Заводим будильник: в котором часу лучше всего просыпаться. На какое время стоит будильник.

Фаза быстрого сна короче по сравнению с фазой медленного сна. Во время этой фазы мозг находится в активном состоянии. Если вы наблюдаете за спящим человеком, вы часто можете распознать эту фазу по «летящим» глазам. В это время мы видим самые яркие и насыщенные сны.

Калькулятор сна

Калькулятор сна — это сервис, который поможет вам легко и комфортно рассчитать время, необходимое для отхода ко сну и пробуждения. Он также поможет вам рассчитать время, в которое вы сможете легко проснуться, если ляжете спать сейчас или в другое установленное время.

Калькулятор сна учитывает фазы сна человека. В конце концов, каждая фаза сна уникальна, и просыпаться в определенных фазах довольно сложно и даже вредно для вашего самочувствия и здоровья.

Как пользоваться калькулятором сна

Онлайн-калькулятор сна имеет две функции. Он поможет вам рассчитать время сна, чтобы вы могли спать максимально комфортно.

Хочу проснуться в нужное время

Если вы хотите рассчитать время, необходимое для того, чтобы лечь спать и проснуться свежим и активным, используйте левую часть калькулятора (на мобильных устройствах). Установите желаемое время пробуждения на часах и нажмите Рассчитать. Ниже приведены шесть вариантов времени сна, основанных на 1,5-часовых циклах сна.

Хочу лечь в заданное время

Если вы знаете, когда хотите лечь спать, используйте правую часть калькулятора сна (ниже на мобильных устройствах). Установите запланированное время отхода ко сну и нажмите кнопку Рассчитать. Отобразятся шесть вариантов оптимального времени пробуждения с учетом стадий сна.

Не забудьте добавить некоторое время к выбранному времени перед установкой будильника, чтобы ваш организм мог расслабиться и заснуть. Обычно это время составляет 10-20 минут, но если вы следите за своим телом, вы можете регулировать это время.

Что мы знаем о сне

Мы все любим спать 🙂 Это связано с тем, что хороший сон дает нам отдых, необходимый после напряженного дня, он придает нам силы для новых свершений. Сон укрепляет иммунную систему. Существует даже теория, что центральная нервная система участвует в анализе и регулировании работы внутренних органов во время сна. Сны также позволяют нам заглянуть в свое подсознание, чтобы принять трудное решение. Во сне мы анализируем информацию, классифицируем ее и запоминаем. Не зря существует поговорка «ранняя пташка ловит червячка», не зря говорят, что мысль должна «выспаться», чтобы принять решительное решение. Не будем забывать, что люди веками занимались толкованием снов, считая, что сны более точно показывают нам настоящее и предсказывают будущее. Тема сновидений очень интересна и обширна. Но и без науки мы знаем, что спать хорошо очень важно.

Это интересно:  Как нарезать ананас. Как правильно резать ананас

Традиционно считается, что сон должен длиться 8 часов. Но так ли это на самом деле? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно понять, как мы спим, какие существуют фазы сна, а также знать, как рассчитать время сна и в какой фазе сна лучше всего просыпаться.

Фаза быстрого сна короче по сравнению с фазой медленного сна. Во время этой фазы мозг находится в активном состоянии. Если вы наблюдаете за спящим человеком, вы часто можете распознать эту фазу по «летящим» глазам. В это время мы видим самые яркие и насыщенные сны.

Чем вреден недосып и пересып?

Почему же так важно знать, сколько часов отдыха вам необходимо? Оказывается, недостаток сна так же опасен, как и его избыток. Например, корейские исследователи проанализировали привычки сна 133 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет и обнаружили, что у четверти из них наблюдались симптомы высокого кровяного давления и повышенного сахара в крови, а также увеличение веса. А те, кто спал более 10 часов за ночь, страдали от подобных расстройств.

А японские ученые обнаружили, что те, кто не высыпается регулярно, подвержены риску ожирения. В эксперименте приняли участие две группы здоровых мужчин в возрасте от 23 до 25 лет. Первая группа спала 7 часов в сутки, вторая — 3,5 часа. Уже через три дня они обнаружили, что уровень гормонов, отвечающих за контроль аппетита, у тех, кто спал меньше, снизился на 10%. Однако, как только участникам разрешили поспать, их здоровье пришло в норму.

Сколько часов необходимо для сна?

Ученые утверждают, что в среднем здоровому человеку необходимо 7-8 часов сна. Однако в этой известной рекомендации есть некоторые нюансы. На самом деле, эксперты считают здоровым только тот сон, который происходит без перерывов. Поэтому иногда 6 часов непрерывного сна могут оказать гораздо более благотворное влияние на здоровье, работоспособность и другие аспекты, чем 8 часов сна с постоянным бодрствованием. По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым увеличить продолжительность сна с 6 до 8 часов в сутки.

Это интересно:  10 правил ухода за стиральной машиной. Как ухаживать за стиральной машиной.

Европейские эксперты рекомендуют взрослым спать 9 часов 10 минут. По их мнению, это оптимальная продолжительность ночного отдыха. Рекомендуется ложиться спать около 9:45 вечера и просыпаться около 7 утра. Согласно результатам наблюдений за испытуемыми, те, кто спал чуть больше 9 часов, не только заметили положительные изменения в своей внешности. Большинство тех, кто засыпал в это время, отмечали улучшение настроения, отсутствие чрезмерной раздражительности и чувства усталости.

Почему нельзя переводить будильник?

Однако оказалось, что для хорошего самочувствия недостаточно знать, когда заводить будильник. Ученые утверждают, что также необходимо знать, как пользоваться будильником. Крис Винтер, известный врач, утверждает, что для организма особенно вредно постоянно заводить будильник на утро и пытаться продлить сон еще немного. Такие действия чреваты гормональным дисбалансом. Это происходит потому, что мозг не знает, какой гормон нужно выпустить в этот момент: Кортизол, который отвечает за бодрствование, или мелатонин, который отвечает за сон.

По мнению экспертов, люди, которые часто грешат тем, что заводят будильник, также подвержены риску развития синдрома хронической усталости. Те, кто любит переводить будильник назад, также страдают от так называемого «пьянства во сне». В таком состоянии «пьянства» человек не может ни на чем сосредоточиться или принимать решения. «Сонное опьянение» также характеризуется потерей пространственной ориентации. Еще один бич тех, кто ежедневно заводит будильник, — переедание. Невозможно избежать и общей сонливости, которая всегда сопровождает этих людей.

Если у вас есть вопросы о нашем сервисе или предложения по новым функциям и услугам — пишите нам в комментариях, мы будем рады вас услышать.

В соответствии с хронотипом, но не раньше 7.30

Однако, чтобы найти правильное время пробуждения, следует ориентироваться не только на оптимальное время сна и возраст, но и на свой тип времени. Американский психолог Майкл Бреус разработал так называемые хронотипы и, основываясь на своих научных выводах, разделил всех людей на 4 хронотипа и составил оптимальный распорядок дня для каждого из них. По мнению эксперта, всех людей можно разделить на 4 группы: Дельфины (умные, невротичные), Львы (оптимисты, «жаворонки»), Волки (экстраверты, «совы») и Медведи (любят веселье и прогулки). По мнению психологов, дельфинам следует заводить будильник на 6.30 утра (они ложатся спать в 11.30), львов лучше всего будить в 5.30-6.00 утра (они ложатся спать в 10 вечера), волки должны просыпаться в 7.00 утра. (они ложатся спать около полуночи), медведи могут позволить себе спать на полчаса дольше волков (они ложатся спать около 11.00 вечера).

Это интересно:  Как снять гель-лак в домашних условиях. Как снять гель лак

Однако, принимая во внимание мнение ученых из Вестминстерского университета, только один медведь устанавливает правильное время на своем будильнике. Согласно исследованиям экспертов, упомянутых выше, вставать рано утром не является хорошим знаком для здоровья человека. Они изучили группы добровольцев и обнаружили, что у тех, кто вставал между 5.30 и 7.30 утра, был более высокий уровень кортизола, который известен как гормон стресса. Поэтому у тех, кто рано встает, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жаворонки жаловались на головные боли, недомогание и плохое настроение. Поэтому исследователи советуют всем, особенно тем, кто относит себя к категории «сов», заводить будильник неоправданно раньше 7.30 утра.

И лучше без будильника

Кстати, современные ученые выступают против любых будильников. Например, японские эксперты на основании многолетних исследований пришли к выводу, что пробуждение под звон будильника вызывает резкое повышение артериального давления и небезопасно для деятельности сердечной мышцы. Если у человека уже есть заболевание сердца, он может даже перенести микроинфаркт. Нью-йоркские эксперты, изучающие статистику смертей, вызванных срабатыванием сигнализации, обнаружили, что всего за шесть месяцев по этой же причине погибли пять американцев. Об этом сообщает The National Examiner. А именно, одной из самых опасных стрессовых ситуаций для человека является ситуация, вызванная шумом, громкими и неожиданными звуками (включая будильник).

Хотя большинство из нас уже не могут представить себе утро без будильника, вполне возможно научиться просыпаться по так называемым биологическим или внутренним часам. Ученые из США утверждают, что за нашу способность просыпаться без будильника отвечает гипоталамус, а точнее суправентрикулярное ядро, которое генерирует циркадные ритмы. Для того чтобы «отрегулировать» этот «механизм», необходимо, прежде всего, наладить режим сна, то есть рассчитать оптимальную продолжительность сна в соответствии с приведенными выше рекомендациями и ложиться спать в одно и то же время.

Оцените статью