10 причин, почему диета не работает. Почему диеты не работают.

Голод — это биологический сигнал, который нельзя игнорировать. Это говорит нам о том, что наше тело нуждается в пище. Возможно, менее ограничительные диеты не будут иметь таких серьезных последствий, но они изменят наши отношения с едой и наше представление о ней.

10 причин, почему диета не работает

2

В конце зимы, когда пляжный сезон манит нас с берега, все садятся на всевозможные диеты. И почему они должны выходить из своих толстых зимних одежд во всем своем великолепии, как Венера из пены морской. Большинство диет выбираются для достижения быстрого эффекта. Чтобы потерять все это за две недели, они послушно откармливали себя всю холодную зиму.

Результат в 95 процентах случаев не оправдывает мучений и самоистязаний, которые терпит сорвавшийся диетчик. Даже если потерян некоторый вес, диета не сразу заканчивается и пользователь возвращается к своему обычному рациону. И даже больше. Чем чаще вы сидите на диете, тем труднее избавиться от килограммов, тем быстрее они возвращаются и тем больше прибавляются снова.

Рано или поздно вы зададите себе вопрос — почему? Почему все ваши усилия по соблюдению диеты всегда оказываются напрасными?

Психология похудения

Психология похудения

Признайтесь, что вы чувствуете, когда вам приходится ограничивать свои любимые продукты и лакомства? Вряд ли вы испытываете радость и удовлетворение от процесса.

  • Первая причина неудач в диете: все, что мы воспринимаем как ограничение, давление или принуждение, оказывается неэффективным и приводит к отказу. Запрещенные продукты оказываются самыми желанными и привлекательными, ограничения вызывают лишь тревогу и плохое настроение. В результате организм найдет способ заставить вас сорваться и прекратить диету.

Еще несколько причин, по которым диеты не работают, относятся к области психологии похудения.

  • Ненависть к себе, низкая самооценка. В этом случае диеты и ограничения становятся наказанием для тела за то, что оно не такое стройное и красивое, как хотелось бы разуму. Но выше уже было сказано, что действие с негативным посылом не имеет никакого эффекта.
  • Это заблуждение, что все ваши беды и несчастья произойдут только потому, что ваш вес не идеален. Вы похудеете, и все наладится, станет лучше, и будет вечное счастье и много шоколада. Но даже если вы похудеете, ничего само собой не рассосется. Разочарование придет, а вместе с ним и потерянные килограммы.
  • Фактор «вторичных преимуществ избыточного веса». Хотя преимущества лишнего веса являются выдуманными, они имеют значение. Они могут оправдать вашу лень, ваше нежелание заботиться о себе, вести активный образ жизни, работать над построением и укреплением отношений. «Я толстый неудачник, у меня ничего не получится, даже если я сяду на диету». Стоит ли удивляться, что при таком отношении ничего не получается?
  • В течение многих лет стереотипы красоты и успеха, включающие в себя худобу, прочно укоренились в общественном сознании. Не нормальный вес, а худоба. В середине двадцатого века индекс массы тела 27 считался нормой. Однако в какой-то момент произошли незаметные изменения, и ИМТ 25 стал нормой. Почему? Потому что индустрия похудения очень прибыльна для производителей средств для похудения, от чудо-таблеток до чудо-тренеров. Чтобы все эти продукты успешно продавались, потребителей нужно убедить в том, что им обязательно нужно похудеть, и поэтому многие поддаются внушению. Но при нормальной массе тела организм будет просто сопротивляться вашим усилиям по снижению веса.
Это интересно:  Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд. Как рассчитать калорийность блюда

Физиология неэффективности диет

Физиология неэффективности диет

Сторонники диет рассматривают тело как примитивный сосуд, вес которого зависит от количества помещенной в него пищи. Те, кто ест больше, весят больше; те, кто ест меньше, весят меньше. Но на самом деле все гораздо сложнее. И в этой сложности кроется несколько причин, по которым диеты не дают ожидаемого эффекта.

  • Когда вы начинаете ограничивать продукты или их часть, ваши рецепторы посылают сигнал в мозг: «Ого, кажется, пора проголодаться! Необходимы срочные меры!» И мозг посылает сигнал: «Аварийный режим включен!». В этом режиме обмен веществ замедляется, чтобы сохранить ресурсы — а что, если ситуация ухудшится? На протяжении всей эволюции выживали те, кто лучше умел сохранять резервы своего организма на черный день, и ваши попытки отменить эти десятки тысяч лет опыта выживания обречены на провал. Более того, когда пищи становится больше, организм по инерции продолжает экономить и накапливать ее. А когда диеты и ограничения следуют одна за другой, экономика вскоре перестает работать.
  • Эндокринная система также вносит свой вклад. Например, если вы ночная сова и не спите большую часть ночи, ваш организм вырабатывает меньше гормона, отвечающего за чувство сытости, — лептина. Отсутствие достаточного сна приводит к снижению скорости метаболизма, что ускоряет отложение жира. У женщин гормональный фон влияет на организм еще сильнее: Перед и во время критических дней женский организм склонен накапливать жидкость, что может увеличить массу тела на 1-2 кг, независимо от соблюдаемой диеты.
  • Почти все диеты неэффективны в холодное время года. Организм будет сопротивляться вашему желанию максимально сократить запасы энергии. Это связано с тем, что жир — ваша лучшая защита от холода. Особенно если у вас нет меха.
  • Отсутствие физических упражнений — еще одна причина, по которой диеты не очень эффективны. Вы можете ограничивать себя в углеводах, жирах или чем угодно, но если вы не будете заниматься спортом, ваше тело просто сломается. Упражнения, физическая активность — необходимое условие успеха.
  • Ожидание быстрых результатов — следующая причина неудач. Как правило, все моноуглеводные диеты неэффективны и даже вредны, как и диеты, предполагающие строгое ограничение использования одного или нескольких пищевых ингредиентов: без соли, без углеводов, с низким содержанием жира и тому подобное. Несбалансированная диета не может дать хороших результатов, потому что она вызывает реакцию организма, который стремится к балансу и стабильности.

Международный совет по продовольственной информации (IFIC) проводит мониторинг пищевых привычек. Последний отчет IFIC о пищевых привычках был опубликован в 2020 году. Эксперты составили рейтинг самых популярных диет в 2020 году следующим образом:

Почему большинство диет не работают?

3

Больше двигайтесь и меньше ешьте: Это около 90% всех рекомендаций по коррекции веса и здоровому образу жизни. Но так ли универсален этот совет для разных людей? Просто подумайте, сколько людей вы знаете, которые безуспешно сидели на диетах или изнуряли себя тренировками в спортзале, но все равно смогли сохранить свой вес. Понятно, что у каждого организма есть свои особенности. Как вы можете их определить? Прочитайте код своей ДНК!

Это интересно:  Диета на огурцах: другой размер за неделю. Особенности и меню. Как похудеть на огурцах

Комментарий эксперта

Врач: есть маленькими порциями 5 раз в день вредно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему, большое количество жидкости — для тех, у кого нарушена функция почек. И таких примеров можно привести множество. Как врач, я уверен, что вы подвергаете свой организм риску, если пробуете на себе современные диеты и «угадываете», какая из них даст результат. Вам необходимо действовать комплексно, последовательно и осторожно, и начать следует с анализа ДНК-диеты. ДНК-тест на питание — это генетический тест, который использует анализ ДНК для выявления работы генов, отвечающих за белковый, жировой и углеводный обмен.

Эффективность генетического подбора рациона питания подтверждена обширными клиническими исследованиями. С 2003 года ученые из Стэнфордского университета изучали мутации в 100 важных генах, участвующих в процессе обмена питательных веществ. В результате были выявлены четыре важных гена, которые играют решающую роль в развитии ожирения. Все они являются частью исследования DNA-Dieta лаборатории DNACOM.

Отзыв молодой мамы

Полина Костюкова, основатель компании «ЭР Аптека». Замечательно, что лабораторная диагностика теперь может расшифровать то, что уже скрыто в нашем организме: генетические предрасположенности и особенности. Я прошла тест и узнала, какая диета и физическая активность рекомендованы для меня. Интуитивно меня это тоже привлекало. Я удивлен, что это было такое совпадение.

Как мать 4-летнего мальчика, я также интересуюсь анализом ДНК в спорте. Может быть, у нас в семье есть олимпийский чемпион? Кроме того, важно выбрать правильный вид упражнений, чтобы поддерживать свое тело в форме.

Оцените статью