Cruelty-free vs. Vegan или продукты без жестокости против веганских. Cruelty free что это.

Современный человек воспринимает существование своих прав и свобод как должное. Среди них есть те, которые документально подтверждены и гарантированы законом. Во многих случаях также на международном уровне.

Cruelty-free vs. Vegan или продукты без жестокости против веганских

Cruelty-free vs. Vegan или продукты без жестокости против веганских

В начале нашего вегетарианского пути было нелегко понять разницу между продуктами, маркированными CRUELTY-FREE и VEGAN. Мы считали, что это одно и то же, и использовали эти обозначения как взаимозаменяемые. Когда мы поняли, что ошибались, все стало ясно, но мы по-прежнему получаем просьбы объяснить разницу между этими понятиями. Если дать краткое определение каждому термину, то вырисовывается следующая картина:

CRUELTY-FREE — без испытаний на животных. VEGAN — Отсутствие ингредиентов животного происхождения в самом продукте и во вторичных конечных продуктах (сырье) для продукта.

МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО БЫТЬ «CRUELTY-FREE» И «VEGAN»

Cruelty-free И vegan

ДА. Означает, что продукт не тестировался на животных И не содержит ингредиентов (включая сырье) животного происхождения.

Бренды, не содержащие жестокости и веганы, включают Pacifica, Beauty Without Cruelty (B.W.C.) и Method Products (товары для дома).

МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО БЫТЬ «CRUELTY-FREE», НО НЕ «VEGAN»

Cruelty-free НО НЕ vegan

ДА. Это означает, что продукт не тестировался на животных, НО содержит ингредиенты и/или был изготовлен с использованием сырья животного происхождения.

Продукты, которые маркируются «без жестокости», но не имеют ярлыка «веган», не тестируются на животных, но могут содержать ингредиенты животного происхождения в самом продукте или в сырье. К ним относятся мед, молоко (например, коровье или оленье), икра, жир, ланолин, маточное молочко и кармин.

Пока Китай — единственная страна, отказавшаяся от политики Cruelty Free, что существенно влияет на решение других стран, поскольку ни одна страна не хочет упустить возможность выйти на самый большой рынок в мире.

Что такое этичная косметика

Этичная косметика — это продукция, которая не тестируется на животных и не содержит продуктов животного происхождения (убитых позвоночных животных). Бренды, которые считаются этичными, включают: Пчелиный воск, мед, ланолин (шерстяной воск, добываемый из вареной овечьей шерсти), карминовая кислота (краситель, добываемый из тела самок насекомых).

Это интересно:  Антицеллюлитная диета: что можно есть. От каких продуктов появляется целлюлит.

Когда мы слышим, что косметика тестируется на животных, мы вряд ли задумываемся о том, как на самом деле проводятся тесты. Нет, это не значит, что кролик получает новую губную помаду, а мышь — крем для тела, намазанный на ребра. Это совсем другое: животных усыпляют, а тесты проводятся без анестезии. Ингредиенты проверяются на токсичность, мутацию, канцерогенность и т.д.

Наиболее широко используемым тестом является тест Дрейса, разработанный в 1944 году. Его можно использовать для определения влияния определенного ингредиента или готового продукта на слизистые оболочки. Это делается путем нанесения определенного количества вещества на роговицу глаза и наблюдения за тем, вызывает ли оно покраснение, отек, выделения и слепоту. Если тест вызывает необратимое повреждение глаза, животное убивают. Если это не так, необходимо провести новое испытание.

Тест для определения опасности токсичных веществ называется LD50 («летальная доза 50»). Этот тест предназначен для определения дозы, при которой погибает не менее 50% подопытных животных. Вещество обычно вводится в желудок через пищевод.

Существуют также тесты на раздражение (когда вещество втирается в открытую рану) и тесты на вдыхание паров (для проверки парфюмерии и аэрозольных продуктов).

Ежегодно в лабораториях по всему миру убивают более 100 миллионов подопытных животных.

как отличить косметику, которая не тестируется на животных

Законы

В 2004 году ЕС запретил тестирование на животных готовых продуктов (но сохранил тестирование отдельных ингредиентов), а в 2009 году запретил тестирование ингредиентов. В 2013 году Европа запретила продажу косметики и ингредиентов, протестированных на животных, за пределами ЕС.

Подобные законы существуют в Индии, Норвегии, Австралии и Тайване.

Самые строгие законы действуют в Китае. Вся косметика, продаваемая в китайских магазинах, должна проходить обязательное тестирование на животных. В этом отношении все бренды, существующие в Китае, являются неэтичными и не могут быть сертифицированы как продукты без жестокости. Исключение составляют Гонконг и Тайвань. Косметические продукты, купленные в интернет-магазине, не тестируются.

Некоторые исследователи считают, что тестирование на животных не является гарантией того, что косметика безопасна для человека, просто потому, что мы по-разному реагируем на ингредиенты. Однако не все испытания на животных могут быть заменены альтернативами. Однако опыт стран, отказавшихся от тестирования, показывает, что все возможно.

Это интересно:  Эффективные способы увеличения длины ног. Как сделать ноги длиннее

Что в России

В России тестирование ингредиентов и конечного продукта на животных было обязательным до 2012 года. Теперь у российских производителей есть выбор: они могут проводить испытания на животных или выбрать альтернативные методы. Главным оппонентом последнего является Роспотребнадзор. По мнению агентства, «они не могут дать оценку всего спектра токсических эффектов».

В России тестирование бытовой химии на животных является обязательным и регулируется законом. Вся продукция, произведенная в России или импортированная из других стран, тестируется на лабораторных животных.

Однако если вы заказываете бытовую химию в интернет-магазине, никто не будет вскрывать и проверять ее на границе.

Продукты, которые маркируются «без жестокости», но не имеют ярлыка «веган», не тестируются на животных, но могут содержать ингредиенты животного происхождения в самом продукте или в сырье. К ним относятся мед, молоко (например, коровье или оленье), икра, жир, ланолин, маточное молочко и кармин.

Пройдите сертификацию и получите специальные условия на продвижение в Telegram

Современный человек воспринимает существование своих прав и свобод как должное. Среди них есть те, которые документально подтверждены и гарантированы законом. Во многих случаях также на международном уровне.

В то же время до недавнего времени вряд ли кому-то приходило в голову, что животные должны обладать такими же правами и свободами. Отказ от использования животных для лабораторных экспериментов является логическим продолжением защиты животных, занесенных в Красную книгу, и ограничения или запрета охоты или отлова всех других «братьев и сестер нашего вида» при определенных условиях.

К сожалению, на практике эта инициатива приживается медленно. По состоянию на 2022 год в большинстве стран мира по-прежнему не считается постыдным при определенных условиях нанести новое косметическое средство на кожу или глаз кролика. Хотя результаты тестирования конкретного продукта на животных редко совпадают с результатами тестирования на людях, эти продукты официально классифицируются как безопасные для человека.

С начала 2022 года страны, требующие исключения животных из тестирования безопасности продукции, будут игнорироваться. Однако с 2013 года продукция, полностью или частично протестированная на животных, больше не может продаваться в ЕС.

Это интересно:  Интересные идеи подготовки к Хэллоуину в домашних условиях. Как подготовиться к хэллоуину.

Некоторые страны, такие как Норвегия, Канада, Израиль, Индия и другие, присоединились к инициативе Европейского союза. В этих странах обязательным является так называемый «этический» сертификат — документ, гарантирующий, что заявленная продукция не тестировалась на животных.

Чаще, чем для других видов продукции, требуются «этические» сертификаты:

  • Косметика
  • Косметика; бытовая химия
  • Продукты личной гигиены

Реже она требуется для пищевых добавок и продуктов питания — в основном инновационных продуктов.

Виды этичных сертификатов

Этическая» сертификация — это общеизвестный термин, обозначающий процесс подтверждения того, что продукция не тестировалась на животных. Однако это лишь общее и даже условное название для набора схожих стандартов и правил.

Для того чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос о типах сертификатов «Не тестировано на животных», здесь приводится общий обзор наиболее распространенных и общепринятых сертификатов. В англоязычных документах их обычно называют «Cruelty Free».

Кто выдает документ. Образец маркировки «Не тестируется на животных»

Чтобы этический сертификат «Без испытаний на животных» был признан, он должен быть зарегистрирован в одной из схем добровольной сертификации. Эти VDS зарегистрированы и контролируются Федеральным ведомством по техническому регулированию и метрологии. Для этого он должен соответствовать Федеральному закону № 184 «О техническом регулировании» и своду внутренних правил, которые являются гарантией того, что документ будет признан всеми участниками национального рынка.

Это дает право органу по сертификации «Техностандарт», от имени которого выступают специалисты центра «OpenCert», заверять сертификаты соответствия печатью и подписью руководителя.

Новости сертификации

  • Новые перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию в России 18 августа 2022 года
  • Дополнения к Указу № 353 об особенностях лицензирования деятельности в РФ в 2022 году 8 августа 2022 г.
  • Пожар на складе озона в Истре. Что будет с товаром? 5 августа 2022 года

Регистрационное удостоверение SDS № РОСС RU.Z2054.04ОПР0 на имя ООО «Техностандарт» выдано в 2019 году. Она утверждает не только правила наличия SDS, но и знак маркировки — силуэт кролика в зеленом круге с текстом «Не тестировано на животных». Производитель, прошедший этическую сертификацию, может разместить этот логотип на упаковке своей продукции рядом с названием и другой информацией для потребителей.

Оцените статью