Лайфхаки и секреты, как быстро и без особых усилий помыть посуду. Как быстро мыть посуду.

Если есть возможность, лучше использовать пищевую соду вместо пекарского порошка для чистки посуды (она более эффективна против накипи, нагара и других пятен). Читайте больше в этой статье.

Лайфхаки и секреты, как быстро и без особых усилий помыть посуду

foto37699-1

В современном суматошном мире все труднее найти время для работы по дому.

Но грязные тарелки, вилки и ложки не моются сами собой, и рано или поздно нам приходится засучить рукава и приступить к неприятной работе по уборке.

Хорошие советы и рекомендации по мытью посуды превращают ежедневную работу в приятное занятие, не требующее усилий.

Общие правила для ускорения процесса

Есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы как можно быстрее избавиться от обязанности мыть посуду:

foto37699-2

  1. Не собирайте грязную посуду в кучу. Пока пирог печется в духовке, а мясо жарится на гриле, у вас будет достаточно времени, чтобы вымыть разделочные доски, ножи и миски, которые вы использовали раньше.
  2. Если вы убираете за собой сразу после еды, вы можете навсегда расстаться с грязными тарелками, чашками, вилками, ложками и другой кухонной утварью.
  3. Организуйте свое рабочее пространство. Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда вы будете складывать намыленные тарелки, чашки и ложки и сушить уже вымытую посуду.

Не забудьте резиновые перчатки (нежная кожа рук должна быть защищена) и красивый фартук. Яркие предметы быта не только помогают организовать мытье посуды, но и просто поднимают настроение.

Как ускорить процесс?

Знание тонкостей мытья большого количества посуды поможет ускорить и облегчить этот утомительный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, эффективно и, главное, без усилий удалить засохшие остатки пищи, жир и другие пятна, необходимо замачивать посуду.

Для этого грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большую миску (как вариант, можно использовать кухонную раковину, предварительно слив пробку), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). Оставьте посуду отмокать примерно на тридцать минут.

В зависимости от материала, используемого для замачивания, температура воды для замачивания будет разной.

В хрустальные чаши и графины следует наливать только холодную воду (от высоких температур хрусталь потемнеет).

Пластиковую, стеклянную и фарфоровую посуду необходимо замочить в теплой воде. Посуду, металлические столовые приборы, грили, мясорубки, кастрюли и сковородки, испачканные жиром, бросают в горячую воду со специальным моющим средством.

Сортировка

foto37699-3

Разделение посуды на группы не только ускоряет процесс ополаскивания, но и защищает кухонную утварь от повреждений (риск того, что тяжелая сковорода разобьет хрупкие бокалы, сводится к минимуму).

Поэтому чашки, стаканы и рюмки (наиболее вероятно, что они разобьются) ополаскиваются в первую очередь. Затем тарелки, соусник, миски, блюда, различные чаши и стаканы помещаются в раковину.

Наконец, металлическая посуда, вилки, ложки и ножи моются как отдельная группа. Посуда, используемая для приготовления или подачи рыбных блюд, относится к отдельной категории. Это предотвращает распространение неприятного запаха рыбы на другую кухонную утварь.

Выбираем моющее средство

Чтобы мытье посуды было быстрым, следует заранее подготовить соответствующую посуду и выбрать подходящее средство для мытья посуды.

Для этого вам понадобятся

  • двусторонние резиновые губки (скрабирующая сторона помогает лучше удалить стойкую грязь),
  • металлические губки (необходимы для чистки чугунных сковородок и грилей),
  • Салфетки из вискозы, целлюлозы, губки (хорошо подходят для мытья и сушки уже чистой посуды).

При выборе моющего средства особое внимание следует обратить на состав. Хорошим выбором будет жидкое или гелеобразное моющее средство с минимальным содержанием синтетических поверхностно-активных веществ и максимальным содержанием натуральных ингредиентов. Сухие порошки используются не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Моющие средства, отбеливатели и другие чистящие средства, содержащие хлор, строго запрещены.

Если есть возможность, лучше использовать пищевую соду вместо пекарского порошка для чистки посуды (она более эффективна против накипи, нагара и других пятен). Читайте больше в этой статье.

Как оптимизировать процесс

Как быстро вымыть посуду

Чтобы стирка не превратилась в рутину, существует несколько простых правил, которые помогут вам сэкономить время и значительно облегчить процесс:

  1. Приучите себя и своих домочадцев мыть посуду сразу после еды. Таким образом, еда не будет накапливаться, а остатки пищи не будут прилипать к посуде.
  2. Если нет возможности немедленно убрать посуду, погрузите ее в раковину или небольшую миску. Вода препятствует высыханию грязи, что значительно облегчает мытье через некоторое время.
  3. Не ставьте одну грязную тарелку на другую после еды, иначе вам придется более тщательно мыть заднюю стенку.
  4. Используйте губки вместо тряпок для уборки. Пористая структура губок позволяет экономичнее использовать специальные чистящие средства.
  5. Сортируйте столовые приборы перед мытьем: Разделите вилки, тарелки и стаканы на группы.
  6. Не заводите привычку заполнять раковину грязной посудой, потому что тогда вы будете тратить время на ее очистку.
  7. Нанесите на губку большое количество геля для мытья посуды, выключите воду и вспеньте все, затем промойте под проточной водой. Это позволит экономить воду.
  8. Пользуйтесь посудомоечной машиной всегда, когда она у вас есть.
  9. Не ставьте мокрую посуду в шкаф, вытрите ее полотенцем или положите на салфетку, чтобы она высохла.

Чем легко помыть посуду

Существует множество химических и бытовых моющих средств для мытья посуды.

Как быстро вымыть посуду

Народные средства

По своим свойствам и эффективности они не уступают магазинным — легко справляются с любой грязью, жиром и неприятными запахами. Их рецепты передавались из поколения в поколение, и даже наши бабушки знали, как быстро вымыть посуду с помощью средств, имеющихся в каждом доме.

Поэтому, если вы решили приготовить блюда с использованием народных средств, рекомендуем вам попробовать их:

  1. Пищевая сода. Это проверенное временем средство, не имеющее недостатков. Пищевая сода отлично подходит для удаления чайной и кофейной гущи, копоти и золы со старой посуды. Он хорошо нейтрализует неприятные запахи. После ополаскивания этим средством тарелки и чашки блестят как новые. Однако помните, что он является абразивным и не должен использоваться для чистки кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием.
  2. Уксус. Оно хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает посуду светлых тонов и удаляет соли из чайника. Уксус отлично помогает против вони лука и чеснока. Если посыпать его на сковороду на ночь, то утром он очистит сковороду от нагара. Чтобы вымыть кухонную утварь, растворите 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.
  3. Используйте лимонную кислоту. Он очищает, осветляет и дезинфицирует. Он помогает удалить соли и неприятные запахи. Чтобы приготовить раствор, растворите 5 грамм лимонной кислоты в 1 литре воды.
  4. Соль Его можно использовать для удаления нагара и стойкого жира с посуды. Будьте осторожны, не используйте соль на тефлоновых поверхностях, так как она может привести к появлению царапин. Чтобы удалить застывший жир, посыпьте дно сковороды солью слоем в 1 см и оставьте на ночь.
  5. Горчица. Это экологически чистый продукт, который легко очищает жирные поверхности. Его использование экономично — одного пакетика горчичного порошка (400 грамм) хватает как минимум на месяц.
  6. Хозяйственное мыло. Он обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами и используется на протяжении веков. Щелочной состав мыла оказывает грязерастворяющее и дезинфицирующее действие. Покупая хозяйственное мыло, убедитесь, что оно не содержит добавок и отдушек.

Хозяйки часто смешивают два или более ингредиентов для получения более эффективных моющих средств. Например, соль и уксус можно использовать для очистки изделий из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок подходят для фарфора.

Химические средства

Химические моющие средства прочно вошли в нашу жизнь; 80% потребителей пользуются исключительно ими.

Гель для мытья посуды бывает разных видов:

  • для детских блюд,
  • гипоаллергенный,
  • с натуральными ингредиентами,
  • с улучшенными свойствами.

Гель для мытья посуды должен обладать следующими свойствами:

  • Тщательно и быстро промойте под проточной водой,
  • Оставляет свежий аромат,
  • Быстро и эффективно растворяет жир,
  • Они не вызывают аллергических реакций и не сушат кожу рук,
  • Они не теряют своих свойств даже в холодной воде,
  • Подходит для детской и взрослой посуды, а значит, безвреден,
  • Экономьте деньги,
  • имеют разумную цену.

Как правильно мыть: основные моменты

Как быстро вымыть посуду

Существуют правила, которые позволяют стирать легко и быстро. Мы хотели бы ознакомить вас с основами:

  1. Старайтесь сначала мыть наименее грязные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирную посуду ополаскивайте в последнюю очередь.
  2. Температура воды должна составлять от 40 до 50 градусов Цельсия. Горячая вода очень хороша для мытья посуды.
  3. Сначала промойте холодной водой творог, сырые яйца и емкости для теста. Теплая вода уплотняет белки, и они прилипают к поверхности.
  4. Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите его и дайте постоять несколько часов.

Совет Если вы хотите привлечь ребенка к работе по дому и просите его помыть посуду, делайте это в игровой форме. Отсортируйте предметы по типу: чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки. Подумайте об этом как о компьютерной игре и сыграйте в первый, более легкий уровень — мытье ложек и вилок. Затем повышайте сложность уровня, очищая чашки и тарелки, а в конце «убейте босса», вымыв кастрюли и сковородки.

Это интересно:  Несложные, но важные правила, как стирать тканевые кроссовки руками и в машинке-автомат. Как ухаживать за обувью из текстиля.
Оцените статью