Как нарезать ананас. Как правильно резать ананас

Разверните или срежьте листья, поворачивая верхнюю часть и примерно 1,5 дюйма от нижней части ананаса. При желании верхнюю часть можно использовать и оставить как часть украшения стола.

Как почистить ананас

Ананас перестал быть редкостью, но остается экзотикой. Многие люди могут купить его только в банках. Люди мечтают о свежих фруктах, но избегают их, потому что не знают, что делать: как их чистить, как красиво подать, как есть.

Правда заключается в том, что все не так уж плохо. Существует множество способов нарезки фруктов. Простые способы для повседневного использования и умные способы для особых случаев.

Обработка и подготовка фрукта

Существует множество способов нарезки ананаса.

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы насладиться сочной, ароматной мякотью, ананас не должен быть предварительно очищен.

Как правильно чистить

Европейцы научили коренное население тропиков, родины этого фрукта, правильно очищать ананасы. На протяжении веков жители Азии придумывали различные способы очистки ананаса от кожуры с помощью сложного и простого ножа. Основной процесс прост: очистите ананас ножом.

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Поскольку этот процесс не всем по душе, люди изобрели шредер. Он может перерезать себе вены почти в одиночку.

После того как ананас очищен, его делят на четвертинки, из каждой удаляют сердцевину и нарезают на кусочки нужного размера. Этот метод потребляет меньше энергии, чем второй, но теряет больше целлюлозы.

Поверните ананас в вертикальное положение.

Как нарезать ананас

Поместите ананас вертикально.

Поместите ананас перпендикулярно его основанию. Следите за темно-коричневыми «глазками» по краю ананаса. Они проходят по бокам ананаса и имеют очень неприятный вкус.

Финишная очистка ананаса.

Как красиво нарезать ананас

Очистите ананас от кожуры.

Срежьте оставшуюся кожуру ананаса, разрезая сверху вниз вдоль каждого ряда глазков. Нож должен находиться за глазами под углом примерно 45 градусов. Не пытайтесь одновременно срезать слишком много кожи.

Это интересно:  Как зашнуровать кеды. Как красиво зашнуровать кроссовки

Очищенный ананас.

Как красиво нарезать ананас

Очистите ананас.

После тщательной очистки ананаса проверьте плод на наличие кожуры или глазков, которые могли ускользнуть от вас. Если вы хотите нарезать ананас шайбами, удалите сердцевину и нарежьте до нужной толщины.

Оставшийся ананас храните в бумажном пакете в прохладном темном месте (температура около 10-12°). Продукт следует употребить в течение двух дней.

Как почистить ананас в домашних условиях

Вы можете красиво нарезать ананас для праздничных столов дома. Однако перед нарезкой фруктов важно правильно очистить их от кожуры.

Как красиво нарезать ананас для стола. Фото.

Чтобы очистить ананас, необходимо подготовить инструменты.

  • нож. Он должен быть острым (так как корка у ананаса достаточно плотная) и длинным (коротким ножом срезать корку будет неудобно);
  • картофелечистка или небольшой нож. Инструмент необходим для удаления глазков из мякоти;
  • разделочная доска. Ее рекомендовано использовать пластиковую. В деревянной часто остаются посторонние запахи, которые может быстро впитать мякоть ананаса;
  • миска для складывания мякоти. Рекомендовано использовать стеклянную емкость. В ней нарезка выглядит «нарядно», а также в такой посуде не сохраняются посторонние запахи.

Если у вас есть специальный нож для нарезки мякоти ананаса, то процесс извлечения желе из корки будет очень простым.

Как красиво нарезать ананас для стола. Фото.

Кроме того, при очистке продукта от кожуры следует соблюдать следующие правила

  • перед началом разделки, плод нужно качественно промыть от грязи и прилипших мошек;
  • листву желательно срезать в последнюю очередь, так как за нее удобнее держать ананас в процессе очистки;
  • во время очистки нужно, чтобы плод стоял устойчиво, для этого следует как можно ровнее срезать нижнюю часть;
  • корку необходимо срезать как можно тоньше, так как слой под коркой является самым сочным и ароматным;
  • глазки нужно обязательно вырезать из мякоти, так как они твердые и нарушают нежную текстуру плода;
  • сердцевина у ананаса жесткая и не годится к употреблению в сыром виде. Поэтому данную часть плода следует вырезать. Ее можно использовать для приготовления вторых блюд.

Важно очистить ананас и нарезать его на кусочки, так как очищенный плод долго не хранится. Ниже приведены наиболее популярные способы очистки ананаса от кожуры с объяснением последовательности действий

Вертикальная обрезка ножом

При очистке ананасов вертикальным методом этапы обработки выполняются в следующей последовательности

Как красиво нарезать ананас для стола. Фото.

  1. Сначала нужно хорошо промыть и вытереть плод.
  2. С помощью острого и длинного ножа необходимо срезать корку в месте плодоножки. Рекомендованная высоте среза ориентировочно 1-2 см. Если срезать меньше, то будет удалена не вся корка, а если больше, то будет захвачена сочная мякоть ананаса.
  3. Установить плод срезом вниз на доску. Ананас должен стоять устойчиво.
  4. Далее следует держать ананас за листву и с помощью острого ножа срезать корку сверху вниз. Срезать «кожуру» желательно небольшими кусочками. Тогда вместе с коркой будет срезано минимум мякоти.
  5. Затем с помощью картофелечистки или небольшого острого ножа необходимо вырезать «глазки».
  6. После полной очистки мякоти от корки, следует срезать листву. Высота среза должна составлять около 0,5 см.
  7. Завершающим этапом очистки является удаление сердцевины. Для этого можно ананас разрезать пополам и вырезать жесткую часть плода. Также можно использовать специальный нож.

Как красиво порезать ананас для подачи к столу

Ананасы можно красиво нарезать для праздничных столов разной формы.

Кольца

Чтобы нарезать мякоть на шайбы, можно использовать обычный или специальный нож. Если для нарезки ананаса используется специальный нож. Конечная пульпа имеет форму спирали. Поэтому достаточно разделить его на кольца.

Как красиво нарезать ананас для стола. Фото.

С помощью обычного ножа ананас можно нарезать кружочками в сыром виде, удалив сердцевину и кожуру. В качестве альтернативы очистите фрукты, вырежьте мякоть по кругу и вырежьте сердцевину из каждого цикла. Желательно, чтобы толщина кольца составляла около 1 см.

Дольки

Перед тем как нарезать мякоть ананаса на клинья, подготовьте ананас, доску и острый нож.

Алгоритм вырезания выглядит следующим образом.

  1. Плод требуется хорошо промыть, а затем вытереть полотенцем.
  2. Далее ананас следует разрезать на 2 части вдоль роста.
  3. Затем каждую половинку необходимо разрезать еще раз на 2 части (также вдоль роста).
  4. После этого у каждой дольки нужно срезать корку с листьями.
  5. Потом требуется аккуратно вырезать сердцевину. Ядро не только невкусное и жесткое, но и может вызвать развитие расстройства желудка.
  6. Далее следует вырезать мякоть из корки. Движения ножа нужно осуществлять осторожно, чтобы получилось корку срезать как можно тоньше.
  7. Затем нужно проверить мякоть на наличие глазков. Если они присутствуют, то их необходимо аккуратно вырезать.
  8. После этого мякоть ананаса следует на дольки. Из каждой части получается около 10 долек.
Это интересно:  Проверенные способы, как убрать накипь в электрическом чайнике в домашних условиях. Как очистить чайник от накипи

Как красиво нарезать ананас для стола. Фото.

Выложите ломтики ананаса на подготовленную тарелку.

Спиральный узор

Процесс укладки ломтиков по спирали очень сложен. Подготовьте доску, ананас и нож.

Последовательность резки следующая

  1. Сначала нужно вымыть плод и вытереть его полотенцем.
  2. После этого с ананаса необходимо аккуратно срезать корку. Срезать ее следует тонким слоем, чтобы оставались глазки. Листья у ананаса не срезают, за них удобнее придерживать плод в процессе очистки от корки.
  3. Далее нужно ополоснуть нож и вырезать им глазки по спирали. Желательно, чтобы спираль не прерывалась. Для этого требуется ананас не спеша поворачивать, придерживая за листву.
  4. Затем следует срезать у плода верхушку с листьями и дно с плодоножкой.
  5. После этого рекомендовано разрезать ананас на кружочки и вырезать у каждого кружочка сердцевину.
  6. Разрезать каждый кружочек на 4 части.
  7. Далее следует «собрать» из четвертинок обратно кружочки, а кружочки собрать в виде целого ананаса. При сборке необходимо следить, чтобы сохранился спиралевидный узор.

Если ананас «растает», его можно собрать из двух частей в соответствии с рисунком.

Ананасовые лодочки

Для приготовления ломтиков ананаса рекомендуется использовать ананасы большого или среднего размера. Перед укладкой ломтиков плоды следует вымыть и тщательно очистить от воды.

Все, что вам нужно сделать, это нарезать ананас. Это очень приятно. Спиральная мякоть быстро и легко превращается в прямые ломтики. После удаления сердцевины оставшийся «стакан» легко помещается в чашу для коктейлей. Это устройство можно приобрести в супермаркетах для дома или в Интернете.

Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому

Ананас — невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако измельчение может испортить удовольствие. Нож постоянно соскальзывает, а куски получаются неровными. Но вот три способа быстрого получения вкусной, сочной мякоти

2

Разрежьте ананас по волосам. С помощью небольшого ножа разрежьте верхушку на части и удалите. Кстати, вы можете поместить коронку под воду и вырастить из нее новый ананас.

3

Заверните фрукты в разделочную доску и аккуратно разломите их, чтобы отделить мелкие кусочки от середины. Затем нажмите на каждый кусок отдельно, чтобы отделить куски вместе с кожей. Если ананас не очень спелый, вы можете использовать нож, чтобы срезать боковые части кожуры, чтобы облегчить процесс.

Способ №2

4

Срежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожу. В мякоти останется небольшой глазок. Удалить глаза по горизонтали с помощью ножа.

5

Разрежьте очищенный ананас на четыре части и удалите твердую сердцевину. Затем нарежьте ананас на кусочки.

Способ №3

6

Срежьте крону и верхушку плода. Продвиньте нож немного глубже, чем при способе 2, чтобы прорезать кожу, и сразу же вырежьте глаза.

После того как ананас очищен, его делят на четвертинки, из каждой удаляют сердцевину и нарезают на кусочки нужного размера. Этот метод потребляет меньше энергии, чем второй, но теряет больше целлюлозы.

Подробнее о каждом методе вы можете узнать из видео ниже.

Однако есть и плохие новости. Такие ножи не часто встречаются в домашних магазинах, и их использование требует навыков, приобретенных ценой гибели многих фруктов. Поэтому, если вы не едите ананас каждый день, подумайте сами и решите для себя, нужен ли вам этот гаджет на вашей кухне.

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт хорошо сочетается практически со всеми продуктами, особенно с теми, которые имеют слегка суховатый вкус. Он дополняет их и смягчает своей сочностью.

Это интересно:  Обзор жаропонижающих препаратов для взрослых и детей: виды, как действуют, как выбрать. Как сбить высокую температуру

Ананас можно подавать как в качестве блюда, так и самостоятельно.

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способ аккуратно нарезать ананас на столе — это разделить очищенный плод сначала на кольца, затем разделить каждое кольцо на более мелкие кусочки, следя за тем, чтобы они были одинаковыми. Эти элегантные творения следует симметрично разместить на тарелке и украсить добавлением других фруктов и ягод.

Украсьте красиво.

Для приготовления канапе можно использовать сыр, мясо и рыбу. Нарежьте фрукты (уже очищенные) полукольцами, кубиками или треугольниками.

Другой вариант сервировки.

Корзины из скорлупы ананаса можно использовать как предметы сервировки. Для этого большие куски фруктов обычно разрезают пополам и наполняют ломтиками ананаса, другими фруктами и ягодами и готовым фруктовым салатом. В этом случае постарайтесь нарезать все ингредиенты одинакового размера.

Элегантный диетический фруктовый салат.

Корпус можно использовать целиком, как бочку. В этом случае не тревожьте дно при извлечении мякоти.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы терпеливый и решительный человек, попробуйте сделать попугая следующим образом:.

Оригинальный способ резки

Вырезать экзотическую птицу на первый взгляд сложно — процесс прост. Но я не буду объяснять это на словах, а поделюсь хорошим видеоуроком:.

Ананасовые лодочки выглядят великолепно. Они выглядят лаконично, не сложно, но очень элегантно и, что самое главное, вкусно! Они станут прекрасным украшением любого фуршетного стола.

Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся все более популярными! Офисные посиделки и даже праздники часто проходят за пп-столом, с фруктами, сыром, красными деликатесами, морепродуктами и рыбными закусками. Нарезанные экзотические фрукты идеально подходят для таких случаев!

Алгоритм красивой нарезки ананаса на лодочки для праздничного стола:.

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодки можно сделать такую птицу:.

Птицы с небесными фруктами

И это совсем не сложный процесс.

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Некоторые советы и хитрости

  • Если вам достался недоспелый фрукт, его можно «дозреть». Для этого подвесьте этот плод ботвой вниз, в таком виде оставьте на пару недель. Он дозреет, но, правда, не будет таким сладким, как вызревший в естественных условиях. К сожалению, большинство ананасов, как и других экзотических фруктов снимаются в недозрелом состоянии, чтобы пережить перевозку и хранение.
  • Если вы удаляли верхушку, выкручивая, её можно укоренить и попробовать вырастить свой ананас в домашних условиях. Это долго, но не очень сложно.
  • Чем больше жёлтого цвета у ананаса, тем он слаще.
  • Если приглянувшийся вам плод пахнет слишком резко, лучше его не покупать — он переспел или, что ещё хуже, забродил.
  • Длина султана не должна превышать 20 сантиметров. Расположение листьев в розетке должно быть симметричным. Однобокость говорит о неправильном развитии плода.
  • Определить спелость можно, как у арбуза, похлопыванием. Спелый плод издаёт глухой звук, «пустой» — или зелёный, или усохший.
  • Чешуйки у спелых плодов плоские или даже втянутые, у незрелых — выпуклые.
  • Недозревшие ананасы лучше не употреблять в свежем виде. Они отлично подойдут для приготовления мясных блюд.

Наталья Я Наташа, мама троих замечательных детей и опытная домохозяйка. Я люблю радовать своих близких разнообразными вкусными блюдами. Но для меня также важно хорошо выглядеть. Вот почему я стараюсь придерживаться правильного питания — это самый простой способ сохранить здоровье.

Оцените статью