Когда у близкого человека возникают проблемы с памятью, его нельзя оставлять наедине с ними. Обращаясь к специалистам Юсуповской больницы, родственники пациентов получают советы, которые помогут им жить более комфортно. Наши специалисты расскажут вам, как ухаживать за ним, организовать распорядок дня и обеспечить безопасность.
Кризис пожилого возраста — как преодолеть
Жизнь — это ряд последовательных вех. Рождение, детство, взросление, юность, зрелый возраст и, наконец, старость. Чем старше мы становимся, тем меньше мы хотим меняться, если в начале пути мы отчаянно пытались повзрослеть. Старость — это не только время отдыха, возможность заниматься любимыми делами, но и болезни и отчуждение. Эти факторы объясняют кризис старения.
Определение и причины
По определению, «кризис» — это момент перемен, который не позволяет нам продолжать и заставляет переосмыслить ситуацию и сделать новый выбор. Применение этой концепции к старости предполагает, что необходимо изменить линию жизни и разрушить существующие устои. Для некоторых людей это будет не слишком сложно, в то время как другим будет трудно принять свое нынешнее положение, собрать «пазл» жизни и двигаться дальше.
Среди причин наступления психологического кризиса старости можно назвать:
- Смена жизненных приоритетов, отсутствие четкого ритма — больше не нужно каждый день ходить на работу. Потребность людей не иметь привычного распорядка дня, не ходить на работу, не иметь распорядка дня,
- необходимость пересмотреть прожитые годы и найти новые, жизнеутверждающие цели,
- ухудшение здоровья,
- ограничение социального окружения, потеря друзей,
- дискомфорт от пребывания в замкнутом пространстве, одиночество,
- снижение физической силы, слабость, осознание зависимости от окружающей среды.
Потеря родителей, переезд детей (синдром пустого гнезда) также оказывают значительное влияние на общее психическое состояние. Выход на пенсию часто приводит к финансовым трудностям, которые также влияют на эмоциональное состояние. Теперь им приходится более тщательно планировать свои бюджеты.
Явные психологические проявления
Переход от среднего к пожилому возрасту сопровождается изменением социального статуса и личных отношений. Это время, когда человек начинает осознавать, что большая часть его жизни уже позади, и необходимо подвести первые итоги. Эти изменения могут привести к развитию социальных и психологических проблем, одной из которых является драма ненужности. Это вызвано чувством неудовлетворенности и нежелательности.
Драма невостребованности развивается в связи с неспособностью использовать свои возможности, творческий и интеллектуальный потенциал. Ощущение бесполезности, недооценка имеющихся достижений подпитывается несоответствием менталитета молодых и пожилых людей. Чтобы смягчить или преодолеть драму, важно помочь пожилому человеку сохранить свою потребность, дав ему некоторую стабильность и ощущение ясной перспективы. Таким образом, ему легче принять существующую реальность и достичь гармонии в своем пенсионном статусе.
Еще одна важная проблема — одиночество. На социальном уровне это проявляется в разлуке с детьми и их семьями. Кроме того, в этот период теряются многие дружеские отношения со сверстниками. Проблема также имеет психологический аспект. Плохое здоровье и изменившийся социальный статус приводят к самоизоляции или отвержению со стороны окружающих. Чувство покинутости усугубляется амбивалентностью ситуации. С одной стороны, человек хочет изолировать себя от реальности, чтобы защитить свой прежний стабильный мир, но с другой стороны, он осознает растущий разрыв со своим окружением и боится, что в старости будет чувствовать себя одиноким.
Не менее острой проблемой является инвалидность. Это вызвано частичной или полной потерей способности или возможности
- забота о себе и самоконтроль,
- общение,
- движение и ориентация,
- работать.
Эта проблема напрямую связана с финансовой безопасностью. Многие люди обеспокоены своими пенсиями, ростом цен, увеличением стоимости лечения существующих заболеваний и снижением платежеспособности. Учитывая это, улучшение социальной поддержки людей с низкими доходами является приоритетной задачей.
Нас вдохновляют многочисленные истории женщин и мужчин, которые начали что-то новое для себя после пятидесяти: Танцы, бодибилдинг, частные исследования. Или они просто решили закончить учебу, которую когда-то бросили.
Началось?
Внезапно перестать быть молодым может произойти совершенно по-разному. Например, мы вдруг видим в своем отражении и в зеркале неожиданные морщины, которые нельзя убрать массажем.
Или мы вдруг понимаем, что старший коллега на самом деле на три года моложе нас. Или заметить, что профессиональный, умный (да, и очень привлекательный!) стоматолог все еще ходил под стол пешком, когда мы поженились. Все эти открытия могут быть действительно шокирующими, и тогда мы спрашиваем себя: а старые ли мы сейчас? Это оно, это оно? Началось ли оно? И если она действительно «началась», как мы можем принять эту новую эпоху?
Для некоторых это открытие может стать дверью в новое и захватывающее будущее, но в то же время некоторые испытывают страх перед этой дверью, отчаянно боясь ее открыть.
И иногда тот, кто боится, начинает убегать от этой двери, пытаясь отрицать существующий порядок вещей или, по крайней мере, победить естественные и сложные процессы старения.
Почему так важно победить их? Потому что за молодостью следует зрелость и переход к старению, и мы должны принять как неоспоримый факт, что мы не только что-то приобретаем, но и многое теряем.
Кризис среднего возраста
Когда происходит это осознание, каждый из нас спрашивает себя: зачем и как я живу этой жизнью, и смогу ли я когда-нибудь уйти из этой жизни счастливым/удовлетворенным, и кого я хочу видеть рядом с собой? Все эти вопросы настолько типичны для кризиса среднего возраста, что к психологам обращаются и крепкие мужчины из высшего руководства, и хрупкие многодетные домохозяйки, и авантюрные рок-музыканты — ведь кризисы бывают не у всех. Самый важный рецепт принятия старости — это адаптация к новой роли в жизни, к новому образу себя. Если все, что мы ценим в себе, связано с нашими прежними ролями (особенно если успех этих ролей связан с молодостью), то перестройка будет нелегкой.
Переходный период означает не только размышления о новых ориентирах, к которым нужно стремиться, но и прощание с некоторыми частями прошлого.
Для мужчин «кризис среднего возраста» чаще всего связан с осознанием своей роли на работе и в семье. С другой стороны, женщины часто понимают, что их дети растут и становятся все более самостоятельными, но за время их воспитания у них не сформировалось никакой другой идентичности, никакого другого образа себя, кроме образа матери и жены. И чтобы сохранить привычную, естественную, ожидаемую роль привлекательной женщины, они в панике пытаются «вернуть» себе молодость. Но паника — плохой советчик в любых ситуациях, поэтому именно в это время женщины часто совершают какие-то необдуманные поступки, например, кардинально меняют свое тело и лицо. Однако мужчины, которые не готовы принять свой молодой возраст, часто подвергаются насмешкам со стороны окружающих — например, когда заводят молоденьких подружек или покупают красную машину, которая буквально кричит «Вау!».
Почему это пугает?
Люди забывают, что привлекательность — более ценное понятие и связано с молодостью, но не напрямую. Существует большая разница между «выглядеть моложе своих лет» и «хорошо выглядеть в свои сорок, пятьдесят или шестьдесят лет».
Первое практически нереально, ведь мало того, что гладкое лицо создает образ человека (и часто даже эстетистов это смущает — вроде бы на лице нет признаков возрастных изменений, но по какой-то непонятной, нестандартной причине возраст явно виден), но и те, кто слишком боится возраста, хотят выглядеть именно «гораздо моложе своих лет». Дело в том, что, по большому счету, на протяжении всей жизни мы жаждем любви, тепла и признания нашей значимости. Это жизненные потребности, которые есть у каждого человека, но иногда они очень глубоко спрятаны. И если призраки старения пугают нас, то это сигнал: в нашем восприятии мира, в нашем индивидуальном опыте нет картины пожилых людей, окруженных любовью, счастливых и наслаждающихся временем со своими близкими. Старость гораздо страшнее для тех, кто считает, что любит только молодых, красивых, успешных. Чем больше человек стремится к официальному «набору успеха», тем важнее для него такой атрибут успеха, как внешняя красота, тем критичнее он будет относиться к другим и тем больше будет бояться критики. И он отчаянно боится, что придет время, когда он уже не сможет скрыть даже новую морщинку. Но он не может никому признаться в своем страхе, потому что это также является признаком его уязвимости.
Не случайно злодеи и злодейки в сказках больше всего нуждаются в эликсире вечной молодости: видимо, в детстве их учили, что с их слабостью и уязвимостью их никто не любит, и они никогда не испытывали, что такое близкие, доверительные отношения с взаимной поддержкой.
3. физическая активность — любой вид спорта, упражнения, танцы каждый день и ходьба не менее 20 минут — просто так, без причины и цели, каждый день помогает получить ответную реакцию организма.
Как общаться с больным
Независимо от причины деменции, в коре головного мозга происходят необратимые изменения, которые кардинально меняют жизнь человека. Они теряют способность запоминать и понимать новую информацию, узнавать своих детей и других близких, а также логически мыслить. Со временем жизненные навыки снижаются, и человек уже не может оставаться один. Он теряет свои индивидуальные черты.
Психологи Юсуповской больницы советуют людям, ухаживающим за больными деменцией, осваивать новые навыки общения:
- Избегайте высокого тона,
- Говорите медленно и ровно,
- Чтобы сконцентрировать внимание на информации, во время разговора следует смотреть пациенту в глаза и нежно прикасаться к нему,
- Начинайте разговор первыми, поскольку человеку с прогрессирующим слабоумием становится все труднее начать разговор,
- Формулируйте вопросы так, чтобы человек мог четко на них ответить: не знаю, нет, да,
- Если пациент не понимает, о чем его спрашивают, следует сформулировать вопрос по-другому,
- Следует отметить, что пациенты с деменцией лучше помнят прошлое, чем будущее,
- Старайтесь чаще говорить с человеком о прошлом, так как это успокаивает его,
- Если пациент больше не реагирует на то, что вы ему сказали, не говорите о нем в третьем лице в его присутствии, так как это может быть воспринято как оскорбление его достоинства.
Жизнь рядом с больным деменцией
Пациенты с деменцией ведут себя как маленькие дети. В то же время они постепенно теряют свои способности, не приобретая новых. Родственники должны принять это как должное и не винить себя. При первых признаках нарушения памяти следует убедить родственника посетить невропатолога. Пациенты обычно соглашаются на это в начале развития деменции.
Неврологи Юсуповской больницы советуют людям, живущим рядом с человеком, страдающим деменцией, следовать этим правилам:
- Не оставайтесь наедине со своими проблемами. Не оставайтесь со своими проблемами, не беспокойтесь о своих проблемах. Не позволяйте чувствам по отношению к вашему родственнику мешать вам ухаживать за ним. Вам следует найти людей, которые были в такой же ситуации, и связаться с ними,
- Не отвергайте помощь своей семьи и друзей. Вы должны дать понять окружающим вас людям, что их участие очень важно для вас,
- Не ждите, пока они выплеснут свой гнев перед вами. Выплесните свой гнев в другом месте,
- Если вы устали и эмоционально истощены, обратитесь к психологу в Юсуповской больнице. Он может помочь предотвратить депрессию,
- Ухаживайте за собой, посещайте салоны красоты, хорошо одевайтесь.
Когда у близкого человека возникают проблемы с памятью, его нельзя оставлять наедине с ними. Обращаясь к специалистам Юсуповской больницы, родственники пациентов получают советы, которые помогут им жить более комфортно. Наши специалисты расскажут вам, как ухаживать за ним, организовать распорядок дня и обеспечить безопасность.
Организация быта больных
Если у пациента диагностирована деменция, родственникам необходимо по-особому обустроить его комнаты. Они должны поставить замки, оставить минимум вещей и мебели, убрать предметы, которые колют и режут. Большинство людей с деменцией склонны к насилию и вандализму. Они могут причинить вред себе и окружающим. Чтобы пациент не выбросил или не уничтожил деньги и документы, уберите их из комнаты и спрячьте.
Пациент с деменцией никогда не сможет оценить действия сиделки или выразить благодарность. Не обижайтесь на это, как не обижаются на маленьких детей. Деменция не обязательно прогрессирует до третьей стадии заболевания. Во многих случаях серьезное ухудшение памяти можно предотвратить с помощью соответствующего лечения.
Некоторые нарушения памяти обратимы. Иногда совместные усилия врачей и ухаживающего персонала могут частично восстановить нарушенные функции и улучшить качество жизни. Неврологи, психотерапевты и реабилитационные терапевты Юсуповской больницы совместно разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента. Это гарантирует максимальный эффект от лечения. Врачи неврологической клиники постоянно наблюдают за пациентами и при необходимости меняют лекарства, дозировку и схему лечения.
Чтобы обеспечить близкому человеку надлежащий медицинский и профессиональный уход при деменции, звоните в контактный центр круглосуточно, независимо от дня недели. Наши специалисты запишут вас на прием к неврологу, который специализируется на диагностике и лечении расстройств памяти.