Что такое стиль кэжуал (casual). Кэжуал стиль что это

Совсем недавно слово CASUAL стойко ассоциировалось с уличной модой. Сегодня оно пробралось уже и в офисную среду, минуя строгий дресс-код. Вас могут попросить придерживаться стиля smart casual на рабочем месте, а city casual — на вечеринке. Давайте разбираться вместе, что это за стиль, с чего он начинается и как его придерживаться летом 2022 года.

Всё, что вы хотели узнать о стиле кэжуал!

Разные сферы нашей жизни предполагают разные формы одежды: многие компании призывают своих работников придерживаться в офисе стиля бизнес кэжуал, на частной вечеринке вас могут попросить соблюдать стиль смарт кэжуал, а вот дома вы наверняка отдадите предпочтение свободной одежде. В последнее время появилось так много вариантов стиля кэжуал, что не так-то просто в них разобраться. Мы расскажем, как сделать правильный выбор и раскроем несколько ключевых моментов при составлении образов в стиле кэжуал.

В статье мы рассмотрим следующие темы:

✔ Что такое стиль кэжуал
✔ Одежда в стиле кэжуал (Casual)
✔ Смарт кэжуал (Smart Casual)
✔ Бизнес кэжуал (Business Casual)
✔ Деловой стиль (Business Attire)
✔ Кэжуал фрайдэй (Casual Friday)

Что такое стиль кэжуал?

В переводе с английского языка casual означает «свободный, неформальный, расслабленный». От других дресс-кодов одежду кэжуал отличает свободный и удобный крой, её комфортно носить в свободное время. В этом стиле преобладают классические джинсы, простые лонгсливы и пуловеры, на ногах – кроссовки или кеды.

Подбирая одежду в стиле кэжуал для офиса, важно помнить, что образ должен быть более расслабленный и менее формальный. Стиль кэжуал сочетает в себе непринуждённость одежды для отдыха и аккуратность и серьёзность делового стиля. Поэтому наряды в стиле кэжуал должны быть одновременно удобными и достаточно сдержанными. Вместо строгого костюма с галстуком тут стоит отдать предпочтение джинсам с жакетом или пиджаком. Рубашка свободного кроя или туника могут придать вашему облику лёгкий оттенок сдержанности и официальности, то же касается брюк-чиносов и летних платьев.

В переводе с английского языка casual означает «свободный», «неформальный», «повседневный» или «непринуждённый».

Как выглядит одежда в стиле кэжуал? (CasualWear)?

Стиль кэжуал – это удобная одежда простого силуэта, которую можно носить в свободное время вне офиса. Удобные джинсы в сочетании с базовым лонгсливом и сникерсами – классический пример наряда в стиле кэжуал. К одежде этого стиля также относятся простые трикотажные платья, удобные брюки. Этот вариант дресс-кода – очень практичный, он подойдёт на каждый день, но при этом обладает некой долей элегантности для того, чтобы, например, пойти на ужин с друзьями.
В противоположность строгим деловым вещам под одеждой для отдыха (Leisure Wear) мы подразумеваем простую одежду – спортивные брюки вместо юбки или платья, толстовка вместо рубашки и галстука. Термином Leisure Wear обозначаются обычные вещи, которые мы носим дома.

Стиль смарт кэжуал — идеальный вариант для рабочих будней, сочетающий в себе элементы одежды в официальном стиле с элементами неформальной, более свободной одежды. Так что элегантный костюм пусть остаётся ждать своего звёздного часа в шкафу, как, впрочем, и любимые спортивные штаны. Вам необходимо научиться видеть золотую середину, чтобы составлять деловые образы в стиле смарт кэжуал. Образ должен быть расслабленным (в стиле «кэжуал»), но при этом с определённой долей элегантности («смарт»).
Вполне допускается, если в офис или на мероприятия после работы вы наденете джинсы, но это должны быть тёмные классические джинсы без броских деталей, чтобы образ выглядел аккуратным. Идеальное воплощение стиля смарт кэжуал для женщин – это сочетание брюк с блузкой и женственным жакетом, так же прекрасно будут смотреться брюки с защипами в паре с футболкой поло или кардиганом. В обуви предпочтение стоит отдать туфлям на каблуке или балеткам. Мужчинам рекомендуется носить джинсы с рубашкой и пиджаком спортивного кроя. В качестве альтернативы можно выбрать брюки-чиносы, рубашку и пуловер тонкой вязки.
В цветовой гамме стиля смарт кэжуал преобладают приглушённые оттенки: тёмно-синий (синий морской), чёрный, серый, коричневый или белый. Цветовой акцент в образе можно сделать при помощи красивого лёгкого шарфа или яркого колье. Мужчины могут дополнить образ платком-паше.

Это интересно:  Алый цвет и его сочетание. Алый цвет это какой

Тем не менее, в офисе по-прежнему существует ряд нюансов и тонких различий, что разрешается, а что нет. «Смарт кэжуал» представляет собой волшебную формулу: так, например, для сотрудниц офиса будет уместна футболка вместо блузки. Однако в этом случае футболка должна быть идеального кроя и отличного качества, которая идеально сочетается с нарядом. Джинсы вполне подойдут для «смарт кэжуал», но желательно темно-синие или черные, хорошего кроя в комбинации с красивой обувью, например, туфлями на каблуке или балетками. А вот, например, голубые мешковатые джинсы в сочетании со сникерсами будут абсолютным табу для офиса. Для «смарт кэжуал» используются преимущественно приглушенные оттенки: темно-синий, черный, серый, коричневый или белый цвета идеальны для этого стиля. Цветные акценты Вы можете сделать при помощи красивого шейного платка или яркого ожерелья.

Футболка — основа стиля кэжуал. В идеале майки должны быть однотонными, неброскими, нейтральных цветов: белых, серых, черных. Если у вас уже есть такие, можно пополнить свою коллекцию модными решениями, вроде принтованных футболок, моделей в полоску или горох. Таких же стандартов стоит придерживаться с топами, браллетами, водолазками и джемперами.

Основные характеристики стиля кэжуал

Основной характеристикой данного модного направления назовем его повседневность. Одежда стиля casual не относится к нарядной и торжественной – это те предметы гардероба, которые носятся постоянно, не имеют сложного кроя и вычурной декоративной отделки.

одежда для мужчин

Мужской стиль casual

К повседневной кэжуал-одежде однозначно относятся:

  • джинсы и простые по фасону брюки;
  • футболки, худи, толстовки без принтов и ярких спортивных деталей;
  • рубашки и блузы простого кроя;
  • джемпера, свитеры;
  • платья и юбки простых фасонов.

Casual-стиль – это именно та одежда, которую можно надеть на учебные занятия или для шопинга, для похода в гости или на прогулку, в ней удобно в любых поездках. Одежда этого стиля подойдет и для офисных будней, если регламентом предприятия не оговорен строгий дресс-код.

как создать лук в стиле кэжуал

Идеи для образов в кэжуал-стиле

Для кэжуал характерно отсутствие строгих рамок, именно по этой причине он и подходит всем. Но не стоит путать этот практичный стиль с «надел, что под руку подвернулось»: кэжуал-гардероб – это всегда качественные, практичные и не привередливые в уходе ткани, вещи отлично комбинируются друг с другом и хорошо сидят на фигуре.

кэжуал для теплой погоды

Летний casual

Иногда сложно как-то конкретно описать кэжуал-стиль. Вот смотришь на образ и понимаешь – да, это кэжуал. Но для того, чтобы научиться составлять такой гардероб, следует понимать, какие вещи к casual точно не относятся.

Что исключено в стиле casual

Для создания кэжуал-стиля не подходит следующая одежда:

  • формальные, строгие и даже чопорные вещи – вроде униформы и стилизованных под форменную одежду предметов гардероба;
  • торжественная одежда и вечерние наряды;
  • спортивную одежду часто относят к кэжуал, но это совсем другое направление со своими правилами и законами;
  • одежда, заведомо относящаяся к этно-стилю, и различные религиозные предметы гардероба;
  • классическая традиционная одежда – так, к кэжуал-стилю не относятся ни классические прямые брюки, ни юбка-карандаш;
  • предметы гардероба, четко определяющие принадлежность владельца к одной из субкультур.

Перечисленные выше предметы гардероба не имеют никакого отношения к кэжуал. При желании и наличии хорошего вкуса можно эффектно сочетать casual и, например, классический или спортивный стиль. Такой микс иногда выглядит очень необычно и оригинально.

Это интересно:  Как обработать фото для Инстаграма: обзор лучших приложений для редактирования снимков. Как делать красивые фото для инстаграмма.

что надеть на каждый день

Уличный casual-стиль

Почему многие так любят casual

Все дело в естественности этого стиля. Кэжуал-одежда удобна, красива, приятна в ношении, к тому же не требует особенного ухода — никаких танцев с бубнами вокруг отпаривания, отглаживания, наведения стрелок. Такая одежда вовсе не должна выглядеть идеальной, она может быть даже слегка помята.

удобное платье

Платье-рубашка в образах casual

В этом стиле нет строгих требований, меняющихся от сезона к сезону в зависимости от того, как подует ветер модных тенденций. Отсутствие рамок в выборе цвета и фактуры позволяет эффектно подчеркнуть собственную индивидуальность.

Однажды купив удачную и качественную кэжуал-вещь, носить ее можно годами

Даже самый отпетый кэжуальщик посещает различные мероприятия, требующие более элегантного подхода при формировании аутфита. В этом случае повысить градус нарядности вашего образа в стиле casual поможет клатч. Замените кеды на элегантные лодочки, а объёмную сумку на клатч, и вы, не выходя за рамки своего стиля, получите более нарядный образ.

Гардероб в стиле casual

База стиля casual

В любом стиле существуют вещи, составляющие его базу (основу). И casual в этом плане не исключение. Ключевыми характеристиками вещей в стиле casual являются максимальная простота и удобство.

— итак, база гардероба в стиле кэжуал: простые топы, футболки, майки и водолазки. Именно они служат основой любого образа в стиле casual. В идеале однотонные, неброские, нейтральной цветовой гаммы: белые, серые, чёрные. При наличии вышеперечисленных можно докупить и другие – с надписями или в полоску, например.

основа стиля casual - футболка

— абсолютный маст-хэв одежды в стиле casual – это джинсы. Допускаются разные фасоны: скинни, бойфренды, клёш, с высокой талией, укороченные и т.п. Выбор фасонов зависит от ваших предпочтений с учётом особенностей фигуры. Джинсов должно быть минимум 2-3 пары. Потому что, если для классики стандартная инвестиция – маленькое чёрное платье, для офисного стиля – деловой костюм, то для кэжуала – это джинсы. Они будут участвовать в 70% ваших образов, поэтому джинсы должны стать вашей визитной карточкой. Альтернативным вариантом являются брюки-чиносы.

образы в стиле casual с джинсами

— сделать ваш образ целостным, поставить в нём точку, помогут пальто, жакеты, жилеты. Сказать, какие именно – не получится, так как тут кэжуал допускает большой вариативный ряд. Но обратите внимание на модели, имеющие лаконичный крой, не слишком официальные, способные сделать ваш повседневные аутфит более интересным. В последнее время популярна верхняя одежда оверсайз, которая выглядит, как будто, с чужого плеча (например, пальто-кокон). Не пропустите модную фишку – удлинённый жакет или жилет, который «добавляет изюм» даже в самый простой образ.

верхняя одежда в стиле casual

— в стиле casual не обойтись без трикотажа. Свободные кардиганы и свитера незаменимы в качестве повседневной одежды. Это беспроигрышный вариант в сочетаниях с джинсами или брюками. Кроме того, это основа многослойных образов. Только помните: для крутого многослойного аутфита недостаточно на футболку надеть свитер по фигуре, между ними должно быть хотя бы чуточку свободного пространства, а ещё лучше, чтобы нижний слой выглядывал из-под верхнего. Только тогда этот приём работает, создавая более сложную визуальную композицию. Чтобы образ с трикотажем выглядел не скучно, играйте на контрасте фактур, добавляйте к нему деним и кожу, а также активно используйте аксессуары (шарфы, часы, очки).

трикотаж в стиле casual

Платья и юбки в стиле casual

О платьях и юбках будет отдельный разговор, так как они, в принципе, не входят в базовый гардероб в стиле casual. Почему? Да потому что эти платья и юбки, в первую очередь, отсылают нас к женственности, они не вызывают ассоциацию с удобством и комфортом. Поэтому не являются обязательными для стиля casual. Но, если вам хочется разнообразия, обратите внимание на такие модели, как платье-свитер, платье-рубашка, вязаное трикотажное платье простого кроя, а также минималистичное цельнокроеное платье без декора. Из юбок абсолютно точно в стиль кэжуал вписывает трикотажная юбка, джинсовая юбка, но особый шик – сочетать пышную юбку-миди с кроссовками, например.

Разновидности стиля casual

Если кто-то считает casual однотипным, скучным, он глубоко ошибается. Кэжуал многоликий и интересный, его можно интерпретировать по-разному. Именно поэтому со временем этот стиль оброс разными направлениями: sport casual, street casual, casual chic и т.п.

Это интересно:  6 признаков, что вы — исключительная женщина, которая выделяется из толпы. Как выделиться из толпы.

Что касается business casual и smart casual – скорее их можно отнести к дресс-коду, который может включать в себя разные стилевые направления.

Sport casual

Так как сейчас в моде здоровый образ жизни и занятия спортом, большое распостранение получил Sport casual. Sport casual говорит сам за себя. Это направление кэжуала, в котором часто заимствуются элементы спортивного стиля: футболки-поло, шорты, олимпийки, бомберы, толстовки, дутые жилеты, бейсболки, кроссовки, кеды. Sport casual – это не одежда для занятий спортом, а одежда для прогулок, пикников и т.п. В такой одежде удобно и комфортно, но в спортзал в ней не пойдёшь. Sport casual – это комбинация базовых элементов кэжуала со спортивными, например, джинсы с толстовкой и кедами. Это направление по достоинству оценят активные и энергичные молодые люди.

образы в стиле casual дополненные аксессуарами

Street casual

Street casual – это то, что мы часто видим в подборках уличной моды, на фотографиях с недель моды перед показами и т.п. В этом направлении нет строгих правил и ограничений, поэтому street casual позволяет в наибольшей степени подчеркнуть свою оригинальность. Направлению street casual не присуща строгая лаконичность в крое и в цветовой гамме. Наоборот, приветствуется смелость в выборе одежды и аксессуаров, цветов и принтов. Главное – не выходить за рамки комфорта.

комплекты в стиле street casual

Casual chic

И последнее направление, на котором хотелось бы остановиться, это casual chic. Casual chic – это повседневный, слегка небрежный шик. Понятие casual chic ввёл в моду итальянский модельер Nino Cerruti. Он советовал сочетать несочетаемое: простые элементы со сложными, лаконичный крой с дорогой тканью, удобную, комфортную одежду с роскошными аксессуарами. Основная задача casual chic – гармонично объединять элегантность, роскошь и комфорт.

комплекты в стиле casual chic

Резюме

Подведём итоги. Как видите, ресурсы кэжуала неисчерпаемы. Достаточно посмотреть на моду улиц, которая является вдохновением для большинства дизайнеров, чтобы понять: современный casual достаточно перспективен, и в мире моды ему уготовано большое будущее.

Автор: Екатерина Малярова
Имиджмейкер, создатель тренингов по имиджу и стилю, автор сайта Гламурненько.ru. С 2007 года свыше 500 клиентов сходили со мной на шоппинги. Более 5000 человек проходили тренинги и семинары по имиджу и стилю.

Так как изначально законодателями кэжуал стали мужчины – сначала Тедди, затем футбольные фанаты, современные представители сильного пола с большим удовольствием использую casual при составлении гардероба.

5 советов по casual стилю, чтобы выглядеть максимально круто

iansangala_32474596_492146197869829_2858759751527825408_n

1. Определи свои цели

Это сформирует основу твоего стиля. Ты хочешь создать атмосферу уверенности в себе? Хочешь показать, что ты заботишься о случае и одет соответственно? Или для тебя на первом месте комфорт? Ответив себе на эти вопросы, тебе будет проще подбирать конкретные предметы одежды, которые соответствуют выбранной цели.

2. Не экономь на долговечных вещах

Некоторые вещи в твоем гардеробе не продержатся больше сезона, поэтому не стоит тратить на них слишком много. Но другие останутся с тобой на долгие годы. Это относится, например, к премиальной куртке-бомберу, высококлассным кроссовкам или роскошным часам. Реши, какие части гардероба ты хочешь использовать несколько лет и инвестируй в качество, а не в количество.

3. Начни с основ

Когда ты создаешь свой гардероб, начни с нейтральных цветов, таких как черный, белый, темно-синий, коричневый и серый. Они легко комбинируются и сочетаются и никогда не выйдут из моды.

4. Персонализируй свой облик с помощью одного или двух предметов

После того как ты собрал «базу», ты можешь добавить своему луку индивидуальности, играя с роскошными тканями, такими как шелк или кашемир и более смелыми цветами для аксессуаров, таких как ремень, носки или шарф.

5. Всегда ищи вещи идеального размера.

Нет ничего более печального, чем видеть человека, который как будто бы носит вещи с чужого плеча. Если твоя одежда слишком тесная и неудобная или мешковатая и слишком свободная, то все твои попытки выглядеть стильно обречены на провал.

Оцените статью