Если есть возможность, лучше использовать пищевую соду вместо пекарского порошка для чистки посуды (она более эффективна против накипи, нагара и других пятен). Читайте больше в этой статье.
Лайфхаки и секреты, как быстро и без особых усилий помыть посуду
В современном суматошном мире все труднее найти время для работы по дому.
Но грязные тарелки, вилки и ложки не моются сами собой, и рано или поздно нам приходится засучить рукава и приступить к неприятной работе по уборке.
Хорошие советы и рекомендации по мытью посуды превращают ежедневную работу в приятное занятие, не требующее усилий.
Общие правила для ускорения процесса
Есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы как можно быстрее избавиться от обязанности мыть посуду:
- Не собирайте грязную посуду в кучу. Пока пирог печется в духовке, а мясо жарится на гриле, у вас будет достаточно времени, чтобы вымыть разделочные доски, ножи и миски, которые вы использовали раньше.
- Если вы убираете за собой сразу после еды, вы можете навсегда расстаться с грязными тарелками, чашками, вилками, ложками и другой кухонной утварью.
- Организуйте свое рабочее пространство. Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда вы будете складывать намыленные тарелки, чашки и ложки и сушить уже вымытую посуду.
Не забудьте резиновые перчатки (нежная кожа рук должна быть защищена) и красивый фартук. Яркие предметы быта не только помогают организовать мытье посуды, но и просто поднимают настроение.
Как ускорить процесс?
Знание тонкостей мытья большого количества посуды поможет ускорить и облегчить этот утомительный процесс.
Замачивание
Чтобы быстро, эффективно и, главное, без усилий удалить засохшие остатки пищи, жир и другие пятна, необходимо замачивать посуду.
Для этого грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большую миску (как вариант, можно использовать кухонную раковину, предварительно слив пробку), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). Оставьте посуду отмокать примерно на тридцать минут.
В зависимости от материала, используемого для замачивания, температура воды для замачивания будет разной.
В хрустальные чаши и графины следует наливать только холодную воду (от высоких температур хрусталь потемнеет).
Пластиковую, стеклянную и фарфоровую посуду необходимо замочить в теплой воде. Посуду, металлические столовые приборы, грили, мясорубки, кастрюли и сковородки, испачканные жиром, бросают в горячую воду со специальным моющим средством.
Сортировка
Разделение посуды на группы не только ускоряет процесс ополаскивания, но и защищает кухонную утварь от повреждений (риск того, что тяжелая сковорода разобьет хрупкие бокалы, сводится к минимуму).
Поэтому чашки, стаканы и рюмки (наиболее вероятно, что они разобьются) ополаскиваются в первую очередь. Затем тарелки, соусник, миски, блюда, различные чаши и стаканы помещаются в раковину.
Наконец, металлическая посуда, вилки, ложки и ножи моются как отдельная группа. Посуда, используемая для приготовления или подачи рыбных блюд, относится к отдельной категории. Это предотвращает распространение неприятного запаха рыбы на другую кухонную утварь.
Выбираем моющее средство
Чтобы мытье посуды было быстрым, следует заранее подготовить соответствующую посуду и выбрать подходящее средство для мытья посуды.
Для этого вам понадобятся
- двусторонние резиновые губки (скрабирующая сторона помогает лучше удалить стойкую грязь),
- металлические губки (необходимы для чистки чугунных сковородок и грилей),
- Салфетки из вискозы, целлюлозы, губки (хорошо подходят для мытья и сушки уже чистой посуды).
При выборе моющего средства особое внимание следует обратить на состав. Хорошим выбором будет жидкое или гелеобразное моющее средство с минимальным содержанием синтетических поверхностно-активных веществ и максимальным содержанием натуральных ингредиентов. Сухие порошки используются не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).
Моющие средства, отбеливатели и другие чистящие средства, содержащие хлор, строго запрещены.
Если есть возможность, лучше использовать пищевую соду вместо пекарского порошка для чистки посуды (она более эффективна против накипи, нагара и других пятен). Читайте больше в этой статье.
Как оптимизировать процесс
Чтобы стирка не превратилась в рутину, существует несколько простых правил, которые помогут вам сэкономить время и значительно облегчить процесс:
- Приучите себя и своих домочадцев мыть посуду сразу после еды. Таким образом, еда не будет накапливаться, а остатки пищи не будут прилипать к посуде.
- Если нет возможности немедленно убрать посуду, погрузите ее в раковину или небольшую миску. Вода препятствует высыханию грязи, что значительно облегчает мытье через некоторое время.
- Не ставьте одну грязную тарелку на другую после еды, иначе вам придется более тщательно мыть заднюю стенку.
- Используйте губки вместо тряпок для уборки. Пористая структура губок позволяет экономичнее использовать специальные чистящие средства.
- Сортируйте столовые приборы перед мытьем: Разделите вилки, тарелки и стаканы на группы.
- Не заводите привычку заполнять раковину грязной посудой, потому что тогда вы будете тратить время на ее очистку.
- Нанесите на губку большое количество геля для мытья посуды, выключите воду и вспеньте все, затем промойте под проточной водой. Это позволит экономить воду.
- Пользуйтесь посудомоечной машиной всегда, когда она у вас есть.
- Не ставьте мокрую посуду в шкаф, вытрите ее полотенцем или положите на салфетку, чтобы она высохла.
Чем легко помыть посуду
Существует множество химических и бытовых моющих средств для мытья посуды.
Народные средства
По своим свойствам и эффективности они не уступают магазинным — легко справляются с любой грязью, жиром и неприятными запахами. Их рецепты передавались из поколения в поколение, и даже наши бабушки знали, как быстро вымыть посуду с помощью средств, имеющихся в каждом доме.
Поэтому, если вы решили приготовить блюда с использованием народных средств, рекомендуем вам попробовать их:
- Пищевая сода. Это проверенное временем средство, не имеющее недостатков. Пищевая сода отлично подходит для удаления чайной и кофейной гущи, копоти и золы со старой посуды. Он хорошо нейтрализует неприятные запахи. После ополаскивания этим средством тарелки и чашки блестят как новые. Однако помните, что он является абразивным и не должен использоваться для чистки кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием.
- Уксус. Оно хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает посуду светлых тонов и удаляет соли из чайника. Уксус отлично помогает против вони лука и чеснока. Если посыпать его на сковороду на ночь, то утром он очистит сковороду от нагара. Чтобы вымыть кухонную утварь, растворите 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.
- Используйте лимонную кислоту. Он очищает, осветляет и дезинфицирует. Он помогает удалить соли и неприятные запахи. Чтобы приготовить раствор, растворите 5 грамм лимонной кислоты в 1 литре воды.
- Соль Его можно использовать для удаления нагара и стойкого жира с посуды. Будьте осторожны, не используйте соль на тефлоновых поверхностях, так как она может привести к появлению царапин. Чтобы удалить застывший жир, посыпьте дно сковороды солью слоем в 1 см и оставьте на ночь.
- Горчица. Это экологически чистый продукт, который легко очищает жирные поверхности. Его использование экономично — одного пакетика горчичного порошка (400 грамм) хватает как минимум на месяц.
- Хозяйственное мыло. Он обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами и используется на протяжении веков. Щелочной состав мыла оказывает грязерастворяющее и дезинфицирующее действие. Покупая хозяйственное мыло, убедитесь, что оно не содержит добавок и отдушек.
Хозяйки часто смешивают два или более ингредиентов для получения более эффективных моющих средств. Например, соль и уксус можно использовать для очистки изделий из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок подходят для фарфора.
Химические средства
Химические моющие средства прочно вошли в нашу жизнь; 80% потребителей пользуются исключительно ими.
Гель для мытья посуды бывает разных видов:
- для детских блюд,
- гипоаллергенный,
- с натуральными ингредиентами,
- с улучшенными свойствами.
Гель для мытья посуды должен обладать следующими свойствами:
- Тщательно и быстро промойте под проточной водой,
- Оставляет свежий аромат,
- Быстро и эффективно растворяет жир,
- Они не вызывают аллергических реакций и не сушат кожу рук,
- Они не теряют своих свойств даже в холодной воде,
- Подходит для детской и взрослой посуды, а значит, безвреден,
- Экономьте деньги,
- имеют разумную цену.
Как правильно мыть: основные моменты
Существуют правила, которые позволяют стирать легко и быстро. Мы хотели бы ознакомить вас с основами:
- Старайтесь сначала мыть наименее грязные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирную посуду ополаскивайте в последнюю очередь.
- Температура воды должна составлять от 40 до 50 градусов Цельсия. Горячая вода очень хороша для мытья посуды.
- Сначала промойте холодной водой творог, сырые яйца и емкости для теста. Теплая вода уплотняет белки, и они прилипают к поверхности.
- Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите его и дайте постоять несколько часов.
Совет Если вы хотите привлечь ребенка к работе по дому и просите его помыть посуду, делайте это в игровой форме. Отсортируйте предметы по типу: чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки. Подумайте об этом как о компьютерной игре и сыграйте в первый, более легкий уровень — мытье ложек и вилок. Затем повышайте сложность уровня, очищая чашки и тарелки, а в конце «убейте босса», вымыв кастрюли и сковородки.