Cоветы профессионалов: как ухаживать за осветленными волосами. Как ухаживать за блондом

Если пряди тёмного цвета, хороший мастер не предложит осветление за один раз. Чтоб процедура была максимально щадящей, а волосы не повредились, их окрашивают в блонд в несколько этапов.

ТОП-15 ошибок в уходе за блондом и способы их исправления. Энциклопедия по уходу за осветленными волосами

Ох, как же давно меня не было на сайте.
Столько всего произошло в течение этого времени… Но неизменно осталось одно — БЛОНД.
Все-таки верно говорят: блондинка — это состояние души. Имея осветленные волосы, ты можешь играться с оттенками в зависимости от своего настроения: добавить романтичности образу, используя нежные пастельные цвета, быть лаконичной и элегантной с нейтральными оттенками бежа, либо быть роковой красоткой с нордически холодными тонами.

Либо вовсе сделать яркое цветное окрашивание (как это делают наши девочки HellerOst и lana_lucifer :

И все же, не только цвет важен. Самым главным фактором для осветленных волос является КАЧЕСТВО!
Согласитесь, если волосы похожи на тусклую мочалку, то уже практически неважно, какого они оттенка

Я являюсь блондинкой уже более 5 лет. И за этот период я практически постоянно ходила по кругу в борьбе за качество осветленных волос. Были периоды, когда мои волосы выглядели потрясающе

Были периоды, когда мои волосы выглядели ужасающе

Да-да, шок-контент

Глядя на эти качели в состоянии волос, анализируя свои действия за много лет, я выявила основные ошибки в уходе, из-за которых так сильно страдали мои волосы. Мне очень хочется поделиться этими ошибками с вами, чтобы предостеречь от возможных неудач хотя, чаще всего мы делаем выводы, лишь наделав кучу ошибок самостоятельно.

И хочется сделать этот пост напоминанием самой себе: ДАША, ВОТ ТАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Потому что есть у меня такой недостаток — как только волосы становятся приличного качества, я начинаю расслабляться. А ведь блонд — это постоянный тонус

Пост будет очень длинным, с большим количеством текста и фотографий различной степени повреждения волос. Поэтому уберите детей от экрана .

Ошибка №1: Непостоянный уход, слабый уход

Непостоянный уход за волосами

Как я уже говорила, я имею свойство забивать расслабляться в уходе за волосами, как только они становятся достойного качества.

То есть, как только они становятся гладкими, плотными и блестящими на постоянной основе, я начинаю покупать более легкие и простые средства, пренебрегать несмываемыми средствами, масками и термозащитой. Естественно, с таким слабым уходом мои волосы очень быстро приходят в ненадлежащий вид.
А все почему?

Потому что осветленные волосы = пустые волосы. Если ты не будешь закладывать в них пигмент, белки, добавлять эластичности и сохранять влагу в стержне, то волосы просто отвалятся. Ведь осветляющие краски и порошки забирают родной пигмент, оставляя стержень волоса пустым и пористым, как губка. Ему жизненно необходимы протеины и пигмент для заполнения пустот, увлажнители для удержания влаги внутри и липиды для сохранения эластичности и упругости. Ведь мы все это у него отняли и надо регулярно восполнять дефицит этих веществ.

Ключевое слово — РЕГУЛЯРНО!

И вот эту регулярность я не соблюдала Частично из-за лени, но в основном, из-за постоянной нехватки времени. Я мыла их первым попавшимся шампунем, наносила первый попавшийся бальзам или маску, совсем не учитывая, какие средства я использовала до этого мытья и какие потребности у моих волос на данный момент.
Такая халатность привела к таким плачевным результатам.

Вывод

Обязательно использовать средства не как попало, а по потребностям ваших волос. Внимательно следить за их состоянием!

Ошибка №2: Отсутствие кератина в уходовых средствах

Очень распространенная ошибка.

После схлынувшей волны популярности кератинового выпрямления, пошла новая волна негативного отношения к кератину.
Его стали ругать за то, что он сушит, вызывает ломкость и т.д.

У всех нас разные волосы, но абсолютно точно я знаю одно — осветленным волосам кератин необходим!.
Это структурный белок, которого лишаются наши волосы в результате осветления. Кератиновые цепочки разрушаются, а в стрежне волоса остаются пустоты.
Поэтому мы должны восполнить потери, закрыть пустоты. И для этого подходит лишь кератин.

Это интересно:  Восстановление волос в домашних условиях: проще простого. Как восстановить убитые волосы.

Конечно, сейчас я говорю о кератине, как об активном ингредиенте в косметике (не о процедуре).
Я уже писала здесь о своей любви к активам и о том, как они преображают волосы.

Активы в косметике

С тех пор, коллекция моих активов пополнилась и у них есть отдельная полочка в холодильнике

Среди этих флакончиков есть несколько протеинов для волос: протеины пшеницы, протеины шелка, молочные протеины. Но ни один из них не сможет заменить кератин по действию. Он дает волосам идеальную ровность, плотность, убирает пожеванность стержня (которую очень часто можно наблюдать у блондинок).

Конечно, не обязательно покупать кератин в активной форме. Вполне подойдут восстанавливающие маски с этим веществом на первых позициях в составе.

Слишком часто использовать его нельзя, т.к. начнется обратный эффект. Волосы утратят эластичность из-за перенасыщения кератином и начнется нежелательная ломкость. Поэтому, для осветленных волос использовать кератинсодержащие средства нужно примерно 1 раз в неделю-полторы.

Вывод

Наличие ухаживающих средств с кератином в составе обязательно! Помните, ни экстракты, ни вытяжки из цветущего папоротника, ни пыльца фей и слезы единорога не заменят волосам кератин, потому что он является своеобразными «кирпичиками» в стрежне волоса. Мы же не сможем построить дом, не имея кирпичей

Наличие ухаживающих средств с кератином в составе обязательно! Помните, ни экстракты, ни вытяжки из цветущего папоротника, ни пыльца фей и слезы единорога не заменят волосам кератин, потому что он является своеобразными «кирпичиками» в стрежне волоса. Мы же не сможем построить дом, не имея кирпичей

Почему нужен особый уход за осветленными волосами?

Волосы после окрашивания в блонд испытывают нешуточный стресс, поэтому им необходимо обеспечить особый уход. Что происходит во время осветления или обесцвечивания?

Мария Невская

«Во время осветления дисульфидные связи внутри волос разрушаются, и им необходимо восстановление с помощью специального ухода — масок и бальзамов для очень поврежденных волос. Наносить маску нужно на влажные теплые волосы (тепло раскрывает кутикулу и дает проникнуть активным компонентам) на 20-30 минут. После смывания маски необходимо сразу нанести кондиционер для закрытия кутикулы, чтобы сохранить достигнутый эффект восстановления за счет протеинов и масел».

Под воздействием щелочи, которая входит в состав красящих компонентов, серьезно травмируется кутикула волоса.

Страдает натуральный пигмент волос.

В процессе окрашивания волосы становятся более пористыми.

Кортекс волоса, его корковый слой, состоящий на 80-85% из кератина, получает значительные повреждения, а значит, страдает стержень волоса.

Мы обозначили процессы, которые происходят с волосами на структурном уровне. Но что видим мы и с какими проблемами чаще всего сталкиваемся?

Крашеные волосы, а особенно осветленные и обесцвеченные, имеют обыкновение спустя 5-7 дней уходить в неприятную желтизну.

Многие отмечают, что, каким бы ни был уход за окрашенными в блонд волосами, пряди все равно становятся более жесткими. И если для обладательниц тонких волос это скорее плюс, то для тех, у кого от природы густые и жесткие волосы — жирный минус.

Еще один минус — волосы становятся пористыми. Что это значит? Они теряют блеск, пушатся и часто выглядят растрепанными, будто вы и не причесывались.

После осветления волосы становятся сухими.

Истончаются из-за повреждения структуры волосяного стержня и становятся ломкими.

Правильно спланированный уход за волосами после осветления помогает если не устранить все перечисленные неприятности, то уж точно свести их к минимуму. Ниже расскажем, как ухаживать за осветленными волосами и какие нюансы стоит учесть.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне

Как ухаживать за осветленными и обесцвеченными волосами в домашних условиях?

Для ухода за обесцвеченными волосами понадобятся средства, на которых написано «для окрашенных или осветленных волос». Как правило, такие шампуни — это мягкие очищающие средства, а бальзамы, кондиционеры и маски нацелены на восстановление после практически неизбежного повреждения, связанного с осветлением и окрашиванием

Евгений Седой

«Осветленные волосы нуждаются в питании и регулярном тонировании. В домашних условиях уход за осветленными волосами сводится к рекомендациям использовать тонирующие бальзамы и маски, чтобы сохранить цвет, потому что они быстрее теряют пигмент. После мытья всегда используйте бальзам, чтобы выровнять поверхность волос».

Это интересно:  Сухой закон: как правильно сушить волосы феном. Как правильно сушить волосы феном

Обязательно раз в неделю используйте пигментированный шампунь для блондинок. Его ни с чем не перепутать — он ярко-фиолетового или синего цвета. Такое средство помогает нейтрализовать желтизну на волосах, окрашенных в холодный блонд. В остальные дни мыть голову стоит шампунем для окрашенных осветленных волос.

Не стоит забывать про кондиционер. Осветленным волосам, которые страдают от сухости, он пойдет только на пользу. В кондиционерах для обесцвеченных и осветленных волос есть все для восстановления: протеины, силиконы, смягчающие вещества, ценные масла, полимеры.

Уход за белыми волосами в обязательном порядке включает несмываемый уход. Так что, если вы решили стать блондинкой, советуем заранее озаботиться подбором таких средств. Они не просто питают волосы по всей длине, но и защищают от теплового воздействия фена и прочих горячих приборов, дарят прядям блеск, способствуют сохранению цвета.

Чтобы понять, как ухаживать за осветленными волосами правильно, мы проконсультировались с лучшими профессионалами и подобрали наиболее эффективные средства, по мнению редакции Skin.ru.

Фиолетовый шампунь «Elseve. Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Подходит для ухода за светлыми волосами, особенно мелированными и оттенка блонд, а также за обесцвеченными и седыми, которые могут страдать от желтизны и рыжины. Формула с фиолетовым пигментом мгновенно нейтрализует нежелательные желтые и рыжие оттенки, бережно очищая волосы. Фиолетовый шампунь содержит UV-фильтр. Защищает цвет.

Питательный бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Питательный бальзам с кокосовым молоком и маслом ореха макадамия разработан специально для волос, нуждающихся в питании и мягкости. Интенсивно действует на поверхность волос и насыщает их питательными элементами, смягчает и возвращает упругость без эффекта утяжеления.

Фиолетовая маска для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Мелированные пряди, а также волосы оттенка блонд, обесцвеченные и седые, подвержены желтизне и рыжине, а также сухости. Маска питает волосы и нейтрализует желтые оттенки. Используют ее раз в неделю после фиолетового шампуня. Нанесите на влажные волосы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Мелированным брюнеткам рекомендуется держать маску до 10 минут.

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L’Oréal Paris

Профессиональный уход за блондом

Осветленные волосы относятся к категории поврежденных, так как при окрашивании разрушается природный пигмент, дисульфидные связи. Рекомендуются программы глубокого восстановления с использованием средств с кератинами, протеинами для заполнения и запечатывания пустот. В уходе используются разные сыворотки, маски, несмываемые средства и масла.

Экранирование

Крайне полезная процедура для обесцвеченных и осветленных волос. На волосы наносится специальный состав в сильной концентрации (все зависит от индивидуальных потребностей волос), а затем создается целлюлозная защита от внешних воздействий. Волосы в результате становятся гладкими, блестящими, упругими. Надо отметить, что процедура помогает почти на месяц «запечатать» цвет волос — он медленнее вымывается, а волосы все это время выглядят здоровыми, да и укладку держат лучше.

Ламинирование

Эта процедура показана для ухода за обесцвеченными и осветленными волосами. В процессе мастер тонирует волосы безаммиачной краской в любой выбранный оттенок, а эффект аналогичен экранированию и сохраняется до 3-5 недель.

Кератиновое восстановление

Процедура кератинового восстановления избавляет волосы от сухости, спутанности, ломкости, сечения и тусклости. Такой результат достигается так называемой «достройкой» структуры волосяного стержня кератином — он слегка утяжеляет волосы. Эффект держится до 5 недель.

Третьим этапом идет масло.
Оно защищает, разглаживает, питает, придает блеск. Масло обязательно должно быть силиконсодержащим.. Это последний этап в многоступенчатом уходе, поэтому он должен быть своеобразной «броней» для ваших волос.

Особенности ухода за волосами, окрашенными в блонд

Особенности ухода за волосами, окрашенными в блонд

Девушки часто экспериментируют с волосами, пробуют новые оттенки и цвета. Пожалуй, самый популярный вариант – это окрашивание в блонд. Важно помнить: за такими волосами нужно правильно ухаживать, что позволит сохранить не только цвет, но и их красоту. Уход за светлыми локонами можно легко осуществить и в домашних условиях, главное, знать, какие средства для этого нужны.

Основные правила

Тот, кто хотя бы раз пробовал перекрашиваться в блонд, точно знает, что это капризный цвет, который требует особого ухода. Порой не всегда получается на длительное время сохранить полученный результат. Для сохранения полученного эффекта при уходе за блондом следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Для начала стоит помнить о том, что нельзя мыть голову в течение 48 часов после окрашивания. Грамотный специалист должен об этом предупредить, так как это может навредить волосам и испортить полученный эффект.
  2. Кроме того, первые недели после процедуры не стоит посещать баню или сауну. Также стоит ограничить посещение бассейна на ближайшую неделю.
  3. После окрашивания волос нужно будет обеспечить локонам правильное мытье, грамотный уход, питание и увлажнение. Окрашенные локоны становятся более уязвимыми к различным негативным внешним факторам, поэтому нуждаются в регулярном и правильном уходе.
  4. Важно помнить, что первые несколько недель после процедуры следует пользоваться исключительно специальными средствами, которые предназначены для окрашенных локонов. Это позволит максимально сохранить и закрепить полученный результат. После вы сможете чередовать специальные средства по уходу с обычными, к которым уже привыкли ваши волосы.
  5. В арсенале новоиспеченной блондинки обязательно должны быть все необходимые средства для ухода. Это не только шампуни и бальзамы, но и различные сыворотки, масла и маски.
Это интересно:  Уход за пористыми волосами. Как ухаживать за пористыми волосами советы профессионалов

Поскольку окрашенным в блонд волосам требуется интенсивное питание и восстановление, то нужно делать маску хотя бы раз в неделю. Выбирая ту или иную продукцию для светлых волос, обратите внимание на состав. В составе такого средства обязательно должны быть различные растительные масла, протеины и аминокислоты. Также можно использовать маски, в составе которых есть керамиды, которые играют весьма важную роль для ослабленных волос.

В том случае, если вы заметили, что кончики стали более сухими, следует регулярно наносить на них различные сыворотки и эликсиры на основе растительных масел. Такие средства помогут не только защитить от повреждения и сухости, но и обеспечат кончикам локонов должное питание.

Рекомендуем приобретать лишь те средства, в составе которых натуральные растительные масла. Если же там присутствуют синтетические масла, то от такой покупки лучше отказаться.

Если вы регулярно используете фен или другие приспособления для укладки волос, то важно помнить, что в такие моменты волосы подвергаются негативному воздействию и могут утратить блеск, эластичность. Чтобы защитить их во время укладки, важно использовать средства с термозащитой. Кроме того, в жаркое время года локоны тоже нуждаются в дополнительной защите. В летний период помогут специальные шампуни и кондиционеры, в составе которых есть SPF-фильтры.

Также следует наносить защитное масло каждый раз, когда вы отправляетесь в бассейн. Для такого цвета волос отлично подходит масло авокадо.

Маска от бренда Tigi отлично подойдет для локонов, окрашенных в блонд. В составе данного средства есть такие компоненты, как кератин и протеин, благодаря чему пряди становятся гладкими и послушными.

Бренд Davines выпускает специальную маску, которая поможет восстановить окрашенные пряди и сохранит полученный результат. Средство содержит в себе масло винограда и кератин, что положительно отразится на здоровье и красоте волос. Маска в особенности поможет тем, кто часто пересушивает свои локоны.

Estel Curex – еще один популярный бренд, который радует блондинок своей продукцией. Маска помогает максимально сохранить первоначальный цвет волос. Кроме того, средство отлично питает и восстанавливает волосы. В итоге пряди становятся более послушными и эластичными.

Для этого надо взять два желтка и хорошенько их взбить, затем добавить 1 ложку яблочного уксуса и 5 ложек растительного масла. Масло также можно использовать любое косметическое, подходящее для определенного типа волос.

Как устранить желтизну при холодном блонде

И, наконец, третья проблема — тусклый, припыленный, как бы желтоватый цвет, возникающий, потому что пористые осветленные волосы особенно легко впитывают из воды и воздуха различные минеральные соединения и микроэлементы. Некоторые из этих микроэлементов дают пыльный зеленоватый оттенок, некоторые — желто-рыжий, будто налет ржавчины. В итоге иногда даже через неделю-полторы после посещения салона цвет может измениться.

Для поддержания чистого и сияющего блонда без желтизны производители рекомендуют детокс-шампуни и другие средства для холодного блонда (маски, бальзамы, кондиционеры), которые легко связывают эти микроэлементы и соли металлов. Такие продукты позволяют реконструировать повреждения волос, избавить волосы от назойливой желтизны и поддерживать чистый сверкающий блонд до 8-10 недель — иными словами, до следующего визита в салон!

Оцените статью