Если вы хотите узнать больше о бесплатных услугах Научно-исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также получить консультацию по диагностике и лечению, которая может быть как на полный, так и на неполный день, или записаться на прием, пожалуйста, ознакомьтесь с информацией, размещенной на официальном сайте учреждения.
Рак молочной железы 1-3 стадии: прогноз и выживаемость
Вопрос о том, как долго можно жить с раком молочной железы, представляет собой важную тему в онкологии. Рак молочной железы является злокачественным новообразованием эпителиального происхождения, которое затрагивает как женщин, так и мужчин, хотя женщины подвержены риску значительно чаще. Каждый год регистрируется около полутора миллионов новых случаев заболевания раком молочной железы, что делает это заболевание одним из самых распространенных в мире. Исходя из статистики, примерно 400-500 тысяч из этих случаев заканчиваются летальным исходом. Важно отметить, что выживаемость в случае непрерывного прогрессирования заболевания в течение первого года часто составляет лишь 10-15%.
Рак молочной железы довольно распространен и не каждая опухоль молочной железы является злокачественной — некоторые из них могут оказаться доброкачественными. Тем не менее, злокачественные новообразования молочной железы остаются на первом месте среди раковых заболеваний у женщин и имеют высокий уровень смертности. Мужчины страдают от опухолей молочной железы намного реже, но это также возможно. Существует множество факторов, которые могут способствовать развитию рака молочной железы, включая как генетические предрасположенности, так и модифицируемые факторы. Основной же причиной возникновения данной формы рака считается гормональный дисбаланс.
Фолликулярный рост молочной железы или,, как его обозначают в медицинской литературе, фолликулярная фиброаденома может варьироваться по размерам и хотя этот тип опухоли может быть как доброкачественным, так и злокачественным, следует обратить особое внимание на фолликулярный рак молочной железы 2 стадии. Данная форма заболевания чаще всего встречается у молодых женщин, но не исключено возникновение у мужчин. Гормональный дисбаланс, как уже упоминалось, является основной причиной его развития.
Одной из характерных особенностей патоморфизма рака молочной железы является его способность трансформироваться из доброкачественного состояния в злокачественное. В зависимости от морфологии опухоли, можно выделить три основных категории опухолей молочной железы:
- Доброкачественные,
- Промежуточные (предраковые),
- Злокачественные (такие как рак молочной железы 2 стадии, рак молочной железы 3 стадии и более продвинутые формы).
Клинические проявления данного заболевания могут отсутствовать продолжительное время, так как опухоль может проявлять себя лишь при активном росте, когда железа значительно увеличивается за короткий срок. На поражённом участке кожа может приобретать синюшный оттенок и становиться тоньше. Часто пациенты отмечают наличие боли и дискомфорта в области груди, а также выделения из соска. В результате системного воздействия болезни, пациенты могут ощущать слабость, тошноту и терять аппетит. Анемия может быть диагностирована на основании полного анализа крови, что также служит тревожным признаком.
При диагностике рака молочной железы второй степени, в первую очередь осуществляется консультация, во время которой врач собирает информацию о жалобах, анамнезе заболевания и проводит осмотр. На основании полученных данных пациент направляется на дополнительные исследования, необходимые для выявления причин патологического процесса.
В качестве метода лечения рака молочной железы второй стадии чаще всего применяется хирургическое вмешательство. Если новообразование обнаруживается как доброкачественное или промежуточное, может быть выполнена сегментарная резекция с сохранением органа, что позволяет сохранить часть здоровой ткани. Однако если опухоль злокачественная или значительно увеличенная, орган может быть полностью удалён с применением мастэктомии.
Следует отметить, что этот тип опухоли характеризуется высоким риском рецидива и может образовывать метастазы через некоторое время. Чаще всего метастазы обнаруживаются в печени, легких и костях.
После хирургического вмешательства обязательным является регулярный контроль и наблюдение со стороны лечащего врача. Продолжительность жизни при раке молочной железы второй степени может быть высокой при условии корректного лечения и активной профилактики рецидивов.
Причины развития рака молочной железы 3 степени
Научные исследования сегодняшнего дня подтверждают, что нереализованная репродуктивная функция и неспособность кормить грудью значимо повышают риски развития данного заболевания. Среди основных факторов риска выделяются длительное использование гормональных контрацептивов, отказ от беременности и грудного вскармливания. Некоторые женщины, обращая внимание на свою внешность, игнорируют существующий риск развития рака.
Кроме того, раннее начало менструаций, задержка менопаузы, а также злокачественные образования в органах репродуктивной системы могут также выступать важными факторами риска, которые следует учитывать.
Рак молочной железы третьей степени характеризуется наличием метастазов в региональных лимфатических узлах. Данная стадия имеет специфическую клиническую картину и требует сложных тактик лечения. Необходимость этого заключается в том, что на стадии 3 метастазы могут уже присутствовать в других органах, хотя их размеры могут быть микроскопическими, что зачастую затрудняет диагностику. Для окончательного подтверждения диагноза, помимо осмотр врача и проведения общих анализов, используется гистологическая биопсия.
Следует отметить, что симптомы рака молочной железы первой и второй степени у многих пациенток не вызывают настороженности и часто не побуждают обратиться за медицинской помощью. Пациенты на стадии 3 имеют симптомы, которые характерны для всех онкологических заболеваний, но вместе с тем и специфические для рака молочной железы.
- Общая слабость и усталость,
- снижение или полный отказ от аппетита,
- потеря веса, что может привести к анорексии,
- уменьшение работоспособности и другие общие проявления.
К специфическим симптомам рака молочной железы третьей степени можно отнести:
- Безболезненное новообразование в области молочной железы с плотной консистенцией,
- Изменение формы груди,
- Сморщивание кожи груди,
- Дискомфорт или редкая боль в груди,
- Изменения в соске, такие как язвы, трещины, уплотнения, набухание или утолщение,
- Ненормальные выделения из соска, не связанные с менструальным циклом,
- Увеличение периферических лимфатических узлов.
Рак третьей степени делится на подтипы, в частности, стадия 3а характеризуется новообразованием размером более пяти сантиметров с наличием аномальных клеток в лимфатических узлах. Стадия 3 подразумевает новообразование любого размера, которое распространилось на кожу, грудную стенку, а также лимфатические узлы.
Продолжительность жизни при раке молочной железы третьей степени определяется множеством факторов.
При правильном подходе к лечению, согласно статистическим данным, десятилетняя выживаемость пациентов с раком молочной железы третьей степени составляет около сорока процентов.
Благоприятные прогнозирующие факторы включают медленный рост опухоли, высокая степень дифференцировки клеток и ряд других признаков.
Также важно учитывать отношение пациента и его семьи к лечению и последствиям заболевания.
После того как пациент будет излечен, требуется тщательное наблюдение за состоянием здоровья, вторичная профилактика и регулярные осмотры в связи с высоким риском рецидива. При наличии каких-либо жалоб всегда следует незамедлительно обращаться к врачу.
Выживаемость при раке молочной железы
Показателем эффективности стационарного лечения является статистика, называемая пятилетней выживаемостью, относящаяся к пациентам с раком молочной железы. Этот параметр показывает долю пациентов, доживших до пяти лет с момента поставленного диагноза. Согласно данным, пятилетняя выживаемость при нелеченом раке молочной железы первой и второй стадии колебалась от 10% до 15%.
Во время лечения всегда присутствуют факторы, как положительные, так и отрицательные, которые способны оказать влияние на прогноз и выживаемость пациентов с раком молочной железы. К положительным факторам можно отнести гормональную чувствительность опухоли, то есть наличие рецепторов к прогестерону и эстрогену на ее клетках. В то время как одним из негативных факторов, способных ухудшить прогноз, является наличие онкологического маркера Her2neu, который также указывает на агрессивность опухоли.
Предсказать продолжительность жизни пациента, страдающего раком, на основании стадии заболевания — это как читать чайные листья. Гораздо более эффективно сосредоточиться на индивидуальных характеристиках рака и его отклике на проводимое лечение.
Ремиссия временная и полная
Несмотря на то, что случаи полного избавления от рака не являются редкостью, врачи-онкологи предпочитают использовать термин «ремиссия», вместо слова «излечение». Ремиссия — это состояние, при котором у пациента после проведенного лечения отсутствуют какие-либо симптомы, указывающие на наличие ракового заболевания.
Длительность ремиссии может варьироваться — от нескольких дней до месяцев и даже лет. Однако в случае, если симптомы рака вновь появляются через некоторое время, это означает, что ремиссия была временной.
Иногда возможно, что опухоль не исчезнет полностью в процессе терапии, но при этом уменьшится в размере. Это состояние называется частичной ремиссией.
В конечном итоге существует состояние полной ремиссии, которое является важным показателем в медицине. Одним из его основных критериев является пятилетняя выживаемость пациентов с момента установленного диагноза. Этот критерий позволяет проводить сравнение различных видов рака с точки зрения их опасности для жизни.
Медицинская статистика показывает, что если рак не рецидивирует в течение пяти лет, это обычно свидетельствует о том, что пациент, скорее всего, будет продолжать жить без рака.
Рак молочной железы. Пятилетняя выживаемость – 99–100%
Рак молочной железы, являющийся наиболее распространенным злокачественным новообразованием среди женщин в промышленно развитых странах, в большинстве случаев поддается лечению, особенно если выявить его на ранних стадиях.
Стоит отметить, что большинство случаев рака молочной железы протекает без выраженных болей, что подчеркивает важность регулярных самообследований. Каждая взрослая женщина должна проводить ежемесячную проверку молочных желез на наличие уплотнений и ежегодно посещать своего гинеколога для первичного осмотра. При необходимости специалист может направить пациентку к маммологу для более детального обследования.
Женщины старше 50 лет должны проходить ежегодную маммографию, поскольку у них риск развития рака молочной железы значительно возрастает по сравнению с молодыми пациентками.
Если молодая женщина имеет близких родственников, которые прошли через рак, ей следует уделить особое внимание своему состоянию молочных желез и регулярно проходить обследования у маммолога.
Три наиболее распространенных типа рака кожи включают базальноклеточную карциному (развивается из базальных клеток эпителия кожи), сквамозно-клеточную карциному (вырастает из плоских клеток кожи) и меланому. Первые два типа отличаются более низкой агрессивностью по сравнению с меланомой, которая, хотя и менее распространена, может метастазировать в большинстве тканей и органов через лимфатическую и кровеносную системы.
При раннем выявлении меланомы кожи существует высокая вероятность лечения с применением хирургических методов.
Чтобы вовремя обратиться к врачу, важно распознать признаки заболевания. Внимательно следите за родинками или темными пятнами на коже, которые изменяют свои размеры, форму или цвет в течение нескольких недель или месяцев. Признаки злокачественного роста могут включать следующие характеристики:
- Асимметрия — две половины родинки выглядят различно;
- Неправильная форма родинки, неясные или размытые границы;
- Неравномерный цвет, состоящий из двух или более оттенков;
- Родинка диаметром более 6 мм;
- Нарост или болячка, которая не заживает;
- Родинка, которая кровоточит или шелушится;
- Родинка, которая вызывает зуд или потерю волос на поверхности.
В заключение уместно отметить, что при любых изменениях на коже, вызывающих у вас беспокойство, следует незамедлительно обратиться к врачу для более детального обследования и получения соответствующих рекомендаций.