В 1988 году их семья угнала самолет. Как сложилась судьба 7 детей Овечкиных, которые выжили после захвата. Семья овечкиных захват самолета где они сейчас.

В 1987 году у группы появился еще один шанс стать знаменитой. Они были приглашены в турне по Японии. Мальчики были очень впечатлены «чужим миром». Их сестры и родители ждали дома, а братья хотели остаться в Японии и попросить политического убежища в посольстве США. Но они не смогли вырваться из СССР и оставили мать в нищете.

Террор в воздухе: попытка угона пассажирского самолета семьей Овечкиных из Иркутска

Тридцать три года назад в СССР произошло шокирующее событие: 8 марта 1988 года семья Овечкиных из Иркутска, прославившаяся в 1980-х годах семейной самодеятельной джазовой группой «Семь Симеонов», угнала пассажирский самолет Ту-154 Иркутск — Курган — Ленинград, чтобы бежать из страны. В результате неудачной попытки угона самолета погибли девять человек, включая пятерых террористов, и еще 36 человек получили ранения. Самолет был полностью уничтожен в результате пожара. Оставшиеся в живых Ольга и Игорь Овечкины получили 14 лет лишения свободы в исправительной колонии с двухлетним минимальным сроком безопасности. Подробности можно найти в статье информационного агентства «Иркутск-Медиа».

Семья Овечкиных состояла из матери Нинель Сергеевны, которой в 1979 году было присвоено звание «Мать-героиня», и 11 детей. Самому старшему ребенку в семье было 32 года, а самому младшему — 9 лет. Отец семейства, Дмитрий, умер в 1984 году, а дочь Лариса также умерла в младенчестве.

Нинель Овечкина

Нинель Овечкина. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов», режиссер Владимир Эйснер, Герц Франк, август 1989 года.

Нинель Сергеевна осиротела в раннем возрасте. В возрасте 5 лет она потеряла отца, павшего в Великой Отечественной войне, а через год умерла мать. Пьяный охранник убил ее за то, что она украла несколько клубней картофеля. Девочку приютила ее крестная мать Татьяна Новопашина. Когда ей было 20 лет, Нинель вышла замуж за обычного шофера Дмитрия Овечкина. Мужчина часто подвергался оскорблениям со стороны родных, любил сквернословить и выпивать. Когда он злился, то часто брал ружье и начинал стрелять, так что все дети тут же ложились на землю, чтобы он случайно не убил их. Дмитрий был убит 3 мая 1984 года.

Это интересно:  Предменструальный синдром. Почему девушки злые во время месячных.

Семья Овечкиных жила в небольшом частном доме на улице Детской в Иркутске. На их ферме были коровы, свиньи, кролики и куры. На огороде выращивали ранние овощи: помидоры и огурцы. Овечкины жили в плохих условиях. Семейная ферма кормила и одевала их, а позже давала деньги на новые музыкальные инструменты.

2

Дом на Детской улице, фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов», режиссеры Владимир Эйснер и Герц Франк, август 1989 года.

3

Владимир Эйснер и Владимир Эйснер, в Москве в августе 1989 года. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов», режиссеры Владимир Эйснер и Герц Франк, август 1989 года.

4

Трамвай. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов», режиссеры Владимир Эйснер и Герц Франк, август 1989 года.

5

Корова. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

6

Дом Овечкиных. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

7

«Мать-героиня». Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов», режиссеры Владимир Иснер и Герц Франк, август 1989 года.

8

Джазовый ансамбль «Семь Симеонов»

Когда братья заинтересовались музыкой, Нинель записала их в Иркутское областное музыкальное училище на отделение духовых инструментов. Там, в 1983 году, при поддержке заведующего кафедрой Владимира Романенко был основан джазовый ансамбль «Семь Симеонов», названный в честь одноименной русской народной сказки. Василий играл на барабанах, Дмитрий — на трубе, Олег — на саксофоне, Александр — на контрабасе, Игорь — на фортепиано, Михаил — на тромбоне, а самый младший, Сергей, — на банджо. Хотя все мальчики были музыкально одаренными, только Михаил и Игорь выделялись своими физическими талантами, по словам Владимира Романенко. Звездой ансамбля стал маленький Сережа, который тронул сердца зрителей.

Это интересно:  Как простить оскорбления и унижения мужчине и стоит ли. Как назвать мужчину который оскорбляет женщину.

Мишка белый только снаружи, а внутренности у него черные». В том смысле, что он может играть как настоящий негр, то есть настоящий негритянский джаз», — заметил учитель.

9

С музыкальным наставником Владимиром Романенко. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов» (режиссер Владимир Эйснер, Герц Франк, август 1989 года).

10

Владимир Франклин, Владимир Штейннер, август 1989 г. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

11

Братья Овечкины. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

12

«Жили-были два человека, полтора года назад. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

13

Труба. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

14

Музыкальные братья. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

15

Тромбон. Фото: кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

16

«Семь Симеонов». Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

17

Овечкины на гастролях. Фото: скриншот из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

18

Концерт «Once Upon a Time, Once Upon a Time, Once Upon a Time, Once Upon a Time, There Were Two of Us». Фото: скриншот из документального фильма «Жили-были семь Симеонов».

Семь Симеонов стали известны в 1985 году благодаря участию в фестивале «Джаз-85» в Тбилиси и в программе «Шир-кружок» Центрального телевидения. В 1986 году семья переехала в две соседние трехкомнатные квартиры на Синюшиной горе. Годом ранее Овечкины были приглашены в Академию музыки имени Гнесиных, но Москва не оправдала их ожиданий. После тура по Японии в 1987 году Овечкины мечтали о поездке за границу. Во время следствия Игорь Овечкин хотел переложить вину за побег на своего учителя Владимира Романенко, заявив, что тот постоянно говорил им, что джаз нельзя играть в Советском Союзе и что «Семь симов» ценятся только за границей. Но когда сам учитель заявил в суде, что это неправда, Игорь признался, что оклеветал его.

Это интересно:  Пасха в 2022 году. Пасха в 2022 году какого числа

Подготовка к побегу

Как вы знаете, СССР был страной, из которой нельзя было просто так уехать. Для любой поездки за границу требовалась выездная виза, а иммиграция стала очень сложной. Многие хотели уехать, но лишь у немногих развилась одержимость, ради которой они были готовы на все. Так было в случае с Овечкинскими. После путешествия по Японии семья решила переехать за границу. На семейном собрании Овечкины, за исключением старшей Людмилы, единогласно решили угнать Ту-154 рейсом Иркутск-Курган-Ленинград. Семья тщательно готовилась к захвату самолета: Они купили два пистолета и соорудили самодельную бомбу, которую спрятали в футляре от контрабаса. Официальной целью поездки было посещение Ленинграда. 8 марта 1988 года «мать-героиня» и ее семья без особых проблем поднялись на борт самолета. Они даже поздравили ее с Международным женским днем. Предательство удалось, и на борту пассажирского судна было оружие и самодельное взрывное устройство. Овечкины выбрали местом назначения Лондон, хотя им подошла бы любая капиталистическая страна.

19

Самолет. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов» (режиссер Владимир Эйснер, Герц Франк, август 1989 года).

20

Самолет. Фото: Кадр из документального фильма «Жили-были семь Симеонов» (режиссер Владимир Эйснер, Герц Франк, август 1989 года).

Оцените статью