Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2022 году. Что можно есть в пост 2022

Каждую среду и пятницу месяца: строгий пост (сухое вскармливание). 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы) — Под запретом можно есть рыбу, птицу и продукты животного происхождения.

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни всухомятки, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

2

По вторникам и четвергам можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешены тушеные, запеченные и отварные блюда с растительным маслом. Также в эти дни можно пить красное вино, кроме Пасхи.

Будний день Завтрак Обед Послеполуденный чай Обед
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Чечевичный суп, салат из капусты с огурцом Хрустящий хлеб с оливковой пастой Пропаренный рис, салат из зеленой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, салат из капусты с яблоками Хлеб, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсянка с орехами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, котлеты из свеклы Орехи, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, котлеты гречневые, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, редисом и салатом из огурцов Фрукты, орехи, хлеб Запеченная гречка с овощами
Суббота Овсяные блинчики с фруктами Рассольник с перловой крупой, чечевицей и рисовыми котлетами Имбирный пряник с медом Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсянка с курагой Суп из квашеной капусты с грибами, рисовыми клецками Пирог с капустой Картофель тушеный с грибами, овощами

Правила голодания не одинаковы для всех: при составлении меню на каждый день следует учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физической и умственной нагрузки. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 года с определенными поблажками.

Меню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2022 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за плохо организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Поэтому в рацион стоит включить продукты, содержащие растительные белки и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

3

Натощак можно приготовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Кто-то использует для их приготовления гречку, овсянку и другие каши, а кто-то — овощи. Есть замечательный рецепт котлет из капусты, готовятся они быстро, просто, а получаются очень вкусными.

великий пост начинается 7 марта. В остальное время месяца православные христиане должны соблюдать строгие правила поста, для мирян без продуктов животного происхождения.

Когда начнется Великий пост в 2022 году?

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и закончится 23 апреля.

Цель Великого поста — очистить вашу душу и приблизить вас к Иисусу. Ведь Господь показал нам, что после воздержания от пищи в течение 40 дней и ночей он вернулся в силе Духа.

Великий пост помогает подготовиться к Пасхе духовно и физически. Духовная подготовка состоит из чтения молитв, исповеди, причащения. Что с физической подготовкой? в употреблении только нежирных продуктов.

Что нельзя есть во время Великого поста?

Во время Великого поста нельзя есть рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения. К ним относятся: яйца, творог, молоко, сливки, колбасы, копчености. Также нельзя употреблять алкоголь и табак. Нужно отказаться от фастфуда, шоколада, кофе, сладких напитков.

Но эти строгие ограничения немного смягчаются в субботу и воскресенье. Самые строгие недели – первая и седьмая. В наши дни можно есть только сырую пищу без термической обработки. Кушать можно только один раз в день и лучше делать это на ночь. А в выходные можно съесть в два раза больше.

Чечевица – продукт полезный и, в отличие от гороха, более нежный. Такая фасоль все чаще используется при приготовлении постных, вегетарианских и повседневных блюд. Предлагаем вам попробовать рецепт вкусного турецкого супа, а также приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами.

Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов

Мирянам не обязательно соблюдать строгий Великий пост, достаточно готовить простые постные блюда по календарю питания 2022 года в день в течение 40 дней. Предлагаем примерное меню из 5 рецептов простых, но вкусных блюд на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

4

Утром можно испечь блины. Несмотря на то, что тесто замешивается под проточной водой, лепешки получаются вкусными, с приятным ванильным привкусом. Постные оладьи можно подавать с медом, сиропом, джемом или любым джемом.

  • улица 1,5 я Сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 120 г муки;
  • лимонный сок.
  1. Всыпать в миску соль вместе с сахаром и ванилином, залить водой (желательно теплой, чтобы в ней растворились все кристаллы).
  2. Теперь гасим соду лимонным соком, отправляем в миску, снова перемешиваем.
  3. Муку просеять порциями и замесить тесто, обжарить оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла.

Если тесто слишком густое, просто добавьте еще немного теплой воды.

5

Постный обед можно приготовить по-грузински. Это будет фасоль в томатном соусе с грибами и грецкими орехами, очень вкусная, сытная и ароматная.

  • 250 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • 2 столовые ложки острой аджики;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок кориандра;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу
  • Нарежьте грибы небольшими кусочками и отравите их на сковороде с раскаленным маслом.
  • Сразу натираем морковь, добавляем к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и обжариваем до готовности.
  • В сковороду выложить фасоль в томатном соусе, добавить острую аджику, перемешать и тушить несколько минут.
  • Мелко нарежьте грецкие орехи и кориандр.
  • В фасоль с грибами добавить немного воды, добавить орехи, прогреть еще пару минут и выключить. Готовое блюдо посыпать кинзой и подавать.

Кинзу можно заменить петрушкой или любой другой зеленью, а орехи не добавлять, это по желанию. Не обязательно использовать сушеный чеснок и лук, можно взять свежие овощи.

6

Ужин будет в итальянском стиле: паста с томатами и соусом песто, быстро, просто, но вкусно. А к ним подойдет легкий салат из свежих овощей с авокадо.

  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 6-8 редисок;
  • 1 авокадо;
  • много овощей;
  • 1-го лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • горсть кедровых орешков.
  • Засыпать макароны в кипящую воду и варить согласно инструкции до мягкости.
  • Вишню разрезать пополам или на четвертинки, если плоды крупные.
  • С макарон слить воду, добавить к ним соус, помидорки черри, все перемешать, ужин готов.
  • Для салата просто нарежьте огурец, редис и помидор.
  • Очистите авокадо, нарежьте мякоть кубиками.
  • Отправляем все в салатник вместе с зеленью, поливаем маслом, лимонным соком, перемешиваем и по желанию посыпаем орехами.
Это интересно:  Как приготовить ПП котлеты - в духовке, на пару. Как приготовить диетические котлеты.

Постные пирожки

7

Постное меню не обязательно должно быть пресным и безвкусным – есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно приготовить разнообразные и в то же время вкусные блюда, даже торты.

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-я томатная паста;
  • соль и перец для вкуса.
  • В емкость налить воду комнатной температуры, масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  • В несколько приемов добавить просеянную муку и замесить гладкое тесто.
  • Переложите тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть, пока вы готовите начинку.
  • На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, на четвертинки режем небольшую луковицу.
  • Разогреваем сковороду, добавляем масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем буквально минуту.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • Отправляем капусту в кастрюлю, перемешиваем и тушим под крышкой 15-30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности начинку посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  • Скатайте тесто в колбаску, разделите на 16 частей весом около 25 г.
  • Каждый кусочек тонко раскатываем, кладем начинку, заворачиваем в трубочку, немного загибаем края.
  • Выкладываем коржи на застеленный пергаментом противень, смазываем растительным маслом или заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.

Для такого теста подойдет абсолютно любой наполнитель. Очень вкусно с квашеной капустой. Если хотите, можете перед выпечкой посыпать тарталетки семенами кунжута или льна.

Чтобы не чувствовать себя голодным, супы следует варить густыми. Бульон будет наваристым, если добавить горох, фасоль или чечевицу, которые являются полноценными источниками белка.

Апрель

Календарь поста на апрель для мирян и монахов

Великий пост в апреле

Ежедневно в апреле до 23 числа включительно необходимо придерживаться строгих правил: только растительная пища. В этом месяце нас ждут 3 главных православных праздника: Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) 17 числа и Великая Пасха 24 апреля. 7 и 17 числа в честь праздника допускается послабление: разрешается есть рыбные блюда, а в Вербное воскресенье еще можно выпить немного вина. 16 числа, в Лазаревую субботу, можно есть рыбную икру.

6 градусов (строгий)

  • 1 апреля — сухой корм
  • 2-3 (суббота и воскресенье) — Разрешается есть горячую пищу с растительным маслом. 3 номера — Сент-Хуан-де-ла-Эскалера. В этот день принято печь печенье в виде лесенки.
  • 4 апреля – сухой корм
  • 5 апреля: без масла может быть жарко
  • 6 апреля – сухой корм
  • 7 апреля — В честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается употребление в пищу рыбы.
  • 8 апреля – сухой корм
  • 9-10 апреля: Можно разогревать пищу на растительном масле.
  • 11 — сухой корм
  • 12 — горячая пища
  • 13 — сухой корм
  • 14 апреля — жарко без масла
  • 15 апреля – сухой корм
  • 15 апреля — горячая еда с растовым маслом.
  • 16 апреля — Лазарева суббота. В честь дня воскрешения святого Лазаря можно добавить в рацион рыбную икру.
  • 17 апреля — Вход Господень в Иерусалим, Великий праздник. Разрешена рыба. Можешь выпить немного вина.
Это интересно:  Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки.

Страстная Седмица

Для тех, кто придерживается строгого устава, пост такой:

  • 18 апреля, Великий понедельник. Ешьте всухую .
  • 19 апреля, Великий вторник. Ксерофагия.
  • 20 апреля, Великая среда. Ксерофагия.
  • 21 апреля, великий (чистый) четверг. Можно есть горячую пищу неживотного происхождения с растительным маслом.
  • 22 апреля, Страстная пятница. Полное воздержание от пищи. Просто вода.
  • 23 апреля, Великая Суббота. Перед снятием Плащаницы — хлеб и вода.

Постная пища для православных на май 2022 года

  • в мае 2022 года постными днями будут только среда и пятница. В эти дни и мирянам, и тем, кто живет по строгому правилу, разрешено есть рыбу.

9 мая — День памяти погибших воинов

Июнь 2022: календарь постного питания для мирян и строгих

11 — Суббота Святых Отцов Троицы

Однодневные посты

  • 1, 3, 8, 10 июня (однодневные постные дни в среду и пятницу): свободные правила. Нельзя есть птицу и продукты животного происхождения, можно ловить рыбу.

Петров пост

20 июня, понедельник, начинается (апостольский) пост Петра).

Правила питания для мирян следующие: В июньские петровские посты разрешается есть рыбу, кроме трех дней: 22, 24 и 29 июня. В эти дни миряне должны воздерживаться от пищи животного происхождения. Тем, кто живет по строгому правилу, предписывается в эти три дня есть всухомятку.

Постные дни в календаре июля 2022 года

Август

Август 2022 - календарь постов для мирян и монахов

Большие даты:

Успенский Пост

14 августа — Медовый Спас, Воздвижение Честных Древ Животворящего Креста Господня. С этого дня в 2022 году начнется двухнедельный Успенский пост. Он продлится до 27. В течение всего Успенского поста миряне должны придерживаться воздержания от продуктов животного происхождения. Исключение составляет только один день — праздник Преображения Господня 19 августа, когда разрешается есть рыбу.

Для тех, кто соблюдает строгий вариант с 6 степенями:

  • Сухой корм каждую среду и пятницу, кроме 19 числа.
  • Ешьте всухую 15 и 22 августа.
  • 16, 18, 23 и 25 августа разрешена горячая пища без масла.
  • 14, 20, 21, 27 августа — горячее с добавлением сливочного масла.

Во время Великого поста разрешается есть рыбу и моллюсков, но только дважды: в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля). Также в Лазаревую субботу можно есть немного красной икры.

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать, что голодание – это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение есть то, что хочется. А если правильно составить свой рацион, то даже во время Великого поста можно получить вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, сытным и сбалансированным.

Что есть и чего нельзя есть во время Великого поста

Чтобы понять, как построить свой рацион в период голодания, целесообразно рассмотреть, что можно есть в эти дни. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб или хлебцы из крупы;
  • почти все виды каш ​​(перловая, пшеничная, можно сразу взять кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и маринованные овощи, ягоды и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые (горох, фасоль и чечевица);
  • мед, орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда можно отнести морковь, картофель, свеклу, а также лук, редис, капусту и многие другие);
  • имеющиеся в продаже свежие фрукты (или про запас) (сегодня, помимо яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (всего два дня за весь период Великого поста, то есть Вербное воскресенье и Благовещение).

Прежде чем приступить к голоданию, необходимо подготовить свое тело как морально, так и физически. Ведь если в один день перестать есть неприготовленную пищу, как это предписано календарем питания во время Великого поста (например, в первый день Великого поста следует воздержаться от приема пищи полностью), ваш организм может просто не пройти и неприятно а иногда возможны болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, нет ли у вас противопоказаний относительно отсутствия в рационе определенных видов пищи в течение длительного времени. Следует понимать, что строгое соблюдение предписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желаний и возможностей.

Есть также некоторые послабления во время Великого поста. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда к трапезе можно добавлять рыбу. По выходным постящиеся могут заплатить за небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней разгрузочной недели (с понедельника по среду) – сухое вскармливание. В четверг еда еще горячая (но без масла), а в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Запрещено есть в субботу.

Церковь во время Великого поста

Когда наступит день Великой Пасхи, каждый может снять все ранее наложенные ограничения. Правильно, делайте это осторожно, чтобы ваш организм спокойно реагировал на обилие различных сытных продуктов.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся голодания из-за необходимости ограничивать себя в еде. Но если вы правильно построите свой рацион, то поймете, что все это просто реклама, которую можно легко преодолеть, если правильно сочетать определенные виды пищи. Предлагаем вам несколько простых, но очень оригинальных рецептов.

Постная гороховая каша

Многие привыкли просто отваривать, немного подсаливать и подавать горох к столу. Но для того, чтобы сделать из этой каши что-то уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства, нужно всего лишь добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка может быть сырой или приготовленной.

Овсянка во время Великого поста

Чтобы придать скучной овсянке другой вкус, вы можете приготовить ее на кокосовом молоке! Его разбавляют водой и добавляют в готовый продукт немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить нарезанные кубиками или тертые яблоки. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.

Это интересно:  Как убрать ЖИР с талии: Прощай спасательный круг. Как убрать спасательный круг.

Пшенная каша на сковороде

Пшенная каша

Для приготовления этого блюда вам понадобится царское пшено, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь сначала нужно будет немного пропарить и добавлять в блюдо раз в полгода. Вначале в кастрюлю добавляют квашеную капусту и варят до 15 минут, затем сверху кладут пшенную кашу вместе с луком и морковью и варят до готовности каши. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ

Постный борщ в пост

Вам нужно будет подготовить фасоль, картофель, свеклу, капусту, морковь, немного лука, зелень. Все начинается с варки фасоли. Готовится (в зависимости от свежести и размера) от получаса до полутора часов. После этого одновременно с сырой капустой добавляют очищенный и нарезанный картофель. Также, когда картошка будет готова, стоит добавить мелко нарезанную свеклу, морковь, лук, а в конце также добавить мелко нарезанную зелень. Как вариант, морковь, лук и свеклу можно предварительно обжарить на растительном масле.

Постный огурец

Для этого блюда нужно приготовить перловую крупу, немного картофеля, лук, морковь и огурцы. Сначала нужно приготовить перловку и картофель. Они засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они находятся на стадии приготовления, в рассол добавляют предварительно мелко натертую морковь, а также нарезанный лук. Оптимально, если помимо всего этого их еще немного обжарить на растительном масле. Натертые огурцы идут в кастрюлю последними, после чего их нужно проварить еще 3-5 минут. Дайте блюду немного настояться, и его можно подавать к столу.

Для лучшего понимания сути публикации рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:

Великий пост 2022 года — самый долгий и строгий. В этот период следует ежедневно соблюдать особое меню, выбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям Церковного Устава.

Начало строгого поста в 2022 году

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Его цель – подготовить празднование Пасхи.

Великий пост в 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля (оба включительно).

Даты начала и окончания каждый год разные. Они зависят от даты празднования Страстной недели. Продолжительность Великого поста составляет 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником.

Как питаться в период строгого поста

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Он самый строгий и длится 40 дней. Помимо молитв и покаяния, во время Великого поста существуют четкие правила и ограничения в плане питания.

Овощи, фрукты, орехи и крупы являются основной пищей во время Великого поста. Следует временно отказаться от мяса, рыбы, алкоголя, растительных масел, мучных и молочных продуктов и соблюдать постную диету. По уставу Церкви можно есть один раз в день (вечером), в субботу и воскресенье – дважды (в полдень и вечером).

В первую и последнюю неделю (Страстная неделя) пост самый строгий, фаст-фуды (продукты животного происхождения) полностью запрещены. В понедельник, среду и пятницу употребляют холодную пищу без масла, а во вторник и четверг горячую пищу без масла. В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается вводить в рацион растительное масло (кроме субботы перед Пасхой). В Благовещение и Вербное воскресенье к столу допускаются рыба и кагор, а в Лазареву субботу можно полакомиться красной икрой. В Страстную пятницу некоторые верующие вообще отказываются от еды до Пасхи.

Заранее продумайте свое меню на сезон Великого поста. Каши, овощные и грибные блюда (салаты, рагу, соленья), запеканки, нежирные супы, рис с овощами – список постных блюд очень велик.

Чтобы не чувствовать себя голодным, супы следует варить густыми. Бульон будет наваристым, если добавить горох, фасоль или чечевицу, которые являются полноценными источниками белка.

По вторникам и четвергам можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешены тушеные, запеченные и отварные блюда с растительным маслом. Также в эти дни можно пить красное вино, кроме Пасхи.

Продукты, которые можно есть в Великий пост: календарь питания

8

В Великий пост список продуктов ограничен. С 7 марта по 23 апреля 2022 года можно есть:

  • хлеб;
  • отварные и сырые овощи;
  • соленья;
  • рагу из гороха, фасоли, чечевицы;
  • грибы;
  • пареная репа, тыква;
  • черника, клюква, изюм;
  • медовый;
  • печеный картофель.

9

Разрешается пить воду, овсяные хлопья и конопляный кисель. На самом деле постное меню не менее сытное, чем обычное. Блюда готовятся из:

  • морковь;
  • люк;
  • капуста;
  • свекла;
  • яблоки
  • апельсины;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи

10

Существуют физиологические, медицинские и возрастные причины несоблюдения Великого поста. Как правило, дети, беременные женщины, пенсионеры и все, у кого есть:

  • нарушается обмен веществ;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов пищеварения;
  • онкология;
  • дисфункция почек;
  • хронические болезни.

Ограничения в Великий пост в 2022 году

11

Воздержание от пищи — не единственное ограничение Великого поста. С 7 марта по 23 апреля 2022 года вы не сможете:

  • наслаждайтесь мирскими развлечениями;
  • проводить время за просмотром фильмов, прослушиванием музыки;
  • будь близок, даже если ты женат;
  • пить алкоголь, курить.

Постные дни – это время молитв, богослужений, помощи бедным, милосердия и смирения, покаяния и радости.

Оцените статью