Если есть возможность, рекомендуется использовать пищевую соду вместо пекарского порошка для чистки посуды, так как она обладает большей эффективностью в борьбе с накипью, нагаром и другими пятнами. Подробнее об этом можно узнать в данной статье.
Лайфхаки и секреты, как быстро и без особых усилий помыть посуду
В условиях современного быстро меняющегося мира становится все сложнее выделить время на выполнение домашних обязанностей, особенно таких рутинных, как мытье посуды.
Тем не менее, грязные тарелки, вилки и ложки не могут помыться самостоятельно, и рано или поздно нам все же придется потратить время и силы на эту необходимую работу по уборке.
Полезные советы и рекомендации могут существенно облегчить процесс мытья посуды, превратив эту рутинную задачу в более приятное и щадящее занятие.
Общие правила для ускорения процесса
Существует несколько ключевых правил, следуя которым, можно значительно упростить и ускорить процедуру мытья посуды:
- Не накапливайте грязную посуду. В то время как пирог готовится в духовке, а мясо жарится на гриле, воспользуйтесь моментом, чтобы вымыть разделочные доски, ножи и миски, использованные ранее.
- Если вы убираете за собой сразу после еды, вы сможете избежать накопления грязной посуды, такой как тарелки, чашки и столовые приборы.
- Организуйте свое рабочее пространство. Определите заранее место для складывания намыленных тарелок и чашек, а также место для сушки уже вымытой посуды.
Кроме того, не забудьте использовать резиновые перчатки, потому что ваша нежная кожа нуждается в защите от агрессивных веществ, содержащихся в моющих средствах. Красивый фартук также может добавить нотки изящества и поднять настроение во время выполнения этой работы.
Как ускорить процесс?
Знание некоторых приемов и тонкостей мытья большого объема посуды поможет сделать этот утомительный процесс более стремительным и менее утомительным.
Замачивание
Чтобы быстро, эффективно и максимально без усилий удалить засохшие остатки пищи, жир и другие загрязнения, перед мытьем рекомендуется замачивать посуду.
Для этого грязные ложки, вилки, тарелки и чашки необходимо поместить в большую миску или, как вариант, в кухонную раковину (предварительно слив пробку), затем залить их водой, добавив несколько капель моющего средства. Дайте посуде постоять в воде примерно тридцать минут.
Температура воды, используемой для замачивания, зависит от типа материала посуды.
Например, в хрустальные стаканы и графины следует наливать только холодную воду, так как высокая температура может привести к потемнению хрусталя.
Пластиковую, стеклянную и фарфоровую посуду целесообразно замачивать в теплой воде. Для стальной и металлической посуды, которая сильно загрязнена жиром, используйте горячую воду вместе со специальным моющим средством.
Сортировка
Разделение посуды на группы поможет не только ускорить процесс её мытья, но и защитит kitchen utensils от повреждений. Так, риск того, что тяжелая сковорода разобьет хрупкие бокалы, будет значительно снижен.
При этом рекомендуется в первую очередь ополаскивать наиболее уязвимую посуду, такую как чашки, стаканы и рюмки, затем переходить к более прочным предметам, а именно тарелкам, соусникам, мискам и другим видам кухонной утвари. Наконец, отдельно моются металлические столовые приборы, такие как вилки, ложки и ножи. Обратите внимание, что посуды, использующиеся для приготовления рыбы или морепродуктов, необходимо мыть отдельно, чтобы избежать неприятного запаха.
Выбираем моющее средство
Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстрее, подготовьте все необходимые материалы и выберите подходящее моющее средство.
Вам потребуются:
- двусторонние резиновые губки, которые помогут легко удалить даже стойкую грязь благодаря своей скрабирующей стороне;
- металлические губки для очистки кастрюль и грилей из чугуна;
- салфетки из вискозы или целлюлозы, губки, которые помогут вам в мытье и сушке уже чистой посуды.
При выборе моющего средства стоит обратить особое внимание на его состав. Лучше всего подходят жидкости или гели с минимальным содержанием синтетических поверхностно-активных веществ и максимальным количеством натуральных ингредиентов. Сухие порошки стоит использовать менее часто, так как их абразивные частицы могут оставить глубокие царапины на посуде. Также избегайте моющих средств, содержащих хлор, так как такие составы могут вызвать негативные последствия для здоровья.
Если есть возможность, лучше использовать пищевую соду вместо пекарского порошка для чистки посуды, так как она более эффективна против накипи, нагара и других пятен. Подробнее об этом можно узнать в данной статье.
Как оптимизировать процесс
Чтобы процесс мытья посуды не превратился в утомительную рутину, существует несколько простых правил, которые помогут вам значительно сократить время и облегчить саму задачу:
- Приучите себя и членов вашей семьи мыть посуду сразу после еды. Это поможет избежать накопления грязной посуды и лишний раз не вдаваться в борьбу с застарелыми остатками пищи.
- Если нет возможности убрать посуду немедленно, погрузите её в раковину или миску с водой, что поможет предотвратить высыхание остатков пищи и значительно упростит мойку позже.
- Избегайте складывания одной грязной тарелки на другую, так как придется тщательнее мыть заднюю стенку тарелок после этого.
- Отдавайте предпочтение губкам для уборки вместо тряпок, поскольку пористая структура губок позволяет более экономно использовать моющие средства.
- Сортируйте столовые приборы перед мытьем: распределяйте их по группам – вилки, тарелки и стаканы.
- Не допускайте накопления грязной посуды в раковине, так как в дальнейшем это затянет процесс мытья.
- Нанесите достаточное количество геля для мытья на губку, отключите воду, вспеньте средство и затем промойте под проточной водой. Этот метод поможет сэкономить воду.
- Используйте посудомоечную машину, когда она у вас есть, так как это значительно ускоряет процесс.
- Не ставьте мокрую посуду в шкаф; во избежание образования грибка и неприятных запахов, протрите её полотенцем или положите на салфетку, чтобы она высохла.
Чем легко помыть посуду
На рынке существует множество химических и бытовых моющих средств, предназначенных для мытья посуды.
Народные средства
По своим свойствам и эффективности народные средства могут вполне соперничать с магазинными аналогами. Они легко расправляются с различной грязью, жиром и неприятными запахами. Рецепты таких средств передавались из поколения в поколение, и даже наши бабушки знали, как быстро вымыть посуду с помощью обычных товаров, имеющихся в каждом доме.
Вот несколько проверенных временем народных средств, которыми можно воспользоваться при мойке посуды:
- Пищевая сода. Это средство не имеет недостатков и отлично справляется с задачами по удалению чаевых и кофеевыми следами, а также следами копоти и золы со старой посуды. Она эффективно нейтрализует неприятные запахи, и после ополаскивания посуды с содой, тарелки и чашки блестят как новые. Важно помнить, что сода является абразивным средством и не должна применяться для чистки кастрюль и сковород с антипригарным покрытием.
- Уксус. Этот продукт отлично обезжиривает поверхности, эффективно убивает микробы, отбеливает посуду светлых тонов и удаляет налет в чайниках. Уксус также отлично справляется со стойкими запахами, например, от лука и чеснока. Нанесение уксуса на загрязненную сковороду на ночь позволит мягко очистить её от нагара. Для мытья кухонной утвари достаточно растворить две столовые ложки уксуса в одном литре воды.
- Лимонная кислота. Это средство помогает хорошо очищать, осветлять и дезинфицировать посуду. Оно эффективно устраняет соли и неприятные запахи. Для использования достаточно развести 5 грамм лимонной кислоты в одном литре воды.
- Соль. Это средство может быть использовано для удаления нагара и стойкого жира с посуды. Будьте осторожны, не применяйте соль на тефлоновых покрытиях, поскольку она может повредить их. Чтобы удалить застывший жир, насыпьте слой соли толщиной в 1 см на дно сковороды и оставьте ее на ночь.
- Горчица. Этот экологически чистый продукт легко очищает жирные поверхности. Использовать горчичный порошок очень экономно: одного пакетика (400 грамм) хватит на как минимум месяц.
- Хозяйственное мыло. Этот древний продукт обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Щелочный состав хозяйственного мыла эффективно растворяет грязь и обладает дезинфицирующим действием. При покупке выбирайте мыло, которое не содержит добавок и ароматизаторов.
Мастерицы часто смешивают два или более ингредиентов для создания более эффективных моющих средств. Например, комбинация соли и уксуса хорошо подходит для очистки изделий из нержавеющей стали, а уксус в паре с горчичным порошком может применяться для фарфора.
Химические средства
Химические моющие средства, безусловно, занимают важное место в нашей жизни; 80% потребителей предпочитают исключительно их.
Гели для мытья посуды имеют различные виды:
- для детской посуды,
- гипоаллергенные,
- с натуральными ингредиентами,
- с улучшенными моющими свойствами.
Хороший гель для мытья посуды обязательно должен обладать следующими характеристиками:
- Тщательно и быстро смывается под проточной водой;
- Оставляет приятный свежий аромат;
- Эффективно и быстро растворяет жир;
- Не вызывает аллергических реакций и не сушит кожу рук;
- Сохраняет свои свойства даже в холодной воде;
- Подходит как для детской, так и для взрослой посуды, то есть абсолютно безопасен;
- Экономит деньги за счет своей эффективности;
- Имеет разумное соотношение цена-качество.
Как правильно мыть: основные моменты
Существуют определенные правила, позволяющие эффективно и быстро мыть посуду. Далее приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Старайтесь начинать мыть посуду с наиболее чистых элементов, таких как чайные ложки и чашки. Сильно загрязненные предметы, такие как сковороды и кастрюли, лучше оставлять напоследок.
- Оптимальная температура воды должна составлять от 40 до 50 градусов Цельсия, так как теплота способствует лучшему удалению жировых и других загрязнений.
- Сначала промывайте холодной водой посуду, использованную для творога, сырых яиц и для теста, поскольку теплая вода уплотняет белки, и они прилипают к поверхности.
- Не стоит мыть сразу посуду с засохшими остатками пищи, дайте ей постоять и замокнуть, чтобы избежать остаточной грязи.
Совет: если вы хотите привлечь ребенка к ответственности по дому и попросить его помыть посуду, оберните это в игровую форму. Чтобы сделать процесс более увлекательным, можно предложить сортировать посуду по типам: чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки. Рассматривайте это как компьютерную игру, начиная с более легких задач – мытья ложек и вилок, затем переходите к более сложным, очищая чашки и тарелки, и, наконец, завершите с «боссом», помыв кастрюли и сковороды.