9 самых полезных видов сока для организма. Какой сок самый полезный.

Некоторые соки способствуют разжижению крови из-за высокого содержания органических кислот. Они рекомендуются при высокой температуре тела, вызванной вирусами и бактериями. Свежевыжатые соки полезны при высоком риске образования тромбов. Анионы в органических кислотах снижают свертываемость крови.

Какой сок самый полезный?

Мы пьем соки для удовольствия или для утоления жажды. И когда мы заболеваем, мы тянемся за упаковкой таблеток, хотя в это время лучше было бы глотать не таблетки, а свежее «лекарство» из сада или с ветки.

Какой самый полезный сок?

Кстати, один из основателей соковой терапии — американский диетолог Норман Уокер (1886-1985) — доказал ее эффективность на собственном примере. Этот удивительный человек прожил без наркотиков почти столетие! Правда заключается в том, что нельзя просто делать слишком большой упор на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие. Как и любой другой метод лечения, соковая терапия имеет много важных нюансов и правил, которые необходимо знать.

Ставьте на свежесть

Сок из бутылки — это прежде всего напиток. Его лекарственный или, скорее, физиотерапевтический потенциал невелик, но даже в таком обработанном виде персиковый нектар, если пить его регулярно, делает кожу бархатисто-мягкой, а апельсиновый сок поднимает настроение с утра. Эффект обусловлен витамином Е в первом случае и витамином С во втором. Свежевыжатый сок, естественно, содержит больше витаминов и множество других биологически активных веществ, которые окисляются не только в процессе обработки, но и если сок не употребляется сразу. Чем дольше время ожидания, тем менее эффективным он становится.

Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать - смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

Пейте сок маленькими глотками и не торопитесь, чтобы насладиться им во рту! Затем он смешается с вашей слюной: содержащийся в ней фермент амилаза обеспечивает лучшее усвоение.

Цитрусовые и сами яблоки, например, содержат фермент аскорбиназу, который расщепляет витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы выжимаете сок, процесс начинается! Кроме того, в напитке начинается процесс брожения, который превращает лекарство в яд.

Пейте сок, как только отжали его!

Вовремя достаньте соковыжималку. Сок в качестве лекарства лучше всего принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Его допустимо пить через 2 часа после еды, но не до и тем более не во время. Вы же не хотите, чтобы активные ингредиенты в соке вступили в реакцию с пищевыми ингредиентами и были нейтрализованы!

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: оставьте его в открытой емкости на 2-3 часа, чтобы соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции, успели разрушиться. Наконец, этот сок очень концентрированный, пряный и проникающий: не зря его рекомендуют закапывать в нос при насморке!

Свекольный сок

Свекольный сок

Также следует соблюдать осторожность при наружном применении: не принимать всю пипетку, а только 1-2 капли. Внутрь при той же гипертонии можно принимать свекольный сок по 50-70 мл за раз, наполовину разбавленный водой и с медом по вкусу. Или смешайте его с морковным соком в пропорции 1:3 — это тоже хорошо!

Питание также имеет большое значение. Свекольный сок плохо сочетается с мясом и рыбой. Воздержитесь от него, когда пьете его в качестве лекарства. А морковный сок становится менее эффективным, если вы едите картофель.

Выбирайте плоды без бочков

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых они выжаты. Ценные ингредиенты, способствующие укреплению здоровья, разрушаются во время хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.

Иногда те же самые яблоки собирали «бочком» с ветки — поврежденные, гнилые, заплесневелые или собирали из-под дерева, сломанные, треснувшие или поврежденные иным образом. Ни в коем случае не собирайте такие «больные» плоды: они не подходят для сока, даже если их разрезать, так как качество всей мякоти уже безнадежно испорчено. Выбрасывайте также зеленые и перезрелые плоды.

Больные фрукты не подходят для получения сока, даже если их разрезать.

При желании утром можно пить яблочный сок в сочетании с морковным. Эти два продукта можно идеально комбинировать и тем самым усиливать их преимущества.

Соки обеспечивают организм витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Их можно считать более здоровыми, чем газированная вода или энергетические напитки.

Чтобы не навредить своему организму, не следует употреблять более 250-480 мл сока в день. Помните, что наибольшую пользу можно получить из цельных фруктов и овощей. В то же время, сок можно считать полезным напитком, если употреблять его в меру.

Это интересно:  Отказ от мяса: риски и выгоды. Что будет если перестать есть мясо.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи.

Вера Валина Витамины, диетолог и врач-диетолог: Диплом по специальности «Лечебное дело» Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006). Наши авторы

Вера Валина Витамины, диетолог и врач-диетолог: Диплом по специальности «Лечебное дело» Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006). Наши авторы

Вред соков

Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. Кроме того, соки содержат много фруктозы, которая может вызвать развитие гнилостных бактерий в организме.

В соках отсутствует клетчатка, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому лучше делать смузи из цельных фруктов на основе натуральных соков. Таким образом, увеличивается польза от продукта.

Соки содержат большое количество витаминов и минералов, но они быстро разрушаются, если напиток остается надолго. Если сок хранится дольше двух часов, его польза быстро сводится на нет. Кстати, в овощных соках витамины сохраняются гораздо дольше.

Вред соков

Фруктовая кислота, которая содержится в каждом виде сока, оказывает негативное влияние на зубы. Он разрушает зубную эмаль.

Сок также может вызывать метеоризм и запоры в желудке. Он также может вызвать брожение. Если при выращивании фруктов или овощей использовались нитраты и пестициды, эти вещества могут присутствовать в соке.

Людям с язвой желудка, желудочно-кишечными расстройствами, проблемами с почками и печенью следует быть осторожными при употреблении сока.

Как правильно выбрать сок

Если вы выбираете покупные соки, имейте в виду, что они могут быть восстановленными и просто отжатыми.

Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима производится без стадии концентрации. Процесс производства обычно указывается на упаковке. Разумнее покупать сок прямого отжима.

Самым важным признаком при выборе сока является дата производства и упаковка, на которой указан состав и пригодность для детского питания. Не должно быть никаких добавок, таких как ароматизаторы или красители. Идеальный состав сока: вода и сахар.

Также обратите внимание на целостность сумки. Она не должна быть морщинистой или полосатой.

Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 лекарствами, включая антикоагулянты, антидепрессанты, препараты от холестерина и кровяного давления.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы получить максимальную пользу от сока, узнайте больше о его свойствах и составе! Не заменяйте основные приемы пищи соками — исключение составляют случаи, когда это рекомендует ваш врач. Ни в коем случае не сажайте себя на соковую диету, потому что это строгая монодиета, которая может разрушить слаженную работу всего организма и потом потребует длительного восстановления. Например, если женщина будет придерживаться такой диеты в течение нескольких недель, у нее возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, может полностью прекратиться менструация, начнется выпадение волос, нарушение обмена веществ и другие неприятные последствия.

Эксперты рекомендуют пить сок между приемами пищи. Идеальное время — утро, после утренней зарядки и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и включить в свой рацион больше соков, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не все соки одинаково хороши. Мало кто знает, например, что многие свежевыжатые соки следует разбавлять водой, поскольку они разрушают стенки кишечника и зубную эмаль.

Прежде чем пить цитрусовые соки, следует ознакомиться с листком лекарства, которое вы принимаете, и проконсультироваться с врачом, так как они снижают эффективность лекарства. А во время простуды принимать большое количество витаминов еще опаснее. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк и способствуют выделению слизи.

Некоторые соки должны быть строго дозированы, например, морковный сок нельзя пить чаще 2-3 раз в неделю, иначе он может вызвать специфическую желтуху.

Если вы любите пить соки во время еды, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечнике и колики. Активные ингредиенты соков вступают в реакцию с продуктами, которые вы едите, поэтому дискомфорт не является редкостью.

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Лучший сок из магазина — это свежевыжатый сок. Он изготавливается следующим образом: Фрукты собирают, выжимают и обрабатывают при высокой температуре, а затем помещают в стеклянные бутылки или пакеты. Кстати, тара, в которую разливается сок, ничего не говорит о «натуральности» продукта и не влияет на срок его хранения. Самое главное — правильно хранить сок. Если вы решили купить сок, обращайте внимание на способ его производства, а не на упаковку. Это тот случай, когда «не в своей одежде»!

Заманчивая формулировка на этикетке «100% натуральный» в соответствии с государственным стандартом может использоваться для маркировки сока прямого отжима (в котором сохраняется большая часть ценных веществ) и восстановленного сока. Последний изготавливается из концентрата, полученного путем прессования и выпаривания плодов. На заводе концентрат разбавляют питьевой водой до нужной консистенции, чтобы получить сок. Особо следует отметить, что для хранения этого сока не требуются химические консерванты.

Это интересно:  Сообщества про похудение ВКонтакте. Как я похудела в контакте.

Восстановленный сок имеет более низкое качество, чем сок прямого отжима, поскольку в процессе переработки теряет большую часть витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, которые они указывают на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков, на прилавках можно встретить нектары и соки — чем они отличаются друг от друга?

Если на этикетке продукта написано «сок», это означает, что он может содержать только сок и никаких других добавок. Единственным исключением из этого правила является томатный сок, который также может содержать соль.

Нектары и соковые напитки различаются по концентрации натурального сока. В нектарах, например, она может составлять 25-50%, в соковых напитках 5-10% (5%, если это цитрусовый сок, во всех остальных случаях от 10%). Помимо сока, упомянутые напитки содержат питьевую воду, сахар и лимонную кислоту.

Они также являются хорошим источником ликопина, каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. Фактически, 80% ликопина, поступающего в пищу, содержится в томатном соке, томатных соусах или томатной пасте.

Сок из чернослива

Чернослив — это сушеные сливы. Часто подается в качестве закуски, но также часто используется для приготовления сока.

В одном стакане (240 мл) черносливового сока содержится:

  • Калории: 182 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 45 грамм
  • Диетическая клетчатка: 2,5 грамма
  • Сахар: 42 грамма
  • Железо: 17% от МСНП
  • Магний: 9% от МСНП
  • Марганец: 17% от МСНП
  • Калий: 15% от МСНП
  • Витамин B2: 14% от МСНП
  • Витамин B3: 13% от МСНП
  • Витамин B6: 33% от МСНП
  • Витамин С: 12% от МСНП
  • Витамин К: 8% от МСНП

Черносливовый сок богат витаминами группы В, которые играют роль в обмене веществ, производстве ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.

Он также широко используется как средство от запоров, особенно у пожилых людей. Содержащаяся в нем клетчатка смягчает стул и действует как легкое слабительное.

Сливовый сок также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С и фенольные соединения.

Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше ограничиться небольшим стаканом в день или разбавить его водой.

Заключение:

Черносливовый сок обеспечивает организм большим количеством железа, магния, калия, витамина С и витаминов группы В и часто используется как средство от запоров, так как смягчает стул.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

В последние годы гранатовый сок приобрел популярность благодаря своей питательной ценности.

Один стакан гранатового сока (240 мл) содержит:

  • Калории: 134 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Углеводы: 33 грамма
  • Диетическая клетчатка: 0,25 грамма
  • Сахар: 32 грамма
  • Калий: 11% от DOS
  • Витамин С: менее 1% от ДОС
  • Витамин К: 22% от РНП

Гранатовый сок богат витамином К, который способствует свертываемости крови, здоровью сердца и росту костей.

Он также содержит большое количество антиоксидантов антоцианов, которые придают гранату характерный темно-красный цвет.

Заключение:

Гранатовый сок богат антоцианами, мощными антиоксидантами, которые придают гранату его яркий темно-красный цвет. Сок также богат витамином К, который важен для здоровья сердца и костей.

Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант намного полезнее других напитков с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки с высоким содержанием сахара или энергетические напитки.

Старайтесь ограничить потребление 1-2 чашками (240-480 мл) в день и по возможности выбирайте цельные фрукты и овощи.

Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового питания — если употреблять их в меру.

Материал основан на научных данных. Номера в скобках (1, 2, 3) — это интерактивные ссылки на рецензируемые научные статьи. Он был составлен экспертами исключительно в информационных целях. Она не должна использоваться в качестве руководства по медицинскому лечению и не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. В случае возникновения заболевания или симптомов не занимайтесь самолечением, а всегда обращайтесь к врачу.

Сахара в цельных фруктах — это внутренние сахара, которые присутствуют в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара усваиваются не так быстро, как свободные сахара.

Магазинные соки польза и вред. Вред и польза магазинных соков

Соки должны быть здоровыми — это утверждение относится только к натуральным, свежевыжатым сокам и только с определенными ограничениями. С другой стороны, покупные соки не только не полезны, но и могут быть вредными. Если вы еще не купили соковыжималку, вам нужно научиться выбирать качественный сок в магазинах.

Магазинные соки польза и вред. Вред и польза магазинных соков

вред магазинных соков

Производители соков утверждают, что их продукция на 100% натуральна и не содержит консервантов и ароматизаторов. Однако их делают не из свежих фруктов, а из концентрата — так называемые восстановленные соки, что всегда указывается на упаковке, но не все знают, что это значит. Срок хранения большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, в то время как свежевыжатый сок исчезает в течение нескольких дней. Натуральные фрукты со временем начинают бродить, выделяя газы, которые неизбежно приводят к тому, что упаковка лопается. Чтобы предотвратить это, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их тепловой обработке — тепловая обработка продлевает срок хранения, но разрушает почти все витамины, которые еще присутствуют. В результате польза от сока сводится к минимуму. Большинство имеющихся в продаже соков на самом деле являются нектаром, но не все производители прямо указывают это на лицевой стороне упаковки. Нектар — это сахарный сироп, в который добавлено небольшое количество фруктового концентрата. Количество сахара в этих напитках огромно и очень вредно для человеческого организма. Дело в том, что эти напитки обычно не воспринимаются людьми как основной энергетический продукт, хотя один литр упаковки нектара может содержать 500 и более килокалорий (что примерно эквивалентно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть при таком «правильном» питании, люди начинают набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек пьет их больше, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Кроме того, для придания сиропу вкуса и цвета в нектар добавляют ароматизаторы и красители, что также является чем угодно, только не здоровьем. Небольшое количество концентрированных фруктов, используемых для приготовления нектара, обычно изготавливается из низкокачественных, недозрелых фруктов, которые не имеют выраженного вкуса и придают напитку кислотность.

Это интересно:  Диета «10 дней 5 кг». Как похудеть на 5 кг за 10 дней.

польза магазинных соков

Если вы покупаете сок без добавления сахара, он может принести некоторую пользу, так как в нем остается небольшое количество витаминов; важно тщательно выбирать напиток; он не должен содержать сахар или сахарозаменители, такие как сахароза, аспартам или фруктоза, а процент концентрата должен составлять не менее 70%.

Качественные соки обычно стоят дороже, потому что их делают из хорошо созревших фруктов, которые стоят недешево.

Еще полезнее пить свежевыжатые пакетированные соки, которые можно хранить в течение нескольких дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но могут содержать консерванты и другие добавки.

Восстановленный сок польза и вред. Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые концентраты могут быть прозрачными или непрозрачными. В случае небеленой продукции полученную жидкость после прессования пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, оставляя часть пульпы.

Чистый гранатовый, яблочный или виноградный сок совершенно прозрачен, а наличие в нем осадка свидетельствует о длительном пребывании на скамейке.

  • Для достижения ясности можно использовать различные техники. Самым щадящим методом, наименее вредным для вкуса и состава, является естественная очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.
  • Методы ферментации влияют на биохимические и физико-химические свойства напитка. Осветление достигается путем добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. Тот же эффект достигается при термической обработке сырья: Нагрев/охлаждение и замораживание/оттаивание.
  • Разбавленные фруктовые концентраты также можно осветлить с помощью клеящих веществ — к ним относятся желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгината. Если использовать неправильную дозировку, польза будет незначительной, а вред — большим, поэтому для очищения часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар не только имеет привлекательный внешний вид, но и более длительный срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствуют требованиям (ГОСТ Р 53584-2009), но их полезность низкая. Осветленный продукт может использоваться для производства алкогольной и безалкогольной продукции, а также продается на рынке в чистом виде.

Гранатовая, яблочная, виноградная и другие жидкости этой категории без мякоти могут потерять свой полный вкус при осветлении. Эти напитки не вредны для организма, но они не обеспечивают нужного количества витаминов и минералов.

Сахара в цельных фруктах — это внутренние сахара, которые присутствуют в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара усваиваются не так быстро, как свободные сахара.

Польза и вред свежевыжатых соков

2

Польза свежевыжатых соков давно подвергается сомнению. Врачи пришли к выводу, что перед употреблением фруктовых соков следует тщательно изучить их свойства и влияние на организм. Давайте рассмотрим действие самых популярных соков.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок очень популярен, потому что он не только имеет яркий, привлекательный цвет, но и очень приятен на вкус. В нем содержится много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы и способность организма бороться с болезнями.

Врачи рекомендуют принимать свежий апельсиновый сок для укрепления нервной системы. Помните, что чрезмерное потребление может быть вредным. Это особенно актуально для людей, склонных к аллергии.

Свежевыжатый яблочный сок (польза и вред)

Свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок

Свежий яблочный сок способствует детоксикации организма от токсинов и улучшает работу печени и почек. Поскольку он обладает высокой кислотностью, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует принимать его очень осторожно.

Оцените статью