Если вы будете искренне и последовательно следовать им, то сможете стать нормальным цивилизованным человеком. Поверьте, желание творит чудеса.

Как избавиться от привычки жаловаться

Важно, чтобы мы перестали жаловаться на жизнь. У жалобщиков мало друзей, знакомых, иногда самые близкие люди отдаляются от них. Никто не хочет постоянно выслушивать жалобы других и впитывать их негативную энергию. Один или два раза они жалеют человека или даже предлагают свою помощь, но потом отворачиваются от него. Чтобы избавиться от привычки жаловаться, нужно много времени работать над собой.

Психологи советуют иметь вторую половинку, которой можно рассказать о своих проблемах. Негатив постепенно накапливается и стремится выйти из человека. Важно, чтобы они не выходили с жалобами. Гораздо безопаснее мысленно поговорить с несуществующим другом, которому можно рассказать все, но, прежде всего, не жаловаться громко. Еще один отличный метод — ведение личного дневника, в котором человек может регулярно записывать свои чувства, переживания и жалобы. Дневник удалит всю негативность, и человек будет взаимодействовать с миром, освободившись от накопленной негативной энергии.

Почему люди ноют и жалуются?

2

Читайте также.

Существует несколько причин, по которым люди жалуются:

Страхование себя от несчастий.

Другой жалующийся думает: признать, что он ничего не стоит — значит умиротворить судьбу зла. В конце концов, она не любит гордых, она покровительствует тихим и слабым. Таким образом, вы сможете на некоторое время избавиться от страха. Но есть опасность, что вы убедите себя в том, что вы хронический неудачник. Это хороший способ сказать: «Я так и знал!», когда вы потерпели неудачу.

Иждивенческое отношение к ближнему.

Люди, которые отрицают, ведут себя по-детски, как маленькие дети. Им кажется, что кто-то более сильный и умный должен услышать их стоны и броситься на помощь, пустив все на самотек. Им нужны постоянные слова ободрения, признания, сострадания. Но если вы будете постоянно придираться, терпение благодетелей может быстро иссякнуть. Они не нанимались присматривать за жалобщиком, и у них есть свои дела.

Это интересно:  Люди, обладающие исключительным умом, предпочитают одиночество. Почему умные люди одиноки

Потребность в рефлексии.

Жалующийся надеется найти выход, описывая безвыходную ситуацию. Ему нужно, чтобы слушатель лучше понял его чувства, отделил страхи и иллюзии от логических аргументов. В редких случаях это действительно рабочий инструмент. Но такая практика, возведенная в норму, мешает развитию способности к саморефлексии.

Ни одна из вышеперечисленных моделей поведения не является порочной, если только она не практикуется слишком часто. Принцип общения, основанный на отрицании личной ответственности за свою судьбу, вреден.

Люди-нытики делятся на 2 типа:

Закоренелый жалобщик

Такой человек уже не замечает, что постоянно жалуется. Ему всегда «мало», «холодно», «темно», «страшно», «скучно»…. Он всегда «самый худший». Такой плакальщик долгое время видит мир в темных тонах. Он не привык радоваться и боится: а вдруг жизнь накажет его за это?

Поэтому единственное, на что обращают внимание, — это недостатки. Даже там, где их не существует. Он будет видеть подвох в любой ситуации. Если вы приносите подарок, он ожидает чего-то. Они ничего ему не дают, они дешевые. Всегда найдется кто-то, кто ему что-то должен. Сначала они нравятся людям, но потом они стараются их избегать.

Бахвал на час.

Жалобщики такого рода не всегда принимают жалость. Иногда они становятся отчаянными фантазерами, радующимися собственным успехам. Но их ликование длится недолго, и вскоре они возвращаются к своему обычному нытью.

Эта нерешительность связана с отсутствием внутренней поддержки и самоконтроля. И болтовня, и нытье принимают у этих людей преувеличенные формы. Когда эти люди скулят, они становятся похожими на побитых собак. А когда они хвастаются, то выглядят как смешные павлины. В обоих случаях они не могут обойтись без поддержки. Им не хватает чувства собственного достоинства.

Каждый из этих двух мужчин ищет вторую половину, чтобы заменить заботу о матери заявителя.

Жалобщик не может найти поддержку, утешение и признание. Ему нужен эмоциональный выход. Он похож на человека, который не научился самостоятельно держаться на волнах, и поэтому ему нечего делать на море без спасательного жилета. В семье роль такой поддержки берет на себя жена. Она — вся надежда.

Выбросьте ненужное

хлам

Избавьтесь от хлама, который лежит без движения годами. Руководствуйтесь этим правилом: Если вы не используете вещь в течение двух лет, избавьтесь от нее. Возможно, вас беспокоит мысль о том, что хорошие вещи приходится выбрасывать. И вы были бы правы. Если он вам не нужен, отдайте его тому, кто в нем больше всего нуждается.

Это интересно:  Как перестать общаться с человеком и обойтись без обид: 11 стратегий. Как прекратить общение с человеком.

Представьте, что у вас в гардеробе полно одежды, которую вы уверены, что больше не будете носить, потому что она вышла из моды, не соответствует вашему вкусу, не по размеру и так далее. А кому-то нечего надеть. Разве не приятнее было бы отдать эту одежду тому, кто действительно в ней нуждается, вместо того, чтобы прижимать к груди очередную блузку и говорить себе: «Когда-нибудь я ее надену».

В настоящее время существует множество центров, которые принимают подержанные вещи и отдают их нуждающимся. Поэтому расставайтесь с тем, что вам больше не нужно, и сдавайте это в такие центры. Таким образом, вам не придется беспокоиться о собственных отходах.

Вы также можете попробовать отнести некоторые из своих вещей в ломбард и посмотреть, сможете ли вы получить копейки за DVD-плеер, например. Вариантов более чем достаточно. Поймите, что вам не нужно так много хлама в вашем доме. Избавившись от ненужных статуэток, памятных вещей, книг, которые вы никогда не прочитаете, старой техники, одежды и т.д., вы будете чувствовать себя более комфортно в своем доме.

Уборка

грязная посуда

Выделите день или два для генеральной уборки дома и нанесите новый слой краски. Постирайте шторы, которые уже прибавили лишний килограмм из-за пыли, уберите пыль из-под мебели, загляните в труднодоступные места, куда вам всегда было лень забираться. В общем, пусть ваша мама гордится чистотой в вашем доме.

И да, откажитесь от привычки разбрасывать свою одежду где попало. Грязная одежда должна лежать в корзине для белья, а чистая — в шкафу. Период. Нет необходимости создавать поля, захламленные футболками, джинсами, рубашками и другими вещами. Стул предназначен для сидения, а не для развешивания одежды. Велотренажер — это вещь, которую вы используете для поддержания формы, а не как хранилище.

Кроме того, возьмите за привычку мыть посуду хотя бы в конце дня, а не оставлять ее в раковине навсегда. Во-первых, чем дольше грязная посуда остается грязной, тем сложнее ее отмыть. А во-вторых, в чем, собственно, проблема? Мыть посуду после еды не так уж сложно.

Завершите все дела

список дел

Вы уже год хотите отнести свой планшет в сервис и заменить разбитый экран? Сделайте это сейчас или продайте планшет как запасной и купите новый. Составьте список вещей, которые вы давно собирались сделать, но все никак не решались. И по мере того, как вы откладываете одну задачу за другой, выполняйте их как можно быстрее.

Освободившись от мыслей типа «О, мне еще нужно *назвать эту вещь*…», вы почувствуете себя легче и счастливее, потому что на вас больше не лежит бремя ответственности за незавершенные дела. А на будущее старайтесь делать все сразу, а не откладывать на потом.

Это не значит, что говорить с кем-то о своих проблемах — признак слабости и нежелания. Важно и необходимо, чтобы вы поделились своими опасениями.

Записывайте, как часто вы жалуетесь и на что

Все перемены начинаются с осторожности. Сенсибилизация.

Это интересно:  Что делать, если я тупой? Признаки тупости. Почему человек чувствует себя тупым. Что делать если я тупой.

На что именно вы жалуетесь? Подумайте об этом, разделите жалобы на рубрики, запишите их и удалите. Вы увидите, что в течение трех часов вы будете потрясены тем, что вы «написали». Вот это да! Не волнуйтесь — ведь посты ворчания имеют силу. Ворчание — это культ, в России его давно надо было объявить государственной религией. Ворчание — это личное дело каждого. Вернее, все, кроме вас.

Избегайте хронических нытиков

Ныть и жаловаться

Как я уже говорил, пассивное ворчание плохо влияет на настроение. Если вы покажете желание выслушать жалобщика, вы только поощрите его жаловаться еще больше. А если вы дадите ценный совет, как решить проблему … Вам нужно поработать лишний час, чтобы проанализировать и выслушать жалобы других.

Создайте вокруг себя зону, свободную от нытья!

Но что, если вы — главный жалобщик?

Не ныть, а быть благодарным

Благодарность — одно из лучших человеческих качеств. И это очень полезно — потому что снижает наши ожидания и желания, не позволяя нам разочароваться. Мечты часто не сбываются, потому что реальность не заботится о них, у нее свои правила.

  • «Это самое малое, на что вы можете рассчитывать!»
  • «Мы здесь не бананы!»
  • «Позовите менеджера! Сейчас же!» (да, сейчас).

Благодарность возвращает нас к реальности и помогает сосредоточиться на том, что есть, а не на том, чего нет:

  • «Боже мой, сегодня интернет опять тормозит!». (Слава богу, у меня есть компьютер и доступ в Интернет, и мне не приходится часами сидеть в библиотеке в поисках нужной информации, как раньше).
  • «Они обещали принести посылку сегодня — и не принесли!». (Да ладно, он будет здесь завтра, ничего страшного).
  • «Ну, сегодня на работе важная встреча, а я, как обычно, болею. Почему это всегда происходит со мной?» (Как хорошо, что у меня есть работа и я могу самосовершенствоваться, не работая).

Приведенные выше примеры показывают, что у вас всегда есть выбор. Вы решаете, как реагировать.

Да, конечно, вы можете разозлиться. Вы можете разглагольствовать. Хныкать и жаловаться.

Но вы также можете… отпустить. И так вы поднимаете себе настроение.

Кстати, техника «благодарного сердца» рекомендована психологами голливудских звезд. Подробнее об этом читайте здесь (в конце статьи):

Оцените статью