Важные правила при использовании эфирных масел. Как пользоваться эфирными маслами.

Однако польза эфирных масел проявляется только при соблюдении всех правил их использования. Это относится к ароматерапии, массажу, водным аппликациям и ингаляциям. Они сами могут причинить вред, и людям, склонным к аллергии, следует остерегаться их с самого начала.

Как пользоваться эфирными маслами

После работы я, как обычно, отправился в магазин. Когда я хотел расплатиться, продавец подозрительно посмотрел на меня: «От вас тоже так пахнет?». Я пожал плечами. Мои духи пахнут не настолько сладко, чтобы их можно было легко унюхать. Особенно зимой, через шубу. «Я без ума от этого аромата, я редко его слышу, но вы определенно чувствуете его запах!». — продолжала продавщица. Я вдруг понял это. Я поднесла свою сумку поближе к ней: «Это запах?». Сильный, слегка сладковатый аромат масла пачули был действительно безошибочно узнаваем. «Это масло с ароматом пачули», — улыбнулась я. «Что, ароматическое масло? Позвольте мне записать это». До этого момента я была уверена, что все знают об эфирных маслах и их свойствах и используют их в своей повседневной жизни.

Лучшее лекарство

Природа подарила нам растения с уникальными свойствами, а наука извлекла из них ценный концентрат, называемый ароматическим или эфирным маслом. Эфирные масла часто используются в медицине, косметике и парфюмерии. У меня дома целая коллекция эфирных масел, и я активно их использую.

Эфирное масло эвкалипта может помочь при простуде. Если вы больны, у вас насморк, кашель или боль в горле, вдыхайте эвкалипт. Если у вас нет дома ингалятора, вы можете вскипятить воду в кастрюле, добавить 5-7 капель эфирного масла эвкалипта, накрыть голову большим полотенцем и посидеть в паровой бане 10-15 минут. Если делать такую ингаляцию 3-4 раза в день, то даже сильную простуду можно вылечить в течение трех дней, не прибегая к химическим лекарствам. Масло шалфея, кедровое масло, сосновое масло обладают теми же свойствами. Шалфей особенно хорош при кашле, а эвкалипт — при простуде. Можно смешать эти масла в количестве нескольких капель; результат будет превосходным.

Это интересно:  Как бороться с приливами при менопаузе. Как избавиться от приливов при климаксе

Эфирное масло чайного дерева является очень сильным антисептиком. Если вы добавите несколько капель этого средства в ванночку для ног, вы избавитесь от неприятного запаха и чрезмерной потливости ног. А если вы промокнете прыщ чистым маслом, он очень быстро исчезнет. Только не переусердствуйте. На самом деле масло очень сильное, оно может обжечь кожу и вызвать шелушение. Эфирное масло чайного дерева можно также использовать в виде ингаляций при простудных заболеваниях.

эфирные масла

Обогащение косметики

Если вы внимательно изучите ингредиенты дорогих кремов и шампуней, то обнаружите, что они содержат эфирные масла. Почему бы не сделать свои собственные косметические средства? Вы можете добавить несколько капель эфирного масла в бальзам для волос или домашнюю маску из яйца и оливкового масла. Эфирные масла розмарина, кедра и сосны полезны для укрепления волос. Вы можете приготовить увлажняющий спрей для тела: Минеральная вода плюс косметическое масло авокадо, плюс несколько капель эфирного масла розы и капля масла пачули. Хорошо встряхните перед использованием и сразу же нанесите на тело.

Он хорошо увлажняет и тонизирует кожу. Эфирное масло розы, как правило, незаменимо для ухода за кожей. Обогатите им свой крем для лица. Он делает кожу гладкой и бархатистой и уменьшает морщины. Это одно из самых ценных масел и самое дорогое. Аналогичным свойством обладает масло шиповника. Эфирное масло лаванды улучшает состав подкожной клетчатки.

Я делаю быструю лавандовую маску, когда у меня нет времени на более сложные маски: Я смазываю лицо ломтиком лимона, добавляю готовую смесь корицы и меда, а затем протираю лицо двумя каплями эфирного масла лаванды. Это очень быстро и полезно. Такую маску следует носить 5-10 минут, не дольше. Он идеально подходит для тонизирования, разглаживания морщин и удаления черных точек и пятен с лица. Иногда вместо лаванды я использую масло шиповника.

Если вы хотите избавиться от темных пятен после прыщей, сделайте белковую маску с эфирным маслом розмарина. Розмарин отлично подходит для борьбы с этой проблемой.

эфирные масла

С одной стороны, аллергические реакции индивидуальны и определяются особенностями организма. С другой стороны, ученые обнаружили закономерность: Чем проще состав масла, тем больше вероятность того, что оно вызовет аллергию. Препараты, содержащие несколько ингредиентов, имеют более низкий риск возникновения таких симптомов.

В чистом виде не применяются

Необходимо повторить одно основное правило: Эфирные масла не следует использовать в чистом виде ни в коем случае — ни внутрь, ни на кожу, ни каким-либо другим способом. При контакте с кожей и слизистыми оболочками неразбавленное эфирное масло может вызвать сильные ожоги. Если это произошло, немедленно удалите капли с поверхности кожи косметическим маслом — оливковым, миндальным, подсолнечным. Если человек проглотил эфирное масло в чистом виде, необходимо немедленно выпить несколько столовых ложек растительного масла и обратиться к врачу, так как это может вызвать химический ожог пищевода и может потребовать срочной медицинской помощи.

Это интересно:  Пирсинг языка. Как называется прокол языка

Любое вещество, кроме свежего воздуха и воды, может вызвать у любого человека побочную реакцию, которая может быть самой разнообразной — аллергическая кожная реакция, отек Квинке лица и рта, приступ удушья, различные неврологические осложнения, боли в сердце. Поэтому первое применение эфирного масла должно быть очень коротким, а при возникновении побочных реакций контакт с маслом следует немедленно прекратить. Если состояние значительно ухудшается, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Беременные и дети до трех лет — твердое НЕТ!

Если вы ожидаете появления нового члена семьи или у вас есть ребенок младше 3 лет, эфирные масла использовать не следует. Существуют различные мнения относительно беременных женщин, но большинство ученых считают, что контакт с эфирными маслами во время беременности может вызвать развитие различных дефектов и отклонений в развитии будущего ребенка. У маленьких детей воздействие эфирных масел может привести к развитию бронхиальных обструктивных синдромов, которые впоследствии могут перерасти в аллергическую бронхиальную астму, если их не лечить. Возможны также осложнения со стороны нервной системы, такие как перевозбуждение, бессонница, головные боли и головокружение.

Существуют также индивидуальные ограничения для людей, страдающих различными заболеваниями:

  • Эпилепсия и повышенная судорожная активность. Не рекомендуется использовать эфирные масла шалфея, тимьяна, розмарина и розмарина.
  • средства от повышенного кровяного давления — мята перечная, можжевельник, базилик,
  • низкое кровяное давление — чайное дерево, лимон, мелисса, иланг-иланг,
  • тяжелые заболевания почек — можжевельник, сосна, хвоя, чабрец,
  • свертываемость крови — базилик, иссоп, кипарис, анис,

Фототоксичность

Некоторые эфирные масла повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому такие масла, как лайм, лимон, лаванда, мандарин и зверобой, не следует использовать перед выходом на улицу в солнечный день.

Это интересно:  Кто такой нутрициолог и чем он занимается. Нутрициолог кто это и чем занимается

Такие эфирные масла, как гвоздика, мускатный орех, корица, шалфей и тимьян, могут лишить вас сна и оказать стимулирующее воздействие на нервную систему. Контакт с этими маслами лучше всего осуществлять в утренние часы.

Ароматерапия — это целое искусство, поэтому лучше всего провести тщательное исследование, прежде чем экспериментировать с эфирными маслами.

Эфирные масла добывают из жировых частей растений — семян, орехов, ядер. Самое ценное в этих маслах — сочетание полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, -6 и-9, значение которых для кожи невозможно переоценить. Жирные кислоты участвуют в метаболических процессах и выполняют энергетическую функцию.

Как правильно наносить масло для лица

Для очищения

Выдавите небольшое количество масла на ладонь.

Нанесите его на ладони.

Нанесите на лицо.

Промойте. Масло эмульгируется при контакте с водой.

Очищающее масло предназначено для предварительного очищения, оно наносится на сухую кожу, а затем смывается гелем.

Для увлажнения и питания

нанесение косметического масла на лицо

нанесение косметического масла на лицо

Обзор масел для лица

Очищающие

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm.

При контакте с водой масло превращается в очищающую пену. Он легко удаляет макияж и делает кожу свежей и увлажненной.

Botanical Cleansing Oil Midnight Recovery, Kiehl’s.

Сквалан в сочетании с маслами примулы и лаванды обеспечивает ароматерапию наряду с удалением макияжа и увлажнением.

Увлажняющие и питательные

Масло для лица L’Oréal Bio Smooth and Shine.

Содержит органический экстракт лаванды в сочетании с аргановым маслом и витамином Е. Смягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки и прекрасно пахнет.

Исключительное питательное масло для лица класса люкс, L’Oréal Paris

Базовые масла жожоба и шиповника обогащены эфирными маслами розмарина, лаванды, апельсина, розы и ромашки. Этот коктейль способен действовать как на поверхности, так и в более глубоких слоях кожи, стимулируя регенеративный потенциал кожи.

Absolue Oléo-Sérum, Lancôme, для интенсивного восстановления кожи с помощью драгоценных масел.

Смесь масел камелии, бразильского ореха и лимона. Увлажняет и оживляет кожу, придавая ей новое сияние и свежесть.

Оцените статью