Какие обереги носят на шее и для чего. Какой кулон нельзя повесить на шею

Если человек носит кулон Инь-Янь, значит, он стремится к гармонии. Он желает обрести душевное равновесие, уверенность в себе, крепкое здоровье и долголетие. Словом, он заинтересован в самосовершенствовании.

Подвески и кулоны. Как выбрать и носить подвеску

Подвеска — маленький штрих к образу, который может очень многое рассказать о своей владелице. Это украшение ближе всего находится к сердцу, и, возможно, именно поэтому у каждой из нас, наверняка, есть та самая, любимая, с которой не хочется расставаться. Ну а если такой пока ещё нет, или она грустит в одиночестве, самое время разобраться, как выбрать подвеску.

Подвеска — это любое украшение, которое подвешивается на одежду или другое украшение — цепочку, браслет или даже серьги. То есть шарм для браслета — это тоже подвеска, точно так же как и бриллиантовые подвески к платью, которые Анна Австрийская подарила герцогу Бэкингему (кстати, это реальная история, Дюма лишь немного её изменил).

Впрочем, сегодня подвеской принято называть сравнительно небольшие ювелирные изделия, ну а для более крупных украшений для шеи используются другие названия:

  • Кулон — вы не ошибётесь, если назовёте так любую крупную, яркую подвеску, которую предполагается носить на шее — на цепи или шнурке. Кулон не захочется комбинировать с чем-то ещё — он совершенно самодостаточен, хотя сегодня к нему можно добавлять многослойные тонкие цепочки. Нередко его изготавливают с кабошоном или крупным камнем с огранкой, эмалью, инкрустацией, хотя он может быть и без вставок.
  • Медальоном принято называть «кулончик с сюрпризом». Он представляет собой маленькую коробочку, в которую прячут портрет любимого человека, прядь его волос или любую другую реликвию, вызывающую тёплые воспоминания. Классический медальон округлый или овальный, третья по популярности форма — сердечко.
  • Камея или гемма — резное изображение, обычно женская головка. Может изготавливаться в виде серег, но чаще встречается в виде подвесного украшения на шею.
  • Нательные кресты и прочие ювелирные изделия с религиозным значением тоже не принято называть подвесками. Многие люди предпочитают носить их скрытно, под одеждой, и тогда отнести их к украшениям можно лишь условно.

Подытожим: подвеска — это более широкое понятие, чем кулон. Однако в общеупотребительном смысле так называют небольшие по размеру ювелирные украшения для шеи. Составные части кулона и подвески одинаковы — они состоят из подвесного ушка, соединительного ушка, основания, каста (оправы для вставки) и вставки (если она есть). Впрочем, если мы говорим о подвеске на леске, ушки у неё отсутствуют.

Историческая справка

Различия между кулоном и подвеской

Как и любое другое украшение, подвеска в древнем мире была не столько украшением, сколько оберегом от злых духов и талисманом. Охотники надевали на шею клыки убитых ими хищников, чтобы получить их силу и ловкость, ну а девушки украшали себя ракушками, перьями, красивыми камнями — тоже не без мистического смысла.

Чуть позже с помощью украшений на шею можно было определить положение, занимаемое владельцем в общественной иерархии, при этом сакральный смысл оставался. Например, в Древнем Египте амулет-подвеска нередко изображала скарабея или изготавливалась из его панциря.

Средние века

До широкого распространения пуговиц подвесками украшали окончания завязок на одежде. В Европе носить их на шее стали в Средневековье. Для аристократии это были кулоны с геральдикой, указывающей на принадлежность к роду, и мужчины носили их чаще женщин. Именно в это время шейные украшения, как и кольца, нередко становились хранителями ядов и участниками дворцовых интриг.

Нужно отметить, что примерно с 16 века подвески были отодвинуты со сцены. Ювелирные украшения могли себе позволить лишь богатые люди, аристократы, и они предпочли более «видные» украшения — драгоценные колье. Это касается не только Европы, но и Востока.

Это интересно:  Как научиться ходить на каблуках за день уверенно, правильно, чтобы ноги не уставали. Как ходить на каблуках

Новое время и современность

Популярность подвескам вернулась в 18 веке, когда их выбирали хранителями сердечных тайн. Медальоны с романтичным содержимым стали частью многих историй любви. Влюбленные обменивались портретами, матери помещали на грудь локоны любимых детей, и вешали на шею сыновьям ладанки, отправляя их на войну. Чаще всего такие ювелирные изделия были скрыты от посторонних глаз.

С 20 века подвески ценятся, прежде всего, за декоративную функцию — их перестали прятать. Небольшие изящные украшения — аксессуар, который стал практически обязательным для каждой женщины. Конечно, и сегодня они нередко имеют особый смысл для владелицы: если подарены по особому случаю особым человеком.

Как носить подвески и на чем

Как носить подвеску

Как правильно носить подвеску? Можно ли совмещать кулоны и подвески, подвески и крестик? Постараемся ответить на эти вопросы, хотя нужно отметить — мода подвижна, а стиль индивидуален. И если ты чувствуешь, что хочешь нарушить то или иное правило с конкретными украшениями — действуй!

Как носят подвески на цепочках

Можно носить подвески на шее на разной длине: на колларе или чокере (30-40 см), на длине «принцесса» (45-50 см). А вот на цепочке большей длины они будут неуместны. Визуальное восприятие зависит не только от длины цепи, но и от роста: высоким девушкам можно добавить +5 см к рекомендуемому размеру. Учитывайте также длину украшения: длинные подвески, например, как эта модель из двух колец, требуют укороченной цепочки.

На каких цепочках носить подвески? Плетение и толщина цепи должны гармонировать с украшением. Например, толстый «бисмарк» хорош с увесистыми кулонами. Якорное плетение наиболее универсально и не отвлекает внимания от подвески. Для украшений современного дизайна хорошо подходят цепи-снейки, а также шёлковые, кожаные или каучуковые шнурки.

Можно ли с крестиком носить другие подвески

Да, если крест декоративный. Церковь не обязывает носить нательные кресты исключительно классического вида, то есть с изображением распятого Иисуса. Такие крестики, действительно, не стоит выставлять напоказ. Однако, еще в 9 веке византийский монах Феодор Студит пишет: «Крест всякой формы есть истинный». В коллекциях Дива вы найдёте золотые кресты с драгоценными камнями, которые можно носить на виду и вместе с подвесками, например, этот изящный узкий крестик с сапфирами или роскошный золотой крест с бриллиантами, ограненными по форме «маркиз».

С чем носить подвески

Как носить подвески и на чём

Эти украшения универсальны, и подходят практически ко всему! Мы предлагаем несколько образов — для тебя:

    с белой офисной блузой напомнит, что ты не только сотрудник, но и девушка!
  • Природный сапфир изумрудной огранки в сочетании с платьем-футляром заявит о тебе как о леди из высшего общества.
  • Четкость бриллиантового квадрата будет идеально гармонировать с классическим костюмом и твоей деловой хваткой.
  • Золотая «фиалка» с бриллиантами и сердцевиной из сапфира подойдет к летнему платью.
  • Ассиметричная подвеска с сапфирами превратит простой бадлон или свитер тонкой вязки с закрытым горлом в модный наряд.
  • Ну а золотой ключик на длинной цепочке, скользнувший в декольте, соблазнит и заставит его думать только о тебе!

Не забывай, что ты можешь носить подвески на браслете — по одной или несколько! Для этого подходят узкие браслеты-цепочки. Кстати, мужчины называют тонкие цепочки с небольшими подвесками на руках и шее самыми сексуальными украшениями!

Украшения, как специи, могут придать твоему образу особый оттенок. Но, как и в случае с кулинарией, неправильное сочетание может всё испортить. Вместе с Таней Либерман, владелицей ювелирного бренда Jerusalembazar, разберем частые ошибки при выборе украшений и узнаем, как их можно исправить.

Для чего носят

Талисманы призваны приносить удачу, исполнять желания, притягивать добро, здоровье, богатство, привязанность. Талисманом может быть любая вещь: камень, монетка, пуговица, бусина, предмет одежды.

Амулеты и обереги специально изготавливают, они даруют силу и энергию, защищают от зла, постороннего воздействия, помогают справиться с неприятностями, болезнями, преодолеть полосу невезения.

Если амулет нужно носить на себе или с собой (на шее, руке, в кармане или кошельке), то оберег может быть как личный, так и для дома или машины.

Оберегом может быть рисунок, вышивка на одежде, постельном белье, полотенце.

Самыми действенными и популярными всегда были личные обереги и амулеты, особенно те, которые носят на шее, близко к сердцу и голове.

Это интересно:  Домашняя одежда, которая нравится мужчинам на женщинах. Как одеваться дома чтобы нравиться мужу

Кулоны, подвески, бусы, ладанки, кресты, иконки. Из камня, стекла, металла, кости, дерева. Эти предметы могут быть не только украшением, они оберегают, приносят покой и благополучие, удачу и здоровье.

Рейтинг лучших оберегов и их значение

Описать все известные амулеты и обереги — задача практически не выполнимая, их существует великое множество.

Мужские обереги на шею

У всех народностей есть древние магические символы. Некоторые забыты, другие пользуются спросом до сих пор. Есть амулеты известные повсеместно. То, что помогает многим людям, достойно подробного рассмотрения.

Древние обереги

Древо Жизни

Универсальный, древнейший символ. Ещё его называют Древом Мироздания и Столпом Мира. Символизирует жизнь и здоровье.

Алатырь

Почитаемый и мощный славянский амулет. Знаменует начало новой жизни, связь различных миров. Алатырь оберегает от болезней и несчастий.

Дерево жизни и Алатырь

Репейник

Известный амулет древних славян. Символизирует мир, долголетие, здоровье. Окружает владельца защитной аурой, обладает целительной силой, дарует удачу.

Звезда Эрцгаммы

Древнейший амулет. Распространён во многих религиях и культурах. Символизирует единство тела и души. Благоприятен для здоровья и благополучия. Подходит для всех. Действие амулета можно усилить, если присоединить свой камень.

Звезда Эрцгаммы и Репейник

Журавли

Согласно древним китайским учениям, являются символом здоровья и долголетия. Обычно используют две или девять птиц.

Узел долголетия из Тибета

Сильный амулет, знак здоровья и бесконечности. Интересен двойственным действием — притягивает полезное и помогает избавиться от вредного и ненужного.

Молот и Крест Тора

Мощные скандинавские амулеты древних викингов. Крест Тора дарует силу, долголетие, иммунитет, мужское здоровье.

Колесо фортуны

Символ удачи, богатства. Привлекает достаток, успехи в бизнесе.

Колесо фортуны и Молот Тора

Ладанка

Древний славянский оберег. Сосуд из плотной ткани, кожи, металла, глины. Внутри предметы, обладающие магической силой: горсть родной земли, прядь волос, камни, травы, коренья, зола, соль. Христиане хранят предметы культа, тексты молитв, иконки. Очень мощный оберег, создаёт вокруг владельца защитное поле. Улавливает чувства и желания человека, усиливает их и направляет на достижение поставленных задач. Стабилизирует ауру, дарует веру в силу, духовный рост и возрождение.

Крест

Вероятно, самый известный и популярный амулет. Используется во многих культурах и религиях, и ранее, и в наши дни. Изготавливают из разных материалов, в основном — из металла и камня.

Подкова

Знакомый и распространённый амулет, символ удачи и богатства. Защищает от внешнего негативного воздействия.

Подкова на шею

Камни

Натуральные камни популярные и действенные амулеты. Помогают выздоровлению, укрепляют здоровье, повышают иммунитет, оберегают и защищают. Наиболее сильными считаются яшма и агат. Сильны бирюза, нефрит, оникс и многие другие. Используют необработанные камни, кулоны, подвески, бусы.

Узелки

Наиболее простой амулет. Применяется у многих народов, особенно у китайцев. Считается, помогает управлять ветром и другими стихиями.

Для амулета на шею используют нити или верёвки, цвет не важен.

Символ интуиции, хитрости, изящества и грации. Дарует независимость, богатство, удачу, способность к перевоплощению и новые возможности. Оберег от сглаза.

Значение кулона Дерево жизни

Значение подвески Дерево жизни многогранно, как весь наш мир. Этот символ существовал во многих культурах (в том числе, древнеславянской и христианской). По сути, дерево в круге символизирует единство всего сущего: подземного царства, земной жизни и небес, где обитают высшие сущности.

Подвеска Древо жизни означает, что человек желает находиться в гармонии с самим собой и окружающим миром, ценит семейные связи и уважает предков. По совместительству, Древо жизни считается мощным оберегом, сила которого распространяется не только на владельца, но и его семью.

Золотой ключик – не только лейтмотив известной детской сказки, но и древний символ. Его зачастую выбирали в качестве символа власти либо доступа к каким-то тайным знаниям. Подвеску в виде ключа носили властители, военачальники, ученые, мудрецы и приверженцы оккультных наук.

Сейчас подвеска в виде ключика для женщины означает, прежде всего, ее неискоренимую тягу к романтике. Этот ключ наверняка подходит к ее сердцу либо к волшебной дверце, за которой скрывается мир ее заветных желаний. А нарочито грубый ключ на шее у мужчины – это скорее всего, знак внутренней силы и власти.

Подвеска-ключ с замком или без него – великолепный талисман для влюбленных: они доверяют друг другу ключи от собственных сердец.

Подвеска в виде скрипичного ключа имеет несколько иное значение. Она говорит о том, что перед вами интеллигентный человек с утонченным вкусом, любящий музыку либо занимающийся ей профессионально.

Чудо святителя Спиридона — подвеска стоптанный тапочек

Канонизированный христианской церковью Спиридон жил в начале первого тысячелетия нашей эры на Кипре. Изначально он был простым пастухом, но впоследствии был назначен епископом. Сам Господь, видя благочестие Спиридона, наделил его даром творить чудеса. Он исцелял немощных, а иногда – и воскрешал мертвых.

Это интересно:  Как собрать гардероб, где все вещи сочетаются: просто исправь эти ошибки. Как научиться сочетать вещи между собой

Чудо Спиридона в виде тапочек до сих пор не находит объяснения. Мощи святого находятся в посвященном ему храме на греческом Корфу. Тело почившего почти два тысячелетия назад человека до сих пор имеет нормальную «живую» температуру, у него отрастают волосы и ногти. Более того, туфли святого постепенно изнашиваются, и их вынуждены менять раз в год!

Значение для женщин подвески Чудо Спиридона очень велико, особенно если оно подкреплено верой в Бога. Считается, что святой до сих пор ходит по свету и творит чудеса. Подвеска Башмачок Спиридона Тримифунтского – символ веры в чудо, молитва о заступничестве, просьба об исцелении от недугов и ниспослании желанной беременности.

Самым известным мусульманским символом является полумесяц. Соответствующая подвеска (зачастую дополненная звездой) означает приверженность носителя к исламу, почитание Аллаха и пророка его Мухаммеда.

Значение кулона Дерево жизни

Наверное, каждый хоть раз видел такое украшение – подвеска с деревом в круге. Это олицетворение Древа жизни – начала всех начал, связи с корнями. Оно символизирует глубокую взаимосвязь поколений – прошлого, настоящего и будущего. Ведь без одного не будет и другого. Также дерево напоминает о связи земли и неба, поскольку его корни уходят в почву, а крона стремится к солнцу. И о том, что ничто и никогда не исчезает бесследно.

Не менее древним и сильным символом считается круг в круге. Круг является символом вечности и совершенства. Это определенно знак бесконечности материи. С точки зрения астрологии круг обозначает наше светило, а алхимия отождествляет его с золотом.

Звезда Давида и другие еврейские символы для женщин

Среди иудейских и каббалистических символов сегодня есть те, что прижились и среди простых смертных, даже если сами смертные не знают истинного значения знака. Кто-то просто повинуется моде, кто-то хочет показать свою принадлежность или симпатии израильскому народу. Что это за символы: • Звезда Давида. Настоящий символ Израиля – шестиконечная звезда. Одна из букв имени Царя Давида – Далет – имеет написание в виде треугольника. А поскольку этих букв в имени царя было две, то он использовал их как подпись, расположив в привычном для нас сегодня виде шестиконечной звезды. Шесть лучей символизируют божественное влияние. Всевышний защищает нас с четырех сторон света, сверху и снизу. • Рука Фатимы, она же рука Мирьям или Хамса. Стилизация этого символа древней защиты от сглаза и злых сил выглядит как ладонь с тремя поднятыми пальцами и двумя большими, симметрично расположенными по бокам. Правда,знак относится не только к иудаизму, встретить его можно также в исламе, более того, есть схожий символ в христианстве и даже у американских индейцев. • Кулон Хай. Сегодня на ювелирных прилавках можно встретить десятки вариантов исполнения кулонов, серег и шармов с еврейским символом Хай. Это не что иное, как буквы ивритского алфавита – Хет и Йуд, чье сочетание переводится буквально как «Жизнь». Иудаизм придает человеческой жизни очень высокую ценность, так что и слово Хай занимает значимое место в системе понятий религии Израиля. Многие считают украшение с этим символом настоящим оберегом. Кроме того, сумма цифровых значений двух букв равна 18, а это число в Израиле считается счастливым. Так что кулон Хай вполне можно назвать талисманом на удачу.

Острые предметы в кулонах

Кинжалы, мечи и прочие острые предметы с лезвием в кулонах тоже имеют свой символизм. Во-первых, меч издавна считался символом доблести и власти, силы и лидерства. Во-вторых, режущие кромки в магическом смысле помогают отсекать чужое негативное влияние.

С астрологической точки зрения, оружие относится к знаку Зодиака Овен, которым управляет планета Марс. Она наделяет своих подопечных воинственностью, силой, упорством, умением вести за собой и прорываться к цели любой ценой.

Оцените статью