Секреты электродуховки. Как правильно пользоваться духовкой электрической

Средний уровень предназначен для равномерного нагрева пищи со всех сторон. Помните, что почти все продукты имеют «высоту», и это необходимо учитывать при размещении их в духовке. Центр плиты (частично симметричная горизонтальная ось) должен находиться в центре духовки. Это особенно важно для файлов cookie.

Как пользоваться духовым шкафом Принципы работы газовой и электрической духовки

Хрустящая корочка, пикантные пироги, измельченная, аппетитная курица-гриль с пиццей — эти и другие вкусные блюда можно приготовить в духовке. Однако если вы только что приобрели духовку, внимательно следуйте инструкциям, прежде чем начать готовить.

Перед первым использованием печи тщательно очистите печь, противни и другие компоненты. Затем поместите все компоненты внутрь, включите максимально возможную температуру, закройте дверь и оставьте на 1-3 часа. При нагревании может появиться неприятный запах. Это указывает на то, что следы производства (масло, клей, упаковочный материал) были удалены.

Если печь оснащена пиролитической очисткой, можно использовать ее — крекинг ускоряет процесс приготовления. Этот процесс может потребоваться повторить два или три раза — нагревайте до тех пор, пока не исчезнут все посторонние запахи.

Перед каждой последующей операцией приготовления пищи вынимайте все предметы, хранящиеся в печи (противни, противни для выпечки, противни для запекания). Остается только одна полка или поднос, на котором можно разместить узкую посуду.

Настройка газовой духовки

Газовые духовки относительно просты в использовании, ими можно управлять с самого начала. Пища подогревается только снизу. Этот факт и невозможность точной регулировки температуры являются единственными недостатками этих устройств. Многие люди не «ладят» с газовыми приборами, но нет никакого секрета в их использовании, главное — приспособиться к их особенностям.

В разных моделях используются разные методы розжига пламени. В современных они в основном электрические — достаточно повернуть рычаг и нажать кнопку, образуется искра, и пламя разгорается. Более дешевые новые духовые шкафы со встроенной варочной поверхностью требуют спички или специальной кухонной зажигалки для розжига.

Второе отличие — это рычаг управления температурой. На большинстве газовых духовок указаны цифры, а не градусы. Чтобы установить соответствующий уровень нагрева, прочитайте руководство по эксплуатации модели. Обычно рычаг имеет температурный диапазон, соответствующий каждой температуре.

Настройка электрического духового шкафа

С другой стороны, пользоваться электрической духовкой проще. Просто выберите нужный режим работы и температуру, нажмите кнопку пуска и включите его.

Однако из-за большого количества настроек трудно быстро научиться правильно их использовать. Поэтому рекомендуется сначала изучить инструкцию по эксплуатации данной модели. Это поможет вам разобраться с панелью управления и всеми опциями.

Подключите печь к другой заземленной розетке. Сохранение шнура питания может привести к короткому замыканию или возгоранию.

Разогрейте духовку примерно на 15 минут, прежде чем ставить блюдо. Используйте встроенный термометр или звуковой сигнал в более новых моделях, чтобы проверить, достигнута ли нужная температура.

Последний шаг — выбор уровня. Пиццы и пироги выпекаются на нижнем уровне, а верхний уровень используется для блюд, требующих хрустящей корочки (например, куриные крылышки). Наиболее гибкая центральная секция обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон.

Выбор уровня является важным фактором, влияющим на продолжительность процесса приготовления и вкус блюда. Большинство стандартных газовых духовок имеют три основных уровня.

Режимы духовки

Современные электрические духовые шкафы имеют множество функций, включая синагогу, верхний жар, нижний жар, гриль, верхний и нижний жар и синагогу.

Вы должны прочитать инструкцию по эксплуатации электрической духовки и выбрать соответствующую функцию для приготовления пищи.

Некоторые модели электрических духовых шкафов оснащены двумя вентиляторами одновременно. Это очень удобно, так как тепло постоянно и равномерно распределяется внутри духовки, позволяя одновременно готовить два блюда на разных уровнях.

Если вы покупаете только духовой шкаф, рекомендуется выбрать именно этот вариант. Это позволяет сэкономить время и энергию на приготовлении двух разных блюд, например, хрустящего пирога и мяса или овощей на гриле.

Это интересно:  Как избавиться от мозолей и натоптышей. Как избавиться от мозоли

Функция гриля — без нее трудно представить современную духовку или некоторые микроволновые печи!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и было сочным, толщина мяса должна быть около 2-3 см.

Поместите кусок мяса непосредственно на гриль. Дополнительно поставьте многоразовый поднос на уровень 1. Соки со сковороды будут стекать в нее, и духовка останется почти чистой.

Мясо, птицу и рыбу можно также готовить в режиме «синагога», а функцию «гриль» можно включить за пять минут до окончания приготовления, чтобы придать блюду красивую румяную корочку.

Обратите внимание на точку дымления масла. Если температура установлена слишком высокой (выше 240°C) и включен гриль, масло может воспламениться, а из печи будет выходить черный дым.

Автоматические программы приготовления делают приготовление пищи очень простым. Все, что вам нужно сделать, — это выбрать программу и определить вес продуктов.

Например, в моей духовке есть программы приготовления для размораживания, овощей, картофеля, рыбы и пиццы.

Однако необходимо внимательно прочитать инструкцию к вашей печи, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. Для меня это выглядит следующим образом.

Таймер

Это очень важная и необходимая операция вашей печи! Поэтому не торопитесь и проработайте все цифры и часы.

Что может сделать таймер? Он не просто показывает время.

    Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.

Вы можете отрегулировать время приготовления в вашей духовке. По окончании времени приготовления духовка автоматически выключается. Вам даже не нужно быть дома, таймер останавливает все автоматически.

Вы можете отложить начало процесса приготовления, указав время, когда блюдо будет готово. Печь автоматически включится и будет готова в установленное время. Например, вы можете поставить духовку в печь утром и получить ее готовой во второй половине дня.

Температура в духовке

Перед приготовлением предварительно разогрейте духовку до температуры, необходимой для приготовления. Эта температура обычно находится в диапазоне от 180 до 200 градусов Цельсия.

Если духовка слишком горячая, не следует устанавливать слишком высокую температуру, так как продукты будут прилипать или прилипать к противню или противням.

Лучше подольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре и контролировать процесс выпечки или приготовления, чем переусердствовать и исправить результат.

В зависимости от источника нагрева духовые шкафы можно разделить на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и эксплуатационные нюансы. Их соблюдение улучшает качество пищи, продлевает срок службы прибора и защищает пользователя от непредвиденных ситуаций.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Несколько слов о циркуляции воздуха в духовках. Когда воздух нагревается, он поднимается, потому что под воздействием тепла плотность молекул увеличивается. Тем временем молекулы самого холодного воздуха «упаковываются» вместе, и их вес увеличивается. Кстати, это очень похоже на конструирование воздушных шаров! Воздушный поток, изменяющийся как минимум на несколько градусов, увеличивается и уменьшается соответственно, что приводит к постоянному движению воздуха в печи. Что это нам дает? Мы знаем о неравных температурах в духовке!

Как правило, тепло выделяется сверху и снизу электрической духовки. Верхняя часть по крайней мере на несколько градусов теплее, чем основание. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или подрумянить тарелку («тарелка» здесь означает пищу, а не посуду), поставьте ее на верхнюю часть духовки. Если вы хотите медленно готовить или получить хрустящее дно (например, пиццу), поместите посуду на решетку в нижней части печи.

Средний уровень предназначен для равномерного нагрева пищи со всех сторон. Помните, что почти все продукты имеют «высоту», и это необходимо учитывать при размещении их в духовке. Центр плиты (частично симметричная горизонтальная ось) должен находиться в центре духовки. Это особенно важно для файлов cookie.

Предупреждение. Все вышесказанное относится к электрическим духовкам. Газовые духовки имеют мощную основную горелку в нижней части духовки, закрытую металлической пластиной с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Очень сильное тепло может излучаться вверх в «камере» печи. Существуют модели со второй конфоркой в верхней части, в основном используемой для того, чтобы избежать нагрева рабочей камеры при выпечке.

Это интересно:  Как сделать голос красивым — комплексы упражнений. Как сделать голос красивым

Совет: Если вы хотите, чтобы температура была максимально равномерной по всей духовке, используйте синагогу. Воздух постоянно циркулирует и таким образом поддерживает температуру вокруг посуды. Вентиляция также создает воздух в сушилке духовки, благодаря чему пища быстрее становится хрустящей. Однако он не подходит для приготовления суфле, кремов, кексов и печенья.

Горячие точки – это очень важно!

Вследствие естественной циркуляции воздуха в разных частях печи может наблюдаться разница до 5°C и более. Возможно, это не имеет большого значения для запекания мяса или птицы, но это имеет большое значение для горшочков, суфле, нежных десертов и гриля.

Найдите самые горячие точки, чтобы сделать ваше общение с духовкой более приятным. Один из самых простых способов — попробовать ломтики белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180°C. Положите 6-8 ломтиков пшеничного хлеба для гриля (все ломтики должны быть одинаковой толщины) друг на друга. Оптимально, чтобы они занимали всю полку. Поместите хлеб в низкую посуду и жарьте, пока он не изменит цвет. Она должна быть достаточно сухой, чтобы подрумяниться, но не подгореть! Проверьте время приготовления. Снимите решетку, выньте хлеб и осмотрите его. Следите за местами, где хлеб подрумянивается сильнее — это нижние точки. Пройдите все уровни, установив примерно одинаковое время, и найдите все точки. Затем, после запекания или поджаривания, используйте все, чему вы научились, и правильно и аккуратно распределите блюдо в духовке.

Горячие точки можно также обнаружить с помощью кокосовых хлопьев или хлебных крошек.

Предупреждение. Большинство газовых духовок (особенно новые) имеют горячие точки. Газовые духовки, как правило, увлажняют воздух в духовке больше, чем электрические или конвекционные, поскольку продукты сгорания выделяют некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы при получении хрустящей корочки.

Совет: Газовые духовки печально известны своими горячими точками. Чтобы избежать появления горячих пятен, важно поворачивать противень один или два раза во время выпечки (в зависимости от времени выпечки). Это обеспечивает равномерное пропекание. При выпечке быстрого хлеба и кексов поверните противень на 90° после половины времени выпечки. При выпекании большого количества противней для печенья поменяйте местами верхний и нижний противни и переверните их. Для блюд, которые готовятся долго, например, запеканок, необходимо несколько раз перевернуть сковороду.

Запекание курицы в духовке

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники не всегда позволяют придерживаться намеченного плана, это относится и к желанию поставить в духовку как можно больше блюд одновременно. Многие считают, что это сократит время приготовления пищи и облегчит жизнь. Сопротивляйтесь этому искушению! Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха вокруг пищи и ее равномерное приготовление, всегда оставляйте пространство между блюдами. Если вы готовите мелкие или жареные продукты, такие как куриные крылышки или овощи, также вредно складывать их друг на друга. Если пища соприкасается с посудой или между посудой, места соприкосновения не обуглятся и не нагреются должным образом. Конечно, это не относится к выпечке в огнеупорных формах, где контакт с бортами формы неизбежен.

Совет: Как упоминалось выше, газовые духовки наполнены более влажным воздухом, который может обжечь пищу. Переместите лоток в верхнюю часть камеры или установите второй пустой лоток непосредственно над ним. Высокая температура отражается на «потолке» и способствует образованию коричневой корки.

Конечно, в процессе эксплуатации духовка будет пачкаться. Брызги и капли — это часть процесса приготовления пищи. Однако эксперты утверждают, что грязь — это не только вопрос гигиены, но и враг эффективной печи. Существует несколько способов борьбы с этим раздражителем.

Как пользоваться газовым шкафом?

Как пользоваться газовыми духовками.

Как пользоваться газовой духовкой?

Использование газовой духовки практически не отличается от использования электрической духовки. Однако между ними есть различия.

Газовые духовки относительно просты в использовании. Они также подходят для людей, которые только учатся готовить. Такие печи имеют минимум функций. Они могут быть подключены к общей сети или локально к газовому баллону. Принцип работы основан на том, что внутренняя часть печи нагревается пламенем, идущим снизу. Поэтому внизу она всегда выше, чем вверху.

Это интересно:  Как сделать скриншот экрана. Как сохранить скриншот в формате jpg

Правила пользования газовыми плитами:.

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Единственным недостатком использования газовой духовки является то, что она, вероятно, взрывоопасна. Сразу же после включения духовки проверьте, что конфорки включены и цвет пламени нормальный. Если вы почувствуете запах газа, выключите духовку и отключите газ. Некоторые пользователи также относят к недостаткам: минимум функций, длительное время нагрева и ограниченный диапазон температур.

Автор

Радиоинженер омега менеджер по ремонту бытовой техники, подработка на дому-Техно!Email, Skype, VK.

Газовые духовые шкафы отличаются максимальной простотой использования, долговечностью и экономичностью (стоимость газа во много раз превышает стоимость электроэнергии). Они идеально подходят для жилых районов, где мощность и долговечность электросети невелики.

Как пользоваться газовым шкафом?

Использование газовой духовки практически не отличается от использования электрической духовки. Однако между ними есть различия.

Газовые духовки очень просты в использовании. Они также подходят для людей, которые только учатся готовить. Такие печи имеют минимум функций. Они могут быть подключены к общей сети или локально к газовому баллону.

Принцип работы основан на том, что внутренняя часть печи нагревается пламенем, идущим снизу. Поэтому внизу она всегда выше, чем вверху.

Использование газовых духовых шкафов:.

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Единственным недостатком использования газовой духовки является то, что она, вероятно, взрывоопасна. Сразу же после включения духовки проверьте, что конфорки включены и цвет пламени нормальный.

Если вы почувствуете запах газа, выключите духовку и отключите газ. Некоторые пользователи также считают следующие недостатки Минимум функций, длительное время нагрева и ограниченный диапазон температур.

Оцените статью